Гаражная амнистия: нюансы закона
23 марта 2021 года Государственной Думой РФ принят закон о «гаражной амнистии», который направлен на установление возможности оформления в упрощённом порядке прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года, его действие продлится до 1 сентября 2026 года.
Новый закон позволит легализовать гаражи, построенные на принадлежащих муниципалитетам земельных участках до 30.12.2004, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.
Гражданам будут бесплатно предоставлены в собственность земельные участки.
Закон предусматривает механизм оформления прав на земельные участки, на которых возведены частные гаражи, а также на машино-места, расположенные в коллективных гаражах, и позволяет гражданам без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и земельные участки под ними, предоставляет возможность распоряжаться этими объектами по своему усмотрению: продать, подарить, сдать в аренду, передать по завещанию, а при необходимости – защитить свои права на данные объекты.
В настоящее время государственная регистрация прав на гаражи, расположенные в соответствующих ГСК, осуществляется на основании справок о выплате паевых взносов. Кроме того, для оформления гаражей необходимы землеотводные документы на земельный участок в ГСК (например, договор аренды), а также разрешительная документация в предусмотренных законом случаях. Зачастую ввиду отсутствия землеотводных документов у владельцев гаражей и отсутствует возможность оформления их в собственность. Эти обстоятельства послужили толчком к принятию данного закона.
Гаражная амнистия будет интересна как владельцам строений, которые приобрели их до 2004 года, членам ГСК (гаражно-строительных кооперативов), в том числе гражданам, прекратившим членство в ГСК, в частности ввиду его ликвидации и исключения из ЕГРЮЛ, так и лицам, не являющимся членами ГСК, но которым были предоставлены земельные участки для размещения гаража в советский или постсоветский период.
При этом указанные гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства. Кроме того, блокированные одноэтажные гаражи, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании, в соответствии с законом признаются самостоятельными зданиями.
Упрощение процедуры регистрации позитивно скажется на легализации строений законными владельцами. Следует отметить, что под амнистию не попадают гаражи в многоквартирных домах, подземные гаражи, а также как называемые «ракушки» (разборные металлические гаражи).
Закон предусматривает для каждой конкретной ситуации свой перечень документов, которые гражданин должен приложить к своему заявлению, представляемому в органы местного самоуправления, в целях предоставления в собственность земельного участка, расположенного под гаражом.
В данном случае предоставляется документ, подтверждающий выделение гражданину земельного участка.
В случае отсутствия у гражданина документа, подтверждающего предоставление или иное выделение ему земельного участка, к заявлению может быть приложен, например, договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг; документ, подтверждающий проведение государственного технического учёта и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года в соответствии с требованиями законодательства и т.п.
В рамках гаражной амнистии предусматриваются одновременные государственный кадастровый учёт и государственная регистрация права собственности – на гараж, возведённый до вступления в действие Градостроительного кодекса, и на земельный участок под гаражом. Это будет осуществляться по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего указанный земельный участок. Соответствующие заявления должны быть поданы уполномоченным органом в течение пяти рабочих дней с момента принятия им решения о предоставлении земельного участка гражданину. В случае, если в указанный срок заявление не подано, гражданин вправе обратиться в орган регистрации прав самостоятельно.
Для оформления в собственность гаража и земельного участка, расположенного под данным гаражом, достаточно документа о предоставлении земельного участка в собственность гражданину, выданного органом государственной власти либо органом местного самоуправления, и технического плана гаража (межевого плана земельного участка). В случае самостоятельного представления документов гражданином в орган регистрации прав необходима оплата государственной пошлины. В случае направления документов уполномоченным органом государственной власти либо органом местного самоуправления государственная пошлина не уплачивается.