Ирина Синцова: «Мы достойно прошли период карантина»
Образование, культура, спорт, труд – в областном парламенте трудно найти комитет, в сферу работы которого входил бы такой широкий спектр тем. Как говорит глава комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, «мы работаем в сфере, которая определяет качество жизни населения нашего региона». В комитет поступают сотни запросов от людей, члены комитета постоянно в поездках по Иркутской области. Простой работу Ирины Синцовой не назовёшь: на каждой встрече приходится говорить о весьма нелёгких жизненных ситуациях. А потом искать возможность помочь. Обобщать опыт и вносить изменения в законы. О работе комитета с начала нынешнего созыва Заксобрания Ирина Синцова рассказала в интервью «Восточке».
«Стагнации нет»
«Качество жизни – это главная цель, которую перед нами ставит президент России, главный показатель, по которому люди оценивают нашу работу, – считает Ирина Синцова. – Если говорить в целом о работе парламента, в частности нашего комитета, то одна из главных её составляющих – это мониторинг, взаимодействие с избирателями, органами исполнительной власти, решение проблем. Информационные технологии, а в последнее время и цифровые – они теперь сильнее влияют на нашу работу. С марта этого года ЗС работает в смешанном режиме, в первом квартале и в начале второго мы больше трудились дистанционно. И на себе узнали, насколько развита эта сфера. Мы увидели и те территории, с которыми ещё нужно работать по обеспечению средствами связи. Коммуникации и доступность в последнее время вышли на первый план».
– Можно ли сегодня говорить о том, что в связи с коронавирусом будут заморожены стройки социально-культурных объектов?
– Подводя промежуточные итоги 2020 года, мы можем сказать, что стагнации в создании социальной инфраструктуры в Иркутской области нет. Это касается прежде всего создания материально-технической базы. Есть определённое отставание в датах ввода объектов. Недавно эти вопросы мы рассматривали на заседании Ассоциации муниципальных образований. Наблюдается большая нехватка рабочей, строительной силы, мы это предполагали в связи с новыми условиями. Но у нас есть надежда, что мы уложимся в сроки. То есть клубы, дома культуры, школы, детсады, спортивные обьекты, которые были запланированы на 2020 год, будут открыты. Акценты были чётко поставлены в указе президента РФ, среди них и развитие творческого потенциала, особенно детей и молодёжи, в сфере культуры.
По фракционным проектам, в частности по проекту «Культура малой родины» «Единой России», мы уже третий год оснащаем музыкальными инструментами наши детские школы искусств – в этом году их 13. Скоро будут сданы 3 новых дома культуры в Боханском, Осинском и Иркутском районах. В прошлом году в Саянске открылось новое учреждение – Детская школа искусств. Строительство подобных объектов является очень востребованным в регионе. Муниципалитеты находятся в стадии разработки проектов таких новых обьектов. Мы всегда стараемся оказать поддержку творческим работникам. Я являюсь членом конкурсной комиссии, которая определяет лауреатов премии губернатора в сфере культуры, на поощрение победителей выделяется 2 миллиона рублей. В этом году депутаты ЗС предложили не только награждать победителей конкурса, но и продумать, как отметить всех участников. Это предложение было поддержано всеми членами конкурсной комиссии.
«Учись в инклюзии, играй в инклюзии»
Ещё одна сфера, которая находится в зоне внимания социально-культурного комитета, – спорт. Депутаты обязаны ориентироваться на указ президента, который гласит: к 2024 году 55% населения России должны заниматься спортом или физкультурой, у них должен быть доступ к бесплатным спортивным сооружениям.
– Для нас это очень важная тема, потому что, по последним данным Минспорта, мы находимся на отметке 40%, – говорит Ирина Синцова. – Надо сказать, что цифры растут с каждым годом, и это хорошо. Появился реальный инструмент привлечения федеральных и областных средств с участием муниципалитетов на строительство открытых спортивных площадок по программе, которая направлена на развитие сельских территорий. В сельской местности, поверьте, они пользуются очень большой популярностью. Работает и областная госпрограмма по развитию физкультуры и спорта. Одно из её направлений – строительство ФОКов. Ожидаем в этом году открытия ФОКов в селе Знаменка Жигаловского района, в селе Казачинское Казачинско-Ленского района, в посёлке Усть-Уда Усть-Удинского района, в Урике Иркутского района. В этом году открылись две необычные спортивные площадки – ФОКОТы – по инициативе «Единой России» в Киренске и в Братске. Третий ФОКОТ будет открыт в Усть-Илимске. Есть проблемные объекты, к примеру Дом спорта в Усть-Орде у нас время от времени «зависает». Но тем не менее депутаты всегда стоят на позиции, что обещанное необходимо делать независимо от того, когда начиналось строительство. Когда мы проверяли использование ФОКов, в ряде муниципалитетов был не совсем системный подход к их работе. Это был период 2017-2018 годов, и тогда перед всеми депутатами была поставлена задача во время посещения территорий уделять внимание загрузке ФОКов, режиму работы, что в конечном итоге обеспечивает доступность спорта. Сейчас практически нет муниципалитетов, где ФОКи бы пустовали – они работают. Очень радует, что меняются подходы к спортивным стройкам на севере, там, где лето очень короткое и возможность занятий на открытых площадках ограничена, где возведение любого социального объекта является более сложным, дорогим. В Усть-Куте заканчивается реконструкция плавательного бассейна, уже вовсю работает стадион «Водник» в Киренске. Мы намерены и в дальнейшем продвигать эту тему, потому что очень нужен ФОК в Маме, в Ербогачёне Катангского района. Эти проекты поддерживаются депутатами от северных территорий. Хотя отстоять их порой трудно, поскольку они затратные, мы всё-таки будем их продвигать.
Очень выросла за прошедший период поддержка муниципального спорта, а именно детско-юношеских спортивных школ. Третий год в бюджете минспорта закладывается 25 миллионов рублей на спортинветарь для муниципальных ДЮСШ. Эта помощь очень востребованная. У нас достаточно сложно выделить денежные средства на спортинвентарь в образовательных школах. Требования к учебному процессу растут постоянно, и не всегда хватает денежных средств, особенно перед 1 сентября. Наш комитет (и мы подключаем всех депутатов парламента) ведёт постоянный контроль за областным законом о развитии физической культуры и спорта. Это касается нескольких направлений – детского, студенческого, школьного спорта, движений «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и других. Был период, когда участие детей в соревнованиях, материальное обеспечение поездок держались на плечах родителей. За последние два года у нас всё меньше и меньше обращений родителей о том, что им приходится вкладываться в поездки. Мы очень тщательно перед принятием бюджета проверяем, какие денежные средства заложены на командирование команд. Практически все мероприятия федерального спортивного календаря мы финансируем из областного бюджета. Так что наши юные спортсмены могут достойно представлять Иркутскую область на всероссийских соревнованиях.
– Спорт – это многогранная тема. В последнее время особое внимание уделяется нормам ГТО, адаптивному спорту. На ваш взгляд, как развивается это направление в Иркутской области?
– Мне кажется, это совершенно правильная форма работы с населением. И я призываю всех сдавать нормы ГТО, в регионе организованы центры сдачи. Буквально на днях мы открыли такой центр в Киренске. Министерство спорта нашло формы оснащения этих центров инвентарём, оборудованием. Тренерский состав, работающий в системе ГТО, постоянно проходит повышение квалификации. Посмотрите, как комплексно подошли к этому вузы, поскольку значок ГТО даёт преференции при поступлении в университеты. Не могу не отметить хорошее развитие адаптивного спорта. У нас практически все группы людей с особенностями развития имеют выход на международные соревнования. Но есть два направления, которые я бы отметила как достижения 2018–2020 годов.
ГТО для инвалидов по адаптивной физкультуре – в Иркутской области была создана первая пилотная площадка в России. Инвалиды, занимающиеся спортом, сдают нормы ГТО. Второй проект в большей степени касается инвалидов-ментальников. У нас есть такое направление, как инклюзия в спорте. Иркутская область относится к шести субъектам РФ, где реализуется пилотный проект «Учись в инклюзии, играй в инклюзии».
Нам было предложено включиться в проект, направленный на развитие толерантности среди здоровых детей и молодых людей по отношению к людям с ОВЗ. В период ограничений в связи с пандемией создаётся спортивная пара – инвалид и здоровый ребёнок одного возраста – и их наставник-тренер. Они осваивают индивидуальную программу. У нас три вида спорта – бочча (Саянск), боулинг (Иркутск), бадминтон (Киренск). Тренеры написали проекты с материально-технической поддержкой и в сентябре будут их защищать. Я думаю, что мы обязательно будем использовать этот опыт в нашей региональной системе по адаптивной физкультуре. Нас порадовало сообщение, что в Казани в 2022 году будут проходить Всемирные Специальные Олимпийские игры (зимние) по семи видам спорта. Игры 2021 года в Швеции были отменены, и Россия выступила с предложением в 2022 году в Казани провести эти игры. Это очень ответственно, наши спортсмены и тренеры будут готовиться.
В Заксобрании особое место занимает Молодёжный парламент, который не только собирается на собственные сессии, высказывает своё мнение по принимаемым законопроектам, но и наделён правом законодательной инициативы.
– Темы, которые поднимаются на заседаниях Молодёжного парламента, рассматриваются и на нашем комитете, потому мы работаем очень тесно, – говорит Ирина Синцова. – И я бы отметила достаточно высокий уровень экспертной оценки, которую мы получаем от депутатов Молодёжного парламента. Сейчас в ЗС находятся две законодательные инициативы от них. Это изменения в областной закон о молодёжной политике, в частности рассматривается повышение возраста молодёжи – 35 лет. Когда мы увидели, что проект закона, поднимающий, в частности, эту же проблему, вносится в Госдуму, мы поняли, что мы в тренде. Ранее молодёжная политика вообще не регулировалась на федеральном уровне, это нас обрадовало. Вторая законодательная инициатива внесена ещё предыдущим составом Молодёжного парламента на последней его сессии. Это закон о патриотическом воспитании молодёжи. Такая инициатива сегодня актуальна – создаётся координационный совет по патриотическому воспитанию при ЗС. Интересная инициатива, ребята подготовили её сами. Думаю, что до конца года мы полностью проработаем эти законопроекты и они будут приняты.
«Ставка на работу очно»
Коронавирус вскрыл большую проблему – как в новых условиях платить зарплату, оценивать работу людей на удалёнке. Раньше такой массовой проблемы не существовало. В Трудовом кодексе предложены изменения, которые определяют, что такое дистанционная работа, работа в удалённом доступе, какие форматы бывают – постоянные, смешанные. И, естественно, депутатам региональных парламентов приходится работать с инициативами федерального уровня, внося свои предложения.
– На площадке нашего комитета этот законопроект обсуждался, – говорит Ирина Синцова. – И очевидно, что в дистанционном режиме чётко должны быть определены понятия времени работы и времени отдыха. За период изоляции мы все с вами увидели, что многие в дистанционном режиме на удалёнке работают значительно больше положенных 8 часов. Есть ряд тем, которые касаются заключения трудового договора, контракта при работе на удалёнке. Мы пришли к выводу, что надо вместе с депутатами Госдумы очень тонко отработать эти моменты, чтобы не были ущемлены интересы работников. Но, безусловно, работа в традиционном формате является более предпочтительной для граждан, и эта форма будет оставаться основной. Было много разговоров, что именно учителей переведут на дистанционную работу. Могу сказать, что на августовском педсовете было чётко заявлено: «Российская школа будет работать в традиционном формате». Да, отдельные элементы дистанта могут быть использованы, но очное обучение в приоритете. Конечно, ковид повлиял на все сферы. Мы видим, как изменилась структура безработицы и как выросло количество безработных. Не буду ссылаться на точные цифры, поскольку существует несколько методик подсчёта. Однако могу сказать однозначно: безработица в регионе выросла. В центре внимания депутатов сейчас и совершенствование законодательства в сфере малого и среднего бизнеса, разработка мер поддержки в условиях ковида. По ряду направлений поддержка реальная и существенная. Я имею в виду кредиты, которые списываются за 2–4 кварталы, оплачиваются государством, если субъекты бизнеса соответствуют определённым критериям, в первую очередь – сохранению количества работающих, допускается уменьшение только на 10%. Это существенные меры по сохранению трудовых ресурсов.
– В зоне внимания комитета много лет находится тема трудоустройства инвалидов. Какое продвижение есть в этом направлении?
– Не только инвалидов, но и несовершеннолетних. Если брать цифры, то сегодня в регионе работают около полумиллиона несовершеннолетних. В области около 210 тысяч инвалидов. Работают 18 тысяч, в трудоспособном возрасте находятся 77 тысяч, это люди, которым карты реабилитации позволяют трудиться. Это всего 27%. Причин того, что человек не работает, много: и невозможность трудоустроиться, и нежелание работать, и успешная самозанятость. Очень существенный факт, отличающий нас от других субъектов, – это то, что в областной закон приняты изменения, и несовершеннолетние и инвалиды не принимаются на опасные производства. Ещё одно новшество – это аренда рабочих мест, когда работодатель не может предоставить места у себя и оборудует их в других организациях. Этот опыт удачно используется, является востребованным и приносит хороший результат. При организации рабочих мест для инвалидов мы используем и федеральные программы, и областной бюджет. Каждый год мы смотрим результаты, динамика есть, может, не такая яркая, как нам хотелось бы. Но работа идёт постоянно, контроль этой темы – в приоритете ЗС.
– Депутаты довольно активно работали в предыдущие годы по вопросу дифференциации заработной платы, однако теперь ковид поставил новые условия. Каким образом будет решаться проблема?
– Да, мы обсуждали проблему на всех уровнях – были и круглые столы, и правительственный час в ЗС на эту тему, поднимался вопрос не один раз на Общественном совете при областном парламенте. Особенно чувствительно эта проблема проявилась в сферах здравоохранения и образования. Если стимулирующая часть составляет 60% от зарплаты, то возникают различные трудности при её начислении по критериям. Сегодня Министерство просвещения, как было сказано на августовском педсовете, работает над общими системными подходами единой образовательной среды, где будет отведено достойное место базовой части зарплаты, но и стимулирование будет сохранено. Надо сказать, что дифференциация заработной платы в регионе во многих сферах имеет место быть. У нас остались вопросы по сферам образования и здравоохранения. Конечно, ковид внёс свои изменения, и мы пока не знаем, как оценивать зарплату, например, в здравоохранении. С одной стороны, шли увеличения и федеральные, и областные тем медикам, которые работали с коронавирусом. С другой стороны, мы знаем, что часть людей находилась в неоплачиваемых отпусках. Через призму всех этих нюансов мы и будем рассматривать вопрос о заработной плате в бюджетной сфере в четвёртом квартале через контрольное мероприятие комитета.
«Ситуация кричащая»
Сегодня в Иркутской области более 13 тысяч детей-сирот, по данным Управления соцзащиты, которые стоят в очереди на получение жилья. Проблема очень сложная, поскольку эти люди зачастую уже совсем не дети, с 14 лет длительно стоят в очереди на получение квартир, но вопрос всё время затягивается. Депутаты ЗС не в первый раз обращаются к этой теме и признают – она очень сложная.
– Обычно мы получаем два вида обращений. С одной стороны, дети-сироты просят помочь в предоставлении жилья. С другой стороны, обращаются управляющие компании по неплатежам за специализированный жилищный фонд. Сейчас сформировано 44 миллиона рублей долгов, – говорит Ирина Синцова. – По этой теме работают прокуратура, органы власти, общественность. Раньше довольно часто мы имели дело с сиротами, у которых нет навыков жизни в социуме. Но система соцзащиты меняется, число воспитанников детдомов становится меньше. Их передают в приёмные семьи, возвращают в свои семьи после определённой работы с родителями. Ребят в детских домах теперь учат, как жить в обществе. Реализация проекта по строительству жилья очень сложна, потому что цена квадратного метра жилья для детей-сирот в регионе была несколько ниже установленной федеральным законодательством для иных программ. Строители из-за этого довольно сложно шли на объекты. Сейчас ситуация может меняться.
Нужно сказать, что объёмы финансирования постоянно растут. В 2018 году общее финансирование составило 389 миллионов рублей, в 2020 году – 1,4 миллиарда рублей. Уже приобретено 677 квартир. С 1 января 2020 года были внесены изменения в федеральное законодательство, и сироты старше 23 лет также могут претендовать на жильё, если ранее его не получили. По указу врио губернатора будут предоставляться сертификаты. Мы думаем, что в дальнейшем это будет регулироваться законом, но как промежуточный этап инициатива врио воспринята положительно. Уже сегодня выдано 63 сертификата. Проблема, которая была ожидаема, – вторичный рынок беден на однокомнатные квартиры. Я думаю, что это должно стать сигналом для строителей, нужно насыщать этот рынок. В этом году на сертификаты будет выделено порядка 130 миллионов рублей. Ещё одна проблема, связанная с детьми-сиротами, – это некачественное жильё. 155 миллионов рублей в этом году будет направлено на расселение дома в Тайшете, который был некачественно построен. Посмотрим, какова будет практика. Я думаю, можно будет использовать этот опыт и дальше.
– Очевидно, что проблема с жильём для детей-сирот в разных муниципалитетах отличается. Где наиболее сложная ситуация?
– Кричащая ситуация по городу Иркутску – большая очередь, около 3 тысяч человек. На протяжении последних трёх лет квартиры в Иркутске не предоставлялись. 240 квартир всё-таки должны были сдать в Иркутске в этом году, но появились проблемы генподрядной организации и субподрядчиком. Сорее всего, в 2020 году квартиры снова не будут сданы. Законодательство по предоставлению жилья детям-сиротам постоянно совершенствуется, находится в зоне внимания. Законодательное Собрание делает всё возможное, чтобы процесс был ускорен и очередь уменьшилась.
«Эмоции сильнее, чем обычно»
1 сентября школы Иркутской области открылись в очном режиме, даже были проведены линейки для 1 и 11 классов. Однако и сейчас ситуация остаётся сложной. Никто не знает, какой будет эпидситуация, не придётся ли снова осваивать учебную программу из дома. Ирина Синцова призывает смотреть в будущее оптимистично.
– Учебный процесс долгожданный, и эмоции в этот раз и у учителей, и у учеников сильнее, чем обычно, – говорит она. – Ситуация с ковидом в муниципалитетах разная, и министр просвещения Сергей Кравцов заявил в ходе видеоконференции на августовском педсовете, что подходы к обучению должны варьироваться. Но, как мы видим, практически во всех субъектах началось очное обучение, есть смешанные варианты, но это в основном для детей с хроническими заболеваниями. Требования к санитарно-гигиенической безопасности, режимы работы школ всем известны. Мне кажется, качество обучения в этом году повысится, так как есть ответственность, самодисциплина у ребят и учителей. Все соскучились по привычным взаимоотношениям. Школа обновляется, совсем недавно ЗС отправило положительный отзыв на законопроект о внесении изменений в ФЗ-273, касающийся воспитательной работы в школе. Замминистра просвещения Виктор Басюк на августовском педсовете сказал о значимости и развитии поддержки методических служб. Меня это очень порадовало. Особое внимание будет уделяться классному руководству. У нас существует региональная выплата за классное руководство, в послании президента РФ было сказано об усилении этой работы. С 1 сентября учителя будут получать по 5 тысяч рублей в качестве доплаты за классное руководство из федерального бюджета с сохранением региональной выплаты. Это очень важно. Учителя в условиях ковида показали себя как очень преданные своему делу люди. Они работали на дистанте 2 месяца, а потом на период ЕГЭ прервали свои отпуска.
Безусловно, это не все темы, к которым обращается комитет по социально-культурному законодательству в процессе своей работы. Сейчас широко обсуждается вопрос об организации школьного питания, большой блок вопросов связан с контролем со стороны депутатов за сохранением памятников историко-культурного наследия, депутаты разрабатывают меры поддержки НКО в условиях пандемии коронавируса, готовят проект закона о постинтернатном сопровождении. В зоне внимания Ирины Синцовой и её коллег проблемы инклюзии и коррекционных классов и школ. «Многие вопросы мы решаем в сотрудничестве с другими комитетами и комиссиями областного парламента, стараемся подключать самый широкий круг депутатов, поскольку проблемы требуют комплексного подхода, и только в этом случае можно будет надеяться на успех», – сказала Ирина Синцова.