издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жилищный ответ

Иркутск активно входит в государственные программы поддержки жилищного строительства

Четыре общежития для бюджетников будут построены в Иркутске в ближайшее время. Сейчас администрация определяет, в каких районах учителей и работников культуры не хватает больше всего, чтобы на этих территориях возвести жильё. Жить в нём смогут работники бюджетной сферы, нуждающиеся в жилье. О том, сколько жилья построено в Иркутске в прошлом году и сколько планируется возвести в нынешнем, что сдерживает жилищное строительство и какие районы наиболее перспективны, нашему корреспонденту рассказал и.о. заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

– Евгений Аркадьевич, сколько жилья было построено в Иркутске в прошлом году?

– Прошлый год был тяжёлым для строителей. Пандемия повлияла, не хватало рабочих. Но стройка не встала. В 2020 году в нашем городе возведена 321 тысяча квадратных метров жилья. Если считать, что на одну семью приходится 50 квадратных метров, то более шести тысяч семей смогли улучшить жилищные условия. В нынешнем году планируем выйти на показатель 364 тысячи квадратных метров. Судя по анализу выданных разрешений на строительство и объёмам прошлого года, думаю, планы вполне выполнимы.

– В каких районах активнее всего идёт жилищное строительство?

– Сложно выделить какую-то конкретную территорию. Активно развивается Ленинский округ, там работает много застройщиков. В рамках программы развития застроенных территорий в Свердловском округе на улице Академической сдан большой жилой комплекс «Атмосфера». В Октябрьском округе идёт строительство микрорайона Парковый на улице Седова.

К 2030 году в Иркутске должно строиться не менее 600 тысяч квадратных метров жилья в год. Минимальные нормативы рассчитываются, исходя из показателя «один квадратный метр на человека в год». Делается всё для того, чтобы нарастить объём строительства. Спрос на жильё формируют в том числе государственные инструменты – льготная ипотека, сертификаты для жителей подтопленных территорий. Многие покупают квартиры в Иркутске.

– Сколько участков, занятых ветхими и аварийными домами, удалось расселить в рамках программы развития застроенных территорий (РЗТ)? Сколько договоров продолжают действовать?

– Из 17 заключённых договоров полностью исполнен один. Было расселено 39 домов общей площадью 15,5 тысячи квадратных метров по улице Депутатской. Двухэтажные дома 1950–1960 годов постройки планировались как временное жильё для строителей ГЭС. На их месте появились 29 современных блок-секций, их общая площадь – 170 тысяч квадратов.

Четыре договора по программе РЗТ расторгнуты, 12 работают, они должны быть завершены до 2025 года. Механизм развития застроенных территорий позволил многим горожанам переехать из ветхого и аварийного жилья. За счёт строительства нового жилья удалось модернизировать и инфраструктуру.

С конца прошлого года понятие РЗТ упразднено, вместо него появился более совершенный механизм – комплексное развитие территорий (КРТ). Сейчас вместе с региональными властями разрабатываем нормативную базу. Не позднее третьего квартала нынешнего года должны выйти на заключение договоров с застройщиками. В КРТ могут участвовать не только дома, признанные ветхими и аварийными, но и те, которые не соответствуют требованиям по другим критериям. Например, по сейсмике, что актуально для нашего региона. Кроме того, в КРТ можно включать не только застроенные площадки, но и свободные участки, находящиеся в том числе в федеральной и областной собственности. Есть возможность формировать участки не только под жильё, но и под школы и детские сады.

– Какие улицы в Иркутске могут быть обустроены с помощью программы комплексного развития территорий?

– В Октябрьском районе это участки на улицах Зверева, Лыткина, где стоят дома, построенные в середине прошлого века. Можно говорить и о территории городка ИВВАИУ – там кроме жилья запланировано строительство школы более чем на 1500 мест, четырёх детсадов.

– А какие у муниципалитета есть способы поддержать застройщиков, чтобы они возводили больше жилья?

– Есть адресная муниципальная программа, по которой мы строим дороги, инженерные объекты. За счёт федеральной программы «Охрана озера Байкал» реконструируем очистные сооружения Правобережного округа. Это важный объект. Если бы не было этой реконструкции, мы были бы вынуждены отказывать застройщикам в подключении к новым мощностям по канализации. Строительство детских садов и школ тоже стимулирует жилищное строительство, хоть и косвенно.

В нынешнем году ряд объектов города Иркутска вошли в новую государственную программу «Стимул». Через неё застройщик может компенсировать стоимость строительства инженерной инфраструктуры. Но прежде он заявляет объёмы планируемого к вводу жилья и сроки. Если застройщик выполняет условия, он может рассчитывать на компенсацию. Программа предусматривает возмещение затрат на строительство инженерных сетей, дорог, платы за технологическое присоединение. Если жильё не будет сдано вовремя, объекты исключают из программы.

Мы рассчитываем на то, что за счёт сокращения затрат снизится стоимость квадратного метра для покупателей. Сейчас в программе участвует застройщик жилого комплекса «Семья» на улице Пискунова. Он планирует строить ливневую канализацию. На нынешний год предусмотрена подготовка проектно-сметной документации, на 2022-й – строительство. В городке ИВВАИУ планируем с помощью программы «Стимул» обустроить транспортную инфраструктуру. Застройщики готовят документы, подают в региональное министерство строительства заявки на участие в программе. Желающих много. Руководство города заинтересовано в том, чтобы застройщики участвовали в программе и в Иркутске строились жильё и инфраструктура.

В дополнение к этому возможно развитие территории ИВВАИУ, в частности той площадки, где сегодня находится аварийное расселённое общежитие. Мы подаём это как пилотный проект в федеральную программу по сейсмике. Обычно возникает проблема с переселением жителей – пока в законодательстве не существует механизмов расселения домов, которые не признаны ветхими и аварийными. А данное общежитие уже расселено, в этом и уникальность ситуации.

В 2021-2022 годах мы планируем обследовать здание, на 2023-2024 годы получить федеральное финансирование и построить на месте старого общежития два новых девятиэтажных. Часть площадей можно будет отдать под временное жильё – манёвренный фонд. Часть квартир планируем отдать по договорам социального найма очередникам. Часть – для молодых специалистов.

– Сколько этажей максимально можно построить в Иркутске?

– В городе есть зоны, где нельзя строить высотки. Например, исторический центр города. А есть площадки, где формально ограничений нет, можно строить хоть 40 этажей. Вообще, прямого запрета строить высокие здания в нашем городе нет. Но есть требования по сейсмике. И чем выше постройка, тем дороже стоимость возведения каждого следующего этажа. Встаёт вопрос рентабельности.

– Ужесточаются ли требования к строительству в связи с участившимися землетрясениями?

– Последние десятилетия действуют самые жёсткие требования. Землетрясения в Иркутске доходили до шести баллов. При этом существенных повреждений выявлено не было. За новые дома, я думаю, не стоит волноваться. Основной вопрос – как поведут себя здания более ранних годов постройки.

– Насколько реальна для нашего года перспектива реновации?

– Реновация планируется. Дома первых массовых серий нужно сносить и строить на их месте новые. Я думаю, рано или поздно мы к этому придём. Есть предпосылки, чтобы серийно запустить строительство жилья взамен устаревшего. Сегодня в городе уже есть два завода, которые готовы производить панели для быстровозводимых домов. Это позволит уйти от сезонности в строительстве, свести к минимуму «мокрые процессы», снизить зависимость индустрии от иностранной рабочей силы. Основное преимущество таких домов – стоимость.

– Какова сейчас средняя стоимость квадратного метра в Иркутске? Будет ли расти цена на жильё?

– Цена стабилизировалась на уровне 80-81 тысячи рублей за квадратный метр. В последнее время возник некоторый дефицит квартир, цена выросла. Думаю, в ближайшие годы она снизится. Программы для поддержки застройщиков, налоговые компенсации, запуск крупнопанельного домостроения должны повлиять на стоимость жилья.

– В 2016 году в Иркутске построили малосемейное общежитие для бюджетников. Есть у администрации планы продолжить возводить социальное жильё?

– Пока в Иркутске один пример – общежитие в Ново-Ленино. Там 344 квартиры-студии площадью до 30 квадратных метров, каждая с собственным санузлом. Для молодого специалиста это вполне приемлемый вариант. Ранее планировалось строительство общежития на улице Баррикад. Но из-за того, что не было возможности подключить здание к теплосетям, возведение пришлось заморозить. Как только появятся мощности по теплу, общежитие можно будет достроить.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поставил задачу в ближайшие несколько лет построить четыре общежития для бюджетников. Сейчас определяем площадки, смотрим, в каких районах города больше всего дефицит педагогов, работников культуры. Их поддержка – муниципальное полномочие. Не секрет, что педагогов в областном центре не хватает больше, чем в целом по области. В сельской местности действуют программы по предоставлению квартир. К тому же жильё стоит дешевле, администрация может снимать его для сотрудников. Специалисты хотят работать в Иркутске, но есть проблемы с жильём. Если мы построим общежития, то сможем закрепить кадры в Иркутске. К софинансированию такого строительства готова подключиться область. В полномочиях региона – поддержка медиков. А их в учреждениях областного центра, как известно, тоже не хватает.

Сейчас социальное жильё мы закупаем у застройщиков по коммерческим ценам. В ближайшее время в дополнение к этому администрация будет приобретать жильё напрямую, заказчиком строительства выступит Управление капитального строительства. Так городской бюджет сможет сэкономить за счёт исключения из цепочки наценки.

Кроме того, есть планы строить арендное жильё для бюджетников. Мэр встречался с генеральным директором «Дом.РФ» Виталием Мутко. Финансовый институт готов участвовать в софинансировании строительства в Иркутске.

– Расскажите поподробнее, что собой представляет арендное жильё?

– Речь идёт о создании рынка социального жилья. Государство вместе с муниципалитетами строят дома, стоимость аренды квартир в которых будет на уровне себестоимости квартплаты. Разработаны критерии, кто сможет рассчитывать на такие квартиры – люди с низкими доходами, одновременно нуждающиеся в жилье. Есть поручение мэра подобрать площадки под строительство арендного жилья. К середине года сможем сказать, где будут построены такие дома и на сколько квартир.

– Как вы считаете, в каком направлении будет расширяться город? Какие новые микрорайоны появятся?

– Мы идём к развитию агломерации. Ново-Ленино и окрестности уже сейчас активно застраиваются. Есть проекты застройки Малой Еланки. Есть перспектива переброски тепла от ТЭЦ-10 в Ангарске в сторону Иркутска.

Следующая точка для развития – улица Баррикад. Там много аварийного жилья, которое нужно расселять и строить новое. Но там проблема с теплоснабжением. «Иркутскэнерго» планирует реализовать инвестпроект. В ближайшие годы в Рабочее придёт централизованное тепло, закроются котельные. И этот район начнёт активно развиваться.

Перспективными для дальнейшего развития является так называемый Затон в Свердловском округе, а также полуостров Кирова. Уже в нынешнем году мы планируем провести конкурсы среди архитекторов, хотим, чтобы специалисты предложили концепцию развития этой территории. Полуостров Кирова – это фактически центр города, там красивый ландшафт. В будущем это место может быть одним из центральных в городе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры