Движение вперёд
Торгово-промышленная палата Восточной Сибири подводит предварительные итоги года
В нынешнем году Торгово-промышленная палата Восточной Сибири отметила 45-летний юбилей. К этой дате она подошла с позитивной динамикой роста. Значительно обновлён состав палаты, на 40% за год увеличился объём предоставляемых услуг, на 20% выросло число организаций, вступивших в ряды ТПП ВС. Эксперты палаты принимают активное участие в мероприятиях по реализации национальных проектов, осваивают новые услуги. О планах на 2020 год, о том, как справляться с вызовами, стоящими перед предпринимателями, и почему его нынешняя должность – отличное место для самореализации, нашей газете рассказал президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь.
– Алексей Иванович, каким был уходящий год для Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири?
– Он был достаточно успешным и плодотворным. Приятно слышать от людей, с которыми мы общаемся по разным вопросам, что палата заметно активизировалась, у нас постоянно происходят различные интересные события. Можно вспомнить, например, что весной при поддержке Сбербанка РФ, Агентства по туризму Иркутской области впервые в регионе состоялся международный форум «Время отдыхать на Байкале», в котором приняли участие федеральные эксперты, наши коллеги из ТПП РФ, депутаты различных уровней, включая Государственную Думу, предприниматели, работающие в сфере въездного и выездного туризма, представители общественных организаций.
На форуме обсуждались самые острые темы, большой перечень вопросов по Байкалу: как развивать инфраструктуру, как выживать турбизнесу, как сделать его более цивилизованным, соответствующим требованиям сегодняшнего дня. Много говорилось о Байкальской территории, была озвучена «Стратегия-2035», названы направления развития туризма. Несмотря на то что подобных обсуждений проводится немало, наше мероприятие получило высокие оценки от внешних экспертов. По итогам форума в Государственную Думу было направлено обращение с предложениями о путях решения проблем, которые сейчас мешают развиваться туризму на Байкале.
Ещё одним не менее важным событием текущего года стал Байкальский международный форум партнёров. В нынешнем году палата отметила 45-летие. Мы решили отказаться от традиционного празднества и организовать мероприятие, которое будет иметь практическую пользу для бизнеса и региона. Помимо пленарного заседания и ряда секций, на которых обсуждались вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства, палата организовала универсальную выставку товаров и услуг, на которой была представлена продукция более 100 российских и зарубежных компаний. Работала зона В2В, где у участников форума была возможность проведения прямых переговоров с представителями зарубежных компаний.
Интересными были и гости форума – представители компаний «Яндекс», Alibaba Group, ведущие китайские банки, торговые сети, заинтересованные в продукции российских предприятий пищевой отрасли. По итогам мероприятия было высказано общее мнение о том, что подобные мероприятия необходимо проводить ежегодно, интерес к ним есть не только в нашей стране.
Если говорить о внутреннем развитии палаты, то следует упомянуть, что мы взяли курс на привлечение молодых кадров и повышение квалификации наших сотрудников. В ТПП действует целый ряд программ обучения, роста профессиональных компетенций сотрудников. Работники палаты регулярно проходят обучение на разного рода курсах, семинарах, в том числе и выездных, которые проводит Торгово-промышленная палата РФ. Активно работает Международный институт менеджмента, где лекции читают эксперты федерального уровня.
В 2019 году ТПП ВС освоила ряд новых услуг, в том числе по оценке как движимого, так и недвижимого имущества. Необходимо отметить, что рынок этих услуг в регионе очень конкурентный, выйти на него не так просто. Чтобы получить лицензию, необходимо соответствовать целому ряду критериев. Нам это удалось. Если же говорить об услугах в целом, то в 2019 году объём работ, выполненных нашими экспертами, увеличился более чем на 40%.
– Какие услуги наиболее востребованны?
– Наибольшим спросом пользуются услуги, связанные с сопровождением экспорта: это оформление сертификатов происхождения товаров, проведение товарных экспертиз и прочее. Это вполне объяснимо, ведь Иркутская область – экспортно ориентированный регион. Кстати, ряд услуг в этой сфере может оказывать только система торгово-промышленных палат. После некоторого затишья вновь оказались очень востребованными услуги перевода – как для юридических, так и для физических лиц.
– О каких языках идёт речь?
– В основном это английский, немецкий, французский, китайский языки, а также монгольский, вьетнамский, польский, украинский и так далее. В общей сложности наши специалисты могут представить услуги по переводу с трёх десятков языков.
– Если говорить о выходе региональных компаний на зарубежные рынки, то сейчас в первую очередь речь идёт о Китае?
– Да, это так. Нашим партнёрам из Поднебесной интересны туристические услуги, продукция сельского хозяйства, лесной отрасли. У наших предпринимателей тоже есть большая заинтересованность в сотрудничестве с китайскими компаниями. Однако контакты не ограничиваются только Китаем: налажен диалог с Монголией, Вьетнамом, Кореей, Японией, Германией, Польшей, Беларусью и другими странами. С рядом зарубежных организаций, представляющих интересы бизнеса, подписаны соглашения о сотрудничестве, их делегации нередко бывают в Иркутске, посещают палату, а мы организовываем ответные бизнес-миссии наших предпринимателей.
– Долгое время говорится о том, что необходимо уменьшать долю поставок сырья за рубеж, необходимо продавать туда продукцию более высокого передела. Как обстоят дела в регионе сейчас?
– То, что мы до сих пор поставляем сырьё и продукты первичной переработки на внешний рынок, – это факт, причём это относится не только к Иркутской области.
Приангарье экспортирует за рубеж нефть, продукты нефтепереработки, лес, алюминий и многое другое. Серьёзный для страны вопрос – как распорядиться этими экспортными доходами. Вспомним, например, благополучную Норвегию, более 30% бюджета которой зависит от поставок нефти. Или те же Арабские Эмираты, львиная часть бюджета которых ещё 20 лет назад зависела от поставок «чёрного золота». А сегодня эта доля радикально уменьшилась, зато резко возросла доля доходов, к примеру, от туристической деятельности.
В России экспорт сырья и продуктов первичной переработки продолжается. Хотя мы все хорошо понимаем, что нужно активнее развивать производство, внедрять новые технологии, производить товар с более высокой добавленной стоимостью. Кстати, в Иркутской области есть ряд компаний, которые внедряют передовые инновационные технологии, например в сфере IT. Есть примеры и из производственной сферы. В частности, одна из наших региональных компаний запатентовала технологию, которая позволяет делать из щепы древесный уголь. Сейчас она поставляет его в регионы России, Италию, Германию, Австрию и другие страны.
– Сколько сейчас членов насчитывает палата? Какова динамика роста за год?
– Сегодня количество членов палаты, организаций крупного, среднего и малого бизнеса Приангарья превышает три сотни. Всего в текущем году в состав ТПП ВС вошли 73 новые организации. За два года состав палаты обновился практически на 50%.
Отрадно, что среди наших новых членов большое количество молодых, перспективных компаний, которые занимаются производством, новыми технологиями, инновациями. Многие говорят, что пришли в палату осознанно, для них очевидно, что сотрудничество с ТПП ВС позволяет им стать более эффективными, оперативно решать различные вопросы жизнедеятельности.
– Какие преимущества получают те, кто решил стать членом палаты?
– В первую очередь они получают весь перечень наших услуг с хорошим дисконтом. Во-вторых, для них открыты все наши коммуникативные и информационные возможности: доступ к базе всех 180 российских палат с выходом на партнёров системы ТПП РФ не только в нашей стране, но и за рубежом. Кроме того, мы оказываем содействие предпринимателям в получении всей необходимой информации для подготовки к заключению внешнеторговых сделок. Одно из ключевых преимуществ – это сам статус палаты. На наши обращения и органы власти, и надзорные ведомства отвечают оперативно и по существу.
Члены палаты участвуют во всех мероприятиях ТПП ВС – как в Иркутской области, так и за рубежом. Речь идёт о приёмах делегаций, форумах, выставках, деловых встречах. На площадке бизнес-приёмной при палате мы организовываем встречи предпринимателей с представителями федеральных и региональных органов власти, надзорных и контролирующих структур для консультаций и решения вполне конкретных вопросов.
Интересный бонус для членов палаты – это участие в нашем дисконт-клубе, где состоят десятки региональных организаций начиная с медучреждений, сетей отелей, туристических, страховых компаний и заканчивая ресторанами, предприятиями транспортного комплекса и многими другими. Члены дисконт-клуба могут воспользоваться скидкой от 5% до 20% на предоставляемые услуги.
– Вы трудились в разных сферах. С каким вызовами вы столкнулись, возглавив Торгово-промышленную палату? Насколько комфортно вы чувствуете себя на этом месте?
– С вызовами бизнесу, а значит, и палате как организации, представляющей и защищающей интересы бизнес-сообщества, приходится сталкиваться практически каждый день. Сегодня, к примеру, это введение маркировки отдельных видов продуктов питания, медицинских препаратов, товаров лёгкой промышленности. В перспективе планируется чипировать и многие другие товары. Несмотря на то что цель введения обязательной маркировки продукции как будто бы благая – это борьба с контрафактом и поддержка добросовестных производителей, в то же время это серьёзные затраты для малого и среднего бизнеса. В конечном итоге, мы все это понимаем, они неизбежно лягут на потребителя. Предпринимательское сообщество Приангарья сформировало свою позицию по этому вопросу. Мы будем её продвигать, используя в том числе и возможности ТПП РФ.
Многие нововведения для бизнеса последних лет способствуют, к сожалению, уменьшению количества предпринимателей. Вместе с тем приятно видеть среди наших бизнесменов людей с активной жизненной позицией, людей, не только озабоченных собственным выживанием, но и думающих о том, что они могут сделать в целом для бизнес-сообщества. Им хочется помогать, и мы это делаем.
Поле работы очень интересное. Здесь нет ограничений, как на госслужбе, нет жёсткой управленческой вертикали, как в бизнесе или на производстве, есть определённая самостоятельность. Сами региональные палаты обладают достаточно большой степенью свободы, что позволяет оперативно решать встающие перед региональным бизнесом вопросы. Безусловно, во многом это заслуга бывшего президента ТПП РФ Евгения Примакова и нынешнего руководства Торгово-промышленной палаты России.
– Какие мероприятия запланированы? Какие приоритеты развития ставит для себя Торгово-промышленная палата?
– На будущий год нами запланировано участие в нескольких международных выставках, упор будет сделан на многоотраслевые. В основном речь идёт о странах АТР. На многих зарубежных выставках, кстати, в качестве соорганизатора выступает ТПП РФ. Если это будет интересно нашим членам, мы организуем их участие в этих мероприятиях.
Важный для нас момент – участие в проекте «Лидеры торгово-промышленных палат России» с комплексом услуг, в рамках которого предприниматели, планирующие выход на внешние рынки, будут готовиться, скажем так, «под ключ». Для этого необходимо пройти ряд этапов, каждому из которых соответствуют свои критерии.
В рамках реализации этого проекта мы продолжим начатую в 2019 году работу по брендированию качественной региональной продукции знаком Baikal Natural. Он разработан и запатентован совместно Союзом «ТПП ВС» и минсельхозом Иркутской области специально для экспортно ориентированных предприятий региона.
Безусловно, мы продолжим активное участие в законотворческой работе. Совместно с Законодательным Собранием Иркутской области и правительством региона мы начали обсуждать проект закона о налоговых льготах для компаний малого и среднего бизнеса, занимающихся внедрением нового, современного оборудования и инновационных технологий. Есть предложение – предоставить бизнесу налоговые преференции на определённый период. Вокруг этой нашей инициативы сейчас идёт дискуссия. В то же время в регионе есть позитивный опыт предоставления налоговых преференций. Помните, сколько споров было насчёт предоставления налоговых льгот для предприятий нефтяной отрасли? Тем не менее время показало правильность принятых решений, предоставленные нефтяникам льготы сегодня многократно окупились дополнительными доходами бюджета.
2019 год был для нас насыщенным событиями и плодотворным. Я уверен, что следующий год будет не менее динамичным и интересным. Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей «Восточно-Сибирской правды» с наступающим Новым годом! Пусть 2020 год будет щедрым на профессиональные успехи и личные победы, принесёт радость и удачу!