издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игорь Кобзев: «Мы проходим через испытания, которые делают нас сильнее»

На днях состоялась пресс-конференция врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Встреча с представителями региональных и федеральных изданий прошла в формате видеосвязи и продолжалась почти полтора часа. О том, как регион будет жить после пандемии, как власть оказывает поддержку бизнесу и врачам, когда в Иркутской области ожидается выход на плато по заболеваемости коронавирусом и переедет ли в Иркутск семья Игоря Кобзева, читайте в нашем материале.

Выплаты врачам

«Мы все эти месяцы жили без выходных. Особенно хочется поблагодарить медиков, на которых легла основная нагрузка, они постоянно на передовой, – подчеркнул врио губернатора. – Помимо выплат, положенных по федеральному закону, Иркутская область ввела собственные доплаты. На эти цели в бюджете заложено 235 миллионов рублей. Также мы выступили с предложением придать всем категориям медперсонала, работающего с коронавирусом, специальный правовой статус. Нашу инициативу поддержали на федеральном уровне».

Всего в связи с распространением covid-19 в регион запланировано перечислить порядка 2 млрд рублей из федерального бюджета. «1 миллиард рублей уже получен, заключены контракты на приобретение дополнительного оборудования и аппаратов ИВЛ, – рассказал Игорь Кобзев. – Идут поставки. Вторая часть – 400 миллионов рублей – запланирована на поддержку медработников, которые лечат пациентов с covid-19».

Поддержка населения

С апреля 2020 года жители региона, признанные временно безработными, получают пособие в размере минимального размера оплаты труда. В центры занятости населения Иркутской области обратились почти 10 тысяч человек, уволенных после 1 марта 2020 года, из них 7,5 тысячи уже получают пособие по безработице в максимальном размере. Всего на выплату пособия по безработице израсходовано 480 млн рублей. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доплата также производится безработным, имеющим детей. Таких на сегодняшний день почти три тысячи человек. Им уже выплачено 12 миллионов рублей.

«Помимо пособия мы предложили потерявшим работу принять участие в оплачиваемых общественных работах. Таким образом уже трудоустроено более шестисот человек», – сказал глава региона. По инициативе врио губернатора ежеквартальные социальные пособия на детей выплатили уже в апреле. Они выданы семьям, доход в которых ниже прожиточного минимума, а также военнослужащим и семьям, где есть только один родитель.

Пособия уже выплачены на 180 тысяч детей региона. Из областного бюджета на эти цели направлено более 800 миллионов рублей.

Школьникам, получающим льготное питание, во время дистанционного обучения выдавались наборы продуктов. Такую меру поддержки получили более 100 тысяч детей из многодетных и малоимущих семей, дети-инвалиды и дети из семей, пострадавших в результате паводков 2019 года.

Работать «в белую»

«В Иркутской области высока доля самозанятого населения, которое до настоящего времени не могло претендовать на получение господдержки. Сейчас это проявилось особенно остро. Поэтому мы приняли решение: для всех, кто с 1 июля захочет «выйти из тени» и работать «в белую», предусмотреть поддержку областного бюджета, которая оказывается официально занятым», – сказал глава Приангарья. Срок предоставления мер социальной поддержки продлён до 30 сентября, а компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в беззаявительном порядке продлена почти для шести тысяч человек.

Говоря о потерях консолидированного бюджета в этом году в связи с коронавирусом, Игорь Кобзев отметил, что предварительно они оцениваются в 20 миллиардов рублей. Это десятая часть наших доходов. «Но мы трезво оцениваем свои силы и ставим реалистичную задачу», – подчеркнул врио. При этом планируемые доходы областного бюджета на 2020 год с учётом майской корректировки утверждены в объёме 191,2 млрд рублей.

Выход на плато

Выйти на плато по заболеваемости коронавирусом в Иркутской области предполагается в июне, отметил Игорь Кобзев: «Сейчас более 1000 заболевших – это те, кто либо прибыл в регион, либо работал вахтовым методом. Заражение происходит на обособленных территориях, но и внутреннее распространение тоже есть. Если ранее бессимптомное течение болезни наблюдалось в 50% случаев, то сейчас – в 80%. Именно поэтому решение о введении масочного режима оправданно. Дефицита масок и средств защиты в регионе нет. Работает региональная «горячая линия» по номеру телефона 39-99-99».

– Наш коечный фонд (2,5 тысячи мест в семи госпиталях) позволяет проводить лечение под контролем специалистов. Но сейчас очевидно, что не во всех случаях необходимо это делать. Формат работы позволяет лечиться и в условиях стационара, и на дому. Минздрав мобилизован и работает в напряжённом графике. Маршрутизация выстраивается, а на все изменения ситуации с заболеваемостью мы реагируем очень оперативно.

Врио губернатора заявил, что будет проводиться тестирование на covid-19 в рамках летней оздоровительной кампании, а также для тех, кто решил поехать на отдых в другие регионы. Также он отметил, что в Иркутской области будут созданы все условия для безопасного проведения процедуры голосования по поправкам к Конституции РФ.

Фильтры для вахтовиков

В начале борьбы с коронавирусом компаниям региона, привлекающим на работу вахтовиков, было рекомендовано ввести фильтры и организовать обсервацию для прибывших из других регионов. «Как потом выяснилось, недоработки были по линии субподрядчиков, – рассказал Игорь Кобзев. – И в этом секторе мы навели порядок. Также я обратился с предложением к компаниям использовать в этой сфере местные трудовые ресурсы. Около 1000 человек уже подали заявки на трудоустройство – это водители, стропальщики, сварщики, бетонщики и так далее. Бизнес понимает свою ответственность и готов как предоставить места для обсервации, так и организовать карантинные мероприятия. Многие прибывают уже заражёнными, мы проводим их лечение. В рамках договорённостей с работодателями вылечившиеся могут продолжить работу. Если говорить о вахтовиках, возвращающихся в Иркутскую область из других регионов, то по соглашению с регионами в случае централизованной доставки они будут проходить через обсервацию. Если же они возвращаются самостоятельно, то должны в течение двух недель находиться на самоизоляции. Это их зона ответственности… Ситуация с коронавирусом в регионе меняется. Я не вижу оснований к ужесточению ограничений».

Будущее Байкальска

На расчистку русел рек и каналов выделено порядка 90 млн рублей, что позволило минимизировать последствия летнего паводка в Слюдянском районе. Второе приоритетное направление – понижение уровня надшламовых вод. В данный момент заключается договор с единым оператором ликвидации опасных отходов – «ГазЭнергоСтроем».

«С учётом того, что с 20 июля до 10 августа возможен летний паводок, необходимо оперативно провести данные работы, – отметил Игорь Кобзев. – Предусмотрены средства на проектирование по селезащите, решение по проекту должно быть представлено до 1 мая 2021 года, а до 31 января 2024 года – произведена утилизация отходов БЦБК. Эти сроки прописаны в договоре… Есть понимание того, какое будущее у Байкальска. Планируется реализовать план развития Прибайкальской территории, который включает в себя развитие аквакультуры, создание бальнеологических комплексов, лесопитомников и так далее. Подчеркну – все решения будут приниматься с учётом мнения жителей Байкальска. В развитии этой территории и решении данных проблем заинтересован и федеральный центр. На утверждение «дорожной карты» мы пригласили заместителя председателя правительства РФ Викторию Абрамченко. Я уверен, что к 2024 году территория полностью преобразится».

Ковыкта и «Газпром»

«Мы актуализировали соглашения, заключённые с «Газпромом» в 2016–2018 годах. Сейчас в режиме видеосвязи рассматриваются вопросы инвестиций в сумме более 800 миллиардов рублей по линии компании на развитие социальных объектов, дорожной сети, транспортной инфраструктуры, – отметил Игорь Кобзев. – Само Ковыктинское месторождение мы рассматриваем как точку роста. В сотрудничестве заинтересован и «Саянскхимпласт». Есть Братская площадка, где также возобновлён процесс актуализации ранее достигнутых договорённостей. Газификация региона должна быть включена в Стратегию социально-экономического развития Иркутской области».

«Семья для меня очень важна»

Пока врио губернатора не перевёз семью в Иркутск, но в ближайшее время намерен это сделать. «Моя семья, как и все, находится в режиме самоизоляции, – рассказал Игорь Кобзев. – В июне мы воссоединимся. Дочь пойдёт в детский сад в Иркутске, сын – в школу. Старший будет учиться в Москве, а самый старший останется учиться в Воронеже. Мы люди государственные и проходим через испытания, которые делают нас сильнее. Разлуку я воспринимаю именно как такое испытание. Семья моя очень важна для меня, и скоро она будет здесь».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры