издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из спички возгорелось пламя

Все пожары в регионе нынешней весной возникли по вине человека

Во вчерашней утренней сводке, опубликованной на официальном сайте Региональной диспетчерской службы Иркутской базы авиационной охраны лесов, десять пожаров значатся локализованными на суммарной площади 6915 гектаров, ещё пять на площади в 503 гектара остаются в ранге действующих. Всего в огне находится 7418 га иркутского леса. С возгораниями ведут борьбу более 400 человек и 116 единиц техники.

– У нас с начала сезона было 140 лесных пожаров. А в прошлом году к этому времени было 60, – откликнулся на мою просьбу сравнить начало нынешнего пожароопасного периода с прошлым Анатолий Сучков, начальник Региональной диспетчерской службы. –Пожаров в два с лишним раза больше, но нынче у нас реакция и оперативное тушение пожаров в день обнаружения гораздо выше, чем в 2019 году. В первые сутки мы тушим где-то примерно процентов 90. Это говорит об оперативности реагирования, о принятии достаточных и своевременных мер для ликвидации пожаров.

И тем не менее, несмотря на все усилия, по количеству лесного огня и дыма Иркутская область в минувшее воскресенье оказалась едва ли не впереди России всей. Большее, чем у нас, число пожаров (25) и на большей площади (17 126 га), судя по сводке Рослесхоза, было только в Забайкальском крае. Соседи-красноярцы в этот выходной тоже обогнали Иркутскую область по количеству пожаров. Там, как показывает оперативная сводка Рослесхоза, зарегистрировано 26 очагов огня на землях лесного фонда. Плюс ещё один на землях Минобороны. Итого – 27 лесных пожаров против наших 15. Но вот площадь, пройденная огнём, в Красноярском крае оказалась в 2,6 раза меньше, чем у нас.

Не склонен упрекать кого бы то ни было за «количество допущенных возгораний». Их число больше зависит от погодных условий и традиционного уклада жизни местного населения. На число пожаров лесная охрана и все лесные противопожарные службы и структуры повлиять, конечно, тоже могут, но не так существенно, как того требует ситуация. Потому что никакими разовыми мероприятиями невозможно людей неумных сделать умными, а необразованных – образованными. В подавляющем большинстве не по злобе, а по глупости человеческой вспыхивают леса. А ещё из-за лени и разгильдяйства.

Нынешний пожароопасный сезон, начавшийся меньше месяца назад, уже выдал немало таких примеров.

Вот совсем недавно, меньше недели назад, министерство лесного комплекса на своём сайте опубликовало сообщение о семейной паре, которая «на неогороженном земельном участке сжигала порубочные остатки». И это при том, что на территории области уже объявлен, уже действует особый противопожарный режим, при котором разведение открытого огня категорически запрещено хоть в яме, хоть на холме. Это я к тому, что застигнутая с поличным пара категорически не хотела признавать свою вину, оправдываясь тем, что огонь был разведён в яме.

Исполняющий обязанности министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренёв, комментируя этот факт, деликатно назвал такое поведение «беспечностью» и «неосторожным обращением с огнём», хотя я не вижу в нём ничего, кроме вопиющей глупости, за которую семье теперь придётся заплатить штраф до четырёх тысяч рублей «за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима».

О другом случае, произошедшем в Братском районе, рассказала пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. Там относительно молодой (32 года) водитель грузовика перевозил мусор с кладбища на склад ТКО вблизи Гидростроителя. В какой-то момент он увидел дым над своим кузовом. Остановился и, чтобы не загорелся автомобиль, вывалил дымящийся мусор рядом с дорогой, как оказалось – на сухую траву. У него хватило ума присыпать землёй наиболее опасные (с его точки зрения) места, но не хватило смекалки вызвать пожарных. Уехал. В итоге – пожар на площади 7 гектаров.

– Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Братское» разбираются в обстоятельствах лесного пожара, – сообщает ведомственная пресс-служба и напоминает, что «нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа от 4 тысяч до миллиона рублей или уголовную ответственность».

О вопиющем отношении частного бизнеса к природе и законам рассказала в минувший четверг Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

«Усть-Илимской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам мониторинга средств массовой информации выявлен факт задымления территории Железнодорожного муниципального образования, – сообщается на официальном сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. – Проведённой проверкой установлено, что ООО «Сибиряк» и ООО «СТАРТ АП» осуществлялось сжигание отходов лесопиления на земельных участках общей площадью свыше 800 кв. м. Данная незаконная деятельность велась в непосредственной близости к лесному массиву в отсутствие противопожарных барьеров, что могло стать причиной лесного пожара. Тем самым нарушались требования законодательства об отходах производства и потребления, охране атмосферного воздуха, пожарной безопасности. В целях пресечения нарушений природоохранным прокурором в адрес руководителей предприятий внесены представления, во исполнение которых очаги возгораний потушены».

Виновные лица, как указано в официальном сообщении, по инициативе прокуратуры оштрафованы «на общую сумму 20 тысяч рублей». Но дело этим не ограничилось.

Данная ситуация продемонстрировала некачественную работу органов местного самоуправления по проведению муниципального земельного контроля. Прокуратура неоднократно обращала внимание муниципалитета на необходимость усилить работу по этому направлению. Однако действенных мер так и не было принято. В связи с чем главе Железнодорожного муниципального образования внесено представление с требованиями организовать качественный контроль за муниципальными землями, бездействующих сотрудников привлечь к дисциплинарной ответственности.

На особую ответственность глав муниципальных образований в ходе развития пожарной ситуации обратил внимание в минувшую среду и временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Причём, поскольку эта проблема не терпит отлагательств, сделал это не на каком-то специальном «пожарном» совещании, а на заседании регионального оперативного штаба по предотвращению ввоза и распространения коронавирусной инфекции.

– Необходимо относиться к этому (к предотвращению и тушению природных пожаров. – Авт.) добросовестно, не спустя рукава, – цитирует Игоря Кобзева официальный портал Иркутской области. – Ставим на контроль: что случилось, почему загорелось, почему не смогли локализовать и ликвидировать, какие силы дополнительно нужны. Доклад – ежедневно.

Врио губернатора поручил главам муниципалитетов лично следить за всеми возгораниями. Анализировать, как может развиться пожар, отслеживать прогноз погоды и определять, не попадают ли населённые пункты под удар. «Реагирование должно быть молниеносным, вертолёты должны вылетать в течение двух часов… Также необходимо разбираться с причинами пожара и выявлять виновных лиц», – отмечает Кобзев.

Не стану утверждать, но похоже, что работы по выявлению лиц, виновных в возникновении лесных пожаров, нынче ведутся активнее, чем когда-либо. Обратил внимание на это ещё 9 апреля, когда на место первого в нынешнем году пожара одновременно с лесной охраной выехали дознаватели МЧС и МВД. А на прошлой неделе ГУ МЧС России по Иркутской области, подчеркнув, что основной причиной природных пожаров является человек, сообщило на своём сайте, что «тысячи свидетелей опрашиваются дознавателями с целью установления обстоятельств, способствующих возникновению лесных пожаров. Неоспоримую помощь в доследственных проверках и расследовании уголовных дел оказывают сотрудники Росгвардии».

– Сегодня межведомственная группа провела опрос населения в садоводстве «Птица» Иркутского района, вблизи которого 21 апреля произошёл лесной пожар на площади 6 гектаров, – приводится конкретный пример в официальном сообщении. – В ходе опроса специалисты получили свидетельские показания от 25 дачников. При этом была получена важная информация о возможной причастности к возгоранию неустановленных лиц на квадроциклах…

В среду, 24 апреля, ГУ МЧС России по Иркутской области обратилось к населению области со специальным воззванием, в котором, в числе прочего, говорится: «На выходные дни в Иркутской области спланирована работа более тысячи межведомственных групп, которые будут патрулировать населённые пункты и садоводства, в том числе с использованием беспилотников. Все пожарно-спасательные подразделения находятся в режиме повышенной готовности. Основная задача – выявление случаев возгораний сухой растительности в границах населённых пунктов и прилегающих к ним территорий, нарушений требований особого противопожарного режима и привлечение к ответственности нарушителей».

А позавчера, в воскресенье, экстренно предупредив о высоких и чрезвычайных классах пожарной опасности сразу в 17 муниципальных районах Иркутской области, МЧС вновь обратилось к населению: «Государственные инспекторы по пожарному надзору призывают воздержаться от выходов и выездов в лес! В условиях особого противопожарного режима, действующего на территории южной и центральной частей региона, запрещены сельхозпалы, сжигание мусора. Для пресечения нарушений правил пожарной безопасности в населённых пунктах и лесах работают межведомственные патрульные группы. Помните: причиной практически всех природных пожаров являются безответственные действия человека».

Замечу, что о грозах, от которых могли бы загореться леса, Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды пока не сообщало. Это значит, что не «практически все», как вежливо заметили работники МЧС, а буквально все до единого нынешние природные пожары, полыхавшие до сегодняшнего дня и горящие сегодня, возникли по вине конкретных людей. И этих людей сегодня ищут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры