Помощь по соцконтракту
От 30 до 250 тысяч рублей могут получить жители Иркутской области, заключившие социальные контракты. Средства выделяются тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию, на срок от 3 до 12 месяцев. У этих денег есть целевое назначение – повышение квалификации, поиск работы, открытие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства. В первом квартале 2021 года социальные контракты заключили около 600 жителей Приангарья.
О важности применения социальных контрактов для улучшения социально-экономической ситуации на территории региона губернатор Иркутской области Игорь Кобзев говорил в своём ежегодном послании Законодательному Собранию в марте нынешнего года. На минувшей неделе тема обсуждалась в рамках заседания Президиума Госсовета по национальной и социальной инициативе, в котором принял участие глава региона.
– Заключение соцконтракта – одна из важных технологий для решения поставленных задач [по повышению уровня жизни населения]. Показателем результативности работы будет не количество заключённых социальных контрактов, а реальное снижение бедности, – подчеркнул глава региона.
Социальный контракт – мера поддержки граждан, попавших в непростую жизненную ситуацию. Полученные средства человек должен потратить так, чтобы выйти из неё: повысить квалификацию, найти работу, завести собственное дело, начать вести личное подсобное хозяйство. В этом году в Иркутской области планируется заключить почти 6000 соцконтрактов. На выплаты по ним Приангарью выделен почти 921 млн рублей, из которых 727 млн – средства федерального бюджета, почти 200 млн – областного.
Право на заключение соцконтракта имеют малоимущие семьи и одинокие граждане, в том числе пенсионеры и инвалиды, среднедушевой доход которых по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума.
Социальный контракт может быть заключён по одному из четырёх направлений. Это развитие личного подсобного хозяйства, развитие индивидуального предпринимательства, поиск работы и иные меры, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Под последним понимаются мероприятия по приобретению товаров первой необходимости, лекарств, а также лечение, обеспечение потребностей семьи в товарах и услугах дошкольного и школьного образования и некоторые другие меры социальной поддержки.
Всего же в Иркутской области работают 123 различные меры социальной поддержки для 100 категорий получателей. Ими пользуется практически одна треть населения области – 746 тысяч человек, сообщил губернатор Игорь Кобзев, комментируя итоги участия в совместном заседании Президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив. Заседание в режиме видеоконференции провёл президент РФ Владимир Путин. Обсуждались повышение доступности и улучшение качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты.
– Сразу скажу, людей не волнуют технические, административные, организационные вопросы. Им важно получить помощь качественно и своевременно, чтобы при этом специалисты, которые оказывают такую помощь, сами не сталкивались с трудностями – вот что мы должны сделать. Например, чтобы врачи, работники учреждений образования, социальных служб не занимались излишней бумажной волокитой, бумажной работой, а уделяли своё время и внимание людям прежде всего, – подчеркнул глава государства.
– В стране, в частности в Иркутской области, много проблем, на которые президент сегодня обратил внимание. Сейчас самое основное – сделать так, чтобы внимание направить на человека, уйти от заявительной системы к востребованной. Чтобы сотрудники социальных служб без бумажек выявляли людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и оказывали своевременную помощь. Это касается всей социальной системы: и здравоохранения, и образования, и Службы занятости, и соцзащиты. Безусловно, все проекты, которые представили на Госсовете, мы будем внедрять в Иркутской области, – прокомментировал Игорь Кобзев.