издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кругом вода

Иркутск готовится к подтоплению дач, частных домов и других объектов на островах и пониженных участках берегов Ангары. За уровнем воды следят постоянно, администрация города организовала три пункта временного размещения, рассчитанных на 3600 человек, региональный главк МЧС подготовил группировку сил и средств на случай, если потребуется эвакуация людей. Причина – необычайно высокий приток воды в Байкал, вызванный обильными затяжными дождями в водосборном бассейне озера. Из-за этого приходится увеличивать сбросные расходы Иркутской ГЭС. Енисейское бассейновое водное управление, которое устанавливает режим работы гидроузла, руководствуется необходимостью обеспечивать водой население и промышленность, учитывая при этом заданные правительством России ограничения по уровню Байкала и стараясь минимизировать риски подтоплений как в Иркутске, так и на восточном берегу озера.

Объём воды, который ежесекундно проходит через Иркутскую ГЭС, в течение июля по указанию Росводресурсов увеличивали уже пять раз. В самом начале станция, как и в последние пять дней июня, работала со сбросными расходами 2500 кубометров в секунду. Однако уже 2 июля их увеличили до 2800 кубометров ежесекундно. Через пять дней, 7 июля, к сбросным расходам добавили ещё 100 «кубов». То же самое произошло 12, 14 и 20 июля. Сейчас Иркутская ГЭС пропускает 3200 кубометров воды в секунду. Таким образом Енисейское бассейновое водное управление (БВУ) старается не допустить «перелива» Байкала.

Дело в том, что ещё 20 лет назад правительство России установило отметку 457 м в Тихоокеанской системе высот (ТО) в качестве максимально допустимой при осуществлении хозяйственной деятельности на берегах озера. В условиях высокой водности её могут сдвинуть до 457,85 м ТО. Но только в 2021 году – на такой срок рассчитано постановление, которое премьер-министр России Михаил Мишустин подписал в апреле. Министерство природных ресурсов и экологии РФ в лице Федерального агентства водных ресурсов, которое регулирует режим работы гидроузлов по всей стране, трактует повышенную водность как обеспеченность полезного притока в 10% и ниже. Иными словами, как паводок, который теоретически может происходить раз в десять лет. По методике Федеральной службы государственной статистики, подведомственной Министерству экономического развития РФ, высокой можно считать водность при обеспеченности притока в 25% и ниже. Если говорить о Байкале летом 2021 года, то она пока составляет 24%.

Феноменальный рост

«Ситуация действительно неординарная», – говорит заместитель начальника территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг. Среднемесячный приток в Байкал в июне оказался выше нормы: 5500 кубометров в секунду против 5030 кубометров в секунду. Это было вызвано осадками в Республике Бурятия и Забайкальском крае, на которые приходится значительная часть водосборного бассейна озера. Местами их количество в полтора-два раза превысило норму. В первой декаде июля, как сообщает Бурятский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в большинстве районов республики преобладала прохладная дождливая погода, под конец десятидневки обернувшаяся ливнями. Впоследствии погода была неустойчивой из-за южных циклонов: стало теплее, но дожди не прекратились. В результате уже к 20 июля в центральных и южных районах Бурятии, равно как и в некоторых северных, выпало от 46 мм до 83 мм осадков. То есть 81–113% нормы.

На Селенге, которая даёт около половины притока в Байкал, это обернулось паводком. Схожая обстановка сложилась и на Баргузине, третьей по длине и площади водосборного бассейна реке, которая впадает в озеро. «С 1 по 22 июля в Байкал поступило 14,4 кубокилометра воды», – уточняет Людвиг. Если пересчитать, получится, что средний приток за эти три недели практически достиг 7576 кубометров в секунду. При том, что по самому смелому прогнозу он оценивался в 7000 «кубов» ежесекундно, а норма составляет 4700 кубометров в секунду. Похожая ситуация наблюдалась в 1971 и 1988 годах. В первом случае максимальная отметка, которой достиг уровень Байкала, составила 457,23 м ТО, а сбросные расходы Иркутской ГЭС увеличивали до 4000 кубометров в секунду. Во втором случае, то есть в 1988 году, через станцию тоже пропускали до 4000 «кубов» ежесекундно, но вода в озере поднялась уже до 457,27 м ТО.

Сейчас Байкал «растёт» внушительными темпами, но пока ещё держится в рамках, которые ему формально задало федеральное правительство. С начала месяца уровень озера прибавил 30 см. К 25 июля он достиг 456,90 м ТО. «Стратегия такая: если до 26 числа Байкал достигнет отметки 456,90, мы вынуждены будем оперативно перейти на расходы 3300 кубометров в секунду», – заметил Людвиг. При том, что в нижнем бьефе Ангары уже начались подтопления. Вода, в частности, покрыла 31 дачный участок с 19 домиками на Елизовском острове. «Люди отказываются эвакуироваться», – добавляет заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области – начальник Управления гражданской обороны и защиты населения Евгений Гоголев.

Тем не менее администрация Иркутска, которая уже ввела в городе режим повышенной готовности, заблаговременно организовала три пункта временного размещения, рассчитанные в общей сложности на 3600 человек. МКУ «Безопасный город», в свою очередь, каждые четыре часа проводит мониторинг островов и других мест, где возможны подтопления. В зоне риска среди прочих находятся детская железная дорога, часть островов Юность и Конный и пониженные участки рельефа возле торгово-развлекательного центра «ЯркоМолл».

Согласно карте зон затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, которую в 2014 году подготовили специалисты Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН, при сбросных расходах Иркутской ГЭС в 3000 кубометров в секунду под угрозой также оказываются лодочные станции в районе Верхней Набережной и в посёлке Боково, Иркутский речной порт и ремонтно-эксплуатационная база ВСРП, дачи на Комсомольском, Конном и Поповском островах, а также частные дома в прибрежной зоне в районе Жилкино, Боково и Батарейной.

Природа не знает выгод

Решение о том, чтобы повысить сбросные расходы Иркутской ГЭС, может выглядеть запоздалым, но Енисейское БВУ откладывало его принятие именно для того, чтобы избежать затоплений ниже по течению Ангары. Искать в этом желание накопить как можно больше воды для энергетиков бессмысленно хотя бы потому, что при установлении режима работы гидроузлов приоритетом для ведомства является снабжение водой населения и промышленных предприятий. Это, в частности, прописано в статье 46 Водного кодекса РФ. В ней также сказано, что использование водных объектов для производства электроэнергии «осуществляется с учётом интересов других водопользователей и с соблюдением требований рационального использования и охраны водных объектов». А по правилам, которыми руководствуется Енисейское БВУ, следующими по значению после коммунальных и промышленных водозаборов идут предприятия судоходства и рыбоводства. Соображения, касающиеся выработки электричества учитывают в последнюю очередь.

Вдобавок максимальную энергетическую отдачу можно получить только в том случае, если пропускать всю поступающую воду через турбины. Сейчас на Иркутской ГЭС через них проходят только 2508 кубометров в секунду, оставшиеся 692 «куба» ежесекундно сбрасывают через холостые водосбросы. «Ситуация, прямо скажем, принципиально невыгодна не только нам, но и бюджетам всех уровней, – подчёркивает директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов. – В федеральную казну мы перечисляем так называемый налог на воду – плату за использованные ресурсы, которые мы пропустили через гидроузел. Местный бюджет – это налог на прибыль и НДС, которые поступают, когда мы продаём электричество на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Никаких сверхдоходов мы сейчас точно не получаем, так как на холостых сбросах энергия не вырабатывается».

Просто добавь воды?

Между тем Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды должно до конца июля выдать предварительный прогноз притока в Байкал на август, а до 10 августа – уточнить прогноз на третий квартал. «Пока предварительно диапазон по третьему кварталу – 3800–4800 кубометров в секунду при норме 4040 кубометров в секунду, – сообщает начальник учреждения Азат Насыров. – Скорее всего, мы уточним прогноз в большую сторону. Поэтому смело можно говорить о том, что повышение уровня воды в Байкале будет продолжаться примерно до середины сентября». В силу этого межведомственная рабочая группа по установлению режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, решениями которой руководствуется Енисейское БВУ, с высокой долей вероятности предложит ещё больше увеличить сбросные расходы станции в Иркутске, чтобы уменьшить подтопление на стороне Бурятии.

Точные цифры зависят от сложившейся обстановки и прогноза. Если вода в Байкале достигнет отметки 457,15 м ТО, расходы Иркутской ГЭС придётся поднять до 3600 кубометров в секунду. На уровне 457,30 м ТО Енисейское бассейновое водное управление будет вынуждено увеличить их как минимум до 4000 кубометров в секунду. В то же время пропускная способность подводного хребта в истоке Ангары, одной из вершин которого является Шаман-камень, ограничена 4300 «кубами» ежесекундно. Всё как в задаче о двух бассейнах: при большом притоке в Байкал увеличение сбросных расходов сверх этого объёма особого влияния на уровень озера уже не окажет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры