издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Есть зоны риска, и с ними нужно работать»

Сергей Меняйло оценил ситуацию с коронавирусом в регионе

«В Иркутской области не самая плохая ситуация с заболеваемостью ковидом. Выстроена система профилактики и лечения. На хорошем уровне тестирование. Но нужно продолжать работу по наращиванию объёмов проводимых исследований», – об этом по итогам рабочего визита в регион заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он принял участие в работе оперативного штаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции, побывал на станции скорой помощи, посетил ряд медицинских учреждений, а также наградил волонтёров Общероссийской акции #МыВместе.

«Разделить потоки по трём направлениям»

Во время рабочего визита полпред сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он предложил создать в регионе ковидные центры на базе поликлиник. По его словам, сейчас особенно большая нагрузка приходится на поликлиники и врачей первичного звена. «Необходимо рассмотреть возможность создания при поликлиниках ковидных центров. Это поможет развести потоки пациентов с подозрением на коронавирус и с другими заболеваниями», – считает Сергей Меняйло. Также он предложил привлечь врачей старше 65 лет, находящихся на изоляции, к проведению дистанционных консультаций.

Консультацию можно также получить по номеру единой информационной линии 122. Она оснащена «голосовым помощником», который в автоматическом режиме распределяет вопросы по конкретным специалистам.

Второе предложение связано с распределением обращений. По мнению полпреда, их необходимо разделить по трём направлениям: сдача тестов и работа лабораторий, закрытие больничных листов и лечение амбулаторных пациентов. Для работы на «горячей линии» необходимо привлечь специалистов профильных региональных министерств. Всё это позволит повысить качество и оперативность работы с поступающими на «горячую линию» вопросами.

«Ситуация с коечным фондом выровнялась»

В ходе визита в Иркутскую область Сергей Меняйло посетил также станцию скорой помощи. Сейчас на линии работают 56 бригад. Полпреду президента в СФО продемонстрировали работу мобильного автоматизированного места врача. С помощью специальной программы в компьютерном планшете доктора могут в режиме реального времени отслеживать наличие свободных коек в стационарах.

– Ситуация со свободным коечным фондом на сегодняшний день выровнялась, – рассказал губернатор Игорь Кобзев. – Дополнительно открыты инфекционное отделение в Иркутской городской клинической больнице № 3 на 90 коек, второй корпус в Ангарском перинатальном центре на 104 койки. В целом все медицинские учреждения, занимающиеся лечением больных коронавирусной инфекцией, обеспечены необходимыми лекарствами, СИЗами и оборудованием. Организована работа единой информационной системы, в которую все медучреждения загружают данные об имеющихся и необходимых препаратах.

«Борьба с коронавирусом – это сейчас общая задача»

Затем Сергей Меняйло и Игорь Кобзев побывали в лаборатории Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра, где обсудили вопрос увеличения количества тестов на COVID-19. Сейчас выполнены абсолютно все тесты, которые находились на длительном хранении в замороженном виде. За сутки в регионе выполняется порядка 10 тысяч тестов, в планах – увеличение до 16 тысяч.

– В Иркутской области не самая плохая ситуация с заболеваемостью ковидом. Выстроена система профилактики и лечения. На хорошем уровне тестирование. Но нужно продолжать работу по наращиванию объёмов проводимых исследований. Да, есть зоны риска, и с ними нужно работать. Борьба с коронавирусом – это сейчас общая задача, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Полпред отметил, что необходимо усилить работу с обращениями граждан, поступающими в органы власти, по вопросам неудовлетворительного качества оказания медицинской помощи. «Важно в кратчайшие сроки рассматривать обращения, а также принимать необходимые управленческие решения», – подчеркнул он. Кроме того, Сергей Меняйло предложил аптечным сетям региона рассмотреть возможность снижения торговой наценки на жизненно важные препараты.

Когда #МыВместе

В заключение рабочего визита Сергей Меняйло и глава региона Игорь Кобзев наградили волонтёров Приангарья памятными медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции #МыВместе». Вручение медалей состоялось в рамках встречи с волонтёрской общественностью региона.

– С самого начала пандемии коронавирусной инфекции вы самоорганизовались для оказания помощи людям. И за работу, которую вы проводите, хочу сказать вам слова огромной благодарности. Но сегодня по сравнению с весной задач стало ещё больше. Одна из них поставлена президентом России – обеспечить бесплатными лекарствами больных коронавирусом не только в стационарах, но и тех, кто должен проходить лечение на дому. В Иркутской области таких более 5000 человек. В доставке лекарств таким людям нужна в том числе ваша помощь, – отметил Сергей Меняйло.

– Мы встречаемся в очень трудное время. Продолжается эпидемия коронавируса. И в этой ситуации вы, представители армии добровольцев Иркутской области, всеми силами оказываете помощь жителям Приангарья. Это ваша гражданская позиция. Не нужны никакие призывы, чтобы вы были в первых рядах тех, кто готов поддержать других в трудную минуту, взять на себя смелость и ответственность, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских работников во время пандемии коронавируса. С 10 октября волонтёры возобновили свою работу во всех муниципальных образованиях. Зарегистрировано более 3000 добровольцев. Они доставляют нуждающимся в их помощи людям продукты и лекарства. Выполнено более тысячи таких заявок. С 19 ноября волонтёры привозят лекарства на дом больным, проходящим амбулаторное лечение.

Добровольцы в Иркутской области активно включились в помощь медикам и пациентам. Терапевтам помогают больше 160 автоволонтёров, которые на собственных автомобилях доставляют врачей по адресам пациентов. Это движение позволяет участковым терапевтам в разы увеличить количество посещений больных на дому. В больницах, перепрофилированных под инфекционные отделения, волонтёры выполняют функции младшего и среднего медперсонала, студенты дежурят на телефонах «горячих линий». Участники движения «Волонтёры-медики» работают в «красных зонах». Также добровольцы участвовали в подготовке к сдаче в работу нового ковидного госпиталя в Шелехове.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры