издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В ближайшие десять дней мы должны ввести ещё 200 коек»

В регионе разворачивают дополнительные мощности для лечения от ковида

На утро понедельника в Иркутской области зарегистрировано 252 новых случая заболевания коронавирусом. Таким образом, общее число заболевших составляет 26 772. Госпитализированы 4518 человек (+190), выздоровели 20 695 (+14). Умерли 556 человек (+12), от иных, не связанных с COVID-19, заболеваний – 124 (+1). На сегодняшний день упор в регионе делается на открытие новых коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, а также на увеличение объёмов тестирования.

16 500 тестов в сутки

Штабы по недопущению распространения коронавирусной инфекции проводятся в Иркутской области практически каждый день. На заседании 7 ноября губернатор региона Игорь Кобзев поставил перед руководством лабораторий, в которых осуществляется тестирование на COVID-19, задачу максимально увеличить объёмы тестирования до 15 декабря 2020 года. В пятницу главу региона выписали из больницы, пока в заседаниях оперштабов он участвует в режиме видеоконференции.

– По-прежнему много сообщений в социальных сетях об отсутствии лекарств в аптеках и проблемах с прохождением тестов на COVID-19. Очень много подобной информации приходит и в мою интернет-приёмную. Люди жалуются на невозможность сдать тесты на коронавирус как платно, так и бесплатно. Коллеги, время очень сложное, прошу реагировать оперативно на информацию, которая идёт от людей, – подчеркнул глава региона.

По словам заместителя министра здравоохранения Иркутской области Галины Синьковой, тестирование на коронавирусную инфекцию в регионе проводят 13 лабораторий. Наращивать их мощности запланировано в три этапа. По данным на 7 ноября, ежесуточное количество тестов составило 10 075 (5125 – за счёт бюджетных средств области, 4950 – в качестве платной услуги). К 15 декабря эти показатели должны вырасти до 16 485 тестов в сутки (8135 – за бюджетные средства, 8350 – в качестве платной услуги). Количество лабораторий в регионе к этому времени увеличится до 15.

Глава региона поручил закрепить за каждой лабораторией территориальную зону ответственности. Это позволит равномерно распределить нагрузку на учреждения.

320 новых коек до конца ноября

На заседании оперштаба обсудили вопросы обеспечения лекарствами медучреждений и амбулаторных больных, увеличения коечного фонда в учреждениях области, где проходят лечение пациенты с коронавирусом.

– Я поставил задачу до конца ноября дополнительно ввести 320 коек. На сегодняшний день у нас функционирует 5061 койка для лечения больных с коронавирусной инфекцией, из них 1195 – основные, 3866 – дополнительные: для оказания медицинской помощи пациентам со средней степенью тяжести течения заболевания.  Очевидно, что при нынешней скорости распространения инфекции темпы наращивания коечного фонда недостаточные. Министром здравоохранения Михаилом Мурашко поставлена задача довести резерв коек, предназначенных для пациентов с COVID-19, до 20%. Все пациенты с дыхательной недостаточностью, нуждающиеся в кислородной поддержке, должны быть незамедлительно обеспечены медпомощью в стационарных условиях, – заявил Игорь Кобзев.

Глава региона поручил министерству здравоохранения предоставить к 10 ноября соответствующий план-график решения этой задачи. Начиная с понедельника ковидный госпиталь развёрнут в Ангарском перинатальном центре. Он рассчитан на 130 коек, к 97 из них подведут кислород. Как рассказал заместитель губернатора региона Андрей Козлов, чтобы подключить все 97 коек к кислороду, необходимо 88 увлажнителей. «Оборудование закуплено, уже отгружено в самолёт. Ожидаем поставку», – сообщил Андрей Козлов.

На заседании штаба в понедельник, 9 ноября, стало известно, что первых пациентов приняло новое отделение медсанчасти ИАПО, которое начало работать в режиме инфекционного госпиталя. Туда уже доставили 35 пациентов. По оценкам специалистов, оставшиеся 25 коек будут заняты в течение суток. Также начало работать отделение реабилитации для больных, перенёсших коронавирусную пневмонию. Оно расположено на базе АО «Клинический курорт «Ангара». В отделении 40 мест, половина из них уже заняты.

Идут работы по организации коек в других медицинских учреждениях. Среди них клиническая больница № 3. Там оборудуют ещё одно отделение. В нём будет 130 мест. Работы завершат к 20 ноября.

– В ближайшие десять дней мы должны ввести ещё 200 коек. К сожалению, во многих медицинских организациях старая система подводки кислорода. Она не готова к высоким нагрузкам. Требуется модернизация. Прошу обратить внимание на это при планировании расширения коечного фонда. Нужно начать уже сейчас модернизировать системы подвода кислорода там, где в будущем будут размещены стационары, а не делать это параллельно с развёртыванием коечного фонда, – сказал на заседании штаба в понедельник Игорь Кобзев.

Также во время заседания оперативного штаба был затронут вопрос профилактики болезни. Общественный транспорт переполнен. Многие люди в социальных сетях пишут о грязи в салонах. Это говорит об отсутствии необходимой санитарной обработки. Игорь Кобзев поручил министерству жилищной политики, транспорта и связи найти способы увеличить количество единиц транспорта на линиях, администрациям населённых пунктов – усилить контроль обработки автобусов, троллейбусов и трамваев.

Помощь бизнеса

В непростое для региона время в стороне не остались не только волонтёры, предприниматели, но и крупные компании. ООО «Иркутская нефтяная компания» поставило более 100 кислородных концентраторов лечебным учреждениям Иркутской области. Концентраторы вырабатывают медицинский кислород требуемой чистоты и являются крайне важными в лечении больных с заболеваниями органов дыхания.

Иркутской городской клинической больнице (ГКБ) № 1, на базе которой развёрнут госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, оказывается помощь в обеспечении лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты – защитными костюмами, масками, респираторами, перчатками, бахилами. Кроме того, компания оплачивает работу автомобиля с водителем, занятого на обслуживании амбулаторных больных ГКБ № 1.

Продолжается строительство госпиталей для лечения внебольничной пневмонии, возводимых по инициативе компании РУСАЛ. Учреждение в Шелехове планируют сдать в ноябре. Накануне там побывала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Госпиталь расположен рядом с районной больницей, он рассчитан на 60 мест с возможностью расширения до 90–120 мест. К каждой койке будет осуществляться подача кислорода. По поручению губернатора региона в целях ускорения запуска объекта были привлечены дополнительные силы для выполнения отделочных работ, укладки медицинского линолеума, монтажа электропроводки.

– Мы очень ждём открытия госпиталя для лечения внебольничных пневмоний. Сроки его открытия, учитывая тяжёлую ситуацию, должны быть максимально сокращены. Вирус становится более агрессивным: болеют и люди за 60, и молодые. Важно, чтобы каждый из нас соблюдал меры профилактики. Врачи настоятельно просят правильно носить маску, более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, – подчеркнула Валентина Вобликова.

Заместитель председателя правительства отметила, что сейчас на врачей легла колоссальная нагрузка. «Кадровый дефицит и раньше существовал в этой сфере, но сейчас он особенно ощутим, поскольку именно медики работают в зоне риска и тоже болеют. Они настоящие герои и зачастую делают невозможное», – сказала Валентина Вобликова.

Сейчас на объекте в Шелехове трудятся около ста рабочих и более ста добровольцев – это студенты шелеховского филиала Иркутского техникума архитектуры и строительства, Иркутского энергетического колледжа, работники Иркутского алюминиевого завода, ДК «Металлург» и одноимённого спорткомплекса. Волонтёры моют и готовят боксы для приёма пациентов, выполняют посильные электромонтажные и другие работы.

– Дополнительные силы для ускорения сдачи объекта привлечены по поручению губернатора Иркутской области. Во время пандемии волонтёры готовы помогать по разным направлениям. Координировать работу с добровольцами нам помогает региональное министерство образования. Но помочь могут не только студенты или коллективы, любой желающий может присоединиться ко всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Сделать это можно на сайте мывместе.рф, – рассказал заместитель министра по молодёжной политике Иркутской области Артём Миронов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры