«Третья волна накрыла все регионы»
Депутаты Законодательного Собрания держат на контроле ситуацию с распространением коронавируса
Больше трети взрослых жителей Иркутской области получили первый компонент вакцины от коронавируса, обоими компонентами привито чуть меньше людей. Третья волна пандемии привела к тому, чего ещё весной добивалось региональное министерство здравоохранения: вслед за ростом числа заболевших резко увеличились темпы вакцинации. Одновременно возникли другие задачи: как обеспечить непрерывное тестирование заболевших, бесперебойную работу скорой помощи и медицинских учреждений, высвободить достаточное количество коек. На сессии Законодательного Собрания 30 июня депутаты обсудили исполнение парламентского запроса «О функционировании системы здравоохранения Иркутской области в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией».
Число тех, кого госпитализировали с коронавирусом, в Иркутской области за неполный месяц выросло в 3,7 раза: с 1283 пациентов 5 июня до 4709 пациентов 30 июня. В амбулаторных ковидных центрах, в свою очередь, зарегистрированы и находятся под наблюдением 8563 человека. Сообразно росту количества заболевших были увеличены и мощности для их приёма. К концу месяца в 54 медицинских организациях региона развернули 5488 коек. Большую часть – в агломерации, которую образуют Иркутск, Ангарск и Шелехов. Пока их чуть меньше, чем было на гребне второй волны ковида: 9 декабря 2020 года в регионе было 5677 коек. Летом 2021 года министерство здравоохранения Иркутской области постаралось задействовать имеющиеся резервы – те учреждения, которые ему не подведомственны. В частности, в федеральный Минздрав отправлены письма о том, чтобы привлечь факультетские клиники ИГМУ, в Министерство высшего образования и науки России – об использовании клиники Иркутского научного центра СО РАН, в компанию «Роснефть» – о медико-санитарной части № 36, расположенной в Ангарске. Ответов на два из них пока нет, касательно больницы ИНЦ СО РАН сказано, что такая возможность есть, но сначала необходимо отремонтировать вентиляционную систему здания.
Дать кислород
«В ситуации третьей волны необходимо отметить большее количество пациентов с тяжёлыми формами ковидной инфекции, нуждающихся в кислородной поддержке, – сообщил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков. – В силу этого мы побили рекорды по расходу кислорода». Если в ноябре 2020 года его потребление достигло 136 тонн в неделю, то за предпоследнюю неделю июня 2021-го ушло 162 тонны.
«Есть ли дефицит? И какие меры принимаются для того, чтобы его преодолеть? – заинтересовался депутат ЗС Александр Вепрев. – Я анализирую ситуацию по [Иркутскому авиационному] заводу: мы по максимуму прижали потребление на технические нужды, всё поставляем в больницу. Есть предприятия, которые производят кислород, но технический, и сейчас пытаются оформить лицензии. Надо отработать с Минэкономразвития этот вопрос, форсировать выдачу лицензий и закрыть потребность в кислороде внутри области».
Производство жидкого кислорода наладила Ангарская нефтехимическая компания. Уже есть договорённость о том, что в начале июля предприятие получит лицензию на его использование в медицинских целях. По информации министра здравоохранения Иркутской области, ежесуточно АНХК будет производить 2 тонны продукции. В то же время Красноярский машиностроительный завод, который является крупнейшим поставщиком газообразного кислорода для больниц в Восточной Сибири, в перерыве между волнами пандемии начал ремонтировать технологическое оборудование. Если точнее, одну из колонн, используемых для производства этого продукта. На ближайшие дни намечен её запуск. «Я нахожусь в постоянном контакте с министром промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгением Евгеньевичем Афанасьевым, чтобы для нас не было ограничений: когда газовоз туда приходит, нам сразу отгружают, – рассказал Сандаков. – Надеемся, что на днях они вторую колонну запустят».
Товар повышенного спроса
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артём Лобков обратил внимание на ситуацию в аптеках: противовирусные препараты в некоторых из них раскуплены. По большому счёту, повторяется та же история, что и в первые две волны пандемии: люди приобретают лекарства впрок. Поэтому где-то запасы противовирусных средств истощаются очень быстро, а где-то их хватает на несколько дней. На федеральном уровне их отгружают мегапоставщики, а на региональном за положением дел в аптеках следит штаб, который возглавляет первый заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов.
Схожая ситуация наблюдается и с теми лекарствами, которые приобретаются для клиник и амбулаторий. «Есть сложности в закупке всех видов препаратов: и для амбулаторного лечения, и для стационарного, – констатировал Сандаков. – Третья волна накрыла все регионы, поэтому [в качестве покупателей] на рынке присутствуют все. Это накладывает определённый отпечаток». Но говорить о дефиците лекарств оснований нет. Например, с 15 марта по 18 июня приобретены и поставлены в аптеки 32 тысячи упаковок «Умифеновира» – этого достаточно, чтобы обеспечить 10 667 человек. Средства на покупку лекарств для больных на амбулаторном этапе поступают из федерального бюджета. Иркутская область уже получила 103,5 млн рублей двумя траншами, ожидается поступление ещё 87 млн рублей. Препараты для стационаров приобретают за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. Дополнительно для этого выделяют деньги из региональной казны – на них покупают дорогостоящие средства против цитокинового шторма.
Потребность есть не только в лекарствах – из-за отсутствия комплектующих в нескольких территориях не работают аппараты компьютерной томографии. В Нижнеудинске, напомнила депутат ЗС Светлана Шевченко, он не функционирует с октября прошлого года. «Действительно, есть томографы, у которых требует замены главный расходный материал – рентгеновская трубка, – признал министр здравоохранения Иркутской области. – По Нижнеудинску и остальным мы ищем источник финансирования, чтобы разом довести средства до всех. Мы направили в правительство запрос, чтобы нам выделили деньги для ремонта».
С другой стороны, в целом по части диагностики регион лучше подготовился к третьей волне пандемии, чем к предыдущим. Если весной 2020 года в Иркутской области действовали всего две лаборатории, делавшие анализы на полимеразную цепную реакцию, или ПЦР, то сейчас их уже 23. Потенциально они все могут проводить 16 485 исследований в сутки. Пока в среднем за день проводится не более 8 тысяч анализов, на пике – 11 тысяч. Тест-систем и реагентов достаточно, однако есть отдельные случаи, когда их не хватает. Каждый из них, по словам министра здравоохранения, необходимо разбирать отдельно.
Вакцинация уходит в рост
«Единственным возможным способом профилактики развития новой коронавирусной инфекции кроме соблюдения санитарно-эпидемиологического режима является иммунизация», – заключил Сандаков. В областном министерстве здравоохранения исходят из того, что для формирования устойчивого иммунитета необходимо привить 60% взрослого населения Иркутской области. То есть чуть менее 1,1 млн человек. Задача решена на треть: к 30 июня первым компонентом вакцины привиты 358,5 тыс. человек, вторым – 270,5 тыс. человек. По данным оперативного штаба Иркутской области по ситуации с коронавирусом, к 4 июля речь шла о 384,2 тыс. человек и 278,2 тыс. человек соответственно. «За прошедшие полторы недели удельный темп вакцинации увеличился, – подчеркнул министр. – Мы переваливали отметку в 10 тысяч доз за сутки – на такой темп мы рассчитывали весной, проводили всевозможную агитационную работу, но третья волна сама заставила пациентов прийти на вакцинацию. За последние несколько дней поступило свыше 50 тысяч доз вакцины, и она активно расходуется».
Поступивших в Иркутскую область за время пандемии препаратов – 401,1 тыс. доз «Гам-КОВИД-Вака», он же «Спутник V», 36 тыс. доз «ЭпиВакКороны» и 1560 доз «КовиВака» – достаточно, чтобы привить 37% взрослого населения Иркутской области. Однако председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов напомнил, что для формирования устойчивого коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцинацию прошли 60% всего населения региона. Выполнение этой задачи зависит не только и не столько от желания населения и возможностей области, сколько от того, как вакцину распределяет национальный оператор, который руководствуется собственными расчётами, формулами и методами. Как бы то ни было, в Законодательном Собрании Иркутской области оставили ситуацию с распространением коронавируса на парламентском контроле.