издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Развели свинство

Жители улицы Овражной в Иркутске не могут добиться сноса незаконной «фермы»

  • Фото: предоставлено жителями улицы Овражная

Больше пяти лет жители улицы Овражной в Иркутске пытаются добиться сноса незаконной «фермы» с сельскохозяйственными животными. Они не один раз обращались во всевозможные инстанции. Раз за разом чиновники отвечают, что участок относится к неразграниченным землям, принадлежит муниципалитету и пока не удалось выяснить, кто же огородил его забором и разводит посреди города свиней и коров. И пока надзорные органы думают, что же с этим делать, «неустановленные лица» ведут бойкую торговлю мясом – несколько раз в неделю выносят из ограды пакеты с мясом и грузят их в подъезжающие машины. А соседи задыхаются от невыносимого запаха, который доносится из свинарника, и учат детей не бояться крыс, которые давно перестали прятаться и ходят по дворам.

Ржавые металлические ворота перекошены и подпёрты досками, чтобы не падали. В кривом деревянном заборе широкие щели. Местами куски досок выломаны, через дыры весной вылезают маленькие поросята и бегают вдоль по улице. За забором – участок площадью около 20 соток, сплошь застроенный развалюхами, похожими на стайки для скота. Они сколочены из листов фанеры, досок, старых кусков шифера и цинковых листов. Посреди участка навалена куча хлама – старые оконные рамы без стёкол, ржавые металлические бочки, несколько холодильников.

Слышно, как за забором мычат коровы, хрюкают свиньи. Бурёнок здесь около двух или трёх десятков, сколько свиней – никто точно не знает. «Но забивают их зимой чуть ли не каждый день», – говорят соседи. Хозяйство находится не где-то за городом, а в центре Свердловского округа Иркутска – на улице Овражной. Кому оно принадлежит – неизвестно. На стук в ворота никто не открывает, хотя по вечерам в одной из построек горит свет в окне.

«Как завоняет, поворачивай в проулок направо»

Летом коров выгоняют пастись. Рано утром около двух десятков бурёнок медленно идут по городской улице, потом сворачивают в проулок и скрываются в зарослях ивы. Улица Овражная тянется вдоль Ангары в том месте, где в неё впадает небольшая река Кузьмиха и образует множество мелких озёр, которые летом хорошо прогреваются на солнце. Это одна из немногих зелёных зон города. В 300 метрах от Овражной расположен спорт-парк «Поляна», где недавно установили небольшое колесо обозрения, сдают напрокат лодки, открыли верёвочный парк «Высоцкий». А на тёплых озёрах, буквально в 200 метрах от фермы с её нечистотами, купаются ребятишки.

– Знаете, как они новеньким объясняют, где находятся тёплые озёра? – говорит местная жительница Анна Петрова. – Слышала, один мальчишка по телефону кому-то говорит: «Пойдёшь по Овражной, как завоняет, поворачивай в проулок направо». Наша вонь – это уже особая примета.

Семья Анны Петровой (фамилия изменена по просьбе героини, — авт.) купила участок и переехала на Овражную в 2014 году. Им «повезло» поселиться в непосредственной близости от коров и свиней, буквально через участок. Весной, когда начинает таять снег, оттаивает и навоз на ферме. По словам соседей, его никогда не чистят и не вывозят. Поэтому вместе с талыми водами он стекает в ручей, который бежит по Овражной и потом впадает в Ангару. Ручей этот образуют несколько родников, если бы не навоз, он был бы очень чистым.

– Всё лето здесь стоит невыносимый запах, – объясняет Анна. – Особенно ужасно становится после дождя, когда навоз намокает. Круглый год у нас по улице бегают крысы, они ничего не боятся, их очень много. Никакого спасения нет от мух, они просто залепляют все стены, потолки, лезут в тарелки, кастрюли.

– Я однажды просил у них навоз, – добавляет сосед с другого участка Егор (имя изменено, — авт.). – Дают без проблем. Просто заезжаешь на машине и набираешь сколько нужно. Навоз там везде. Его никогда не вывозят и не чистят. Летом иногда приезжают дачники и набирают машину, вот и всё.

Егор рассказывает: «Почти каждое утро к воротам подъезжают на машинах одни и те же люди и забирают пакеты с мясом. Несколько раз в неделю приезжает грузовик, привозит жмых, его вываливают прямо на землю. Как тут крысы не разведутся? Жмых используют на корм». «Мы слышим, как животных забивают, а потом палят тут же, на участке», – добавляет Анна. По правилам забой скота должен проводиться на специальных полигонах, но никак не в том же месте, где животные содержатся.

«Схемку нарисовала, какие чиновники куда меня послали»

Уже много лет жители Овражной пишут коллективные и индивидуальные жалобы в разные инстанции и просят властей навести порядок на улице. «Лично я с 2015 года регулярно пишу жалобы в разные инстанции, – говорит Анна Петрова. – Даже схемку нарисовала, какие чиновники куда меня послали. В смысле из какого ведомства в какое мои документы передали».

Участок, занятый под ферму, не стоит на кадастровом учёте. Он относится к неразграниченным землям и принадлежит муниципалитету. «Я обычно так и пишу: участок, который расположен между участками с кадастровыми номерами 38:36:000029:14307 и 38:36:000029:619», – добавляет Анна Петрова. По данным «2ГИС», это дом № 11а. Но почтового адреса у него нет и быть не может.

На обращение Анны Петровой и других соседей, чьи жалобы перечислять нет смысла, Служба ветеринарии Иркутской области ответила: «Согласно Закону «О ветеринарии», обращение передано в региональное управление Россельхознадзора». Россельхознадзор написал: «Навоз не относится к числу биологических отходов». Поэтому обращение переправлено в Росприроднадзор. Росприроднадзор сообщил, что не проводит проверки в отношении граждан, а только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ещё добавил, что не установлены правила содержания животных в личном подсобном хозяйстве. «Ваше обращение передано в Службу ветеринарии Иркутской области, Россельхознадзор и администрацию города Иркутска», – добавил чиновник этого ведомства, составлявший ответ для Анны.

«По адресу отсутствуют»

В итоге администрация Иркутска осталась «крайней» в этой ситуации, поскольку участок принадлежит именно городу. 17 декабря 2020 года на Овражную приехали специалисты из отдела земельного контроля по Ленинскому и Свердловскому округам. Они подошли к ржавым железным воротам, постучали, заглянули в щели. Ворота им никто не открыл, хотя обычно на территории участка находятся несколько рабочих, которые ухаживают за животными.

Специалисты отдела земельного контроля постояли у запертых ворот, выяснили, что постройки и животные присутствуют, а владельцы их «по адресу отсутствуют», и уехали. 29 декабря они направили запрос в МВД, чтобы установить личности людей, использующих земельный участок. Но пока результата нет. «До настоящего времени ответа из МВД не поступало, – сообщили нам в мэрии. – Направлен повторный запрос».

Анна Петрова говорит, что сами хозяева животных на участке появляются редко. При этом все соседи знают их в лицо и охотно делятся телефоном. Правда, на звонки и sмs по этому номеру никто не отвечает. «Да они тут рядом живут, в многоэтажке, – объясняет местный житель Роман (он просил не указывать фамилии, — авт.) – Им в окно этот участок видно, они всегда знают, что здесь происходит. Очень удобно».

В мэрии объяснили: уже подготовлено специальное распоряжение заместителя мэра, «работы по принудительному переносу самовольно размещённого движимого имущества, расположенного по адресу: город Иркутск, ул. Овражная, 11а, будут выполнены после заключения муниципального контракта с подрядной организацией». Заборы, стайки, теплицы и гаражи как раз относятся к движимому имуществу. Но не уточняется, когда будет заключён контракт.

Антон Кузнецов, юрист, специализирующийся на земельном праве, убеждён, что в данном случае администрация города должна действовать через суд, а снос забора мало что даст. По его мнению, сейчас ничто не мешает подать иск об освобождении земельного участка и дальше действовать в рамках решения суда.

«Существует ещё такое понятие, как приобретательская давность», – предупреждает Кузнецов. Согласно действующему российскому законодательству, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным движимым или недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

«В принципе, нельзя исключать, что владельцы строений подадут иск о признании собственности, – добавляет Антон Кузнецов. – Насколько я понимаю, участком они пользуются долгое время, и никаких нареканий не возникало. Но это должен решать суд». Нужно отметить, что приобретательское право очень мало распространено в России и воспользоваться им непросто. Впрочем, другими правами и законами гражданам тоже пользоваться нелегко. Зато кто-то умудряется безнаказанно действовать вопреки всяким законам.

Получается совершенно абсурдная ситуация. Люди захватили участок у реки, в хорошем районе большого города, развели на нём свинарник и зарабатывают на этом деньги. По словам соседей, такую деятельность они ведут уже почти два десятка лет. И ни один надзорный орган ничего не может сделать, даже установить личности нарушителей. «Да у них просто свои люди, где надо, – уверены в каждом доме на Овражной. – Обычный человек так разве сможет? Дадут мясо, кому следует, вот и решён вопрос». И ведь очень трудно убедить людей, что это не так.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры