издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Продолжаем носить маски

Осенью в Иркутской области возможна вторая волна коронавирусной инфекции. Об этом на пресс-конференции, которая прошла в режиме видеосвязи в понедельник, сообщила и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. При этом она полагает, что большого подъёма заболеваемости осенью ждать не стоит: появится иммунная прослойка, готовность медиков будет выше. Есть надежда на новые препараты и вакцинацию. Скорее всего, в первую очередь вакцину получат люди из групп риска.

«В Иркутской области сохраняется достаточно тяжёлая ситуация по коронавирусу, – рассказала Валентина Вобликова. – Последние 10 дней число новых заболевших не опускается ниже 200. Показатель заболеваемости на 100 тысяч в регионе составляет 375,8, что приближает его к среднероссийскому – 377 на 100 тысяч населения». 14% заболевших – с клиникой пневмонии, по России этот показатель составляет 22,8%, с клиникой ОРВИ – 25,1%, в России – 29,7%, бессимптомных по России – 43-44%, что на 15% меньше, чем в Иркутской области.

Анализы на коронавирус методом ПЦР в Приангарье выполняют 15 лабораторий, проведено 260 тыс. исследований, что позволяет выявлять и бессимптомные формы течения COVID-19. В основном исследуют контактных лиц, а также тех, кто обратился к врачу или попал в медицинское учреждение с клиникой ОРВИ или пневмонии. При этом Валентина Вобликова отметила, что прямой корреляции между числом тестов и количеством заболевших нет.

В антирейтинге по распространению коронавируса Бодайбинский район – 2919 заболевших на 100 тыс. населения, на втором месте – Усть-Кутский район, на третьем – Эхирит-Булагатский район. Далее следуют Иркутск, Свирское МО, Иркутский и Куйтунский районы. «Здесь заболеваемость выше среднеобластного показателя», – отметила и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области.

– Не выявлено ни одного случая в Мамско-Чуйском районе. Достаточно благополучная ситуация в Чунском, Зиминском, Казачинско-Ленском, Ольхонском, Киренском районах. Однако мы ожидаем всплеск заболеваемости в связи с перемещением населения: люди едут на отдых, навестить родственников. Поэтому мы открыли дополнительные койки для температурящих больных в Ольхонском районе.

Кроме того, в Иркутской области развёрнуто восемь так называемых провизорных госпиталей. Туда направляют пациентов с подозрением на коронавирус и соответствующей клинической картиной. «В таком госпитале проводится тестирование, – рассказала Валентина Вобликова. – Пациенты сразу получают лечение и находятся там до получения результатов анализов. Если обнаружен коронавирус, то пациента везут в «ковидный» госпиталь, если результат отрицательный – то в обычный терапевтический».

И.о. заместителя председателя правительства региона напомнила, что Иркутская область получила средства на приобретение необходимого оборудования для диагностики и лечения коронавируса: «Более 800 коек переоборудовано для подводки кислорода, получены кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, специальные маски для лечения, аппараты УЗИ и многое другое. Также регион обеспечен лекарственными препаратами. В середине июня мы получили «Авифавир» – это новый препарат, зарегистрированный в РФ. На него возлагались большие надежды, но не всем он подходит для лечения, в нескольких случаях пришлось его отменить. В регионе применяется несколько схем лечения от коронавируса. В случае со сложными, тяжёлыми пациентами мы консультируемся с федеральными экспертами».

За всё время в Иркутской области от коронавируса умерли 63 человека. 62 человека, заражённых коронавирусом, скончались от других заболеваний. «Все летальные случаи рассматриваются большой комиссией, в состав которой входят главные специалисты по всем направлениям, – рассказала Валентина Вобликова. – Проведённые исследования в большинстве подтверждают предварительный диагноз – смерть от ковида или смерть с ковидом. Часто коронавирус является катализатором, то есть ускоряет гибель пациента с другими тяжёлыми заболеваниями».

В числе хороших новостей то, что в регионе выздоровело более половины всех заболевших – 4458 пациентов, или 50,7%. Несмотря на то что коронавирус был выявлен у 458 медработников, ни одной смерти из-за него среди людей в белых халатах не зафиксировано. «Медики остаются в группе риска, поэтому раз в семь дней они сдают анализ, – рассказала и.о. зампредседателя правительства Иркутской области. – С особенным вниманием в регионе относятся к вахтовикам, среди которых за всё время было выявлено 1715 заболевших. Это не только те, кто прибыл из других территорий, более 45 человек – это жители Иркутской области, которые работают вахтовым методом».

К сожалению, ожидания, что Иркутская область переболела коронавирусом ещё в конце 2019 года, не подтвердились. «В регионе проведено более 10 тысяч исследований на антитела, в том числе 6 тысяч – среди членов избирательных комиссий. Максимальный результат – антитела найдены у 4%. Это не коллективный иммунитет. Хотя, если провести исследования врачей, этот процент может быть выше».

Иркутская область вошла в число 22 регионов, где будут проведены исследования по популяционному иммунитету. Претендентам предлагалось заполнить анкету на сайте. Тех, кто подошёл по параметрам, пригласят, чтобы взять кровь из вены на анализ. Однако не стоит ждать, что результаты этого исследования будут значительно отличаться от тех, что получены в регионе ранее. Значит, многое зависит от самих жителей области. Снизить вероятность заражения помогут простые правила: социальная дистанция, максимальное разобщение и масочный режим. Уже доказано, что тяжесть течения болезни зависит от полученного объёма вируса. Поэтому носим маски и чаще моем руки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры