издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа ковалась в тылу

Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941-1945 годах

1943 год

13 октября. Бюро обкома ВКП (б) на очередном заседании заслушало доклад первого секретаря Тангуйского райкома партии тов. Талменёва. Отметив, что райком не перестроил свою работу, бюро признало её неудовлетворительной. За невыполнение постановления ЦК ВКП (б) в вопросах перестройки работы и хлебосдачи первый секретарь райкома тов. Талменёв с работы снят, ему объявлен строгий выговор.

В селе Нукуты открывается районная выставка животноводства. Большое внимание на ней уделяется коневодству. Свыше 50 жеребцов и около 40 чистопородных кобылиц будут демонстрировать колхозы «Унгинский скотовод», «Заветы Ильича», «Путь к социализму». На выставке устроят бега, испытания лошадей на подъём тяжестей. Также будут показаны достижения в выращивании крупного рогатого скота, овцеводстве, свиноводстве. Подобные выставки организуются в других районных центрах области.

«Повышение темпов в вылове рыбы»

15 октября. Собственный рыболовный промысел на Байкале организовал завод имени Куйбышева. Если в прошлом году ловом занимались шесть сетевых бригад, то сейчас восемь сетевых и две неводные. Бригады выловили 56 тонн рыбы. Сейчас, в период затишья рыболовства на озере, бригады отправляются в Кабанский район – на Селенгу – проводить осенний лов.

16 октября. Премьеру «Гамлета» по Шекспиру показал областной драматический театр. Постановщик – художественный руководитель театра Н. Медведев, в роли Гамлета Н. Бодров, Офелии – Л. Деримарко, Клавдия – С. Адолин, Гертруды – Г. Крамова, Полония – И. Московчено, Горацио – М. Леонтьев, Лаэрта – В. Бурдин.

17 октября. В центре Иркутска около областного драматического театра установлена большого размера карта военных действий на советско-германском фронте. Его линия передвигается сразу после новых сообщений Советского информбюро. Автор установки – художник А. Сальман. Возле карты ежедневно собираются сотни жителей города. Здесь периодически проходят лекции с обзором происходящего на фронте.

22 октября. Первая районная сельскохозяйственная выставка открылась в Тайшете. В павильоне Байроновского свиносовхоза показаны животные белой английской породы. Жеребец Боец колхоза «Парижская коммуна» перевозит груз до трёх тонн. Хороших лошадей представил колхоз «Путь к свободе», где имеется коневодческая ферма в 130 голов. Наивысший урожай капусты – 550 центнеров с гектара – собрали труженики сельхозартели «Бирюсинский партизан». Выставку уже посетили свыше 5 тысяч человек.

26 октября. Уже в первый день подписки на объявленную Наркомфином СССР Третью денежно-вещевую лотерею трудящиеся города Иркутска приобрели билетов на 4,9 миллиона рублей, области без девяти районов – на 10,7 миллиона рублей, из которых наличными внесено 1,5 миллиона.

Городской пионерский парад, посвящённый 25-летию комсомола, состоялся в Иркутске. Почти все ребята из мужских школ вышли на него с макетами оружия. В головной колонне Сталинского района проходили воспитанники военно-музыкантской школы, одетые в военную форму. Среди учащихся железнодорожных школ, школы № 19, 1-й Ленинской были отряды медицинских сестёр.

31 октября. В предпраздничные дни для встречной торговли на колхозных рынках областного центра торговые организации выделили промышленных и хозяйственных товаров на 4,2 миллиона рублей. Будут продаваться меховые шапки, рукавицы, трикотаж, игрушки и так далее.

3 ноября. Рыбная промышленность области во втором полугодии резко ухудшила свою работу: план третьего квартала выполнен только на 61 процент, в том числе по государственному лову – на 53,6 процента. В целях обеспечения безусловного выполнения годового плана рыбодобычи обком ВКП (б) потребовал от управляющего госрыбтрестом, председателя Рыбакколхозсоюза и лично секретарей райкомов партии и председателей райисполкомов создать в четвёртом квартале «подлинно военное напряжение в работе, мобилизовать все силы на резкое повышение темпов в вылове рыбы».

Создан офицерский клуб

7 ноября. До 150 охотников горной Тофаларии вышли в тайгу. Среди них около 70 женщин. Матери, уходя на промысел, оставили своих детей в садах и яслях.

Офицерский клуб создан при гарнизонном Доме офицеров. Уютные гостиные, сверкающие люстры, биллиардная, настольные игры, читальный зал. Много картин, изящной мебели, много света и комфорта. В этом клубе наши командиры могут развлечься, могут поучиться, почитать газету или журнал, могут просто отдохнуть.

60 тысяч книг для отправки в одну из освобождённых от фашистских захватчиков областей страны собрал Иркутский филиал Госфонда литературы Наркомпроса РСФСР. Скомплектовано 14 библиотек для районов, четыре – для городов, одна – для областного центра. Активное участие в сборе книг приняли вузы и предприятия Иркутска.

10 ноября. Демонстрацию, посвящённую годовщине Великого Октября, в Иркутске, как и в прошлом году, открыли школьники и учащиеся ремесленных училищ и школ ФЗО. Только затем сошли с места заранее построенные на площади Кирова колонны частей военного гарнизона. И ещё не успело смолкнуть красноармейское «ура», как в её сторону двинулись колонны трудящихся города. В демонстрации приняли участие более 80 тысяч человек.

13 ноября. Получено сообщение из Сталинградской области о прибытии на место педагогического коллектива и оборудования подаренной иркутянами средней школы. Она разместится в селе Добринка Кагановического района. Исполком его Совета принял меры по обеспечению прибывших учителей жильём, топливом, продуктами питания.

14 ноября. На дрожжевом заводе областного центра вступил в строй цех белковой массы. Она содержит до 50 процентов белковых веществ, богата витаминами В и может применяться для приготовления первых и вторых блюд, заменяя мясо, рыбу, яйца.

16 ноября. Доценту Иркутского университета Ф. Кудрявцеву решением Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР назначена докторская стипендия в размере 1500 рублей в месяц. В настоящее время учёный работает над второй частью «Истории бурят-монгольского народа», охватывающей период с 60-х годов XIX века до образования Бурят-Монгольской АССР.

19 ноября. За срыв хлебозаготовок и содействие расхищению хлеба бюро обкома ВКП (б) сняло с работы и исключило из партии председателя Качугского райисполкома Нарицына и поручило областному прокурору привлечь его к судебной ответственности. Первому секретарю райкома ВКП (б) тов. Дулимову за поверхностное и неконкретное руководство хлебосдачей бюро объявило строгий выговор и предупредило, что, если в течение 10 дней положение с молотьбой и сдачей хлеба государству не будет выправлено, он будет снят с работы, исключён из партии и предан суду.

Дополнительные запасы графита выявлены экспедицией треста «Сибгеолнеруд» на Ботогольском месторождении в Восточных Саянах. В годы войны значение этого месторождения возросло в связи с оккупацией немцами Украины, где графит добывался на Завальевском месторождении в Кировоградской области.

Ботогольский графит в большом количестве стал поступать в промышленность – он используется в выплавке спецстали, медных и других сплавах, для изготовления электродов, карандашей и так далее, сообщил главный инженер треста Л. Тумольский.

Возвращать фронту бойцов, а тылу – тружеников

21 ноября. Театральная студия с двухгодичным сроком обучения по решению Совнаркома РСФСР создаётся при областном драматическом театре. Студия должна готовить актёров для драмтеатров области и в целом Сибири и Дальнего Востока. К преподаванию в ней привлекаются работники театров, профессора и преподаватели вузов города.

23 ноября. Широко используя мелодии украинских народных песен и плясок, композитор, заслуженный артист УССР В. Йориш написал в Иркутске музыку к балету «Бесова ночь». Его премьеру зрители скоро увидят на сцене. Ставит балет заслуженный артист УССР С. Сергеев.

24 ноября. Опытная печь по перегонке сапропелевых углей и получению из них жидкого топлива изготовлена специалистами Восточно-Сибирского геологического управления. Установка будет действовать на разведанном в области Будаговском месторождении сапропелей.

26 ноября. Коллектив Восточно-Сибирской железной дороги в помощь освобождённым от немецких оккупантов районам послал целый штат дистанции связи с полным набором оборудования, а также оборудование для двух линейных станций, больше десятка путевых будок, несколько эшелонов стройматериалов, оборудование для цехов паровозного депо, много инструмента и разного инвентаря, рассказал начальник дороги М. Сычёв.

Выжиг кокса из местного угля освоили работники паровозного депо Черемхова. Раньше этот уголь завозили с другой железной дороги, на что затрачивались десятки тысяч рублей. В этом году черемховцы дали почти 500 тонн кокса для литейных цехов.

28 ноября. Смотр спектаклей русской классики пройдёт в области в январе будущего года. Иркутский драматический театр покажет четыре спектакля по пьесам А. Островского, два по Л. Толстому и по одному – по А. Чехову и Д. Ленскому, Черемховский драматический театр – три по А. Островскому и по одному по Л. Толстому и М. Горькому.

1 декабря. С 3 тонн в 1940 году до 43 в нынешнем – так значительно увеличился в области сбор лекарственного сырья населением. На склады аптекоуправления поступают травы, ягоды и коренья 45 наименований. Они идут на изготовление лекарств от желудочных и сердечных болезней, широко применяются как кровоостанавливающие средства. Особенно нужны сейчас шиповник – носитель чудесного своей животворной силой витамина С – и мох-сфагнум, применяющийся при перевязках вместо ваты.

4 декабря. Фронтовой месячник по рыбодобыче объявлен областным комитетом ВКП (б). Перед рыбаками поставлена задача не только завершить годовой план, но и дать больше рыбы сверх плана. Среди мер – круглосуточная работа бригад и звеньев рыбаков, ежедневное подведение итогов работы.

Областная специальная больница восстановительной хирургии под руководством профессора медицинского института В. Щипачёва открыта в Иркутске. Её задача – после тщательного лечения возвращать фронту бойцов, а тылу – тружеников. Уже работают рентгеновский, зубоврачебный, терапевтический и другие кабинеты.

Хлебный фонд из личных запасов

7 декабря. Автобусное движение по маршруту «Железнодорожный вокзал – предместье Марата» возобновляется в областном центре. Автобусы будут курсировать ежедневно с 7 часов утра до 8 вечера.

12 декабря. Создать из личных запасов хлебный фонд Красной Армии призвал тружеников села области комбайнёр Баяндаевской машинно-тракторной станции В. Цуканов. Сам он вносит в этот фонд 18 пудов зерна.

Учебно-курсовой комбинат отдела эвакогоспиталей облздравотдела обучил разным специальностям более 2 тысяч инвалидов Отечественной войны. Сейчас обучаются ещё 500 человек. С отдельными группами проводится производственная практика на предприятиях и в учреждениях.

14 декабря. Зоотехнический (пушной) техникум по решению Совнаркома СССР открывается в Иркутске. В нём предусмотрены два отделения – товароведческо-сырьевое и звероводно-охотоведческое. Занятия начнутся уже в январе нового года.

19 декабря. 50-летие отмечает Иркутская фельдшерско-акушерская школа. За полвека ею выпущено свыше 2400 средних медицинских работников различных специальностей: фельдшеров, акушеров, зубных техников, фармацевтов. И если до Октябрьской революции школу закончили 360 человек, то только за годы Великой Отечественной войны – 460.

21 декабря. 250 работ представлено на межобластной выставке живописи, графики и скульптуры, открывающейся сегодня в Иркутске. Кроме хозяев в ней участвуют художники из Красноярска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска и Владивостока.

25 декабря. Обновлена экспозиция археологического отдела областного краеведческого музея. В особые витрины выделены стоянки древнекаменного века (верхний палеолит), найденные в районе Мальты, Бурети и Верхнеленской горы. Созданы совершенно новые витрины. Например, показана роль труда в очеловечении обезьяны в свете трудовой теории Ф. Энгельса и критики лженаучной концепции немецких расистов. Также показано шаманство как вид религии, широко распространённой среди коренных народов Сибири до прихода русских и дожившей кое-где до Октябрьской революции.

26 декабря. За годы Отечественной войны в Иркутске вырос фармацевтический завод. Его основу составила небольшая галеновая лаборатория, занимавшаяся приготовлением некоторых мазей и расфасовкой медикаментов, присылаемых из Москвы, Ленинграда, Украины. Теперь эта лаборатория стала цехом, а рядом с ним расположились ампульный, бинторезный, мазевый, фасовочный цеха. На заводе изготавливаются хлористый кальций, средства для лечения сердечных, желудочных и иных заболеваний.

Комсомольцы и молодёжь города Тулуна взяли шефство над расположенным в городе эвакогоспиталем. Они собирают и доставляют раненным на фронте бойцам художественную литературу, выступают перед ними с концертами. Особенно активны в этих делах учащиеся медицинской школы, учительского института, труженики артели «Парижская коммуна», склада топлива железнодорожной станции, отделения Госбанка.

1944 год

4 января. Новый большой отряд сельских механизаторов необходимо подготовить и переподготовить на территории области за зиму в связи с тем, что многие опытные трактористы, комбайнёры, механики и бригадиры тракторных бригад ушли на фронт. Только трактористов-колёсников требуется обучить в количестве 1200 человек, а ещё 400 водителей тракторов ЧТЗ. Этим занимаются все районные школы механизаторов.

8 января. Шефство над шахтами и предприятиями треста «Гуковуголь» в освобождённой от фашистских захватчиков Ростовской области взяли комсомольцы и молодёжь Прибайкалья. Уже изготовлено и собрано 250 топоров, 1200 лопат, около 200 кайл и 12 сумок дежурного слесаря с набором инструментов.

Торжественное заседание, посвящённое 25-летию Иркутского государственного университета имени А. Жданова, состоялось в областном драматическом театре. С докладом выступил ректор университета профессор Н. Шевцов. В настоящее время в старейшем вузе Восточной Сибири пять факультетов с одиннадцатью специальностями. Являясь кузницей высококвалифицированных кадров, университет широко развил и научно-исследовательскую работу.

До сих пор в области не решена задача всеобщего обучения школьников. Так, в Куйтунском районе 276, в Зиминском 125 детей остаются вне школ. Не выполнен закон о всеобуче в Качугском и Тулунском районах.

14 января. Новые сорта яровой пшеницы «Тулунка» и «Ударница» выведены на Тулунской государственной селекционной станции. Их отличительные качества – высокая скороспелость, устойчивость к полеганию, крупные зёрна в сравнении с популярной «Сибиркой».

15 января. Освоить в нынешнем году промысел байкальского бычка и выловить его в количестве не менее 10 тысяч центнеров обязались работники рыбной промышленности области. В целом в расчёте на каждого рыбака гослова и колхозов в озере Байкал и на верхних плёсах реки Ангары предстоит выловить разных пород рыбы не менее 30 центнеров, в остальных водоёмах – не менее 20 центнеров.

16 января. Выставку из эвакуированных коллекций музея села Грузино Горьковской области, которое когда-то было вотчиной графа А. Аракчеева, развернул областной краеведческий музей. Со стен выставки смотрят на нас старинные портреты в золотых рамах, бросаются в глаза шкаф из красного дерева, кресло, которым пользовался хозяин, диван, на котором спал Александр I во время посещения усадьбы своего особо доверенного лица. Среди фарфора, хрусталя и бронзы обращает на себя внимание большая ваза немецкой работы с изображением Потсдамского дворца и окрестностей Берлина.

18 января. За успешное выполнение заданий правительства по обеспечению промышленности запасами минерального стратегического сырья Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденами и медалями большая группа работников Комитета по делам геологии при Совнаркоме СССР, в том числе по Восточной Сибири – 16 человек. Среди них начальник Восточно-Сибирского геологического управления Д. Бескровный и главный инженер управления А. Якжин.

19 января. Выработка лечебных препаратов из желез внутренней секреции началась на предприятиях областного мясопромышленного треста. До войны их производили только Харьковский институт эндокринологии и Московская фабрика органопрепаратов Наркомздрава СССР. Теперь их вырабатывают Черемховский, Тулунский и Тайшетский мясокомбинаты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры