издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощание с детством

Почему был вынужден прекратить работу частный музей игрушки в Листвянке

Частный музей «Куклы советского детства», работавший в Листвянке с 1 декабря 2014 года, закрыт с конца августа. Причина – длительный спор с региональным Управлением Росреестра, который дошёл до Верховного суда и в итоге завершился не в пользу владельцев музея. В этой истории сошлось несколько характерных для современной России сюжетов: и противоречивость отечественного законодательства, и мстительность соседей, которым не дали зарабатывать на китайских туристах, и чрезмерная принципиальность государственных органов.

Отсутствие вывески не мешает обнаружить уже не работающий музей «Куклы советского детства». На добротной ограде частного дома в Листвянке прибиты металлические таблички с грозными предупреждениями «По цветам не ходить. На забор не лазить» на русском и китайском языках. Они – свидетельства конфликта, который в конечном итоге привёл к прекращению работы частного музея.

От Карлсона до Карандаша

«Куклы советского детства» открылись 1 декабря 2014 года. «Мы с мужем из Усолья-Сибирского, – рассказывает Оксана Токмакова предысторию создания музея. – Когда муж ушёл на пенсию, решили переехать в деревню, желательно – у моря. Такой деревней оказалась Листвянка. Дом купили в 2013 году, в 2014-м, который был объявлен Годом культуры, его отремонтировали. Подали документы на субсидию из областного бюджета, за счёт которой нам помогли приобрести витрины, установили противопожарную сигнализацию».

Под постоянную экспозицию отвели один зал из двух. В одной витрине, расположенной в нём, выставлены фабричные игрушки, которые выпускали с тридцатых по шестидесятые годы прошлого века: тряпичные и пластмассовые куклы, одетые в платьица и школьную форму, пупсы, целлулоидные котята… Рядом всё, что направлено на формирование социальных навыков и ролей: швейная и стиральная машинки, маленькие ведёрки, корытца, холодильник – практически масштабная модель агрегата марки «Мир». Витрина напротив – отражение большой истории семидесятых-восьмидесятых. На смену утилитарным вещам приходят космические ракеты и луноход в окружении соответствующих фигурок. Казалось бы, чистая идеология, пропаганда свершений, но всё же с оглядкой на развлечения – в противоположном углу выставлены куклы, изображающие советских клоунов: над Михаилом Румянцевым, он же Карандаш, и Олегом Поповым возвышается Юрий Никулин.

На подобные артефакты обращаешь внимание и в соседнем зале, где выставлена одна из временных экспозиций – игрушки, созданные ленинградскими художниками. Живописцы и скульпторы, работы которых знает немало знатоков искусства, когда-то приложили руку к появлению кукол, авторских по сути, пусть и выпускаемых в промышленных масштабах. Первым в глаза бросается Карлсон, который явно лёг в основу образа Спартака Мишулина в известном спектакле Московского театра сатиры. Да что там – те же черты угадываются и в мужчине в полном расцвете сил, который говорит голосом Василия Ливанова в легендарном мультфильме. Но первой появилась кукла, которую создал ленинградский скульптор и график Лев Сморгон. Её, к слову, одобрила Астрид Линдгрен – доказательством тому служит фотография писательницы с игрушечным Карлсоном на руках.

Ещё одна витрина посвящена Льву Разумовскому. Художник, скульптор и писатель известен знатокам антиквариата прежде всего фарфоровыми фигурками, которые выпускались на ЛФЗ. Он же создал 120 моделей игрушек – собачек, обезьянок, пупсов, гимнасток, морячков и прочих, и прочих. Во времена дефицита, когда фарфор был дорог, их часто покупали вместо сувенирных фигурок и выставляли в сервантах – ещё одних артефактах советской эпохи, до сих пор встречающихся в некоторых современных квартирах. И авторские куклы, и фабричные игрушки, выставленные в витринах (в общей сложности примерно 300 экспонатов), – это лишь десятая часть коллекции, которую Токмакова собирала годами. Коллекции, которая сделала бы честь любому государственному музею. Но выставлена в частном, который без проблем и каких-либо нареканий со стороны правоохранительных органов проработал три с половиной года.

Столкновение на китайской границе

Летом 2017 года через дорогу от него открылась гостиница «Мандарин», рассчитанная на китайских туристов. Бизнес шумный: едва ли не круглые сутки на площадку перед ней приезжали огромные автобусы. Кто-то парковался и на пятачке возле дома Токмаковой, где в лучшем случае могут уместиться две-три легковушки. Высаживать пассажиров и разворачиваться огромным машинам приходилось на узкой улочке. Сопровождавшие это шум и гвалт легко может представить любой, кто хотя бы раз сталкивался с туристами из Китая, скажем, в аэропорту. Так и на ограде дома в Листвянке появились таблички с требованием не топтать цветы, высаженные рядом. На поведение зарубежных гостей они, впрочем, особо не влияли.

«Мы с жителями улицы – всего 13 человек – написали письмо главе администрации [Листвянки Александру] Шамсудинову: объясните, пожалуйста, что происходит, – вспоминает наша собеседница. – Он ответил: «Не волнуйтесь, граждане, это жилой дом со вспомогательными постройками». В декабре 2017 года мы написали заявление в прокуратуру, которая вместе с другими ведомствами провела комплексную проверку «Мандарина». Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росреестр, пожарные – нарушения выявили все». Предписание об их устранении собственнику гостиницы выдали 20 августа 2018 года. После этого «Мандарин» проработал как минимум до декабря 2019 года. Это установила Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура, которая проверяла фактическое устранение нарушений. В мае нынешнего года прокуратура подала в Иркутский районный суд иск о признании гостиничных комплексов «Мандарин» и «Байкал Хан» самовольными постройками и об их сносе. Решение в её пользу было вынесено 15 сентября. В законную силу оно не вступило, поскольку есть время на подачу апелляции, однако владелец «Мандарина» начал разбирать здание.

Тем временем в марте 2018 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области провело проверку целевого использования земельного участка, который принадлежит Оксане Токмаковой и её мужу Владимиру. Отвечая на запрос газеты, в ведомстве сообщили, что основанием послужило «обращение гражданина РФ, содержащее информацию о признаках нарушений земельного законодательства». В материалах Арбитражного суда Иркутской области, в который Токмакова обратилась с иском к региональному Управлению Росреестра, сказано, что оно исходило от Собенина Д.А. Предприниматель Собенин Денис Анатольевич, согласно данным из открытых источников, является соучредителем ООО «УК «Ваш Дом» вместе с Виктором Синьковым, который возглавлял юридический отдел администрации Листвянки при Шамсудинове.

Против последнего было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий при выдаче разрешений на строительство 37 объектов, в том числе гостиницы «Мандарин». Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области задержало Шамсудинова 14 февраля 2020 года, через несколько дней он был отстранён от должности главы местной администрации. Сейчас уголовное дело рассматривает Иркутский районный суд. В ноябре прошлого года он прекратил производство по другому делу против Шамсутдинова, которого подозревали также в превышении должностных полномочий. Основание – истечение сроков давности уголовного преследования.

Два суда, два кодекса

Но вернёмся на несколько лет назад. Инспектор Росреестра, который проводил проверку по жалобе Собенина, выполнил визуальный осмотр земельного участка, где расположен частный музей кукол, не заходя на его территорию. Он установил, что здесь находятся двухэтажное кирпичное здание и хозяйственные постройки, а на ограде висит вывеска музея. Кроме того, инспектор изучил сайт «Кукол советского детства». На этом основании и был сделан вывод о нецелевом использовании земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства. «Управление не обязывало собственников земельного участка прекратить деятельность частного музея, – подчёркивают в территориальном подразделении Росреестра. – Указанное не входит в его полномочия и компетенцию». Но за нарушение Токмаковых оштрафовали на 10 тыс. рублей. И постановление о штрафе, и предписание устранить выявленное нарушение выдали каждому из супругов. Оба попытались их оспорить. Оксана, как индивидуальный предприниматель, подала иск в Арбитражный суд Иркутской области. Владимир, как физическое лицо, – в Иркутский районный суд. Оба спора затянулись не на один месяц.

Иркутский районный суд, который рассматривал жалобу Владимира Токмакова, встал на сторону Росреестра. Судья Ирина Любимова, вынесшая решение 26 марта 2019 года, пришла к выводу, что была нарушена статья 42 Земельного кодекса РФ, предписывающая использовать участки в соответствии с их целевым назначением. Таким же было решение Иркутского областного суда, в который Токмаков подал апелляцию. Его кассационная жалоба также не была удовлетворена.

В системе арбитражных судов такого единодушия не наблюдалось. Областной арбитраж в сентябре 2018 года прекратил рассмотрение иска, посчитав, что постановление и предписание Росреестра были вынесены в отношении Оксаны Токмаковой как физического лица, а не предпринимателя. Четвёртый арбитражный апелляционный суд, в который она подала жалобу, нашёл этот вывод ошибочным и направил дело на новое рассмотрение. Судья Оксана Зволейко, к которой оно вернулось, в январе 2019 года признала законным решение регионального Управления Росреестра, сославшись на Земельный кодекс. Токмакова в ответ на это вновь подала жалобу в Четвёртый арбитражный апелляционный суд.

Судьи второй инстанции, рассматривающие апелляции, пришли к выводу, что наличие на участке жилого дома наравне с баней, курятником, двумя теплицами, картофельным полем и огородом не противоречит тому факту, что земля отведена для личного подсобного хозяйства. При этом статья 37 Градостроительного кодекса РФ устанавливает разрешённое использование как земельных участков, так и объектов капитального строительства. Остальные судебные инстанции по какой-то причине не брали её в расчёт, оперируя только положениями Земельного кодекса и Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве». «В материалах дела нет доказательств, что предприниматель использует в своей предпринимательской деятельности именно указанный земельный участок, – сказано в постановлении Четвёртого арбитражного апелляционного суда. – Из материалов дела следует, что предприниматель в своей предпринимательской деятельности использует индивидуальный жилой дом». Действительно, коллекция игрушек выставлена только в нём. Это обстоятельство, посчитали в апелляционном суде, не свидетельствует о нецелевом использовании земельного участка.

«Более того, как установило Управление [Росреестра по Иркутской области], помещение, используемое для размещения «Музея кукол», занимает минимальную площадь жилого помещения, что свидетельствует о том, что размещение музея не имеет приоритетного размещения в здании, – сказано в его постановлении. – В связи с эти нельзя утверждать, да это и не установлено, что жилой дом потерял статус жилого дома de facto, что свидетельствовало бы о том, что на земельном участке размещено строение, не предусмотренное Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве». Судьи, рассматривавшие жалобу Токмаковой, учли и постановление Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года, в котором разъясняется, что законодательство допускает использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности без его перевода в статус нежилого. При том условии, что это не нарушает права и законные интересы граждан, а также требования, предъявляемые к жилью. Исходя из всего перечисленного, Четвёртый арбитражный апелляционный суд 5 апреля 2019 года отменил предыдущее решение Арбитражного суда Иркутской области и признал предписание регионального Управления Росреестра незаконным, поскольку оно не соответствует ни Земельному, ни Градостроительному кодексам. Ведомство подало кассационную жалобу, но Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа её вернул, поскольку это было сделано с нарушением Арбитражного процессуального кодекса.

Из нескольких выходов самый простой – закрыть

Иркутский областной суд, рассматривавший апелляцию и кассацию Владимира Токмакова, не учитывал выводы, к которым при рассмотрении того же дела пришёл Четвёртый арбитражный апелляционный суд. В Управлении Росреестра по Иркутской области считают, что в решениях разных инстанций нет противоречия. «Постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда по данному делу не согласуется с позицией Верховного суда РФ, который «поставил точку» в законности действий Управления при принятии мер реагирования по факту нарушения требований земельного законодательства при использовании указанного земельного участка», – отмечают в ведомстве.

Жалобу Токмакова высшая судебная инстанция России рассмотрела в 2020 году. Решение по ней вынесено 11 июня. Согласно ему, участок, на котором расположен музей, использовался в нарушение требований Земельного кодекса. Довод о том, что коллекция игрушек выставлена в жилом доме, был отклонён «при рассмотрении дела, в материалах которого отсутствуют доказательства того, что вид разрешённого использования земельного участка был изменён в установленном порядке» так, чтобы на нём предусматривалось размещение музейного объекта. Постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда в отношении Оксаны Токмаковой, посчитали в Верховном суде РФ, не имело преюдициального значения в деле Владимира Токмакова. То есть факты, которые в нём были установлены, другие инстанции не обязаны были принимать без проверки доказательств. Так что Верховный суд признал законным и постановление Управления Росреестра по Иркутской области, и судебные решения по нему.

До того как это произошло, в декабре 2019 года, «Куклы советского детства» подверглись новой проверке. На этот раз инспектор Росреестра следил за тем, как исполняется предписание 2018 года об устранении нарушений законодательства о земле. По итогам проверки Токмакову выписали штраф в размере 40 тысяч рублей. Постановление о нём удалось оспорить у мирового судьи. В отличие от предписания устранить вновь выявленные нарушения до 15 июня 2020 года: если Свердловский районный суд Иркутска, в который был подан иск по месту нахождения ответчика, встал на сторону Токмаковых, то Иркутский областной суд, рассматривавший апелляцию, – на сторону регионального Управления Росреестра. Последнее в это время назначило очередную проверку на 8 сентября. Не дожидаясь её, Токмакова решила закрыть музей.

В Управлении Росреестра по Иркутской области видят два выхода из сложившегося положения. Первый – межевание земельного участка, при котором под предпринимательскую деятельность будет выделена его часть. Второй – изменение вида разрешённого использования земли. На этом фоне в Четвёртом арбитражном апелляционном суде отмечали, что под музей отведена лишь малая часть жилого дома, которую никак не отмежевать. Перевод всего здания в иную категорию будет означать кратный рост обязательных затрат, будь то налоги или платежи за электричество.

«Музей – это копеечно, – говорит Токмакова. – Поскольку я сама – юрист, майор юстиции в отставке, то перед тем, как начать работать, открыла закон и удостоверилась, что работать в жилом доме я могу». Тем не менее «Куклы советского детства» теперь не принимают посетителей. «Музей я, конечно, не брошу, – заключает наша собеседница. – Тем более что люди на проблему начали откликаться – в мессенджер приходит множество сообщений. Дай бог, ещё буду выбирать площадку». Но это вопрос далеко не решённый.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры