издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Второе пришествие вируса

Депутаты Законодательного Собрания обсудили проблему роста заболеваемости COVID-19

Прирост по ковиду есть

– Сегодня в повестке дня оперативного штаба очень серьёзный вопрос, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников, открывая заседание. – Актуальная информация по распространению новой коронавирусной инфекции. В нашем регионе и в других субъектах растёт заболеваемость. Ситуацию осложняет традиционный сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Сейчас наша приоритетная задача – усилить разъяснительную кампанию среди населения, донести до жителей необходимость соблюдения масочного режима и других мер профилактики. Призываю наших коллег на местах активно включиться в эту работу. Сегодня от дисциплинированности каждого зависят здоровье и жизнь других людей, особенно преклонного возраста.

На территории Иркутской области, по состоянию на 5 октября, зарегистрировано 19 686 случаев новой коронавирусной инфекции. Как сообщила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, показатель заболеваемости – 809,8 на 100 тысяч населения. Это несколько выше среднего показателя по Российской Федерации – 801,6. 1414 человек находятся в больницах на лечении с диагнозом COVID-19. Амбулаторно лечится 541 человек. Выздоровели 17 407 человек. У чуть более 14% больных инфекция протекает с клиникой внебольничной пневмонии, около 28% – ОРВИ, 57-58% – бессимптомно. На самоизоляции под медицинским наблюдением находятся около 5 тысяч человек, сняты с изоляции более 70,5 тысячи человек. «К сожалению, у нас увеличилось количество летальных случаев – 325, 236 умерли от COVID-19, от сопутствующих заболеваний – 89», – рассказала Валентина Вобликова.

Исследования на COVID-19 проводятся сейчас в 14 лабораториях. Проведено более 715 тысяч исследований. Ежесуточно делается более 5-6 тысяч тестов. По рекомендации Минздрава РФ показатель должен составлять не менее 150 тестов на 100 тыс. населения. В Иркутской области – более 230 на 100 тысяч. Сегодня в регионе в 22 медицинских организациях открыты 1832 ковидные койки: 1195 основных, 637 были добавлены, когда власти осенью увидели подъём заболеваемости ОРВИ и COVID-19.

«Коэффициент распространения инфекции 1,16. К сожалению, это показатель первого этапа, второму этапу, на который регион вышел, мы, по последним данным, уже не соответствуем, – сказала Валентина Вобликова. – Наличие свободного коечного фонда для лечения больных у нас тоже уменьшилось до 33,4%, несмотря на введение дополнительных коек. Очень волнует недельная регистрируемая заболеваемость внебольничными пневмониями. За эту неделю она выше на 150–155% среднегодовых показателей последних трёх лет. В большинстве случаев причиной возникновения пневмонии является новая коронавирусная инфекция. Уровень летальности составляет 1,18. Среднесуточный показатель темпов прироста за календарную неделю – 0,36–0,37%. В эпидемиологический процесс вовлечены абсолютно все территории Иркутской области».

В Иркутскую область поступило 2623 единицы медоборудования, оснащение больниц, где оказывается помощь ковидным больным, полное. Запас лекарств с неснижаемым количеством – на 1 месяц. На средства индивидуальной защиты медиков потрачено чуть менее 700 млн рублей из областного бюджета. Однако средств защиты не хватает, ежемесячно на обеспечение всех госпиталей надо более 216 млн рублей. Но месячный запас СИЗов в каждой больнице есть. По данным на конец сентября, медикам региона было выплачено более 1,5 млрд рублей федеральных стимулирующих выплат.

Самая высокая заболеваемость в шести муниципалитетах – Бодайбинском, Усть-Кутском, Эхирит-Булагатском районах, Иркутске и Иркутском районе, Баяндаевском районе. В Зиминском, Чунском, Балаганском и Тулунском районах наиболее спокойная ситуация. «Когда мы вышли на второй этап, понимали необходимость смягчения профилактических мер, – сказала Валентина Вобликова. – Мы пошли на снятие ограничений для учреждений дополнительного образования: художественных школ, школ искусств, они начали работать в индивидуальном режиме, в группах не более 10 человек. И с 27 сентября, учитывая небольшую динамику по инфицированию в школах, разрешили работу кружков с ограниченным количеством детей».

Всё решит вторая половина октября

В детских садах Иркутской области COVID-19 выявлен у 11 детей и 26 сотрудников. На самоизоляции находятся 277 контактировавших детей и 70 работников. COVID-19 выявили у 97 школьников и 54 учителей. 5492 ученика находятся на самоизоляции (1,57%), самоизоляция коснулась 307 учителей (0,65%). Три школы полностью закрыты на карантин – в Березняках Нижнеилимского района, Листвянская школа и школа № 36 в Ангарске. Две школы были закрыты, потому что у одного педагога подтвердился ковид. Учителя не пользовались масками, находились в одной учительской и оказались контактными. После этого принято решение о том, что педагоги должны носить маски на уроках и вообще везде в помещении школы.

«Планируется ли увеличение продолжительности школьных каникул в связи с ситуацией с коронавирусом?» – спросила Валентину Вобликову депутат Ольга Безродных. «Постоянно идут обращения о возможности перехода на дистанционное обучение, увеличения каникул и так далее, – сказала Валентина Вобликова. – Мы будем руководствоваться той эпидобстановкой, которая будет через месяц. В настоящее время мы не видим причин для перехода на полное, тотальное дистанционное обучение, эта позиция была поддержана Министерством просвещения и Федеральной службой Роспотребнадзора в целом по Российской Федерации. А дальше, конечно, будем смотреть. Прирост незначительный отмечается. Мониторинг ведётся в ежедневном режиме. Но мы сейчас видим прирост по ОРВИ. Хотя раньше мы закрывали классы при 30-процентном уровне заболеваемости, сейчас начинаем делать это гораздо раньше, учитывая, что иногда под маской ОРВИ может находиться более контагиозная инфекция – новая коронавирусная. По каникулам будем решать ближе к концу октября».

«В школах достаточное количество санитайзеров, фильтров, ламп? Нет ли таких сигналов, случаев, что родителям предлагают сброситься на компенсацию этих расходов?» – спросил спикер ЗС Александр Ведерников. Валентина Вобликова сообщила, что мониторинг ведётся, но власти не были готовы к тому, что понадобится большое количество санитайзеров, рециркуляторов. Школам нужно более 55 тысяч бесконтактных термометров, более 30 тысяч масок и перчаток, 10 тысяч рециркуляторов. «Где-то родители используют свои индивидуальные средства защиты, это, безусловно, только приветствуется», – сказала Вобликова. «Как обстоят дела с прививками от COVID-19, с прививочной кампанией, когда она начнётся, есть ли какой-то календарь, первые ожидаемые сроки?» – спросил Александр Ведерников. «Сорок вакцин пришло, они были поставлены добровольцам, – сообщила Валентина Вобликова. – Вакцина ставится двукратно, первые прививки были поставлены добровольцам из медицинской среды. Пока всё достаточно благоприятно, осложнений нет. Мы ожидаем поступления вакцины в большем объёме в ближайшее время. Она сейчас распределяется по территориям. Плановая вакцинация начнётся, конечно, только в следующем году. Для нас сейчас более важна вакцинация от гриппа. Мы получили более 500 тысяч доз, практически все израсходованы, ждём поставку в конце следующей недели. Планируется вакцинировать не менее 50–60% населения, чтобы защитить от микса – грипп и COVID. Сейчас вакцинировано около 20%».

Парламентарии оставили вопрос на контроле, поскольку в последние дни уровень заболеваемости не снижается. 1 октября было 108 заболевших, 2 октября – 117 случаев, 3 октября – 99 случаев, 4 октября – 108, 5 октября – 116. Республика Бурятия, где количество заболевших к общему числу населения за последние дни выросло значительно, уже объявила о переводе школ на двухнедельное дистанционное обучение с возможным продлением «дистанта» и об ограничении работы бизнеса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры