Томас Грэм: «У нас разные интересы, но мы обречены жить на одной планете»
Завтра в столице Швейцарии Женеве состоится встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена. Её итогов с большим интересом и надеждой ждут многие люди по обе стороны мирового океана. И особенно те, кто непростыми отношениями между нашими странами занимается профессионально, кто глубоко анализирует и с учётом всех факторов предлагает пути по их улучшению. Среди специалистов, к чьему мнению прислушиваются многие влиятельные лица мира, один из самых известных и авторитетных – американский политолог и ранее дипломат Томас Грэм (Грэхэм – от англ. Graham).
Томас Грэм был советником президента США Джорджа Буша-младшего по России и Евразии, директором российского отдела в Совете национальной безопасности страны (2002–2007 гг.), а с 2011 года он научный сотрудник Института Джексона по глобальным вопросам Йельского университета, с 2007 года – директор консалтинговой компании Kissinger Associates. В декабре 2016 года президент США Дональд Трамп намеревался назначить его послом в России, но остановился на другом человеке – бизнесмене и политике Джоне Хантсмане. Примечательно, что в начале своей карьеры – с 1986-го по 1997 год – Томас Грэм уже работал в посольстве в Москве. Именно тогда он пять раз в течение двух с небольшим лет по служебным делам посещал Иркутск.
Открытые, доверительные, взаимовыгодные…
В минувшем столетии, как известно, было два периода открытых, доверительных и взаимовыгодных отношений между Советским Союзом, а затем Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки.
Первый – Великая Отечественная, или вторая мировая война. Если оперировать фактами из жизни нашей области, то первым приходит на память то, что тогда на её севере – по линии Киренск – Усть-Кут – Нижнеилимск – с участием местных жителей была обустроена и достаточно успешно действовала воздушная трасса Аляска – Сибирь. Только благодаря этому на советско-германский фронт удалось доставить около восьми тысяч американских бомбардировщиков, истребителей, транспортных самолётов (для сравнения: Иркутский авиационный завод за это время изготовил чуть более двух тысяч бомбардировщиков). В 1944 году – как раз в дни высадки англо-американского десанта на севере Франции и открытия второго фронта в Европе – в главном городе Прибайкалья побывал и выступил с речью на собрании интеллигенции и представителей общественных организаций вице-президент США Генри Уоллес. А в 1945 году в Иркутске начал действовать завод по сборке поступающих из-за океана по ленд-лизу полноприводных грузовых и легковых автомобилей «Студебеккер», «Форд» и других.
Второй период совпал с окончанием столетия.
Возьмём, к примеру, 1988 год. В городе на Ангаре прошла выставка «Информатика в жизни США». Вступило в силу соглашение об установлении побратимских связей между Иркутском и американским городом Юджином (штат Орегон).
1989 год. Состоялась учредительная конференция областного отделения Общества дружбы СССР – США. В его правление вошли более 30 человек – хозяйственные руководители, учёные, общественные деятели.
1990 год. Разоружение, вопросы двусторонних отношений, обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе в повестке прошедшей в Иркутске двухдневной рабочей встречи министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе и государственного секретаря США Джеймса Бейкера. Открыть в Восточной Сибири с 1 сентября 1991 года совместный факультет менеджмента договорились Иркутский и Мэрилендский (США) университеты. Его выпускники будут получать с американской стороны степень бакалавра по специальности «Менеджмент», с советской – диплом специалиста по системному анализу и управлению.
А самым насыщенным событиями и контактами представителей двух стран стал 1995 год. В апреле по приглашению властей штата Мэриленд с целью налаживания партнёрских связей, презентации инвестиционных проектов, в частности освоения месторождений нефти и газа, строительства нового аэропорта международного класса под Иркутском в США отправилась делегация области. Уже в первый день её принял губернатор штата Пэррис Гленденинг, который выразил заинтересованность в развитии отношений между субъектами двух стран и готовность посетить Прибайкалье.
Первые обладатели дипломов бакалавров по специальности «Менеджмент» Мэрилендского университета США – 31 студент Иркутского университета. Они завершили четырёхлетний курс обучения на созданном впервые в России совместном факультете вузов двух стран.
Осенью на гастролях за океаном побывала группа артистов Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова. В штатах Калифорния и Аризона они выступили со спектаклем «Из Америки с любовью», поставленным по пьесе писательницы Нелли Матхановой и показывающим полную драматизма историю реально случившейся в годы «холодной войны» любви гражданина Нового света Сильвио Склоччини и русской женщины Лидии Маевской.
Ох уж эти любопытные янки!
Но это то, что в тот год происходило на американской стороне. А вот события на сибирской земле.
В середине марта в администрацию Иркутской области поступил факс из посольства Соединённых Штатов Америки в Москве. И я, тогда по совместительству с работой корреспондентом агентства ИТАР-ТАСС консультант комитета по связям с общественными организациями, партиями и СМИ, согласно предварительной договорённости с руководством редакции газеты «Советская молодёжь» продиктовал её стенографистке короткое сообщение. Под заголовком «Ох уж эти любопытные янки!» оно увидело свет 16 марта: «Сегодня в Иркутск прибывает Томас Грэм – первый секретарь посольства США в Москве, возглавляющий в нём российский внутриполитический отдел. Он едет с женой Розмари Дикорло, которая вскоре займёт пост атташе по культурным связям. В извещающем письме на имя заместителя главы областной администрации Бориса Васильева один из высших чинов американского посольства выразил пожелание встретиться с губернатором, председателем Законодательного Собрания, мэром Иркутска, представителем президента России и обсудить с ними вопросы, связанные с социально-политической и экономической обстановкой в области, развитием отношений с федеральными органами власти и соседними территориями, а также подготовкой к предстоящим выборам в Государственную Думу. Дипломаты надеются посетить недавно приватизированные предприятия, побеседовать с местными политиками, писателями, музейными и театральными работниками, журналистами».
За два дня гости успели встретиться с председателем Законодательного Собрания Иваном Зелентом, главой областного центра Борисом Говориным, полномочным представителем президента России Игорем Широбоковым, бизнесменами, деятелями культуры, лидерами политических организаций, посетили сибирско-американский факультет менеджмента госуниверситета.
На пресс-конференции они рассказали журналистам, что наряду с другими сотрудниками посольства уже побывали во многих субъектах Российской Федерации, и этот интерес вызван ролью их в жизни страны. Как отметила в отчёте о пресс-конференции «Восточно-Сибирская правда», «господин Томас Грэм, кстати, свободно говорящий по-русски, стремится побольше узнать, избегает прямых оценок», и процитировала его вступительное слово:
– Политика США в отношении России не может ориентироваться на одного человека или партию. Для нас важен прежде всего сам процесс реформ, возможность в конституционные сроки проводить свободные выборы. Свои проблемы вы решите сами, мы лишь готовы поделиться собственным опытом.
Прозвучали и ответы на ряд вопросов:
– Какова, на ваш взгляд, внутриполитическая ситуация в России?
– В разным регионах по-разному. На Кавказе обстановка взрывоопасная, особенно в Чечне. В Иркутской области, несмотря на спад жизненного уровня, политическое положение довольно стабильное.
– Как в Америке относятся к Ельцину?
– Повторяю, политика не должна опираться на одного человека. Сегодня, как и после распада Советского Союза, мы поддерживаем процесс реформ в России. Наше правительство работало в контакте с правительством Гайдара, теперь – Черномырдина.
– Какие опасности угрожают сегодня России?
– Резкий спад производства и политизация армии…
Рассказал Грэм и о себе. Ему 43 года. Держится просто, одет демократично. На интерес журналистов о том, что помогло достичь ему нынешнего положения, ответил:
– Желание и труд.
Его предки приехали в Америку из Шотландии около 100 лет назад. Отец – бизнесмен, мать – домохозяйка. Поделился воспоминаниями:
– Мы жили в небольшом городке в штате Нью-Джерси. В восемь лет мне попала в руки книга по истории России, и с тех пор – уже более 30 лет – я увлечён ею…
В 1969–1972 годах учился в Йельском университете, который окончил со степенью бакалавра в области российских исследований. Затем перешёл в Гарвардский университет, где в 1981 году защитил докторскую диссертацию по политологии.
«Здесь стабильная экономическая ситуация, нет политической конфронтации»
Прошло немногим более двух месяцев, и высокий чин американского представительства в Москве снова в гостях у иркутян. На этот раз его сопровождал сотрудник отдела Джордж Колт. За три дня дипломаты провели серию встреч с официальными лицами региона – губернатором Юрием Ножиковым, председателем Законодательного Собрания Иваном Зелентом, представителем президента РФ Игорем Широбоковым и другими. Были беседы с руководителями финансово-промышленных компаний, ведущих средств массовой информации. Прошёл короткий обмен мнениями с лидерами ряда местных политических организаций – Аграрной партии, ЛДПР, Христианско-демократического союза, «Демократического выбора России». Отказались встретиться только коммунисты.
Поскольку визит Томаса Грэма проходил во второй раз за короткое время, то, естественно, журналисты поинтересовались, в чём секрет притягательности Прибайкалья для дипломатов, работающих в России. Он ответил:
– Здесь относительно стабильная экономическая ситуация, нет политической конфронтации, областное руководство отличает деловой подход к решению региональных проблем.
А на вопрос, сильная или слабая сейчас власть в России, гость сказал:
– У вас идёт процесс децентрализации, и поэтому, что касается власти на местах, где-то она сильнее, где-то слабее. Но меня больше беспокоит состояние гражданского общества. В последнее время у вас появилось много бедных людей… Ключевский писал: «Государство пухнет, народ хиреет». Надо изжить эту недобрую традицию и строить сильное государство на базе сильного, здорового общества…
И вот сложилась такая обоюдно заинтересованная потребность в контактах, что в конце ноября того же 1995 года – за три недели до выборов в Государственную Думу – Томас Грэм, теперь уже в должности исполняющего обязанности министра – советника посольства, вместе с атташе его политического отдела Кэролайн О’Коннэл опять гостят на берегах Ангары. В адресованном комитету по связям с общественными организациями, партиями и СМИ областной администрации факсе они выразили желание «накануне выборов обсудить общеполитические вопросы с некоторыми официальными лицами». На эту тему они вновь встретились с председателем Законодательного Собрания Иваном Зелентом, общались с ответственным секретарём областной избирательной комиссии Людмилой Шавенковой, президентом Союза промышленников и предпринимателей области Фёдором Середюком, директором Центра социологических исследований Мариной Артемьевой и другими.
А тем временем сам посол США в России Томас Пикеринг занялся проблемами Байкала…
Не знаю, как там у них в посольстве планировались поездки в наш край, но получилось так, что в паузе между визитами Грэма, а если точно, то в двадцатых числах июля, Прибайкалье посетил сам посол Соединённых Штатов Америки в нашей стране Томас Пикеринг. Согласно протоколу, он встретился с руководством области и города, беседовал с представителями деловых кругов региона, с преподавателями и студентами совместного факультета менеджмента. Но главным, что было в его планах, стали экологические вопросы и конкретно Байкал. С ним кроме двух сотрудников посольства прибыли учёный-эколог Джордж Дэвис, Зэйн Смит из компании ESD, корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Стивен Эрмангер.
Посла интересовало, как идёт реализация 14 совместных российско-американских проектов, входящих в программу, которая разрабатывалась под руководством Д. Дэвиса и называлась «Устойчивое землепользование в Байкальском регионе». Программа рассчитывалась на пять лет, её осуществление началось в 1992 году. В Иркутской области удалось запустить девять проектов, и все они имели целью помочь решению природоохранных и социальных проблем, например строительству экологических троп по берегу Байкала, восстановлению православного храма в селе Большое Голоустное. С американской стороны проекты финансировались Агентством международного развития США, а распорядителем средств являлась компания ESD.
Дабы убедиться, что эти средства, выделяемые, как писала газета «Советская молодёжь», «за счёт американских налогоплательщиков», тратятся правильно, Томасу Пикерингу и его спутникам был предоставлен теплоход «Зайсан» на Байкале, и они посетили Большое Голоустное и остров Ольхон.
Состоялась у посла США ещё одна встреча на иркутской земле – с директором Лимнологического института Сибирского отделения РАН академиком Михаилом Грачёвым. Гость интересовался тем, как идёт перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
А в начале следующего года мне поступила информация, и я передал в ИТАР-ТАСС такое сообщение: «Озеро Байкал намерен посетить нынешним летом вице-президент США Альберт Гор. Как рассказал губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, межправительственная российско-американская комиссия по экологическому и техническому сотрудничеству Гор – Черномырдин обсудила вопрос о перепрофилировании Байкальского ЦБК на экологически чистое производство с прекращением варки целлюлозы до конца 1997 года. При этом глава правительства России пригласил вице-президента США принять участие в открытии будущего альтернативного производства. В ответ Альберт Гор выразил желание лично ознакомиться с ситуацией и посетить Байкальский регион».
«Мы приветствуем честные, демократические выборы»
После описываемых мною событий прошло уже ни много ни мало четверть века, и тут недавно в залежах моего журналистского архива мне на глаза попалась копия документа с гербом Соединённых Штатов Америки. Им как раз оказалось одно из упоминавшихся выше писем посольства этой страны в адрес Иркутской областной администрации, которые предшествовали приезду Томаса Грэма с коллегами. Вот его текст:
«Embassy of the United States of America
Москва, Россия 17 мая 1996 года
Г-ну Льву Михайловичу Дамешеку,
Председателю Комитета по связям
с общественными организациями,
партиями и средствами массовой
информации,
Иркутская областная администрация,
Иркутск, Россия,
факс (8-3952) 33-33-10.
От и.о. советника по политическим
вопросам
Томаса Грэхэма.
Политический отдел,
тел. 956-4275, факс 956-4290.
Уважаемый Лев Михайлович!
Мы с моей коллегой Кэролайн О’ Коннэлл с 30 мая по 2 июня вновь собираемся с визитом в Иркутск в связи с тем, что посольство по-прежнему стремится иметь информацию из первых рук о происходящих в регионах экономических и политических изменениях. В прошлые наши визиты Вы с исключительной широтой помогали нам в организации необходимых встреч, и мы надеемся прибегнуть к Вашей помощи ещё раз. Мы прибываем в Иркутск в 08.10 30 мая авиакомпанией «Эйр Байкал». Мы будем глубоко признательны, если бы Вы заказали для нас машину из аэропорта в гостиницу «Интурист».
Как и прежде, мы в первую очередь хотели бы услышать Ваше мнение о политических настроениях в области на текущий момент и, в свою очередь, поделиться с Вами своими мнениями относительно политической ситуации в России. Кроме этого, нам хотелось бы встретится с целым рядом лиц, готовых высказать свои соображения насчёт расстановки политических сил накануне выборов. С этой целью позвольте попросить Вас о помощи в организации наших встреч с:
– председателем Законодательного Собрания Иркутской области Иваном Зелентом;
– депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Левченко;
– представителем ЛДПР Сергеем Кудрявцевым;
– Владимиром Мунтяном, исполнительным директором Союза промышленников и предпринимателей;
– с кем-нибудь из представителей областных финансово-промышленных кругов;
– Александром Гимельштейном, советником мэра Иркутска;
– Мариной Артемьевой, директором Центра социологических исследований;
– корреспондентом «Советской молодёжи» Борисом Ротенфельдом;
– корреспондентом «Восточно-Сибирской правды» Ливией Каминской.
Я понимаю, что это слишком насыщенная программа для столь краткого визита, и мы готовы, чтобы не терять время, встречаться с людьми за обедом и ужином.
И последнее. Мы очень надеемся, что в субботу у нас будет свободное время, чтобы съездить на озеро Байкал. Мы думаем, что через гостиницу «Интурист» сами сможем эту поездку организовать.
Я заранее Вас благодарю за содействие и, если я могу быть Вам так или иначе полезен, надеюсь, что Вы дадите мне об этом знать.
С уважением, Томас Грэхэм,
и.о. советника по политическим вопросам».
И на этот раз гости были удовлетворены результатами посещения Иркутска. На итоговой встрече с журналистами, касаясь предстоящих выборов президента Российской Федерации, Грэм, отражая, конечно, точку зрения своего правительства, сказал:
– Америка приветствует честные, демократические выборы в России. Если Ельцин выиграет, то он останется президентом, если проиграет – должен уйти…
Был ещё один – пятый по счёту в течение двух с небольшим лет – его приезд к нам. Он состоялся в начале апреля 1997 года. На этот раз прошли встречи и беседы с губернатором Юрием Ножиковым, заместителем главы администрации области Владимиром Дворниченко, мэром Иркутска Борисом Говориным, банкирами и бизнесменами. Гость совершил поездку в Братск. А на прощальной пресс-конференции высказал ряд суждений и прогнозов:
– Чтобы понять, что будет в России, нужно знакомиться с регионами. Поэтому мы продолжаем много ездить и общаться на местах с людьми. У вас в области интересные руководители, есть достижения в политическом устройстве – проведены выборы снизу доверху. Мы готовы работать с любым губернатором, которого изберут жители, ведь для нас важен сам процесс демократии.
– Налоговая реформа и борьба с коррупцией – вот главные условия для американского бизнеса в России.
– Ельцин выиграл потому, что избиратели выбрали между прошлым и будущим. Следующие выборы будут другими – между вариантами будущего. Успешное развитие демократии в России не исключено, но меня настораживает, что очень много людей у вас говорят о необходимости сильного государства. Да, оно необходимо наряду с сильным гражданским обществом. Развитие одного без другого не принесёт России пользы.
«Первый необходимый шаг – возобновить общение между нашими странами…»
А последний раз Томас Грэм приезжал в Иркутск, уже уйдя с дипломатической службы, – в сентябре 2000 года. В санатории «Электра» на 43-м километре Байкальского тракта с его участием в качестве доктора политологии, старшего научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир прошёл семинар Московской школы политических исследований «Федерализм, региональная политика и местное самоуправление».
И сейчас он часто бывает в России. Является постоянным автором издающегося в Москве журнала «Россия в глобальной политике», гостем дискуссионного клуба «Валдай», выступает перед преподавателями и студентами Московского государственного института международных отношений и в других аудиториях, куда его приглашают.
Наш старый знакомый признаёт, что «способность России перейти к либеральной демократии была переоценена», и, как сторонник «реальной политики», считает, что «русские и американцы имеют разные интересы, разное мировоззрение, но эта разница не означает, что мы не можем конструктивно сотрудничать в мире, где много общих вызовов – разрушение стратегического баланса, распространение ядерного оружия, международный терроризм, изменение климата и тому подобное».
Поэтому, по его мнению, «хочется – не хочется, нравится – не нравится, но мы обречены жить на одной планете. И первый необходимый шаг – возобновить общение между нашими странами не только на официальном уровне, но и на неофициальном – между обычными людьми. Это важное условие для того, чтобы мы начали прямо обсуждать общие проблемы и честно артикулировать свои интересы».