Профильный комитет одобрил законопроект, позволяющий использовать материнский капитал для ремонта жилых помещений
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. Также в работе комитета приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Сергей Бренюк, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин и Светлана Шевченко, представители профильных министерств, прокуратуры области и Контрольно-счетной палаты региона.
Проект изменений в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» был внесен Губернатором области. Кроме расширения использования средств областного маткапитала, проектом предлагается исключить требование для получения ежегодной денежной выплаты, связанное с рождением третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2017 года. Это позволит распорядиться семейным капиталом большему кругу граждан, которым уже выдан сертификат. При этом распорядиться средствами маткапитала, в которой третий ребенок появился до 1 января 2017 года, будет возможно не только на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, либо приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, но и на получение ежегодной денежной выплаты. В 2020 году такой выплатой воспользовались 24,5 тыс. семей, в 2021 году ежегодную выплату уже получили 7,7 тыс. семей. На такие выплаты в областном бюджете предусмотрено 36 млн. рублей на 2021 год. Проект одобрен для рассмотрения сессией в первом чтении и продолжения работы во втором.
Кроме того, парламентарии согласовали для принятия во втором и окончательном чтении проект, направленный на совершенствование порядка предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта. Изменения вносятся в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» и приводят его в соответствие с новыми федеральными правилами предоставления социальных контрактов. Это связано с тем, что Иркутская область вошла в число субъектов, которые получат федеральное финансирование на эти цели. В соответствии с соглашением между правительством области и Минтрудом РФ на 2021 год, регион получит за счет федеральных средств 727 млн рублей на заключение соцконтрактов, также 193 млн предусмотрено в областном бюджете. Для сравнения, в 2020 году расходы на социальные контракты составили 151 млн рублей. В соответствии с предложенными изменениями, такой контракт может быть заключён по четырем направлениям: на поиск работы, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и на иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. На данный момент в правительстве Приангарья сформирована рабочая группа по внедрению такой меры поддержки граждан в регионе.
Также сразу в двух чтениях рекомендован к рассмотрению сессией законопроект «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области». Документ предусматривает наделение комиссий по делам несовершеннолетних правом проведения своих заседаний в дистанционном режиме в формате аудио-видео-конференц-связи. Такая необходимость возникла в связи с распространением в настоящее время новой коронавирусной инфекции, а также на случай введения на территории Приангарья режима повышенной готовности в чрезвычайных ситуациях.
Кроме того, члены комитета единогласно поддержали законодательную инициативу федерального уровня, внесенную группой депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии предлагают вернуть индексирование страховых пенсий работающим пенсионерам, которое было отменено в 2016 году. По предварительным расчётам, на это потребуется около 400 млрд рублей в 2022 году. Инициатива будет направлена в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.