издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пережить пандемию

Сессия Законодательного Собрания приняла ряд законов, которые помогут предпринимателям и НКО

Проблема поддержки бизнеса и НКО в сложных условиях распространения новой коронавирусной инфекции стала одной из главных тем сессии Законодательного Собрания, которая состоялась 21 октября. Депутаты приняли несколько законопроектов, которые существенно расширяют меры поддержки предпринимателей и некоммерческих организаций. Детально обсудили вопросы восстановления северных территорий после паводка 2019 года, также внесены новые поправки в законопроекты, регламентирующие питание школьников. Теперь обеды смогут получать дети из нетиповых школ и интернатов. По итогам сессии спикер ЗС объявил добровольный сбор средств на помощь в обеспечении необходимыми средствами гигиены, обедами и питьевой водой медиков из «красной» зоны.

Новый вице-премьер и «вовлечение»

Сессионное утро было посвящено назначению Руслана Ситникова на должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области. «В областном правительстве Руслан Ситников отвечает за экономическое развитие региона, в том числе за реализацию национальных проектов, поддержку бизнеса и стабилизацию экономики региона в условиях режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Под его контролем организация работы туризма на территории региона, имущественные и трудовые отношения, сфера закупок. Уверен, его разносторонний опыт, коммуникации позволят справиться с теми задачами, которые на него возложены». Руслан Ситников, выступая перед депутатами, обозначил основные приоритетные задачи в рамках своей работы: совершенствование системы мониторинга национальных и региональных проектов, подготовка госпрограммы развития муниципальных образований, формирование перечней социальных объектов, которые необходимо строить, ремонтировать и реконструировать, содействие инвестиционной активности предприятий, развитие туризма в Иркутской области.

Депутаты ЗС поинтересовались, какая работа ведётся по созданию стратегии развития региона, Ситников сообщил, что проект стратегии согласован федеральными органами власти и в ближайшее время будет вынесен в парламент. В планах «Серого дома» также развитие IT-направления и создание министерства цифрового развития. Депутат Сергей Бренюк попросил прокомментировать ситуацию с закупками некачественных масок сыном министра здравоохранения Наталии Ледяевой. Руслан Ситников заявил, что ситуация на контроле, изучается, и он считает недопустимым любые противозаконные действия в сложных условиях пандемии. Депутат Виктор Побойкин предложил активно интегрировать депутатов в решение обозначенных Ситниковым проблем. «Запас опыта, который есть сегодня в депутатском корпусе, будет очень полезен», – сказал парламентарий. Депутат Светлана Шевченко обозначила проблему недостаточного субсидирования развития электросетей и вопрос реализации «мусорной» реформы. Анатолий Обухов просил обратить внимание на строительство жилья для детей-сирот и возможности использования части территории бывшего ИВВАИУ под эту застройку. На эти вопросы депутатов ответил лично губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщив, что сейчас обсуждается вопрос строительства мусороперерабатывающих заводов с участием Ростеха, Суворовское училище будет открыто к 1 сентября, вопрос использования всей территории бывшего училища будет обсуждаться с жителями города, решение примет городская администрация.

«Мы много обсуждали этот вопрос на заседании фракции «Единой России», у нас был очень заинтересованный разговор, – сказала депутат Наталья Дикусарова. – Нам всегда не хватало в руководстве региона человека, у которого было бы системное экономическое мышление, который мог бы взять на себя координирующую роль в формировании экономического, финансового планирования. По сути, вчера в Руслане Леонидовиче мы такого человека увидели». «Не случайно сегодня Руслану Ситникову поступали вопросы и по минздраву, и по минстрою, и по ЖКХ, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников. – Экономический вице-премьер – это архитектор программного процесса. Сегодня депутаты нуждаются в большей вовлечённости в процессы обсуждения программ. Чем быстрее процесс конструктивного взаимодействия будет налажен, тем больше важных вопросов будет решено в рабочих группах и на рабочих площадках». Тайным голосованием при 30 голосах «за» и 3 «против» Руслан Ситников был согласован ЗС в должности.

Перечень стал шире

Основной акцент на данной сессии был сделан на поддержке НКО, бизнеса, медиков в период пандемии и на питании школьников. Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова предложила поправки в статью 12 закона «Об отдельных вопросах образования…». «Это очередной этап совместной работы депутатского корпуса, уполномоченного и правительства по обеспечению школьного питания, – сказал Светлана Семёнова. – Речь идёт от трёх государственных образовательных организациях, уникальных для области, – санаторной школе № 4 Усолья-Сибирского, школе музыкантских воспитанников в Иркутске и Усть-Ордынской гимназии-интернате. Законом предлагается обеспечить бесплатным питанием всех детей из этих учреждений». Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, все заключения на законопроект положительные, есть предложения депутатов по его усовершенствованию. Сессия приняла законопроект в первом чтении, в перерыве был проведён комитет, и проект прошёл второе чтение.

И.о. министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова предложила внести поправки в региональный закон о Территориальном фонде ОМС, чтобы министерство могло компенсировать медицинским организациям расходы на лечение и тестирование пациентов с коронавирусной инфекцией. «К нам пришли федеральные денежные средства, есть необходимость их оперативно распределить по лечебным учреждениям, – пояснила глава бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова. – Для этого нам нужно подкорректировать теоретическую часть закона о бюджете ТФОМС». Сессия приняла законопроект в окончательном чтении.

Изменения в региональный закон «О налоге на имущество организаций» были внесены группой депутатов из фракций «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». «Это окончательный вариант законопроекта, который поддерживает отрасли, пострадавшие от коронавирусной инфекции, – сказала Наталья Дикусарова. – Это консолидированный законопроект, который мы уже рассмотрели в первом чтении, его дорабатывала рабочая группа в Заксобрании. Мы обсуждали отдельные предложения, которые поступили от предпринимательского сообщества. Оставлено основное. То, о чём просили бизнесмены, – поддержка должна быть оказана не на основании основного ОКВЭДа, а в том случае, если у организации за отчётный период не менее 70% дохода составит доход от осуществления одного или нескольких видов деятельности, пострадавших от пандемии. Объём льготы по налогу устанавливается в размере 50% от установленной налоговой ставки за 2020 год».

 

Практически в два раза был расширен перечень тех видов деятельности, которые признаны пострадавшими в период пандемии. Теперь помощь могут получить магазины, торгующие непродовольственными товарами, гостиницы, общепит, музеи, кинотеатры, зоопарки, спортивные организации, санатории и так далее. Губернатор внёс поправку о том, что помощью могут воспользоваться все предприниматели, подпадающие под закон, без ограничения суммы дохода, полученного ими за отчётный период (ранее это была сумма 5 млн рублей). Сессия приняла закон «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций».

Он был внесён Ассоциацией муниципальных образований, которая озабочена сбалансированностью местных бюджетов. Закон продлевает на один год льготу по налогу на имущество для казённых, бюджетных и автономных учреждений в муниципалитетах.

«Без вялых графиков»

По инициативе группы депутатов были приняты поправки в законы, которые поддерживают некоммерческие организации в период пандемии. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, сейчас государственную поддержку получили только те НКО, которые имеют официальный статус социально ориентированных. Есть много организаций, которые не могут получить такой статус, при этом важность их деятельности столь же высока, как и у официально признанных «социально ориентированными». Таким образом, около двух тысяч организаций в Иркутской области смогут получить имущественную, финансовую, экономическую поддержку. Срок действия закона – до 31 декабря 2020 года. Второе чтение прошёл и законопроект «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Он был внесён губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Глава области предложил дополнить перечень видов деятельности, которые являются основой для признания организации социально ориентированной.

Серьёзное обсуждение развернулось вокруг депутатского запроса «О предоставлении информации по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, повреждённых в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области». Заместитель министра, осуществляющий полномочия министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, Максим Лобанов сообщил, что разработанная программа предполагает восстановление более 200 объектов. 116 объектов уже завершены, работы продолжаются по 56 объектам. Девять из них ещё не получили проектирование. Около 60 объектов, вероятнее всего, по словам Лобанова, будут сданы с отставанием, поскольку в ряде случаев имеются проблемы с подрядчиками. В пострадавших территориях должно появиться 841 жилое помещение, сейчас готовы 137, к концу года предполагается сдать ещё 643. 61 объект будет готов только к июлю 2021 года. По словам Лобанова, такая задержка связана с нехваткой рабочей силы из-за закрытия границ в период пандемии коронавирусной инфекции. Эти тезисы чиновника «Серого дома» были раскритикованы вице-спикером ЗС Ольгой Носенко, которая заявила, что считает недопустимыми ссылки на пандемию при нехватке рабочих кадров. По её мнению, надо активно взаимодействовать с высшими и средними учебными заведениями и формировать местный кадровый резерв.

Спикер ЗС Александр Ведерников отметил, что в докладе представителя «Серого дома» были тезисы об отставании, но депутаты не понимают, каким образом исполнительная власть намерена бороться с этой проблемой. «Мы хотели от вас объективную информацию, почему такой вялый план-график восстановительных работ, – сказал Александр Ведерников. – В чём настоящие причины, в чём недоработка самого министерства, в чём недоработка правительства Иркутской области. И самое главное – что теперь-то будет предпринято, какой сейчас-то будет прорыв? Объекты энергетики – даже нет проектов, сети есть, но недостаточно. Проблема подключения уже построенных домов, социальных объектов к теплу, воде, электричеству. Котельных новых нет, и я не знаю, они планируются? Мы бы хотели объективно понять, что происходит. Не вялый доклад на основе вялого графика, а доклад о том, что с завтрашнего дня правительство берёт новые подходы и ускоряет работу». Парламентский запрос был оставлен на контроле ЗС. Завершилась сессия обращением спикера Александра Ведерникова к коллегам с просьбой собрать средства и помочь в обеспечении медицинских учреждений «красной» зоны питьевой водой, обедами, одноразовой посудой, предметами гигиены. «Конечно, в самое ближайшее время мы будем решать этот вопрос системно с правительством через резервный фонд, но сейчас ситуация развивается очень быстро. Мы хотим помочь медикам сейчас, не дожидаясь административных решений», – сказал он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры