Счастье в «квадрате»
Три четверти опрошенных жителей региона удовлетворены своими жилищными условиями
Жилищный фонд Иркутской области превышает 60 млн кв. метров. В последние годы заметно активизировалось жилищное строительство. Благодаря этому, а также в результате сокращения населения в регионе растёт обеспеченность жильём, в конце 2010 года на каждого жителя приходилось в среднем по 21,3 кв. м, с тех пор показатель вырос на 4 «квадрата».
Однако это не означает, что жилищная теснота осталась в прошлом. Проведённое в минувшем году выборочное обследование условий жизни показало, что каждый пятый испытывает стеснённость. В то же время 19% опрошенных кроме собственного жилья имеют другие жилые помещения. Чаще всего это дом на садовом (дачном) участке, иногда – отдельная квартира, значительно реже – частный дом или комната в коммуналке.
Коммунальные удобства
В целом по области 63% жилья оборудовано обеспечено водопроводом, горячим водоснабжением, отоплением, газом (или напольными электроплитами), канализацией. Степень благоустройства выше в городской местности, а большинство сельских жителей о благах цивилизации могут лишь мечтать.
Однако мало иметь современное оборудование. Необходимо обеспечить его бесперебойную работу. А перебои, к сожалению, случаются. Отсутствие проблем с электроснабжением отметили большинство опрошенных (81%). Каждый десятый респондент посетовал на перебои в подаче электроэнергии, каждый двенадцатый – на недостаток выделяемой мощности, перепады напряжения. Значительно реже отмечаются проблемы из-за плохого состояния электропроводки, счётчиков.
Отсутствие перебоев с горячим водоснабжением отметили 86-87% участников опроса. Перебои, слабый напор или недостаточно горячая вода бывают в основном время от времени. Постоянный характер этой проблемы отметили немногие, причём главная беда – низкая температура воды (2,7% ответов).
С холодной водой проблем меньше. По мнению большинства (88–92%), они практически отсутствуют. А если случаются, то носят главным образом временный характер. Постоянные перебои, плохой напор, протечки отметили 1,4–1,7% респондентов.
Приятно, что по всем указанным направлениям доля недовольных респондентов в Приангарье ниже, чем в целом по стране. Как и удельный вес респондентов, отметивших плохое качество воды, поступающей из наиболее доступного источника, – 7,5% (по России – 13,4%). Больше других россиян от плохого качества воды страдают жители Калмыкии (71% ответов).
А у нас во дворе…
Театр, как известно, начинается с гардероба, а дом – с подъезда. Перефразируя классика, можно сказать, что в жилье всё должно быть достойным: и квартира, и подъезд, и дворовая территория. Однако каждый десятый из числа опрошенных считает, что подъезд и лестничные клетки находятся в антисанитарном состоянии.
Не все многоквартирные дома имеют лифт и мусоропровод, но большинство (81%) обзавелись кодовым замком на двери подъезда.
Но выйдем из дома. Что нас ждёт во дворе? Активно сооружаемые в последние годы детские и спортивные площадки пока не стали повсеместным явлением. По мнению живущих в многоквартирных домах, 71% прилегающих к дому территорий имеют детские площадки, 68% – контейнеры для мусора, 60% оборудованы парковочными местами, 42% имеют сооружения для занятий спортом детей и взрослых. По одним направлениям дворового обустройства мы опережаем Россию, по другим отстаём. Заметно отставание в деле сбора мусора, в целом по стране наличие ёмкостей для него отметили 84% респондентов.
К сожалению, не все из перечисленных атрибутов цивилизованной городской жизни находятся в должном состоянии. Пребывают в неудовлетворительном состоянии 3% спортивных площадок, 7% мест для сбора мусора, 12% детских площадок, 19% дворовых парковок.
Начинается внедрение систем охраны придомовых территорий. В Иркутской области такое новшество пока мало распространено, его отметили 2,5% опрошенных (по России – 8,3%).
Чем недовольны жильцы
Каждый десятый респондент считает своё жилье отличным, оценок «хорошее» и «удовлетворительное» – почти равное количество (42% и 44%). Плохим и очень плохим назвали своё жильё соответственно 3,5% и 0,3% участников опроса.
Для недовольства жильём есть разные причины. Больше всего жалоб высказывалось на плохую освещённость у дома или в подъезде (11% ответов), 7–9% респондентов указали на недостаток тепла, солнечного света, сырость (промерзание стен), наличие насекомых или грызунов, шум от соседей, уличный шум, загрязнённость воздуха, пыль (сажу) с улицы. Были также жалобы на нарушение общественного порядка вблизи дома или в подъезде (4,5%). Особо невезучие (их мало – 0,3%) испытывают одновременно большую часть из перечисленных недостатков.
Ждём перемен
Однако три четверти респондентов занимаемое жильё в целом устраивает. Потребность в улучшении жилищных условий испытывают 26% наших земляков. Из них, в свою очередь, около трети нуждаются в увеличении площади, желают переехать в более комфортабельный дом (район), почти столько же считают необходимым сделать ремонт, перепланировку. Каждый десятый из нуждающихся в улучшении хотел бы разделить площадь или иметь дополнительное отдельное жильё, а 9% мечтают переехать в другое место, возможно, сменить регион. Есть и другие мнения.
Кто-то смирился с ситуацией. А 17% опрошенных собираются изменить свои жизненные условия. К большим переменам толкают стеснённость проживания, иногда неудовлетворительное состояние помещений, а то и оба фактора.
Какие же реформы семейного масштаба готовят жаждущие перемен? Кто-то занял выжидательную позицию, надеясь на снос дома и получение новой квартиры (4,7%). В ожидании пребывают также состоящие в жилищной очереди или собирающиеся подать документы для включения в неё (6,7%). Планируют купить или построить другое жильё 38,5% из тех, кто собрался кардинально изменить свою жизнь. Уже действуют в этом направлении, строят самостоятельно или долевым способом 4,1%. А 2,1% намерены снимать жильё. У многих есть какие-то другие способы решения проблемы. И у небольшой части желающих что-то улучшить (0,2%) ещё нет варианта.