Увольнение «под давлением»
Гражданин имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, если работодатель вынудил его уволиться
На практике возникают вопросы законности соблюдения прав граждан при увольнении по собственному желанию, поскольку в жалобах, поступивших в прокуратуру, либо в исковых заявлениях в суд люди указывают, что заявления об увольнении по собственному желанию они написали по указанию руководителя, фактически не имея намерения на расторжение трудового договора.
В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие ситуации), а также при наличии установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 № 90-ФЗ, от 02.07.2013 № 185-ФЗ).
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать своё заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашён в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний рабочий день работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчёт (в ред. Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Расторжение трудового договора по данному основанию возможно только на основании личного заявления работника, т.е. работник сам принимает решение о смене работы.
Имеют место факты, когда работодатель вынуждает работника уволиться с работы по собственному желанию. После чего работник собственноручно пишет соответствующее заявление. В данной ситуации гражданин имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе. При рассмотрении гражданского дела в суде истец должен доказать, что он не имел волеизъявления на увольнение по собственному желанию, что заявление им написано «под давлением».
Судебная практика по таким делам показывает, что часто работник не может представить суду доказательства написания заявления об увольнении «под давлением», психологическим и физическим принуждением со стороны работодателя, в связи с чем работник в заявлении должен указать, по каким причинам он пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Данные обстоятельства будут рассмотрены судом, и им будет дана оценка.
Приведу пример из судебной практики. Так, определением Верховного суда РФ от 5 апреля 2021 г. № 5-КГПР20-165-К2 по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора РФ отменено решение Савеловского районного суда г. Москвы от 21 января 2020 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 18 мая 2020 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 15 сентября 2020 г. по делу № 2-949/2020 по иску М. о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов.
В обоснование заявленных требований истец указывал, что работал в должности программиста, под давлением работодателя он был вынужден написать заявление об увольнении с работы по собственному желанию.
Приказом директора трудовой договор с истцом прекращён, и он уволен с работы по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (расторжение трудового договора по инициативе работника).
Обстоятельствами, имеющими значение для дела при разрешении спора о расторжении трудового договора по инициативе работника, явились наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию и добровольность волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.
Истец в своём заявлении просил работодателя уволить его по собственному желанию «в связи с нарушением со стороны руководства его трудовых прав», что явилось одним из оснований отмены решений, поскольку заявление не содержало сведений о добровольном увольнении по собственному желанию.