издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа ковалась в тылу

Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941-1945 годах

  • Автор: Владимир Ходий

1942 год

24 апреля. На реконструкцию Паршинского сользавода в Киренском районе выделено 200 тысяч рублей. Это позволит увеличить его производительность в шесть раз, что избавит от поставок в район ежегодно 400 тонн соли и также полностью обеспечит важным продуктом соседние Бодайбинский и Казачинско-Ленский районы.

26 апреля. В прошлом году от одной картофелины садовод-опытник А. Томсон получил 147 картофелин весом каждая от 14 до 200 граммов. Вначале он вырезал из клубня два отростка и все глазки, рассадил их, поставил в тёплое светлое помещение, а затем всходы перенёс на хорошо обработанный участок. Осенью один росток дал шесть клубней, другой – восемь, а все кусты – вот такой внушительный урожай.

29 апреля. Цех по выработке заменителя соды – щёлочи – создан при подсобном хозяйстве Иркутской мебельной фабрики. Щёлочь будет вырабатываться из золы от сжигания древесины, трав и других растений.

Подсобное хозяйство при каждой школе

30 апреля. Готовятся к весеннему севу сельские подсобные хозяйства и индивидуальные огородники Иркутска. Если в прошлом году предприятия и организации города имели 45 подсобных хозяйств с посевной площадью 1964 гектара, то нынче их насчитывается 110 с посевной площадью в три раза больше. Резко увеличилось и число желающих заниматься индивидуальным огородничеством.

В некоторых городах и районах активизировалась преступная деятельность спекулятивных элементов, рассказал прокурор области И. Савельев. Так, в Иркутске арестован и в ближайшее время предстанет перед судом спекулянт И. Румянцев, систематически скупавший с целью перепродажи промышленные товары и продукты питания. При обыске у него обнаружено новой разной обуви 18 пар, 113 дамских платьев, мужских рубашек, белья, 214 метров мануфактуры, 10 килограммов сахара и так далее.

1 мая. Согласно пожеланиям трудящихся в связи с военной обстановкой Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) объявили в текущем году 1 и 2 мая рабочими днями. Рекомендовано первомайские демонстрации и парады не проводить, а ограничиться на местах митингами и беседами под знаком мобилизации трудящихся на дело обороны страны.

2 мая. Возобновляет работу детская Восточно-Сибирская железная дорога. Зимой здесь занималось 67 ребят. Своими силами они отремонтировали паровоз, а летом, как и в прошлом году, некоторые из них примут участие в практической езде на участке от станции Иркутск-2 до Черемхова настоящего Транссиба.

6 мая. Более 500 деревянных ложек за смену выпускает промартель «Красный мебельщик» Тайшетского района. Их изготовление производится механизированным способом.

7 мая. Только два вечера психологических опытов передачи мыслей на расстоянии с участием Вольфа Мессинга объявлены в Иркутске. Выступления пройдут в областном драматическом театре.

8 мая. Война потребовала от рыбаков области во много раз увеличить вылов рыбы. В Иркутском, Слюдянском и Ольхонском районах уже приступили к подлёдному лову и на открывшемся водополье. В этом году на лов выйдут 4,5 тысячи рыбаков из сельхозартелей, их подбор возложен на местные исполкомы и районные земельные отделы.

При каждой школе создать подсобное хозяйство – с такой инициативой выступили учителя и ученики Оёкской средней школы Иркутского района. Кроме обычной помощи колхозам они обязались для обеспечения себя горячими завтраками в 1942-1943 учебном году посадить на пришкольном участке площадью 4 гектара картофель, овощи и посеять крупяные культуры. «Неустанной работой на полях поможем Красной Армии разгромить врага!» – призывают инициаторы всех учителей и школьников области.

Шесть новых общедоступных столовых открываются в Иркутске. Они будут ежедневно выпускать до 14 тысяч блюд.

Председатель колхоза «Красный флаг» Заларинского района Д. Васильченко создал из числа членов артели преступную группу, которая похитила 126 центнеров зерна, причинив хозяйству ущерб в 250 тысяч рублей. Областной суд приговорил председателя и ещё одного участника группы к расстрелу, остальных – к 10 годам лишения свободы с конфискацией всего лично принадлежащего им имущества.

Прошёл год Великой Отечественной войны. «Восточно-Сибирская правда» от 22 июня 1942 года

«Иркутский комсомолец» прибыл на фронт

12 мая. К высшей мере наказания – расстрелу – приговорила судебная коллегия по уголовным делам областного суда двух ранее судимых жителей города Черемхово, похитивших на шахте имени Кирова большое количество карточек на хлеб и сахар. Ещё один участник хищения приговорён к 10 годам лишения свободы.

15 мая. 40 партий Восточно­Сибирского геологического управления и 31 партия треста «Сибгеолнеруд» займутся нынешним летом поиском и разведкой редких металлов – молибдена, вольфрама, олова и других, а также новых промышленных запасов нерудного сырья – слюды, графита, асбеста, угля, бокситов, солей. Особое внимание уделяется поискам и добыче стратегического сырья.

16 мая. Детский санаторий «Кая» с 1 июня начинает работу в Иркутске. На лечение в нём в первую очередь будут зачисляться дети фронтовиков и эвакуированных.

20 мая. На Западный фронт прибыла танковая колонна «Иркутский комсомолец». Она построена по инициативе комсомольцев и молодёжи на собранные населением области средства. Колонну поведут в бой танкисты, не раз прославившиеся в схватках с немецкими оккупантами.

Открытие летнего сезона состоялось на стадионе «Авангард» областного центра. После парада участники продемонстрировали вольные упражнения, штыковой бой, фехтование, прошли соревнования по бегу, волейболу, футболу.

22 мая. В область приезжает ансамбль песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников. В его составе 180 человек – хор, балет и оркестр под руководством и при участии композитора, лауреата Сталинской премии И. Дунаевского. Ансамбль выступал на Дальнем Востоке и в Забайкалье, обслуживал воинские части и железнодорожников. В Иркутске он даст несколько концертов, а потом выступит в Усолье-Сибирском, Черемхове, Зиме, Нижнеудинске.

24 мая. С 1 июня в области объявлена мобилизация трудоспособного населения городов, рабочих посёлков и сельских местностей для посылки в колхозы, совхозы и на машинно­-тракторные станции на период прополочно-уборочных работ. Мобилизации подлежат трудоспособное население, не работающее на предприятиях промышленности и транспорта, часть служащих государственных, кооперативных и общественных учреждений, однако не в ущерб работе, а также учащиеся 6­–10 классов, студенты техникумов и вузов.

Реконструирован Тальцинский стекольный завод, выпускающий ламповое стекло, бутылки, аптекарскую посуду. В то же время центральная лаборатория областного аптекоуправления освоила производство хлористого кальция, глюкозы, адонилена, гиталона, лизоформа.

27 мая. Областной колхозно-совхозный театр, гастролировавший в городе Усолье-Сибирском, выехал в сёла района для обслуживания колхозников, занятых на весеннем севе. Театр покажет постановки по пьесам «В степях Украины», «Сады цветут», «Украденное счастье», «Женитьба Белугина». Кроме того, артисты выступят с боевым теа-сборником.

Эстафета имени газеты «Восточно-Сибирская правда» прошла в Иркутске. «ВСП» от 30 июня 1942 года. Фото В. Маккавеева

Третий поезд с подарками

29 мая. Собрать и изготовить на предприятиях области в подарок Юго-Западному фронту к 10 июня этого года 600 комплектов индивидуальных сумок с полным набором специнструментов общего назначения для ремонтеров артиллерийского вооружения – такую задачу поставил перед руководителями предприятий обком ВКП (б). Завод имени Сталина должен изготовить 200 комплектов, завод имени Куйбышева – 120, Восточно-Сибирская железная дорога – 100, ещё почти три десятка предприятий – от 30 до одного комплекта.

С разливом рек в области начинается сплав леса. В этом году две основные лесозаготовительные организации – «Востсиблес» и «Иркуттранслес» – должны приплавить более 1,5 миллиона кубометров древесины. Примером того, как надо продвигать лес к конечным пунктам, может служить Алзамайский мехлесопункт, который сумел по небольшой речушке Топорок пустить в сплав 17,5 тысячи кубометров и приплавить 16,2 тысячи, из которых 400 кубометров уже выгружены.

31 мая. В Иркутск возвратилась делегация трудящихся области, отвозившая в третьем по счёту поезде подарки бойцам действующей армии. Она побывала на Ленинградском фронте, познакомилась с жизнью воинов, на передовой линии сражающихся с фашистскими захватчиками. По пути от поезда были отцеплены и отправлены на Западный фронт вагоны с колонной танков «Иркутский комсомолец», построенных на средства, собранные населением Прибайкалья.

2 июня. Собственную продовольственную базу развивает завод имени Куйбышева. Уже в этом году предприятие обеспечит свои потребности по картофелю на 70 процентов, по овощам – на 80, по мясу – около 50 процентов, по рыбе – на 75, по молочным продуктам – на 60, по яйцам – на 40 процентов.

Столовая для детей военнослужащих, эвакуированных и пострадавших от зверств немецких оккупантов, открылась в областном центре. Обеды из трёх блюд получают 2130 малышей и подростков.

4 июня. 7,5 тысячи пар детских (школьного возраста) ботинок на резиновой подошве, 5 тысяч пар рабочих ботинок на деревянной подошве и 8 тысяч пар тапочек должна изготовить для населения, мобилизуемого на сельскохозяйственные работы, Иркутская обувная фабрика. Также 5 тысяч пар обуви на деревянной подошве, столько же детских ботинок на резиновой подошве и 4 тысячи пар тапочек предстоит сшить, согласно постановлению облисполкома и бюро обкома ВКП (б), и артелям промкооперации.

9 июня. Колхозы области по распоряжению правительства страны приступают к посеву на большой площади кок-сагыза – ценного сырья для резиновой промышленности, имеющей большое значение в деле укрепления обороноспособности страны. Семена кок-сагыза хозяйства получили с опозданием, поэтому к предпосевной подготовке их и почвы нужно приступить немедленно с расчётом окончания посевов к 15-16 июня.

Мыловаренный завод создаётся при Нукутском аймачном пищекомбинате. Здесь заканчивается строительство салотопок и идёт заготовка золы для получения щёлока, который заменит каустическую и кальцинированную соду. Такой же цех готовится к пуску и в Боханском аймаке.

На старт профсоюзно-комсомольского кросса в Иркутске вышло более 3 тысяч человек. Забеги прошли на стадионах «Локомотив» и «Динамо», бывшем Иерусалимском кладбище и в Ленинском районе. В Черемхове в кроссе участвовали 2100 человек, а всего по области в первый день – свыше 8 тысяч.

Серебро для Фонда обороны

11 июня. На прополочно-уборочные работы нынешним летом и осенью будет мобилизовано 52,5 тысячи человек трудоспособного населения, сообщили в облисполкоме. Из них 12,5 тысячи неработающих жителей городов и районов и около 19 тысяч школьников. Учащиеся неполных средних и средних учебных заведений направляются бригадами по 20–25 человек во главе с преподавателями. Для отъезжающих на прополочно-уборочные работы Иркутская обувная фабрика и артели изготовят до 30 тысяч пар обуви.

18 июня. 500 колхозников-переселенцев из Ленинградской области, Карело-Финской и Чувашской автономных республик прибыли на рыбный промысел в нашу область. Всех их встретили в Иркутске и на пассажирском пароходе «Карл Маркс» отправили в рыболовецкие колхозы Братского района и на Братский государственный рыбозавод. Ожидается прибытие следующей партии переселенцев, которых направят в рыболовецкие артели и на госрыбзавод Ольхонского района на Байкале.

19 июня. Байкальская лимнологическая станция АН СССР разрабатывает так называемый рыбопромысловый календарь. На основе того, что известно о гидрологических особенностях районов Байкала, с одной стороны, и о биологии отдельных промысловых рыб – с другой, в нём будут даны указания, в каком районе и на какой глубине вероятен эффективный улов.

Боец Всеобуча Тулунского учебного пункта тов. Гультяев во время занятий по сапёрной подготовке натолкнулся лопатой на что­-то твёрдое. Заинтересовавшись, он стал копать глубже и обнаружил заржавленную железную банку, наполненную серебряными монетами. Всего в ней оказалось 2,5 килограмма серебра. Находку боец сдал в Фонд обороны страны.

21 июня. Колхозы области выполнили государственный план сева зерновых культур на 102,5 процента, обеспечив посадками на десятки тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Многие районы, умело организовав работу тракторного парка и живого тягла, значительно перевыполнили плановые задания. К таким районам относятся Нижнеилимский, Качугский, Братский, Балаганский, Заларинский, Тайшетский, Усть­Кутский, Киренский, Иркутский, Баяндаевский, Нукутский, Эхирит­Булагатский.

В годовщину начала Отечественной войны в театре музыкальной комедии состоится выступление ансамбля песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников при участии композитора-орденоносца И. Дунаевского. Будут исполнены все его новые произведения, а вырученные средства пойдут в Фонд обороны.

Эстафета «Восточно-Сибирской правды»

22 июня. Более 100 детей взяты на усыновление за прошедший год войны из Иркутского дома матери и ребёнка и детского дома № 4.

26 июня. За срыв плана рыбодобычи исполком областного Совета депутатов трудящихся объявил выговор председателю Усть-Удинского райисполкома тов. Войновичу и поставил на вид председателю Балаганского райисполкома тов. Давыдову. Исполком обязал обеспечить выход на круглосуточный лов 27 рыболовецких бригад в Усть-Удинском районе и 17 бригад – в Балаганском.

27 июня. На весеннее-летнюю путину в Ольхонском районе вышли 543 рыбака, объединённые в 51 бригаду. Одна из неводных бригад артели имени Фрунзе уже добыла более 100 центнеров рыбы, а другая – из колхоза имени Кагановича – 150 центнеров.

Большой литературный вечер пройдёт 28 июня в иркутском Доме Красной Армии. Его откроет представитель Союза писателей СССР С. Мстиславский. Писатели Забайкальского военного округа и Иркутска Г. Марков, И. Молчанов-Сибирский, А. Ольхон, К. Седых и другие выступят с чтением произведений, посвящённых Великой Отечественной войне.

30 июня. В эстафете имени газеты «Восточно-Сибирская правда» среди мужчин первенствовали легкоатлеты авиатехучилища, второй пришла к финишу команда общества «Динамо». У женщин победу одержали спортсменки общества «Буревестник», опередив команду «Медика». Кроме приза, шкатулки работы вологодских художников, авиатехучилищу вручён диплом первой степени как выставившему на эстафету больше всех – восемь – команд. А «Буревестнику», выставившему четыре команды, вместе с хрустальной вазой вручён диплом второй степени.

4 июля. На состоявшемся 30 июня – 1 июля пленуме обкома ВКП (б) заявлено о том, что если руководство Байкалрыбтреста не примет решительных мер по усилению рыбодобычи и организации чёткой работы рыбозаводов, то оно будет привлечено к строгой ответственности. Первому секретарю Ольхонского райкома партии тов. Шабанову за слабое руководство рыбодобычей пленум поставил на вид. Первый секретарь Братского райкома тов. Горошников предупреждён, что если в течение июля не добьётся перелома в выполнении плана рыбодобычи, то также будет привлечён к строгой партийной ответственности.

Продолжение. Начало в №№ 1, 2, 3, 4

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры