Победа ковалась в тылу
Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941–1945 годах
1943 год
26 марта. Комсомольцы и молодёжь области в дополнение к ранее собранным 7,5 миллиона рублей собрали из своих личных сбережений 4 миллиона рублей на строительство танков «Иркутский комсомолец», а пионеры и школьники – 860 тысяч рублей на строительство танков «Иркутский пионер», сообщил в телеграмме на имя И. Сталина первый секретарь обкома ВЛКСМ А. Генкин. В ответной телеграмме Верховный главнокомандующий попросил передать «молодёжи и комсомольцам, пионерам и школьниками Иркутской области, внёсшим 12 миллионов 360 тысяч рублей на строительство танков «Иркутский комсомолец» и «Иркутский пионер», собравшим подарки для Красной Армии и средства для детей фронтовиков и эвакуированных, мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
28 марта. В Чите проходят гастроли Иркутского областного драматического театра. Одновременно коллектив заканчивает репетиции пьесы «Олеко Дундич», идёт подготовительная работа над спектаклем по комедии Островского «Красавец мужчина». Также широко ведётся обслуживание шефскими концертами воинских частей Забайкальского округа.
31 марта. Горняки Ленских золотых приисков, Мамских слюдяных рудников, колхозники и колхозницы Бодайбинского района в дополнение к внесённым ранее на постройку вооружения для Красной Армии 3 миллионам 28 тысячам рублей и 5 килограммам золота собрали и передали в Госбанк 643 тысячи рублей и 2666 граммов золота.
ВСЖД на военном положении
7 апреля. В полной готовности встречают весну колхозники Прибайкалья. Хозяйства обеспечены семенами, в полтора раза больше, чем в прошлом году, вывезли навоза и задержали снега на полях, в мастерских завершается ремонт машин и сельскохозяйственного инвентаря. «Мы готовим к полевым работам и тягловую силу. Во всех колхозах идёт обучение коров из общественного стада, а также находящихся в личном пользовании, работе в упряжке», – говорится в письме, адресованном И. Сталину и подписанном 121 тысячей колхозников и колхозниц области.
13 апреля. 235 трудовых коллективов города Иркутска, в которые входят 85 тысяч человек, оформляют договоры на закрепление за ними участков земли под коллективное и индивидуальное огородничество. Им выделяется в пригородной зоне более 1100 гектаров пашни.
Озеро Байкал со всеми впадающими в него речками в границах Слюдянского и Ольхонского районов, река Ангара с притоками Иркутом, Китоем, Белой, Окой, Илимом и другими, а также Лена с притоками в границах области и Нижняя Тунгуска в пределах Катангского района полностью закреплены за рыбными заводами Иркутского государственного рыбного треста. Организации и индивидуальные рыбаки допускаются на лов рыбы при условии заключения договоров с заводами, говорится в сообщении управления Госрыбнадзора по области.
14 апреля. За короткую весеннюю навигацию в этом году по большим и малым рекам лесникам области необходимо сплавить более 1 миллиона кубометров древесины и почти столько же приплавить и разгрузить. Так, Пашкинскому мехлеспункту предстоит по речке Тальцинке недалеко от истока Ангары доставить 34 тысячи кубометров дров Тальцинскому стеклозаводу.
16 апреля. Научная сессия, посвящённая 100-летию промышленной добычи золота в междуречье Лены и Витима, пройдёт 17 апреля в Иркутском госуниверситете. С докладом «100 лет Ленских приисков» выступит доцент М. Гудошников, «Ленские золотые месторождения» – член-корреспондент АН СССР С. Смирнов, «Ленский расстрел» – доцент Ф. Кудрявцев.
17 апреля. В телеграмме на имя первого секретаря обкома ВКП (б) К. Качалина, управляющего трестом «Лензолото» И. Сарафанникова и других И. Сталин просит передать горнякам и старателям, рабочим и работницам, инженерно-техническим работникам и служащим приисков треста, собравшим 2 пуда 18 фунтов золота на приобретение оборудования для сталинградских предприятий и внёсшим дополнительно средства на строительство звена бомбардировщиков, «мой братский привет и благодарность правительства СССР и Красной Армии».
Восточно-Сибирская железная дорога, как и все железные дороги страны, объявлена на военном положении. Все рабочие и служащие на период войны считаются мобилизованными, за преступления по службе по решению военного трибунала их будут увольнять с работы и направлять на фронт в штрафные роты, если они не подлежат более суровому наказанию.
Взят под стражу за бездушие
18 апреля. 100-летие Ленского золотопромышленного района и 31-ю годовщину Ленского расстрела отметили жители Бодайбинского района. За годы советской власти здешние прииски из места ссылки и каторги превратились в большое социалистическое предприятие, оснащённое передовой техникой, неузнаваемо выросла культура, улучшился быт трудящихся. В районе готовится к открытию театр, функционируют 23 клуба, 22 киноустановки, десятки школ, детских садов и яслей, горный техникум, пять больниц, 17 амбулаторий и так далее, рассказал первый секретарь райкома ВКП (б) Д. Чуканов.
20 апреля. Открыть дополнительно шесть столовых для обслуживания детей фронтовиков, семей военнослужащих, инвалидов Отечественной войны, а также туберкулёзных больных областной комитет ВКП (б) обязал Иркутский горком партии и горисполком. Кроме того, чайная на колхозном рынке должна быть преобразована в раздаточный пищеблок с отпуском обедов семьям военнослужащих на дом с пропускной способностью 2 тысячи человек.
Двое охранников базы Главсахарсбыта, сорвав пломбы с дверей и подобрав ключи, похитили 543 килограмма сахара. Областной суд приговорил каждого к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет и конфискацией всего имущества.
23 апреля. Ещё один балет – «Бахчисарайский фонтан» – показал зрителям Иркутска Киевский ордена Ленина театр оперы и балета имени Шевченко. Средствами танца заслуженные артисты УССР А. Васильева, З. Лурье, А. Соболь и другие исполнители раскрывают мощные страсти и драматизм поэмы великого Пушкина.
За бездушное отношение к запросам семей фронтовиков, которым он не только не оказывал необходимой помощи, но даже не желал с ними разговаривать и выгонял из кабинета, выездная сессия областного суда приговорила директора Карьерской лесоперевалочной базы Иркутского района Ф. Зацепина к трём годам лишения свободы с немедленным заключением под стражу.
24 апреля. После тяжёлой болезни в Иркутске скончался известный советский писатель, автор романа «1917 год» и повести «Грач – птица весенняя» С. Мстиславский.
27 апреля. При областном отделе искусств создано организационное бюро отделения Союза советских композиторов. Председателем избран заслуженный артист Украинской ССР В. Йориш. При оргбюро будут работать пять секций: творческая, пропаганды и популяризации, музыковедческая, организационно-материально-бытовая и военно-шефская.
28 апреля. 2500 гектаров махорки должны в этом году посадить только колхозы области, не считая совхозов, ОРСов и других хозяйств. Для выгонки рассады на эту площадь необходимо заложить 175 тысяч квадратных метров тёплых и 62,5 тысячи квадратных метров холодных рассадных гряд.
30 апреля. Переправа через Ангару с пристани «Звёздочка» на другой берег открылась в Иркутске. Она работает с 6 часов утра до 24 часов ночи.
У рыбаков – горячая пора
4 мая. «Оборонная промышленность области в дни предмайского соревнования изготовила сверх плана вооружения, достаточного для оснащения более полутора полков и свыше одного танкового батальона», – говорится в подписанном руководителями и стахановцами передовых предприятий письме на имя И. Сталина. Кроме того, шахтёры Черемхова добыли 17 тысяч тонн угля, работники золотой промышленности дали сверх плана три пуда драгоценного металла, в городе Иркутске в первом квартале установленная мощность заводских электростанций увеличена на 40 процентов.
Парад пионеров и школьников прошёл 2 мая в Иркутске. В нём приняли участие 8 тысяч юных патриотов.
935 библиотечек в количестве 27,5 тысячи книг скомплектовано и разослано в районы к весенней посевной кампании областным отделением Книготоргового объединения государственных издательств. В каждую библиотечку вошли книги по сельскому хозяйству, массово-политическая и художественная литература, включая очерки и рассказы об Отечественной войне.
9 мая. С 2 до 16 тысяч гектаров в нынешнем году будет доведена в области посевная площадь рыжика – масленичной культуры, широко применяемой в технических целях и в пищу. Жмых от него может использоваться для кормления скота, так как содержит около 10 процентов жира и свыше 30 процентов белковых веществ, рассказал заведующий кафедрой земледелия Иркутского сельскохозяйственного института П. Яхтенфельд.
43 пионерских лагеря откроются в Прибайкалье этим летом, а на Кае будет работать детский санаторий, который обслужит 450 ребят с ослабленным здоровьем. Кроме того, 37 тысяч школьников 1–4 классов смогут отдыхать на городских детских площадках. Учащиеся 5-х и старше классов проведут каникулы, трудясь на сельскохозяйственных полях, сообщила секретарь обкома ВЛКСМ по школам А. Гаврилова.
12 мая. Получена телеграмма И. Сталина: «Прошу передать домашним хозяйкам города Иркутска, собравшим 53 тысячи рублей на строительство боевого самолёта, мой братский привет и благодарность Красной Армии».
У рыбаков области наступила горячая пора – началась весенне-летняя путина. Хорошо подготовились к ней Братский рыбзавод и колхозы Братского района. Почти все бригады полностью укомплектованы людьми и оснащены необходимыми орудиями лова.
18 мая. Первое областное совещание молодых передовиков промышленности и транспорта состоялось в Иркутске. Его участники приняли обращение ко всей молодёжи Прибайкалья с призывом ещё больше повышать производительность труда, всемерно усиливать помощь фронту.
Со стапелей Качугской судоверфи Главсевморпути спущены баржа «Партизан Щетинкин», землечерпальная машина и ещё одна баржа. Эти суда, предназначенные для рек Крайнего Севера – Колымы, Индигирки, Оленек, отправляются в низовья Лены.
При каждой школе области ныне создаются пришкольные участки площадью от 3 до 8 гектаров. Предполагается, что всего будет засеяно разными культурами более 1600 гектаров земли. Так, Мышелевская средняя школа Усольского района из восьми гектаров три засеет просом, два – картофелем, по одному – гречихой и капустой и один оставит под пар.
Иркутские артисты на фронте
21 мая. Московский драматический театр имени М. Ермоловой завершил свою работу во втором по величине городе области Черемхово. За семь месяцев коллектив показал 11 пьес, сыграл 179 спектаклей, их просмотрели около 350 тысяч зрителей. В заключение столичная труппа поставила спектакль по пьесе К. Симонова «Русские люди».
22 мая. На военное положение в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР перешли речники Ангарского бассейна. Судостроительная верфь имени Ярославского обязалась досрочно завершить полугодовую программу, команды пароходов «М. Фрунзе», «В. Чкалов» и других – сэкономить до 20 процентов топлива и смазочных материалов, грузчики и механизаторы пристаней Макарьево и Заярск дали слово поднять производительность труда в полтора раза.
25 мая. Два месяца проработала на фронте бригада Иркутской филармонии. В её составе лауреат Всесоюзного конкурса эстрады Ю. Хржановский (оригинальный жанр имитации и конферанс), Н. Персиянинов (мастер художественного слова), П. Перевалов (баянист) и другие. Они провели 64 концерта, обслужили десятки тысяч бойцов и командиров, выступали в клубах, госпиталях, землянках, блиндажах, на грузовых машинах, железнодорожных путях между вагонами.
29 мая. Межобластное совещание заведующих отделами социального обеспечения Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока открылось в Иркутске. В повестке вопросы пенсий, трудоустройства и материально-бытового обслуживания инвалидов Отечественной войны, работы врачей трудовых экспертных комиссий, состояния интернатов и домов для инвалидов войны и труда.
1 июня. Тысячи иркутян посетили открывшийся 29 мая сад имени Парижской коммуны. С эстрады разносились звуки духового оркестра. За дирижёрским пультом – И. Гершевич, в восемнадцатый раз открывший сезон. В летнем театре состоялся большой концерт с участием лучших артистических сил города.
4 июня. В сталелитейном цехе завода имени Куйбышева установлена первая в области электрическая печь. Уже получены десятки плавок.
Фестиваль русской музыки, организованный областным отделом искусств и отделением Союза советских композиторов, открывается 6 июня в Иркутске. Осуществляться он будет силами Киевского академического театра оперы и балета имени Т. Шевченко. В программе два оперных спектакля, четыре симфонических концерта и семь камерных. Откроется фестиваль «Иваном Сусаниным». Концерты будут посвящены произведениям Глинки, Даргомыжского, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского. Камерные концерты охватят сочинения от глинкинского периода до наших современников Рахманинова и Глазунова. Фестиваль завершится премьерой «Евгения Онегина», рассказал художественный руководитель театра и художественный руководитель фестиваля народный артист Украинской ССР Н. Смолич.
5 июня. «Ни одного трудящегося без облигаций!» – под таким лозунгом началась подписка на Второй государственный военный заём, выпущенный на сумму 12 миллиардов рублей с размером выигрышей от 200 рублей до 50 тысяч. Так, каждый член сельхозартели имени 23-й годовщины Октября Тайшетского района выразил желание в среднем подписаться на 3200 рублей, а коллектив Иркутского завода имени Куйбышева решил дать взаймы государству не менее 3,5 миллиона рублей.
Особенная шахта Черембасса
9 июня. Выработать учениками 5-6 классов по 70 трудодней, 7-8 классов – по 100, 9-10 классов – по 120 или полный колхозный минимум, а также образцово обработать свой пришкольный участок площадью шесть гектаров, где высажены картофель, капуста, овёс и просо, – такую инициативу проявили учащиеся школы № 1 города Усолья-Сибирского и призвали последовать их примеру ребят из других школ области.
Конференция по техническим проблемам развития угледобычи на шахтах бассейна состоялась в Черемхове. В ней приняли участие инженерно-технические работники треста «Востсибуголь», главные инженеры шахт, горняки-стахановцы, учёные Ленинградского горного института, эвакуированного во второй по величине город области.
12 июня. Важным звеном хозяйственной жизни Братского района стала промартель «Строитель». Кирпичный завод, гончарный, портновский, сапожный и другие цехи выполняют и перевыполняют свои производственные планы. Основные кадры артели – члены семей фронтовиков, инвалиды и эвакуированные.
Более трёх тысяч инвалидов Отечественной войны работают в данное время на разных участках народного хозяйства области. В их числе 90 процентов инвалидов третьей группы и 43 процента – второй. В промышленности занято 865 человек, на сельскохозяйственном производстве – 1700, остальные – на административно-хозяйственной работе, включая 364 председателей сельских советов и 71 председателя колхозов.
13 июня. Для более полного обеспечения топливом промышленных предприятий Иркутска в Черембассе открыта шахта, которая так и называется – Иркутская. Особенность в том, что в порядке самозаготовок в ней трудятся рабочие и служащие предприятий областного центра. По-хозяйски подошли к обеспечению себя углём макаронная фабрика, фабрики областного управления лёгкой промышленности.
18 июня. Вопреки трудностям военного времени Иркутский медицинский институт восстановил санитарно-гигиенический факультет и в этом году выпускает первую группу столь нужных обороне специалистов. Выпускники уже получили назначения. Часть из них идёт в Красную Армию, часть направляется в распоряжение областного отдела здравоохранения и самого института для специализации и подготовки к научной деятельности.
22 июня. 40 команд приняли участие в традиционной эстафете имени газеты «Восточно-Сибирская правда». Как и в прошлом году, победителями у мужчин стали спортсмены из авиатехучилища, у женщин – из общества «Буревестник». Среди юных атлетов смешанных составов первое место заняла команда детской спортивной школы Иркутска, второе – ремесленного училища № 1.
23 июня. Далеко в тайге расположен Нижнеилимский район, но, несмотря на это, местные колхозники оказывают огромную помощь фронту. Почти 200 голов крупного рогатого скота, 47 свиней, 25 овец выделили они из своих личных хозяйств в Фонд обороны страны. Кроме того, в помощь областям, освобождённым от немецких захватчиков, труженики района откармливают без малого 400 голов крупного рогатого скота, 225 свиней и 28 овец.