издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутску другие города могут теперь завидовать»

Организаторы трёх книжных фестивалей – о планах на 2020 год

В 2019 году в Иркутске прошло рекордное количество книжных фестивалей: в марте состоялись первый этап праздника чтения «День Ч» и фестиваль «КнигаМарт», в конце августа была проведён Иркутский международный книжный фестиваль, в октябре – второй этап «Дня Ч». Гостями фестивалей стали писатели, книжные иллюстраторы, литераторы, авторы научно-популярной литературы, издатели, среди которых Алексей Сальников, Мариам Петросян, Эрленд Лу, Виктор Меламед, Алёша Блау, Юлия Никитина, Линор Горалик, Ася Казанцева, Александр Иванов. Книжно-фестивальному движению в Иркутске всего несколько лет, но уже сейчас понятно, что именно этой «движухи» многие и ждали.

  • Три книжных фестиваля для одного провинциального города – кажется, что это очень много. Когда в мае 2017 года прошёл первый Иркутский международный книжный фестиваль (ИМКФ), организованный Фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения», казалось, что начинание это будет недолгим. До этого существовали прекрасный фестиваль «Культурная столица» и имеющий длинную историю, но всё больше замыкающийся в своей тусовке Фестиваль поэзии на Байкале. ИМКФ был необычным, поскольку позиционировался сразу «для всех иркутян» и привёз издательских звёзд и целую ярмарку книг. Но всё равно было ощущение, что это начинание разовое и иркутское сообщество вернётся к «междусобойчикам», обращённым к местной книжной полке. Но этого не случилось. В 2018 году основной спонсор ИМКФ компания En+ попал под санкции, и фестиваль в Иркутске был отменён. Общественность, которую возглавил иркутский куратор фестиваля Александр Верхозин, сумела провести собственный фестиваль, спонсорскую помощь оказали иркутские компании и организации. Иркутская нефтяная компания, которая в будущем даст развитие «Дню Ч» и «КнигаМарту», тогда помогла «Иркниге» (так в 2018-м был назван тот спонтанный фестиваль). В 2018 году впервые прошёл и фестиваль «День Ч». Тогда стало ясно, что люди ждут книжных событий, а праздники чтения не привнесённая вещь, они нужны. В 2019 году оказалось, что движение расширилось. Фонд «Вольное дело» выполнил обещание и вернул в город ИМКФ, ИНК поддержала «День Ч» и появившийся «КнигаМарт», организованный библиотекой имени Молчанова-Сибирского совместно с Фондом поддержки некоммерческих организаций «Новый Альянс» и Центром культурных инициатив «Буквица».

Итогом этого движения, в которое включились бизнес и общество, стало то, что в Иркутске в 2019 году прошло сразу три книжных фестиваля, каждый из которых собрал очень интересных гостей из самых разных городов России и из-за рубежа. Такого количества писателей, учёных, руководителей крупных издательств Иркутск ещё не видел. Феномен даже заинтересовал социологов. В октябре 2019 года в Иркутске по инициативе Центра независимых социальных исследований состоялся круглый стол, посвящённый «книжно-фестивальному» Иркутску. Фрагменты круглого стола и комментарии организаторов для «ВСП» стали основой этого текста. Мы попытались дать ответ на вопрос, для чего всё это.

По гамбургскому счёту

Для организаторов «Дня Ч» книжный праздник стал способом изменить пространство вокруг себя. Несколько праздников чтения за два года показали, что уже есть динамика: ранее не читавшие дети стали благодаря фестивалю любить книги, взрослые, которые были, к примеру, «против комиксов», познакомились с этим непростым феноменом, расширили свои знания. «Это какие-то такие маленькие сдвиги, когда начинает что-то меняться, это всегда волшебство», – говорит один из организаторов. Руководитель Центра немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта, один из авторов идеи праздника «День Ч» Любовь Окладникова рассказала, что поначалу было желание познакомить своих детей с тем, что ей самой нравится в книгах, с образцами книжной культуры. А уже после оказалось, что идея, ставшая реальным событием, привлекла очень много интересующихся людей.

В 2019 году генеральным партнёром «Дня Ч» стала Иркутская нефтяная компания. «Благодаря поддержке ИНК праздник чтения вырос и географически – теперь он проводится не только в Иркутске, но и в Усть-Куте, и содержательно – мы смогли пригласить замечательных писателей, иллюстраторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, а также из Франции и Германии, – рассказала один из организаторов фестиваля Анна Масленникова. – Главной темой года стали «Визуальные искусства в литературе». Мы говорили о комиксах, графических романах, книжках-картинках, виммельбухах, книжной иллюстрации и визуальном тексте». На «Дне Ч» в 2019 году побывали писатели Евгений Рудашевский и Нина Дашевская, иллюстраторы Ольга Посух, Алёша Блау, Виктор Меламед, Мавил, фотохудожник Жан-Марк Годэ, автор графических романов Юлия Никитина, главный редактор издательства «Бумкнига» Дмитрий Яковлев. «День Ч» был высоко оценён на федеральном уровне: он стал победителем VI Международного педагогического форума в Сочи. Отличительная особенность данного фестиваля – это продуманная тематика и необычные гости, которые способны увлечь и детскую, и взрослую аудиторию.

Иркутский международный книжный фестиваль, конечно, стал самым «громким» книжным событием. Он уже имеет собственную историю, местами и трагическую, и героическую, что немаловажно для того, чтобы он закрепился в памяти города. События 2018 года, когда фестиваль потерял главного спонсора и был всё-таки проведён, показали, что иркутяне и бизнес «могут, когда захотят». Иркутский куратор фестиваля Александр Верхозин в октябре на круглом столе говорил об идее фестиваля так: «Есть смешное объяснение: люблю, когда люди тусуются. Мне так движняка захотелось литературного… А если серьёзно, то очень хочется, чтобы то болотце, в котором мы все с вами сидим, квакаем друг за друга и радостно славословим друг друга, расшевелилось. Сделать болотце, но горным – чтобы повыше оно было, водичка почище, лягушки поразнообразнее. И кваканье чтобы было другое. Чем отличается ИМКФ? Мы стараемся привлечь в эти все книжные баталии и во всю эту книжную суету как можно больше действующих лиц, не тех, кого мы постоянно видим. Была цель, чтобы человек, проходящий мимо, зашёл и посмотрел книжки. Вот зачем мы делаем эти движухи».

ИМКФ, проходящий в формате «опен-эйра», настроен на широкий охват, приглашение как можно большего количества самых разных гостей. Это не всегда положительно оценивается. Есть мнение, что фестиваль мог бы быть более цельным, более тематическим. Однако широта охвата, по мнению социолога Михаила Рожанского, – это плюс. «Я считаю ИМКФ ярчайшим событием, аналогов в последние годы я в Иркутске не нахожу, – сказал Рожанский на круглом столе в октябре. – Это ощущение, что не узок, а широк круг знакомых, кого-то знаешь, с кем-то знакомишься, кого-то знаешь заочно. Понимаете, я хорошо помню, был рядом с людьми на первых поэтических фестивалях, которые организовывал ещё Анатолий Кобенков. Там была очень важная работающая идея, одна из идей. Зачем приезжают люди? Не только для того, чтобы мы пообщались с яркими, интересными авторами. Это был гамбургский счёт, какая-то планка для участников иркутских. Вещь, которая влияла на литературный процесс. Это не обидно звучит, поскольку так централизованно устроена наша страна. И наш вопрос, как это амортизировать. Наш фестиваль как раз хорош разнообразием… Оно даёт возможность ухватывать самые разные практики, которых у нас нет, но они могут сработать».

«Хороший получился фестиваль. Хороший и нужный, – сказал куратор ИМКФ Михаил Фаустов. – Недавно как раз пересматривал видео, и снова атмосфера этих дней захватила и закружила. Мне кажется, Иркутску многие другие города могут теперь завидовать, потому что подобного уровня проекты есть далеко не везде, за что особая благодарность и фонду «Вольное дело», и мэрии города, и иркутянам».

«Какой круче – это не главное»

Один из кураторов фестиваля «КнигаМарт» историк Алексей Петров считает, что все три события органично вписались в иркутскую культурную жизнь. Более того, они и разместились на трёх площадках в разное время, получив каждый свою аудиторию, которая, естественно, пересекается, но у участвующих не создаётся впечатление, что всё происходящее скучно, потому что «и тут и там одно и то же». «День Ч» остаётся уютным праздником, проходящим в иркутской его части в галерее «Революция» и ориентированным в основном на аудиторию родителей и детей. Хотя и не только, поскольку фестиваль собирает очень много интересующихся книжным искусством людей, которые приходили не ради детей, а ради самообразования.

«КнигаМарт» в чём-то похож на ИМКФ, но всё-таки другой, считает Алексей Петров. Фестиваль завязан на библиотечное сообщество и ищет выходы на область, не замыкаясь в Иркутске. «Для меня «КнигаМарт» стал такой своеобразной точкой отсчёта: мы начинаем в Иркутске, а потом едем в территории, – говорит Алексей Петров. – Отклик людей, которые живут за пределами Иркутска и крупных городов области, очень хороший. Я вспоминаю случай, когда на книжное событие в Черемхове приехал целый микроавтобус с жителями Кутулика! У людей есть желание знакомиться с книгами, участвовать в фестивалях, это очень ценно. Отклик большой, и мы видим, сколько интересного происходит за пределами Иркутска».

С Петровым согласен президент Иркутского союза библиофилов и владелец сети книжных магазинов BookBox Григорий Хенох: «Для меня «КнигаМарт» открыл область. Мы много где поездили». Григорий Хенох побывал в Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхове, читал лекцию «ИЛХО: люди и судьбы», продавал книжную продукцию, знакомился с новыми людьми. Для Григория книжный год оказался особенным, потому что он завязал знакомства как в библиотеках и культурных центрах по области, так и с гостями из других городов. Например, ИМКФ подарил знакомство с Любовью Беляцкой (книжный магазин «Все свободны», Санкт-Петербург) и Ириной Рочевой (книжный магазин «Свидетель», Тула), рассказал Григорий Хенох изданию «Глагол». Второй книжный магазин BookBox открылся в «Молчановке», после того как магазин принял участие в «КнигаМарте».

Директор Молчановки Лариса Сулейманова рассказала, что библиотека в 2019 году приняла участие сразу в двух книжных фестивалях. В одном – «КнигаМарте» – в качестве соорганизатора вместе с Фондом поддержки некоммерческих организаций «Новый Альянс» и Центром культурных инициатив «Буквица». В другом – ИМКФ – в качестве участника. «Мы с Братством во имя святителя Иннокентия (Иркутского) представили проект «Маршруты Иркутска», а наши коллеги и партнёры из «Буквицы» провели благотворительную ярмарку, собрали книги для восстановления фондов библиотек, пострадавших во время наводнения, – рассказала она. – Конечно, быть в числе организаторов гораздо хлопотнее, зато интереснее. Есть возможность формировать программу, решать, кого пригласить в качестве визионеров фестиваля. Но и ответственность в этом случае выше. На мой взгляд, эти два фестиваля разные, но в то же время похожи. И хоть есть некий элемент соревновательности – какой фестиваль круче, главное не это. Главное то, что объединяет оба ярких книжных события прошедшего года, – это люди, для которых всё и затевалось. Общая аудитория. Публика, которой интересны книги, разговоры о книгах, живые встречи с писателями и другими деятелями культуры – нашими местными, российскими, зарубежными, не важно. Важно, что в Иркутске есть интерес и потребность в такого рода событиях».

«Мы в одной лодке»

По мнению Ларисы Сулеймановой, пока рано говорить о каких-то концепциях фестивалей. Эти концепции должны сложиться не за один или два раза. «Вот будет, скажем, пятый «КнигаМарт» или ИМКФ, тогда и посмотрим! – говорит она. – Конечно, нам нравится, что основные мероприятия «КнигаМарта» прошли на нашей площадке, ведь есть возможность показать стольким людям, что может современная библиотека! А также то, что «КнигаМарт» поездил по области. Очень важно, чтобы люди, живущие не в Иркутске, не чувствовали себя обделёнными интересными книжными событиями».

«Думаю, что фестивали нужны, – говорит иркутский популяризатор науки, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, который участвовал в фестивалях в качестве лектора. – Всё-таки издательства стараются привезти самое лучшее и интересное. Я купил несколько книг, чем очень доволен».

Закончились новогодние каникулы, началась подготовка к фестивалям 2020 года. «День Ч» в этом году также пройдёт при поддержке ИНК. «Мы планируем два фестиваля – в Усть-Куте в марте и в Иркутске в октябре, – рассказывает Анна Масленникова. – Главной темой будет «Наука». Научпоп – один самых быстрорастущих сегментов детской литературы. Будем разбираться, почему это происходит, как выбрать хорошую книгу и как с ней работать». Уже 15 января в Усть-Куте пройдёт первое событие в рамках «Дня Ч». Выставка Жан-Марка Годэ «Книги в жизни», которую впервые представили в нашем регионе на «Дне Ч» в Иркутске в октябре 2019 года, теперь откроется в Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке и будет работать там два месяца.

На прошлой неделе состоялось заседание оргкомитета «КнигаМарта». «Наши мероприятия проходили в основном на площадках библиотек. Так будет и в 2020 году, – рассказывает Лариса Сулейманова. – У нас в области появилось шесть модельных библиотек, которые были модернизированы по нацпроекту «Культура» в минувшем году». «В 2019-м мы посетили три города и одно село, в следующем году запланировали 12 городов и сёл. Мы хотим, чтобы маленькие праздники книги были не только в Иркутске», – говорит Алексей Петров. Планируется провести встречи с писателями в Ангарске, Братске, Саянске, Тулуне, Заларях, Бугульдейке и других поселениях… Причём события фестиваля пройдут как в Иркутске – традиционно в марте, так и по области – в марте и в течение всего года, сообщил Петров. «Да, совсем скоро следующий «КнигаМарт»! – говорит Лариса Сулейманова. – Можно со 100-процентной гарантией утверждать, что команды двух фестивалей опять встретятся. И это хорошо. Потому что нам нечего делить. Мы в одной лодке. С нашими читателями».

«Планы? Планов полно, и я, как суеверный человек, делиться ими не собираюсь! – заявил куратор ИМКФ Михаил Фаустов. – Могу пообещать только, что впереди нас ждёт масса интересного».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры