издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В космосе будет интересно»

Астрономы Иркутска: Большой иркутский планетарий откроется в зимние каникулы

Болид весом около 10 тонн был зафиксирован в небе над Китаем и упал в западной провинции Цинхай 23 декабря. Так завершается непростой для планеты 2020 год. Буквально несколько дней назад, рассказывая о космическом будущем, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев говорил, что такие события предсказать пока трудно, и вот небесный гость подтвердил его слова. Болид, как кажется, упал очень вовремя. Он напомнил нам о масштабах совершающихся событий. 2021 год может стать не только годом победы над пандемией, но и годом прорыва в освоении внеземного пространства, уверен Сергей Язев. Обо всём этом можно будет узнать прямо на зимних каникулах. Наконец, после долгого перерыва, с соблюдением всех санитарных норм открывается для гостей Большой иркутский планетарий.

«Великое соединение» и мокрые коровы

​21 декабря, когда странный 2020 год завершал свой путь, в день зимнего солнцестояния, планеты-гиганты Сатурн и Юпитер совершили «великое соединение». Сатурн находится в 2 раза дальше от Солнца, чем Юпитер, и расстояние их друг от друга в этот день было около 750 млн км, для наблюдателя с Земли же они выглядели как очень яркая двойная звезда. Событие редкое – следующее соединение произойдёт через 60 лет, а такое близкое и удобное для наблюдений случается раз в 800 лет. Как рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, в Северном полушарии наблюдения были несколько затруднены. Планеты-гиганты стояли высоко над горизонтом в дневное время, а когда наступал вечер, их было видно на фоне вечерней зари низко над горизонтом, в Иркутске и Листвянке из-за городского смога, парения Байкала видимость была плохой. Поэтому иркутские любители астрономии совершили специальный тур в Саянскую обсерваторию 19 декабря (посёлок Монды), где удалось посмотреть на сближение в телескоп в хороших условиях.

«Разные сближения происходят постоянно, и научной ценности эти наблюдения, если честно, не представляют, – сказал Сергей Язев. – Но для астрофотографов такое редкое событие – шанс сделать интересные снимки. Ну и для кого-то просто ценно, что он увидел явление, которое бывает один раз в человеческой жизни. Все заявления астрологов о том, что, мол, такое событие происходит впервые, жди катаклизмов или нашествия рептилоидов, – глупость. Планеты то подходят ближе друг к другу, то отходят дальше, ничего удивительного в этом нет, это законы физики».

Для иркутских астрономов год пандемии оказался немного грустным. 14 декабря произошло полное солнечное затмение, которое наблюдалось в странах Южной Америки, а также части Тихого и Атлантического океанов. И иркутяне собирались на это затмение в Аргентину. «Как оказалось, ковид сильно бушует не только у нас, но и в Бразилии, Чили, Аргентине, – говорит Сергей Язев. – Аргентину, куда мы собирались, просто закрыли, и мы решили, что никуда не едем». Однако московский астроном Михаил Гаврилов, давний друг иркутян, решился ехать и всё-таки попал на затмение в Чили. Удалось это ему почти что чудом. Вместе с товарищами они прилетели в Стамбул, там сдали анализ на ковид (раньше это сделать было нельзя, поскольку тесты бы устарели), прибыли в Сан-Паулу, оттуда в Сантьяго и за восемь часов до закрытия страны на карантин сумели пересечь границу. На автомобиле, несмотря на комендантский час и запрет на передвижение между районами страны, добрались до места наблюдений. И тут их ждала новая неожиданность – проливной дождь, который не собирался заканчиваться. Ни единого луча солнца. Астрономы увидели на картах облачности район, где намечались просветы в облаках. На шоссе стояли блок-посты из-за ковида, пришлось съехать с трассы, и наконец какое-то место было найдено. Поле, мокрые коровы… и снова дождь. И никакой надежды увидеть Солнце. И вот за 15 минут до полной фазы показался просвет в облаках. Светило уже было как узенький серп. Облака постоянно протаскивало по Солнцу, но всё равно в эти промежутки Гаврилову удалось сделать снимки полного солнечного затмения. Да, была дымка и в просветах, но кадры получились. В личном списке Гаврилова теперь 11 удачно снятых затмений против двух неудачных. «Конечно, мы очень рады за Михаила и его спутников, молодцы, – говорит Сергей Язев. – Что касается наших планов, то на полное солнечное затмение в 2021 году, скорее всего, экспедицию организовать не удастся. Оно будет наблюдаться в максимальной фазе в Антарктиде 4 декабря. Такая экспедиция будет стоить очень дорого – около 1 миллиона рублей на одного члена. Так что будем ждать следующих затмений». А пока астрономы надеются на работу в Иркутске – тут очень много дел. «Для начала расскажу об интересных астрономических событиях 2021 года», – сказал Язев.

Солнце вышло из спячки

Будущий год подарит Иркутску частное солнечное и частное лунное затмения. «10 июня будет кольцеобразное солнечное затмение, – рассказал профессор ИГУ. – Это означает, что Луна будет немножко дальше, чем обычно, и не сможет загородить Солнце полностью, его края будут выглядывать из-за лунного диска, и светило будет выглядеть как кольцо». Поскольку краешки всё равно ярко светятся, темно не становится, корона не видна. Для науки толка не очень много, но это просто красиво. На территории России кольцеобразное затмение можно будет наблюдать в Якутии. Людям, которые не видели такие вещи, имеет смысл подумать: а не съездить ли на наблюдения? А вот в Иркутске будет видно то, что мы называем частным солнечным затмением, это не кольцеобразный вариант, но Луна скроет наше светило довольно сильно – 56% Солнца будет загорожено шаром Луны, небо немного потемнеет. Частное лунное затмение будет наблюдаться 19 ноября 2021 года. В Иркутске оно будет видно, и мы сможем его наблюдать, если погода даст «добро». В следующем году нам придётся столкнуться со вспышками на Солнце, поскольку в начале этого года Солнце «проснулось после спячки». Начался новый цикл 11-летней активности.​ «Сейчас разогревается понемножку солнечный цикл, становится больше пятен, – сказал Язев. – Это значит, что в течение 2021 года, безусловно, будут и солнечные вспышки, и магнитные бури».

А вот объекты, подобные болиду, пронёсшемуся в небе над КНР, могут появиться снова. А могут и не появиться. Вообще, они посещают Землю регулярно. Объекты такого класса падают каждые 1-2 года. «Обычно они сгорают в атмосфере, как правило, над океанами, и для нас это проходит незаметно, хотя спутники всё фиксируют, – говорит Сергей Язев. – На этот раз болид летел почти по касательной, 10 градусов к горизонту. Поэтому его можно было наблюдать очень долго – 29 секунд. Это означает, что он постепенно гасил скорость и мог действительно сохраниться. Конечно, он развалился на множество кусков, как Челябинский метеорит, высыпалось много мелких кусочков. У Челябинского самый крупный кусок весил около 500 килограммов. Тут явно объект поменьше, но приближен по классу к челябинскому. Я думаю, что кусок весом несколько килограммов мог долететь до Земли. И его можно обнаружить. Если бы он упал в России, его бы нашли, у нас есть методики, как это сделать. Как поведёт себя Китай, я не знаю, но возможность отыскать есть, безусловно».​

Ждут ли нас в будущем году новые космические сюрпризы, ответить трудно. «Каждую ночь астрономы мира открывают примерно 7-8 неизвестных ранее астероидов, которые пролетают вокруг Земли, – говорит Сергей Язев. – Что мы можем сказать про астероид, который будет открыт в следующую пятницу? Ничего, пока не открыли. Может оказаться, что мы его открыли, а он летит прямо к Земле. Это не очень страшно, потому что все крупные объекты мы можем открыть за годы, а если мы что-то открыли за 3 дня до сближения – это значит, что приближается что-то маленькое, 1-3 метра. Если этот объект и упадёт, радикальных последствий не будет. Атмосфера нас всё-таки спасает, как правило, такие объекты разрушаются в полёте».​ ​ ​ ​

Семь экспедиций землян

2021 год обещает быть очень необычным на космические события планетарного масштаба, уверен профессор Язев. В 2021 году в космос отправятся семь экспедиций землян.

Такого в истории человечества уже давно не было. И это будет юбилейный год – год 60-летия полёта Юрия Алексеевича Гагарина. Большой иркутский планетарий, безусловно, будет готовить собственную программу к этому событию. Рассказывать будет о чём – люди стремительно осваивают космос, как это было во времена Юрия Гагарина. «Наверное, когда-нибудь потом, через годы, в энциклопедиях и исторических книгах мы будем читать о 2020 и 2021 годах как о годах, когда резко изменилось отношение человечества к космонавтике и всё пошло вверх и вверх, – уверен Язев. – Страны, которые раньше вообще не занимались космосом, начинают делать собственные ракеты и спутники. Большие и не очень большие космодромы строятся по всему миру. И сейчас уже не только Россия, США, Китай имеют интерес к космосу. Этих стран становится всё больше и больше. Резко пошла в году частная космонавтика, чего раньше мы и представить не могли. И это не только Илон Маск, таких фирм много, крупных и не очень крупных. Этот перелом, по-моему, происходит у нас на глазах».

В 2021 году США начнут возить своих космонавтов на собственном пилотируемом корабле Dragon. В 2021 году полетят три корабля Dragon. Первый стартует 30 марта с 4 астронавтами (включая германского и японского), в сентябре в космос отправятся ещё 4 человека. Фирма Axiom Space заказала коммерческий полёт корабля Dragon на МКС на октябрь 2021 года. В составе экипажа из четырёх человек впервые будет съёмочная группа, снимать будут художественный фильм. Один из оправляющихся в космос – Том Круз, второй – режиссёр Даг Лайман. «Это​ интересные вещи, о которых мы раньше даже и подумать не могли», – говорит Сергей Язев. Свою космическую миссию готовит фирма «Боинг», которая запустит в 2021 году в космос корабль без людей. Если полёт пройдёт нормально, в этом же году в космос на этом корабле отправятся астронавты. Америка планирует в 2021 году четыре экспедиции. Россия тоже увеличивает количество полётов. Раньше было по две экспедиции в год, в 2021-м будет три. 10 апреля стартует космический корабль «Союз МС-18», все трое космонавтов на этот раз будут россиянами, двое полетят впервые. Это Олег Новицкий, Пётр Дубров и Сергей Корсаков. Дубров и Корсаков ждали полёта по 6–8 лет. Второй полёт будет в сентябре, и Россия снова отправит трёх космонавтов, пока неизвестно, будет ли весь экипаж российским. А вот в декабре 2021 года в космос выйдет специальный корабль «Союз МС-20». Профессиональным будет только один космонавт, двое – туристы. Они полетят по контракту с компанией Space Adventures и смогут встретить в космосе Новый год. «Таким образом, в 2021 году будет шесть пилотируемых полётов, а если считать и с фирмой «Боинг», то семь, – сказал Сергей Язев. – Это действительно прорыв, ничего подобного не было с тех пор, когда летали «шаттлы». Кроме того, в следующем году, вероятно, завершится долгая эпопея со строительством модуля «Наука», который полетит в космос в июле и будет пристыкован к МКС. В 2021 году планируется запуск двух новых модулей – «Наука» и «Причал».

«Астрономы очень ждут, когда в космос полетит новый телескоп на замену знаменитому «Хабблу» с зеркалом 2,4 метра, который работает уже 30 лет, – говорит Сергей Язев. – Уже давно изготовлен новый телескоп «Джеймс Уэбб» с зеркалом 6,5 метра. Для сравнения: самый большой наземный российский телескоп имеет диаметр зеркала 6 метров. А тут в космосе, на орбите, будет телескоп с зеркалом 6,5 метра, и это действительно громадный скачок для астрономии. В 2021 году он полетит на орбиту, и никто не знает, что при помощи него мы увидим. До полёта «Хаббла» никто и представить себе не мог, что мы обнаружим через эту новую технику, то же самое сейчас. Все астрономы мира ждут. Ожидается, что весной 2022 года он заработает на орбите в полную силу».

В июне 2021 года к Марсу прилетят три космических аппарата, запущенных США, Китаем и Объединёнными Арабскими Эмиратами (с помощью японской ракеты). Китайцы впервые выведут на орбиту вокруг Марса искусственный спутник и посадят на поверхность китайский марсоход. «У американцев летит тяжёлый, напичканный научными приборами марсоход. На нём стоит много аппаратуры, которая будет смотреть, не было ли на Марсе жизни, – рассказывает Сергей Язев. – Этот марсоход будет работать долго, около 10 лет. ОАЭ запускают спутник, который будет летать вокруг Марса и исследовать планету дистанционно». США планируют в 2021 году первый полёт сверхтяжёлой ракеты Space Launch System, которая должна вывести на трассу полёта к Луне пилотируемый корабль «Орион», пока без людей. На 2024 год уже планируется высадка людей на поверхность Луны по проекту «Артемида». «Это тоже будет прорыв, если новый президент Байден не притормозит этот проект», – говорит Язев. В октябре 2021 года стартует российская автоматическая межпланетная станция «Луна-25». Предполагается, что её посадят на спутник Земли вблизи Южного полюса. Это будет первая посадка отечественного аппарата на Луну за 47 лет. В 2021 году КНР начнёт строительство собственной орбитальной станции. В космос будет поднят базовый модульный блок станции «Тяньхэ», потом прибудет грузовой корабль. И, наконец, когда первоначальная работа по сбору станции будет завершена, в космос отправится пилотируемый корабль, начнут работу 3 космонавта. ​

БИП начнёт набор астрокласса

Иркутск в 2021 году тоже ждут несколько интересных проектов, связанных с изучением космоса. «Начнёт работу замечательный новый телескоп МАСТЕР, – рассказал Сергей Язев. – Он входит в глобальную сеть телескопов-роботов МАСТЕР Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова. Телескоп предыдущей модификации давно уже работает на территории Тункинской долины, на полигоне ИГУ в районе посёлка Торы. Сейчас произведена замена старого телескопа с 40-сантиметровой оптикой на телескоп с оптикой 60 сантиметров. Диаметр увеличили на треть, площадь увеличилась больше чем в два раза, и это будет самый лучший телескоп во всей сети МАСТЕР, полностью автоматизированный. Я думаю, что в 2021 году он сделает большое количество интересных открытий, поскольку он и предназначен «для открытий». Он видит, что где-то что-то сверкнуло, мелькнуло в небе на гигантских расстояниях и тут же настраивается на этот участок неба. Сейчас его чувствительность, и без того очень хорошая, будет поднята за счёт того, что площадь зеркала стала большой. Мы очень надеемся, что в следующем году будет очень много интересного, связанного с его работой».

По словам Сергея Язева, в 2021 году будут продолжаться работы по таким масштабным астрономическим проектам, как проект гелиогеофизического центра Института солнечно-земной физики СО РАН. Мощные проекты ведёт и Иркутский госуниверситет. Работы сосредоточены в основном в Тункинской долине. ИСЗФ должен завершить проект модернизации солнечного радиотелескопа. В Бадарах создаётся, по сути, новый прибор, который будет называться радиогелиограф. В Саянской астрономической обсерватории предполагается начать работы по сооружению нового гигантского солнечного телескопа АСТ-3 с диаметром оптики 3 метра. В ИГУ развивается проект «Тайга» на астрофизическом полигоне в Торах. «Это уникальная сеть не имеющих себе равных установок, которые будут принимать информацию о частицах высокой энергии, прилетающих из далёкого космоса», – сказал Сергей Язев.

– Мы в госуниверситете, как и вся страна, ждём, когда закончатся неприятности, связанные с эпидемией, – говорит Язев. – Я думаю, что в следующем году астрономическая обсерватория ИГУ начнёт проводить экскурсии на солнечный телескоп в Иркутске, который одновременно может быть и звёздным телескопом. Он установлен на территории Ботанического сада госуниверситета в специально построенной башне.

В 2021 году на новый этап развития выходит и Большой иркутский планетарий (БИП).​ Из подразделения школы № 19 он превращается в муниципальное учреждение дополнительного образования, которое будет принимать учеников из всех школ Иркутска на дополнительные занятия по астрономии, сообщил руководитель БИП Дмитрий Семёнов. «Многое в предмете «Астрономия» можно показать в планетарии гораздо ярче и понятнее, чем в учебном классе или на «Ютубе», – говорит он. – И в этом потоке гостей будем искать наиболее заинтересованных, чтобы сформировать из них «астрономический класс» – тех, кто хочет заниматься астрономией углублённо в профильных кружках. Они будут разных профилей: астрономия, астрономическая фотография, конструирование и работа с 3D-принтером, виртуальная и дополненная реальность. Часть занятий по договорённости с ИСЗФ будет проходить в помещениях института и в обсерваториях в Листвянке, Бадарах, Торах, Мондах. Если приём гостей планетарием был существенно ограничен, то бюрократические процессы не прекращались. И вот главная новость – в новогодние каникулы муниципальный Большой иркутский планетарий будет принимать гостей!»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры