Спутала кассу с карманом
Есть люди, которым нельзя доверять чужие деньги: соблазн ими поживиться может быть слишком велик
В жизни Светланы Гориной (фамилия изменена) всё так и получилось. Старший кассир ООО «Торговая сеть «Командор» спутала кассу с собственным карманом. В её обязанности входили приём, учёт и хранение денежных средств, в том числе передача их через инкассаторов в банк. Она должна была также вести журналы и кассовую книгу, а в конце каждого рабочего дня «подбивать» денежные остатки. Решив поживиться чужими деньгами, Горина была уверена, что сможет провести нехитрую операцию по экспроприации средств у «Командора» документально. Но свой криминальный талант она переоценила.
Когда наступил день очередной проверки, старший кассир сама в присутствии представителя службы контроля головной организации и директора магазина пересчитала наличные. При этом очень волновалась, у неё всё падало из рук. Обнаруженная недостача составила 138 тысяч рублей. Пояснить коллегам что-либо Горина не смогла, свою вину отрицала, сказала, что «денег у неё нет совсем, даже на автобус». Был составлен соответствующий акт, её на время отстранили от работы. А на следующий день начальство решило вновь провести инвентаризацию. Только на этот раз пересчёт наличных доверили другому кассиру. И недостача составила уже 587 тысяч рублей. Из «Командора» Гориной удалось уволиться по собственному желанию. Но избежать уголовной ответственности не получилось. На скамье подсудимых Ангарского городского суда она оказалась по обвинению в присвоении чужого имущества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).
Объяснить исчезновение такой суммы подсудимая так и не смогла. Она продолжала отрицать умысел на хищение. В частности, заявляла, что либо её подставило руководство, либо деньги могли тайно вынести из помещения центральной кассы. Коллеги, выступая в судебном заседании, отмечали, что Горина всегда неаккуратно вела документацию, прозвучало даже в связи с этим слово «бардак». У бухгалтеров и раньше были вопросы к старшему кассиру по поводу возрастания остатков денежных средств. Объяснение, что «это из-за большого количества мелочи», никого не устраивало. Одна из свидетельниц высказала версию, что недостача возникла не одномоментно: просто в журнал учёта раз за разом вносились сведения о наличии на остатке денежных средств, которые фактически уже перекочевали из кассы торговой сети в частный карман. Правда, сотрудники магазина перед началом работы и после её окончания досматриваются, но только на предмет «умыкания» товарно-материальных ценностей. Пересчитывать купюры в чужих карманах дирекции и в голову не приходило.
Сторона защиты на заседании обратила внимание на «ненадлежащее оформление кассовых книг», предоставленных для проведения судебной бухгалтерской экспертизы. Но что дал этот факт? По мнению суда, ведение данной документации как раз и является непосредственной обязанностью старшего кассира. Неисполнение этих функций можно рассматривать как своеобразный способ сокрыть преступление и затруднить доказывание вины. Часть показаний Гориной суд и вовсе посчитал «надуманными, неискренними и нелогичными». Они были расценены как способ защиты, вызванный желанием избежать уголовной ответственности. Это желание проявилось ещё при первой инвентаризации. Почему возникла такая разница в сумме недостачи? Всё объяснилось при повторной проверке. Подсудимая, оказывается, вводила на калькуляторе десятикратную сумму средств, которые якобы находились в кассах магазина. Она «всего лишь» подставляла к реальной сумме одну циферку.
При вынесении приговора у суда не возникло сомнений, что Светлана Горина совершила хищение более полумиллиона рублей, действуя в корыстных интересах с целью личного обогащения. Но в качестве смягчающих обстоятельств было отмечено, что прежде женщина не вступала в конфликт с законом, к тому же у неё на иждивении маленький ребёнок. Финал: три года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. И, конечно, бывшему старшему кассиру придётся ответить по гражданскому иску «Командора» – вернуть торговой сети похищенную сумму.