Победа ковалась в тылу
Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941–1945 годах
1944 год
25 июля. Собрание партийного актива Иркутска обсудило доклад первого секретаря обкома и горкома ВКП (б) А. Ефимова о мероприятиях по выполнению постановления ЦК ВКП (б) о работе областного комитета партии. «Центральный комитет, – сказал докладчик, – признал неудовлетворительной работу обкома ВКП (б), особенно в руководстве сельским хозяйством, вскрыл серьёзные недостатки и дал развёрнутую программу действий по устранению их в целом в экономике области».
26 июля. Перед рыбной промышленностью области в этом году поставлена задача увеличить добычу рыбы против прошлого года на 28 процентов. В первом полугодии коллективы успешно справились с планом, выполнив его на 105,8 процента. По сравнению с 1943 годом добыча возросла на 14 процентов, а по сравнению с 1942 годом – в шесть раз, сообщил заместитель секретаря обкома ВКП (б) по торговле В. Колесников.
Большой вклад малого народа
1 августа. Начать сев озимых хлебов не позднее 10 августа с тем, чтобы закончить его во всех районах не позднее 25 августа, – такая установка дана на очередном заседании бюро обкома ВКП (б). «Несмотря на исключительное значение озимых хлебов как наиболее урожайной и фактически страховой культуры в нашей области, в ряде колхозов и районов наблюдается пренебрежительное отношение к подготовке почвы, семенного зерна и всего комплекса агротехнических мероприятий на озимом севе», – говорится в постановлении бюро обкома.
4 августа. По распоряжению Наркомздрава большинство из 88 ныне оканчивающих выпускников санитарногигиенического факультета Иркутского медицинского института направляются для обслуживания населения освобождённых районов Украинской, Молдавской, Белорусской и КарелоФинской республик, сообщил председатель государственной экзаменационной комиссии профессор З. ФранкКаменецкий.
Постановкой пьесы К. Симонова «Жди меня» в помещении Дома культуры завода имени Сталина открыл выступления в Иркутске Черемховский драматический театр. В его репертуаре «Нашествие» Л. Леонова, «Анна Каренина» Л. Толстого, «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина и другие спектакли.
6 августа. Для создания произведений на объявленный конкурс «Иркутская область в годы Отечественной войны» художники областного центра разъехались в творческие командировки. С. Развозжаев и А. Барутчев отправились вниз по реке Ангаре. В Шиткинский район выехал С. Гвоздев, в Зиминский – Н. Шабалин, задумавший картину «Колхоз в дни войны». Возвращается из Новой Уды и приступает к созданию картины «Товарищ Сталин в ссылке получает первое письмо от Ленина» В. Богданов.
8 августа. Коллектив химикотехнической лаборатории ВосточноСибирской железной дороги проделал большую творческую работу по использованию местных сырьевых ресурсов и экономии топлива. Под руководством начальника лаборатории кандидата технических наук А. Перепелицы разработаны конструкции печей для заводов жидкого топлива. Они введены в эксплуатацию и дают выход смолы в два-три раза больше, чем такие же печи других конструкций. Также разработана методика эксплуатации роторных печей.
15 августа. За годы войны трудящиеся Тофаларского района, где проживает самая маленькая народность СССР – тофы, внесли в Фонд обороны более 1 миллиона рублей. Кроме того, они собрали для воинов Красной Армии свыше 5 тысяч тёплых вещей, отправили на фронт и в подшефный госпиталь около 10 тонн различных продуктов и тысячи индивидуальных подарков. Эти годы характерны для Тофаларии также успешным развитием, в частности, овощного хозяйства. Посевы картофеля и овощей здесь возросли в несколько раз.
Новая отрасль – ондатроводство
19 августа. Бюро областного комитета ВКП (б) обсудило отчёт Куйтунского райкома партии и признало его работу неудовлетворительной. Первый секретарь райкома тов. Епифанцев и секретарь райкома по кадрам тов. Седова сняты с работы как не справившиеся со своими обязанностями. Обком ВКП (б) принял решения по укреплению руководства районом и наметил мероприятия, направленные на преодоление отставания района.
Около 400 делегатов и гостей участвовало в состоявшейся в Иркутске областной конференции отличников учёбы школ трудовых резервов. За четыре года своего существования училища и школы ФЗО подготовили и передали промышленности, транспорту, сельскому хозяйству области более 22 тысяч квалифицированных рабочих массовых профессий. Только за прошедшее полугодие народное хозяйство получило более 3100 молодых слесарей, кузнецов, токарей, машинистов, связистов и других специалистов.
22 августа. Колхоз имени Чкалова Тайшетского района организовал вывозку хлеба государству, используя крупный рогатый скот. Животновод А. Лисоуский в первый день вывез на элеватор, расстояние до которого 12 километров, на двух своих коровах четыре центнера зерна. 13 центнеров вывезено другими членами артели также на коровах. Всего в хозяйстве для этих целей обучено 10 коров и два быка.
23 августа. В связи с отзывом на другую работу сессия областного Совета депутатов трудящихся освободила Н.Д. Комиссарова от обязанностей председателя исполнительного комитета. Председателем исполкома утверждён В.И. Иванов, до этого работавший вторым секретарём обкома ВКП (б).
26 августа. Военным трибуналом войск НКВД области на показательном процессе рассмотрены дела трёх мужчин – дезертиров производства. Они приговорены к 5 годам тюремного заключения каждый.
27 августа. За период месячника, проведённого в Иркутске по инициативе коллектива мыловаренного завода, в городской фонд помощи семьям фронтовиков поступило свыше 1,5 миллиона рублей, а также более 20 тысяч разных вещей – белья, верхнего платья, обуви, 12,5 тысячи кубометров дров, 730 тонн угля, 636 тонн картофеля.
3 сентября. Два новых речных газохода на древесном топливе по заказу «Лензолотофлота» построят к навигации будущего года на Колчановском затоне (Жигалово). На них в отличие от газоходов прошлых лет установят не применявшиеся ранее на воде тракторные двигатели новой серии ЧТЗ. Будущие суда рассчитаны на посадку в воде на 45 сантиметров вместо 55, и этим удастся обеспечить транспортировку грузов даже в мелководье на участке Качуг – Жигалово.
5 сентября. Около 250 сильнейших физкультурников и физкультурниц съехались в Иркутск на спартакиаду Сибири. В сборных командах Алтайского и Красноярского краёв, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей и хозяев соревнований – легкоатлеты и гимнасты, футболисты и баскетболисты, велосипедисты, мастера рукопашного боя и военизированных переходов.
6 сентября. За годы войны Катангский район из потребляющего стал полупроизводящим. Колхозы добились устойчивого урожая зерновых в 1012 центнеров с гектара, увеличили поголовье общественного стада, развили новую отрасль – ондатроводство, а на девяти зверофермах количество чёрносеребристых лисиц выросло в 2,53 раза. Завоз хлеба в район против довоенного сократился в четыре раза. Отказались от соли – разрабатывают местные источники. Более того, в этом году будет пущен завод, который обеспечит ею соседние районы Красноярского края, расположенные вниз по Нижней Тунгуске.
Карта военных действий на перроне
9 сентября. Создана областная комиссия по сбору документов об Отечественной войне советского народа с немецко-фашистскими оккупантами. «Надо тщательно собрать всё, что относится к биографии бесстрашных фронтовиков-иркутян. Важно сохранить письма, фотодокументы, воспоминания. Намечается к изданию серия брошюр под названием «Иркутяне – герои Великой Отечественной войны», – говорится в сообщении комиссии.
12 сентября. Коллектив Вознесенского механизированного лесопункта встретился со своим бывшим работником – трактористом, а ныне танкистом – Героем Советского Союза Александром Филипповичем Сидоренко. Он рассказал о боевых делах фронтовиков и призвал земляков трудиться ещё лучше. В частности, завершить подготовку к осенне-зимним лесозаготовкам. В ответ на этот призыв коллектив лесопункта взял обязательство досрочно выполнить годовой план по вывозке древесины.
Заключительными концертами завершились выступления в Иркутске Ленинградского государственного Нового ТЮЗа. За два месяца артисты с берегов Невы показали девять премьер, дали 70 спектаклей, десятки шефских концертов для 60 тысяч зрителей.
13 сентября. Решением исполкома областного Совета на лиц, уклоняющихся от выполнения обязательных заданий по вывозке хлеба на малопродуктивных коровах или уклоняющихся от использования принадлежащих им коров, привлечённых на полевые работы или к вывозке хлеба и других сельхозпродуктов, предусмотрены взыскания. Они будут налагаться в административном порядке в виде предупреждения, штрафа до 100 рублей или исправительно-трудовых работ до 30 дней.
17 сентября. Карта военных действий установлена на перроне железнодорожной станции Нижнеудинск. К ней часто приходят жители города, а для пассажиров транзитных поездов это единственный источник получения свежих новостей с фронтов Великой Отечественной войны.
20 сентября. Более 500 километров новых участков водного пути, считавшихся несудоходными, освоили речники «Лензолотофлота». Капитаны и лоцманы – инициаторы плавания без путеводителей – смело продвигаются в верховья мелководных рек, ведут тяжёлые баржи туда, где до сих пор проплывали только лодки и лёгкие якутские байдарки, рассказал главный инженер «Лензолотофлота» К. Филатов.
29 сентября. Важный заказ строителей Челябинского металлургического завода должны выполнить машиностроители Иркутска – ввод в строй второй домны зависит от кантовальной лебёдки, которую должен изготовить завод имени Куйбышева, поскольку без этой лебёдки невозможно разливать чугун в чушки и грузить их в вагоны. Для первой домны сибиряки изготовили и разливочную машину – она уже разлила более 100 тысяч тонн металла.
1 октября. Все 186 тысяч учащихся приступают с понедельника к занятиям в школах области. Месяц назад сели за парты ребята 1–4 классов, а теперь начинаются занятия учащихся 5–10 классов, вернувшихся с работ на колхозных и совхозных полях. В этом учебном году вводятся выпускные экзамены для окончивших начальную и семилетнюю школы, а также экзамены в 10-х классах на аттестат зрелости.
15 аспирантов по различным специальностям намечено принять в этом году в Иркутский государственный университет. Руководить их подготовкой будут профессора М. Азадовский, Н. Шевцов, М. Альтман, И. Парфианович, М. Барбас, М. Кожов и другие.
500 «Агит-окон ТАСС»
3 октября. Вступает во второй год существования открытая по решению Совнаркома РСФСР театральная студия при облдрамтеатре. Сейчас производится новый набор на первый курс. Студийцы пользуются правами и льготами студентов высших учебных заведений.
4 октября. Декадник хлебопоставок – с 6 по 16 октября – решением бюро обкома ВКП (б) объявлен в области. Утверждены ежедневные задания по обмолоту и сдаче хлеба государству для каждого района и предложено в суточный срок довести их до каждого колхоза. Задача декадника – добиться перелома в выполнении первой заповеди хлебороба.
7 октября. 100 рублей золотыми монетами от сбережений недавно умершего отца мужа, с начала войны находящегося в армии, сдала в Госбанк в Фонд обороны жительница Иркутска тов. Юркова. На её имя пришла телеграмма от И. Сталина: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Юркова, за вашу заботу об обороне СССР».
10 октября. За саботаж хлебозаготовок, преступное нарушение государственной и партийной дисциплины бюро обкома ВКП (б) сняло с занимаемого поста первого секретаря Куйтунского райкома ВКП (б) Прокопьева. Он исключён из партии и предан суду. Уполномоченный обкомом ВКП (б) по Куйтунскому району тов. Чанков за срыв хлебозаготовок отозван из района, снят с поста заместителя председателя облисполкома.
Решением бюро обкома ВКП (б) на Чёрную доску с опубликованием в «Восточно-Сибирской правде» заносятся руководители районов, ответственные за срыв хлебозаготовок. Первыми занесены председатель Куйтунского райисполкома и райуполномоченный Наркомата заготовок, первые секретари партийных комитетов, председатели исполкомов и уполномоченные Наркомзага Осинского аймака и Кировского сельского района. Руководители, занесённые на Чёрную доску, будут сняты с неё при условии обеспечения перелома в хлебозаготовках и выполнения районом заданий по сдаче хлеба государству.
11 октября. В рекордный срок – за 22 дня – заводом имени Куйбышева изготовлена первая подъёмная машина для шахт возрождающегося Донбасса. Стахановцы, инженеры, техники предприятия взяли обязательство начиная с октября изготавливать для восстановления Донбасса по три шахтные подъёмные машины в месяц.
15 октября. Три года назад – в начале Великой Отечественной войны – группа иркутских художников под руководством заслуженного деятеля искусств профессора Д. Штеренберга выпустила значительным тиражом первый номер «Агитокон ТАСС». Мастера кисти вместе с поэтами К. Седых и А. Ольхоном все свои творческие силы и опыт переключили на борьбу с заклятым врагом. Отдельные выпуски «Окон» были посвящены труженикам Черембасса, весенним полевым работам, уборке урожая и так далее. Всего выпущено около 500 рисунков с текстами.
Иркутский ликёроводочный завод из производственных отходов – выпарок, отжимов ягод, трав и корней, разных сливов – приступил к выпуску 30-градусной водки. Она проходит несколько очисток и вполне соответствует требованиям качества, рассказал заместитель управляющего областным спиртотрестом И. Жмуров.
Зеркальный карп обжился хорошо
17 октября. Рассмотрев в очередной раз ход хлебозаготовок, бюро обкома ВКП (б) постановило: за бездеятельность в организации хлебозаготовок и невыполнение установленных заданий по хлебосдаче занести на Чёрную доску с опубликованием в газете «Восточно-Сибирская правда» первого секретаря Голуметского райкома партии тов. Слободчикова, председателя райисполкома тов. Катомина и райуполнаркомзага тов. Завьялова. В связи с тем, что Куйтунский район увеличил хлебосдачу, бюро обкома постановило снять с Чёрной доски председателя райисполкома тов. Войнович и райуполнаркомзага тов. Хроменкова.
20 октября. За саботаж хлебопоставок и провал уборки урожая директор зерносовхоза «Иркутский» Сильманович решением бюро обкома ВКП (б) снят с работы, исключён из партии и отдан под суд. Директору областного треста зерновых и животноводческих совхозов Татьянину объявлен выговор и предложено немедленно выехать в совхоз и принять необходимые меры к завершению уборки и хлебосдачи к 1 ноября.
21 октября. По-ударному трудятся грузчики Усть-Кутского отделения «Золотопродснаба», продвигающие грузы на Север. С инициативой их перевалки на тачках выступил стахановец А. Егоров, награждённый Министерством цветной металлургии СССР именными часами.
24 октября. С выездом на место областной суд разобрал уголовное дело по обвинению бывшего первого секретаря Куйтунского райкома ВКП (б) Прокопьева в саботаже хлебозаготовок и нарушении государственной дисциплины. Прокопьев осуждён на 10 лет лишения свободы с последующими поражениями в правах на 3 года и заключён под стражу.
300 гектаров целины поднял в этом году колхоз имени Крупской Кировского района. Посеянная на 150 гектарах хорошо разработанных земель озимая рожь дала прекрасные всходы. Остальные полтораста гектаров запахиваются под зябь.
Три года назад в пруд сельхозартели имени Сталина того же Кировского района было выпущено 120 экземпляров зеркального карпа. Чтобы проверить, как акклиматизировался в сибирских условиях переселенец из центральной части страны, недавно произведён его отлов. Оказалось, зеркальный карп обжился хорошо – рыба крупная, жирная, весом до 5-6 килограммов.
27 октября. С исключительным патриотическим подъёмом проходит в городах и районах области реализация Четвёртой денежно-вещевой лотереи. По Иркутску уже к 12 часам первого дня подписка составила 8,5 миллиона рублей. В течение того же дня в основном завершилось размещение лотерейных билетов в городах Усолье-Сибирском, Черемхове, Тулуне и Слюдянке.
Первыми в области выполнили план хлебосдачи колхозы Киренского района. Они взяли обязательство сдать сверх этого ещё 36 тысяч пудов зерна. С успешным выполнением плана их поздравили первый секретарь обкома партии А. Ефимов и председатель облисполкома В. Иванов.
За саботаж хлебозаготовок бюро обкома ВКП (б) сняло с работы, исключило из партии и предало суду первого секретаря Нукутского айкома партии Левита, председателя аймисполкома Манушкина, а также за развал работы станции, срыв уборки урожая, невыполнение плана натуроплаты и бытовое разложение директора Алтарикской МТС Бутакова.
Продолжение. Начало в №№ 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14