издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Портрет бабы Кати

  • Автор: Иван Черных, ученик 8 класса Хужирской средней общеобразовательной школы

Большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли труженики тыла. Женщины, старики, подростки встали на место ушедших на фронт мужчин, заменили их на заводах, фабриках, на колхозных полях. К труженикам тыла относится и моя прабабушка – Карнакова Екатерина Иннокентьевна, я её называю баба Катя.

Продолжаем публикацию материалов в рамках рубрики «Подвиг тыла». Она будет наполняться эссе, сочинениями школьников и семейными работами, посвящёнными подвигу женщин-рыбачек и участников Великой Отечественной войны из Ольхонского района.

Это часть проекта «Женщины тыла», ставшего победителем конкурса президентских грантов. Информационный спонсор проекта – газета «Восточно-Сибирская правда».

Байкальские деликатесы

Баба Катя родилась в деревне Куреть Ольхонского района Иркутской области 7 декабря 1932 года в семье колхозников – Иннокентия Максимовича и Анны Матвеевны Брянских. У них было четверо детей. До 1935 года они жили в этой деревне, потом отца перевели в деревню Харанцы, в колхоз «Красный пахарь», и семья переехала вместе с ним. Иннокентий Максимович был в колхозе рабочим, но, когда началась война, его забрали на фронт. Дома остались жена, сын двенадцати лет и три дочери – девяти, семи лет и одного года. Но вскоре его и ещё нескольких сослуживцев от военкомата отправили домой – рыбачить для фронта.

В сентябре 1942 года моя прабабушка, Екатерина Иннокентьевна, пошла в школу. Школа располагалась в их доме, так как он был самый большой в деревне. В школе обучались 15 детей. Первой учительницей была Рязанова Елизавета Архиповна. Она была эвакуирована из-под блокадного Ленинграда. Часто и очень много Елизавета Архиповна рассказывала ученикам об этом замечательном городе на Неве, пережившем блокаду. Школьные учебники были только у учителя. Ребята занимались по очереди. После окончания войны Елизавета Архиповна вместе сестрой и сыном вернулась в Ленинград. Писала письма, но вскоре связь прервалась.

Из рассказа моей бабы Кати я узнал, как нелегко жилось всем в то время. После уроков они вязали варежки для бойцов, вышивали кисеты и отправляли их на фронт. Моя баба Катя и её подруги помогали вязать сети, копнить сено, осенью помогали жать хлеб. Со своей мамой она ездила готовить дрова для школы. Летом рыбачила от колхоза, рыбу отправляли на фронт – это был маленький вклад в Победу детей, переживших войну. Прабабушка рассказывала мне, что в свободное время они с детьми ходили на берег Байкала, ловили под камнями бычков и жарили их для себя. Особенно радовались, когда находили икру, они её жарили с яйцом, и для них это было деликатесом.

В бригаде только девочки

После войны моя прабабушка проучилась в школе до седьмого класса, затем стала работать в колхозе «Красный пахарь» в рыболовецкой бригаде. В колхозе мужчин было очень мало, и в рыболовецкой бригаде были одни только девочки от 15 лет и старше. С Копыловой (Брянской по мужу) Марией, Марковой (Власовой) Елизаветой и Карнапольцевой Екатериной они дружили всю жизнь. Часто собирались и вспоминали свои детские годы, какие трудности пришлось им преодолеть.

Баба Катя была пионеркой, комсомолкой, секретарём комсомольской организации колхоза. В 1951 году поступила в КООП, стала работать буфетчицей в столовой. С 1955 года работала пекарем в д. Песчанка, пекла хлеб для населения по 1000–1500 буханок в день, а с 1959 года её перевели в деревню Харанцы – заведующей пекарней. Позже она ушла работать в магазин продавцом.

Не считает себя героиней

За 43 трудовых года, что моя прабабушка проработала заведующей промтоварными и продовольственными складами, магазинами посёлка Хужир, она была удостоена множества грамот, награждена различными значками и медалью «Ветеран труда». О ней писали в районной газете «Байкальские зори». После выхода на пенсию более 10 лет баба Катя состояла в совете ветеранов. Награждена моя прабабушка юбилейными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Она не считает себя героиней, знает, что она работала, как все, потому что иначе было просто нельзя.

Сейчас бабе Кате 87 лет. В 1971 году погиб мой прадедушка. Оставшись одна в 39 лет, бабушка вырастила троих детей и дала им образование. Теперь у неё шесть внуков и 12 правнуков, для которых двери её дома всегда открыты. Это очень скромный, гостеприимный человек, любимый всеми и любящий всех, душа компании.

Она до сих пор любит потихонечку что-то делать по дому, потому что привыкла всегда работать. Но мы её не оставляем без внимания, заботимся о ней и бережём её. Хотя жизнь моей бабушки была нелёгкой, много трудностей выпало на её долю, но она осталась очень хорошим, добрым, отзывчивым человеком, отличается особой мудростью, за что пользуется заслуженным уважением в посёлке. Нет, наверное, такого человека на Ольхоне, который бы не знал Екатерину Иннокентьевну, мою прабабушку, мою любимую бабу Катю.

Вдохновение Хендрика Байкирха

Всемирно известный художник Хендрик Байкирх приезжал на Байкал за вдохновением. Здесь он искал героев, чтобы писать их портреты на домах по всему миру. Портрет моей бабушки размером с целый дом красуется в Италии.

Для меня моя прабабушка – очень близкий мне человек. Я восхищаюсь ею и очень сильно её люблю. Буду стараться расти добрым, отзывчивым человеком, как моя баба Катя, чтобы она могла гордиться мною. Я хочу пожелать ей мира, тепла, спокойствия: она это заслужила.

Жизнь моей прабабушки достойна восхищения и гордости. Я хочу, чтобы связь поколений никогда не прерывалась, примером этому является баба Катя, которая всю свою жизнь сплачивала вокруг себя всех своих родственников, никого не оставляла без внимания. Она всех своих детей, внуков и правнуков любит одинаково, никого не выделяет. Она не разучилась радоваться жизни, чему учит и всех нас!

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры