Ход конём
Ипподром обезопасили от захвата, признав объектом культурного наследия
Иркутский ипподром включён в Единый государственный реестр памятников истории и культуры. Приказ областной Службы по охране объектов культурного наследия об этом подписан 1 сентября. Согласно ему, разрешается «деятельность, не противоречащая требованиям обеспечения сохранности» памятника, то есть работа конно-спортивных секций и всё, что направлено на «сохранение особенностей достопримечательного места». При том, что сам ипподром, который находится в состоянии банкротства, обезопасили от захвата под застройку, у самых его границ возводят жилой комплекс. Положительную экспертизу его проекта пытаются оспорить в арбитраже. Администрация Иркутска, добившаяся того, что ипподром не был выставлен на торги, участвует в процессе в качестве третьего лица.
Иркутск за 120 лет изменился значительно: население увеличилось в 12 раз, сам город, к началу XX века ограниченный историческим центром и частью современных Глазковского, Знаменского и Рабочего предместий, разросся во все стороны. Однако местный ипподром сохранился на том же самом месте, что и в 1900 году. Да что там – местность неподалёку от берега Ушаковки, сегодня окружённая Ипподромной и Култукской улицами, ещё по генеральному плану 1792 года была отведена для размещения военных объектов, в том числе казарм для размещения казачьей сотни. К началу XX века на ней, застроенной дачами богатых горожан, отвели участок для проведения скачек.
Ипподром, кажется, благополучно пережил все потрясения, выпавшие на его долю и долю всей страны за прошедшее столетие. Общество конезаводчиков, распавшееся в ходе революции и гражданской войны, в 1920-е годы возродилось, пусть и в виде государственной Иркутской заводской конюшни. В послевоенное время сформировалась группа квалифицированных наездников, соревнования проводились регулярно. В девяностых, когда закрывались даже индустриальные гиганты, работа ипподрома была приостановлена всего на два года. В 2003 году беговую дорожку реконструировали, а рядом построили ещё одну конюшню, склады и открытые загоны для лошадей. Несмотря на то что ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» пару лет назад было признано банкротом и на нём введено конкурсное производство, сегодня здесь в нескольких секциях занимаются около 100 детей, в том числе дети с ограниченными возможностями. И это не считая взрослых, увлекающихся конным спортом.
Ко всему прочему на ипподроме, окружённом современными многоэтажками, сохранилась историческая зелёная зона. Неизменной осталась и часть природного каркаса левого берега Ушаковки. На все перечисленные обстоятельства обращает внимание специалист по проведению государственной историко-культурной экспертизы Лидия Сенцова, аттестованная Министерством культуры России. Экспертиза, которую она провела в июне, стала обоснованием для включения ипподрома в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ в качестве выявленного объекта. Соответствующий приказ руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов подписал 1 сентября. Согласно ему, на территории ипподрома теперь разрешается «ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности» памятника. Плюс работы по его сохранению. Возведение каких-либо капитальных объектов разрешено только для воссоздания утраченной градостроительной среды или «при условии сохранения особенностей достопримечательного места».
Мэрия против приватизации
Иными словами, ипподром-памятник может работать только в качестве ипподрома. Так что в общественной войне против него выиграно если не решающее, то переломное сражение. Конфликт начал разгораться, после того как в 2015 году иск о банкротстве «Иркутского заводского ипподрома с конюшней» подало московское ЗАО «ИнноваИнвест Групп». После того как в марте 2016 года на предприятии было введено внешнее управление, администрация Иркутска неоднократно пыталась повлиять на процедуру банкротства. Позиция мэрии была однозначной: ипподром в городе необходимо сохранить.
Для начала МУП «Центральный рынок» подало в Арбитражный суд Иркутской области заявление о погашении долга банкрота по налогам в размере 17,59 млн рублей и замене конкурсного кредитора. Однако арбитраж его не удовлетворил. Тогда в 2017 году «Центральный рынок» подал заявление о погашении долгов перед всеми кредиторами – 34,5 млн рублей. В мэрии отмечали, что в случае удовлетворения требования предприятия планируют прекратить процедуру банкротства ипподрома. При этом Федерация могла бы передать его акции муниципалитету. Суд заявление удовлетворил, но по какой-то причине деньги на погашение требований кредиторов перечислены не были. Процедура банкротства ипподрома продолжилась. Сейчас на нём действует конкурсное производство.
Тем временем Федеральное агентство по управлению государственным имуществом решило продать ипподром. Первую попытку ведомство предприняло ещё в 2016 году. Горожан она возмутила, так что аукцион пришлось отменить. После того как в 2018 году на ипподроме началось конкурсное производство, Росимущество вновь выставило акции «Иркутской заводской конюшни с ипподромом» на торги, оценив их в 117 млн рублей. При том, что стоимость одного только участка на Култукской, который он занимает, конкурсный управляющий Павел Прудкий оценивал примерно в 1,9 млрд рублей, не говоря уже о землях в Иркутском районе.
В мэрии ипподром старались обезопасить по максимуму. Когда в декабре 2018 года были внесены изменения в Генеральный план Иркутска, территорию включили в зону объектов физической культуры и спорта. Вдобавок участок отнесли к зоне специализированной застройки для эксплуатации конюшни с ипподромом. Летом прошлого года в Министерство экономического развития России было направлено обращение о приватизации ипподрома. Там посчитали, что основные виды деятельности предприятие не выполняет и его доходы формируются за счёт сдачи недвижимости в аренду, почему-то не обратив внимание на то, что арендаторами выступают конно-спортивные клубы. И подчеркнули, что кроме администрации Иркутска никто особо не возражал против приватизации ипподрома. Забыв опять же про общественников, которые выступали и до митинга в декабре 2019 года.
Застройщик подступил вплотную
Горожан поддержала и Общественная палата Иркутска. А после неоднократных обращений местной администрации в Росимущество, к полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе и председателю правительства России Дмитрию Медведеву аукцион по продаже акций «Иркутской заводской конюшни с ипподромом» в итоге был отменён. Свой шаг сделали и областные власти, признав ипподром объектом культурного наследия.
Однако это не означает, что угроза была полностью устранена. С началом лета 2020 года в считанных метрах от границы ипподрома стартовало строительство жилого комплекса из двух девятиэтажек. Дома возводит компания «Профистрой» – зарегистрированное в 2016 году микропредприятие, в штате которого, по информации портала rusprofile.ru, значатся два человека. В Службе государственного строительного надзора Иркутской области в ответ на обращение руководства ипподрома сообщили, что представленный предприятием проект строительства получил положительное заключение негосударственной экспертизы. В самой компании настаивают, что возводят дома с соблюдением всех норм.
Тем временем руководство ипподрома подало иск в арбитраж против «Профистроя» и межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Байкальской природной территории. Последнее в мае 2018 года утвердило заключение государственной экологической экспертизы по проекту домов, которые возводятся на Култукской. «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» требует признать недействительным соответствующий приказ и заключение экспертной комиссии, оценивавшей проектную документацию. Иск от неё суд принял к рассмотрению 14 августа, заседания начнутся в сентябре. Третьим лицом в деле выступает администрация Иркутска.