Игорь Кобзев: «Это боевые действия, и медики находятся на передовой»
Вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией, возможное повышение тарифов в связи с предложением сделать их одинаковыми в Иркутской области и Республике Тыва, а также насколько возможен в регионе локдаун. Вот основные темы, которым была посвящена пресс-конференция губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, состоявшаяся в минувший четверг. Мероприятие прошло в видеоформате, что позволило принять участие в нём более чем 60 журналистам из Иркутской области.
Пока вирус не ослабевает
– Понимаю, что у вас накопилось много вопросов и их большая часть будет связана с коронавирусом, – обратился глава региона к участникам пресс-конференции. – Благодарю вас за активное освещение вопросов, связанных с эпидемией. Вы не только освещаете, но и информируете, даёте обратную связь, что особенно важно в это непростое для всех нас время. Мы с семьёй переболели коронавирусом, я был госпитализирован в состоянии средней тяжести. На себе всё ощутил, видел, как работает система изнутри. Была возможность неформально пообщаться с врачами и младшим персоналом.
Мы все понимаем, что это боевые действия, война, и на передовой находится наш медицинский персонал. Отдельное им спасибо за это. В Иркутской области вирус унёс более 700 жизней, в том числе 13 медиков. В этих случаях семьям положены выплаты. Одна семья их уже получила, у трёх медиков нет родственников, по остальным идут проверки. Часто звучат вопросы о расхождении статистики муниципальных образований региона и оперативного штаба. Оперштаб опирается на цифры от Роспотребнадзора, которому поручено вести все вопросы, связанные со статистикой и цифрами.
Пока вирус не ослабевает, вчера (в среду, 18 ноября. – Прим. авт.) мы достигли рекорда – выздоровели 917 человек. Конечно, сыграли свою роль и новые правила, введённые в России, когда пациентов выписывают, не дожидаясь второго отрицательного теста. Но нельзя не брать во внимание усилия, которые предпринимают все стороны этого процесса – врачи, поликлиническое звено, лаборатории, минздрав, правительство Иркутской области.
«Он врач и руководитель»
Главе региона задали вопросы по недавно назначенному министру здравоохранения. Напомним, им стал Яков Сандаков. Он выпускник Пермской государственной медицинской академии имени академика Е.А. Вагнера по специальности «Лечебное дело». Также он в 2006 году окончил ординатуру по специальности «Хирургия» и получил второе образование в сфере экономики, менеджмента и управления в здравоохранении. Яков Сандаков – доцент, кандидат медицинских наук, защитивший в октябре нынешнего года докторскую диссертацию.
Несколько лет Яков Сандаков работал в Перми, потом в Москве. В 2017 году избран депутатом Совета депутатов муниципального округа «Рязанский» Москвы. С апреля 2020 года по настоящее время работал главным врачом городской поликлиники № 109 Москвы.
– Министр здравоохранения – новый человек для региона, – рассказал губернатор Игорь Кобзев. – Но он врач и руководитель. Помимо того, что он окончил Пермскую медицинскую академию и аспирантуру, у него есть второе образование. èèè
Он доцент, кандидат медицинских наук – это качества, необходимые руководителю, они помогут переломить непростую ситуацию, которая сегодня сложилась в системе здравоохранения Приангарья. В Иркутск он прилетел не один, с ним работают коллеги из федерального Минздрава, они анализируют ситуацию, сложившуюся в региональной системе здравоохранения. Позже у меня запланирована с ними встреча.
Перед тем как принять решение по кандидатуре нового министра здравоохранения, я консультировался как в регионе, так и в федеральном центре. Я общался с Олегом Салагаем (заместитель министра здравоохранения РФ. – Прим. авт.), а также с медицинским сообществом Иркутской области – Юрием Козловым, Владимиром Новожиловым.
Мне нужен управленец, менеджер, который сможет выстроить систему. А слабым звеном в регионе пока является поликлиническая система, где нарушен организационный управленческий процесс. Думаю, что опыт Якова Сандакова в Московском регионе поможет ему изменить положение в поликлиническом звене. Я не раз уже говорил, что минздрав – в числе министерств, которые я считаю ключевыми. Также туда включены министерства образования, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и экономического развития.
Локдауна не будет
Отвечая на вопрос журналистов, губернатор региона отметил, что введение локдауна в Иркутской области не планируется. «Вчера я встречался с представителями бизнес-сообщества, мы формируем правила поведения жителей региона во время эпидемии коронавируса. В том числе – обязательный масочный режим и привлечение к административной ответственности за нарушения. Также рассматриваются определённые ограничения по проведению банкетов и корпоративов. Дети могут находиться в местах массового пребывания с родителями», – рассказал Игорь Кобзев.
– Если говорить о дистанционном обучении, то в каждом муниципалитете власти самостоятельно принимают решение о дальнейшем обучении детей в школе – очно или дистанционно. Решение принимается даже по каждой отдельной школе – с учётом эпидобстановки, возможности организации дистанта, а также принимая во внимание мнение родительского комитета. Пока ни у педагогов, ни у родителей нет единого мнения по этому вопросу: что выбрать – безопасность или качество обучения.
Ранее принятое решение о переходе школ на дистант связано с тем, что начали болеть учителя. При этом 1–4 классы находятся в особых условиях, у них отдельное помещение, один преподаватель, организация дезинфекции, организованный выход на перемены.
Вчера заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова назвала Иркутскую область в числе регионов, где есть вопросы по коечному фонду. Они возникли не сегодня, не вчера и не в марте, когда у нас выявился первый случай заболевания коронавирусной инфекцией.
С самого начала эпидемии ездил по больницам, лабораториям, был на станции скорой медицинской помощи. Видел переполненные поликлиники и старые больницы. Напомню, что с министром здравоохранения РФ достигнута договорённость о том, что начиная с 2021 года и до 2025-го Иркутская область получит 10 миллиардов рублей на развитие первичного звена здравоохранения. Речь идёт о строительстве, ремонте, реконструкции 191 объекта.
Мы ежедневно продолжаем решать вопросы по нехватке коечного фонда, он увеличен в пять раз. Если весной для лечения ковида было выделено 1195 коек, то сейчас – 5439 во всех районах Иркутской области. Пациентов размещаем в больницы в течении суток с момента, когда врач принял решение о необходимости госпитализации, – рассказал губернатор.
В ближайшее время начнут работать отделения, построенные компанией РУСАЛ в Шелехове, Тайшете и Братске. Их общая мощность составляет 120 мест, но без ущерба для пациентов она будет увеличена в два раза – до 240 коек. Отделения полностью обеспечены лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты. Строительство аналогичного отделения в Усть-Куте сейчас ведёт Иркутская нефтяная компания. Также обсуждается строительство таких корпусов с компанией «Газпром» в посёлке Жигалово, с компанией «Полюс» в Бодайбинском районе. Идут переговоры по открытию 100 коек для лечения заражённых ковидом в Ангарске, в Центральной медико-санитарной части № 28 Федерального медико-биологического агентства.
Миллиард рублей на борьбу с ковидом
Игоря Кобзева спросили, сколько средств было выделено на борьбу с ковидом в Иркутской области. «Всего в нынешнем году на мероприятия выделено более 1 миллиарда рублей. Основные направления расходов – СИЗы, лекарства для госпиталей, где лечат среднюю и тяжёлую формы ковида, кислородная поддержка и материалы для её организации, приобретение ИВЛ, развитие лабораторий, которые проводят тесты. Сегодня в Приангарье работают 15 лабораторий, ещё 2 на подходе – в Усолье и Иркутском районе. Мы договорились, что они будут обслуживать именно эти территории. Помимо этого, средства направлены на скорую медицинскую помощь: оснащение, автопарк, СИЗы. А также на оснащение ФАПов, трудоустройство врачей в отдалённых территориях и так далее.
Касались заданные журналистами вопросы и скорости тестирования и выдачи бесплатных лекарств. Игорь Кобзев отметил, что, согласно распоряжениям федерального центра, результаты тестирования жители должны узнавать в течение 48 часов. К этим срокам будет стремиться регион. «Запланированные в регионе показатели – 16,5 тысячи тестов в сутки, – рассказал губернатор Иркутской области. – В ближайшее время в регионе заработает Центр телемедицины. Сейчас мы формируем кадровый состав, отрабатываем технические нюансы. Также планируется рассмотреть возможность дистанционного закрытия больничных листов».
Для того, чтобы пациент мог получить бесплатные лекарства для лечения от коронавируса, не обязательно иметь на руках положительный тест на ковид. «С минздравом мы определились, что всё решает врач: вся ответственность на нём. В доставке лекарств будут участвовать волонтёры, – рассказал глава региона. – Первая партия лекарств уже поступила в регион, ожидаем вторую. В ближайшее время будет организован прямой эфир на тему обеспеченности лекарствами».
«Мы против выравнивания тарифов»
Спросили у губернатора о повышении энерготарифов. Накануне в СМИ появилось письмо зампреда правительства РФ Юрия Борисова о концепции объединения тарифного регулирования. В частности, предлагается тарифно урегулировать Иркутскую область с Республикой Тыва. Это может привести к повышению тарифов для предприятий региона на 4%.
– Я считаю, что данная ситуация недопустима. Такое предложение уже было некоторое время назад, Иркутская область тогда ответила отказом. Ответим отказом и в этот раз. Хотя пока, повторюсь, это только общий подход. Мы против выравнивания тарифов как для потребителей, так и для предприятий. Рост тарифа на 4% ведёт за собой увеличение выпадающих доходов. Мы предварительно посчитали, что это миллиарды рублей из консолидированного бюджета Иркутской области. И дальше идут процессы, которые стоит рассматривать с точки зрения конечных потребителей. Выпадающие доходы необходимо компенсировать средствами областного бюджета. Экономика не в нашу пользу, поэтому мы будем отвечать отказом, – подчеркнул губернатор.