издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игорь Кобзев: «Я пришёл в Иркутскую область работать»

Больше сотни журналистов, два с половиной часа времени. В минувшую среду врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев дал большую пресс-конференцию по итогам восьми месяцев работы. Представители региональных и федеральных СМИ были приглашены в зал правительства Иркутской области, журналисты из территорий смогли задать свои вопросы с помощью видеоконференцсвязи. Игорь Кобзев общался с представителями прессы, что называется, «до последнего вопроса».

«На машине проехал весь регион»

Пресс-конференция началась с итогов работы начиная с декабря 2019 года, когда Игорь Кобзев по поручению президента РФ Владимира Путина прибыл в Иркутскую область. За это время глава региона проехал на машине практически всю Иркутскую область, не успел он посетить только три территории. Впрочем, это обещал исправить уже в ближайшие выходные.

«Побывал в 39 муниципальных образованиях региона, проехал по самым сложным дорогам. К сожалению, многие находятся в неудовлетворительном состоянии, – отметил Игорь Кобзев. – В их числе Жигалово – Окунайский, Магистральный – Киренск, Тайшет – Братск – Чуна, Братск – Усть-Илимск. По этим дорогам ходят маршрутные такси, «скорая помощь», школьные автобусы. Понимаю, что сегодня, в том числе и с моей стороны, нужно усилить контроль сроков и качества дорожного строительства. К этому же я призываю и глав муниципальных образований».

В 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирован ввод 88 объектов общей протяжённостью 322,5 км. Работы ведутся в соответствии с графиком. Игорь Кобзев заверил собравшихся, что будет выполнено поручение президента РФ по строительству дороги на острове Ольхон.

Коснулся врио губернатора и вопроса о дороге Иркутск – Листвянка. По его мнению, её необходимо передать в федеральную собственность. «Там должна быть другая полоса движения, расширенная, с хорошим содержанием. Я вижу, как строят федеральные дороги и как региональные. Есть разница, и это не секрет. Всё должно идти в комплексе, во взаимодействии с Прибайкальским национальным парком», – уверен Игорь Кобзев.

10 млрд рублей на первичное звено здравоохранения

Накануне пресс-конференции Иркутскую область посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. С ним был достигнут ряд договорённостей. Так, в течение ближайших трёх лет планируется вложить в модернизацию первичного звена здравоохранения региона более 10 млрд рублей.

«Мы обсудили необходимость строительства современного корпуса областной инфекционной больницы и укрепления её материально-технической базы, а также строительство поликлиники № 10, приобретение оборудования для медсанчасти ИАПО, – рассказал Игорь Кобзев. – По поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина готовится предложение по модернизации инфекционной службы РФ, и Иркутской области это тоже касается».

Журналисты из Братска задали вопрос по строительству в городе перинатального центра. Игорь Кобзев отметил, что разработанный проект предполагает инвестиции в размере 5 млрд рублей, что является слишком большой суммой для центра, рассчитанного на 130 мест. Он не поддержан федеральным Минздравом. Сейчас подрядчик переделывает проект, работы предполагается завершить до конца нынешнего года. «У этого объекта есть возможность получить федеральное финансирование, но сумма затрат в данном случае не должна превышать 3 миллиарда рублей», – отметил он.

Байкалу ничего не угрожает

Говоря о теме экологии, Игорь Кобзев подчеркнул, что Байкалу ничего не угрожает: в ближайшие годы будут ликвидированы основные угрозы для озера. До 31 января 2024 года планируется полностью рекультивировать промышленную площадку БЦБК.

До 31 января 2022 года предполагается определить технологию ликвидации отходов комбината. К концу 2023 года планируется полностью ликвидировать отходы на промплощадке ООО «Усольехимпром». Первый этап – пилотный проект по обращению с отходами I и II классов опасности – будет завершён в конце 2021 года. Будет ликвидировано более 18 тыс. тонн отходов, освобождена территория свыше 600 га.

Отдельный блок вопросов был посвящён лесным пожарам. Эта тема актуальна для Иркутской области последние несколько лет. В 2015 году регион стал первым среди российских территорий по площади, пройденной огнём. В нынешнем году этот показатель в 8,5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Территория, охваченная огнём, снизилась с более чем 1 млн га до 117 тысяч га. В этом году в регионе произошло 700 пожаров, в 2019 году – 970. «Задача по дальнейшему снижению этих показателей является приоритетной. Оперативность реагирования должна расти», – подчеркнул врио губернатора.

Второй приоритет лесной темы – сделать так, чтобы задымление от лесных пожаров не касалось жителей региона. В 2020 году задымлённость территорий региона наблюдалась в течение шести дней, что в пять раз меньше показателей 2019 года.

«Многие говорят, что в борьбе с пожарами в этом году нам помогли дожди. Не соглашусь. Мои коллеги специально подняли статистику за три года. Количество осадков в текущем году – в пределах нормы. Ненамного меньше в этом году и количество дней с погодными условиями 4-5 классов пожарной опасности», – сказал глава региона. Он подчеркнул: важно работать на упреждение, при необходимости – запрещать доступ в леса, поскольку большинство пожаров происходит по вине человека.

Третий лесной приоритет – борьба с незаконными рубками. В этом году их объём сокращён почти на 30%, ущерб – на 42%. Разработана «дорожная карта», целевым показателем которой является общее снижение объёмов незаконной заготовки древесины не менее чем на 10% в сравнении с цифрами прошлого года. В нынешнем году в регионе было организовано порядка 17 тыс. проверок для предотвращения и выявления незаконных рубок и 11 тыс. проверок исполнения требований лесного законодательства и условий договоров. Возбуждено более 1000 уголовных дел по фактам нелегальных рубок, к уголовной ответственности привлечены 322 человека.

Отдельно Игорь Кобзев остановился на подписании меморандума с РЖД о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды. «Ключевой момент меморандума – ни одного действия без экологического заключения и без обсуждения с общественностью не будет. Я за то, чтобы мнение жителей имело значение. Считаю это подписание нашей общей важной победой», – подчеркнул глава региона.

«Социалка» – на первом месте

Говоря о социальном блоке, врио губернатора отметил, что в период пандемии было важном поддержать многодетные семьи, ветеранов. Всего мерами поддержки пользуются более 750 тысяч жителей. Это 30% населения. Почти 100 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет получили ежемесячную дополнительную выплату в размере 6 тыс. рублей в Приангарье. Уже в сентябре 53 тыс. детей в возрасте от 16 до 18 лет в Иркутской области получат разовую выплату в размере 10 тыс. рублей. С 1 января 2021 года каждая семья в Иркутской области получит выплату в размере 24 тыс. рублей при рождении первого ребёнка.

«Восстановлена выплата работникам культуры, подняли стипендию для одарённых детей. Осуществлены выплаты к профессиональным праздникам. Все обязательства, которые были приняты в прошлом году, мы не урезаем, всё выполняем», – подчеркнул врио губернатора.

До 2024 года в Иркутской области планируется построить 150 ФАПов. В 2020 году открыто 27 ФАПов, до конца года откроются ещё 22. В нынешнем году будет сдано 14 детских садов. Как, заверил врио губернатора, в 2021 году цифра будет не меньше. До конца года в регионе будут возведены 7 ФОКов и 23 спортивных плоскостных сооружения. 11 сентября запланировано торжественное открытие Ледового дворца «Байкал». Планируется, что в церемонии примет участие министр спорта РФ Олег Матыцин.

Журналисты спросили у врио губернатора о госдолге Иркутской области: «Где вы планируете брать деньги на реализацию проектов и выполнение обязательств?» Для главы региона этот вопрос не стал неожиданностью, он подготовил специальный слайд, чтобы наглядно на него ответить. На 1 января 2020 года объём госдолга региона был 17 млрд рублей, что составляет 11,8% от собственных доходов.

На 1 сентября 2020 года госдолг Иркутской области остаётся на экономически безопасном уровне: объём – около 21,5 млрд рублей, то есть 14,5% от собственных доходов. У региона остаётся право привлекать кредиты федерального бюджета под 0,1% годовых. Удаётся осуществлять кредитование по минимально возможной ставке 5,25% и в коммерческих банках.

Большая часть средств – 2,7 млрд рублей – была направлена на реализацию мероприятий по ликвидации последствий наводнения 2019 года в пострадавших территориях и на профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции. 600 млн рублей было направлено на единовременные выплаты к профессиональным праздникам работников социальных учреждений, медицинских организаций, которые находились на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией.

1,2 млрд рублей было потрачено на борьбу с коронавирусом: оперативное развёртывание дополнительных коек для размещения больных с ковидом, приобретение медицинского оборудования и дополнительные выплаты работникам учреждений.

Ведётся работа с федеральным центром по привлечению дополнительной финансовой помощи из бюджета страны. «Мы обратились к президенту, и он нас поддержал. Первый транш в размере более 3 миллиардов рублей уже получен. Средства направлены на подготовку региона к зимнему отопительному сезону. Один миллиард выделен на выравнивание местных бюджетов», – сообщил глава региона Игорь Кобзев. При этом он подчеркнул, что понижения зарплат бюджетников нет и не планируется, это противоречит федеральному законодательству, а вот повышение есть.

«Пока я здесь, повышения тарифов не будет»

Несмотря на то что накануне пресс-конференции Игорь Кобзев записал в своём аккаунте в «Инстаграме» специальное обращение, посвящённое теме выравнивания тарифов на электроэнергию, журналисты не смогли обойти этот вопрос стороной. «Пока я здесь, повышения тарифов не будет, – отметил он. – У меня есть ресурс для ведения переговоров по этому поводу с федеральными и региональными структурами. Общий тренд на выравнивание энерготарифов на территории России не должен коснуться Приангарья. Жители Иркутской области заслужили низкие тарифы на электроэнергию, ведь наши бабушки, дедушки, родители своим трудом участвовали в создании энергокомплекса Сибири и заработали их».

Врио губернатора подчеркнул, что невысокие тарифы важны для жителей территории, ведь электричество используется и для отопления. «Не нами были установлены низкие тарифы для населения – не нам их отбирать», – резюмировал он.

Ещё одной важной темой стало строительство Суворовского училища на месте бывшего ИВВАИУ. Долгие годы территория, которая в своё время была образцово-показательной, приходила в запустение. «Реально ли построить училище к 1 сентября 2021 года, или это сказано ради красного словца?» – поинтересовались коллеги из интернет-издания. Игорь Кобзев ответил, что эта дата вполне реальна, особенно при условии, что «представители Министерства обороны сказали, что они строят быстро».

После пресс-конференции врио губернатора отправился на встречу с заместителем министра обороны РФ Тимуром Ивановым, после чего было подписано трёхстороннее соглашение об организации деятельности ФГКОУ «Иркутское суворовское военное училище» Минобороны России. Подписи под документом поставили Тимур Иванов, Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов.

Предметом соглашения являются совместные действия по созданию материально-технической базы – комплекса объектов недвижимости для организации деятельности Суворовского училища. Определены обязательства каждой из сторон. Так, региональные власти обязуются уточнить границы земельного участка, предназначенного для строительства объектов училища, и передать его вместе с имущественным комплексом в федеральную собственность. Совместно с администрацией Иркутска они обеспечат подвод инженерных коммуникаций к границам земельного участка.

Среди обязательств мэрии – выдача необходимой документации для строительства и ввода в эксплуатацию объектов будущего Суворовского училища, а также благоустройство прилегающих территорий и подъездных дорог. Минобороны РФ начиная с 2020 года финансирует строительство объектов училища. Объём закладываемых до 2022 года средств – 6,4 млрд рублей. Также ведомство осуществляет контроль за ходом строительства.

«Я стрессоустройчивый»

Журналисты поинтересовались у Игоря Кобзева, читает ли он критику в свой адрес в социальных сетях. Он ответил, что читает всё, но относится к этому спокойно: «Иногда меня это забавляет, что-то бывает интересно. Но я человек стрессоустойчивый и целеустремлённый и всё равно пойду дальше». Для врио губернатора очевидно, что у каждого высказывания или поста есть цель: «Понимаю, что где-то я кому-то своими действиями наступил на хвостик. Возьмите незаконные рубки и другие действия, которые мы сейчас проводим и по экологическому направлению, и по другим. Кому-то это, может быть, не сильно приятно. Но я всё равно пойду дальше, и меня ничто не остановит».

При этом он подчеркнул, что позитивно относится к замечаниям и критике: «Возможно, в некоторых вопросах в муниципалитетах я ещё не до конца разобрался. Но, посетив 39 районов, хочу сказать, что по многим вопросам уже есть понимание гораздо более полное, чем в начале работы в Иркутской области».

Отвечая на вопрос, будет ли, по его мнению, второй тур и как он вообще относится к этой перспективе, врио губернатора сказал: «Я пришёл сюда работать и дать результат. Я не буду отходить от тех принципов, которые у меня есть. Я человек военный, есть задача – её надо выполнить. Пусть это оценят жители. Задачу ставлю себе только одну – чтобы дальше работать как должностное лицо, которое в первую очередь защищает интересы жителей. Я это буду делать дальше».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры