Настрой завершить долгострой
Депутаты Законодательного Собрания возьмут «незавершёнку» на контроль
Иркутская область занимает второе место по количеству объектов незавершённого строительства социального назначения в Сибирском федеральном округе и пятое место – по общему количеству объектов незавершённого строительства. Вопрос накануне обсуждался в Законодательном Собрании Иркутской области. Парламентарии констатировали: ситуация никак не улучшается в течение долгого времени. Данный вопрос планируется обсудить в рамках «правительственного часа» в ЗС с участием мэров городов и районов Иркутской области.
Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол назвал ситуацию с «незавершёнкой» сильно запущенной. Основная причина, по мнению спикера, в том, что нет понимания, кто несёт ответственность за эту работу. «В списке незавершённых объектов школы, поликлиники, больницы, дома культуры, ФОКи, дороги, которые очень нужны жителям. Профильные ведомства, как правило, обвиняют муниципалитеты. Мэры разводят руками: деньги не вовремя пришли, подрядчик недобросовестный попался и так далее. Сколько денег уходит на ПСД? На объекты, которые потом не достраиваются. На ветер выбрасываются государственные деньги. Это не может быть нормой», – подчеркнул спикер.
По информации заместителя председателя Контрольно-счётной палаты региона Юлии Махтиной, на 1 января 2019 года в регионе числилось 1434 незавершённых объекта, их сметная стоимость составляет около 49 млрд рублей. В списке значатся 295 объектов с объёмом вложений порядка 1,5 млн рублей каждый, средства были направлены только на создание проектно-сметной документации. Согласно информации минстроя региона, сформированы планы относительно 61 объекта: 36 планируется достроить, 19 – передать другим субъектам, 6 – снести или списать.
Юлия Махтина напомнила, что в рамках президентских указов 2015-2016 годов российские регионы должны были провести инвентаризацию объектов незавершённого строительства, при возведении которых были использованы средства бюджетов всех уровней, до 1 февраля 2017 года. По итогам этой работы необходимо было принять решение о дальнейшей судьбе недвижимости.
«При проведении экспертно-аналитических мероприятий специалисты КСП выяснили, что в Иркутской области нет полноценного учёта таких объектов со всей необходимой информацией. Не обеспечивается предоставление данных, в том числе для вовлечения таких объектов в оборот. Нет эффективной системы оценки и учёта. Поэтому власти принимают решения о строительстве новых объектов, аналогичных тем, строительство которых не закончено. Кроме того, в регионе не завершено создание информационного ресурса, содержащего все необходимые сведения по таким объектам», – подчеркнула заместитель председателя КСП Иркутской области.
Министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина подтвердила, что не определён единый орган, который занимался бы этой проблемой в комплексе. По её словам, реестры незавершённых объектов строительства ведут министерство имущественных отношений и министерство строительства, дорожного хозяйства. Между тем на федеральном уровне есть поручение о создании единого координационного органа.
Депутат Государственной Думы Александр Якубовский принял участие в обсуждении по видеосвязи. Он отметил, что в регионе только в конце 2018 года появился «проектный офис» (рабочая группа по внедрению в Иркутской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ), хотя он должен был быть открыт в ноябре 2015 года. «На сайте офиса реестры объектов формируются в табличке «Эксель», а ответственным является человек, который с марта не работает в регионе, это Евгений Орачевский (ранее он занимал пост министра экономического развития Иркутской области. – Прим. автора)».
«Бюджетная обеспеченность Иркутской области одна из самых высоких в РФ, я был в регионах, где она в разы ниже, – рассказал депутат Госдумы, входящий в состав мониторинговой группы по исполнению нацпроектов. – Однако в этих регионах и программное обеспечение, и автоматизация, по которой реализуются национальные проекты, выполнены. Полагаю, Приангарью необходимо более ответственно относиться к реализации нацпроектов и начать хотя бы с «проектного офиса». Иначе получим ситуацию, когда федеральные деньги вернутся обратно из-за того, что объекты не были возведены в положенные сроки».
Вице-спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников подчеркнул, что правительству области необходимо завершить работу по инвентаризации объектов незавершённого строительства. На что получил ответ, что проект постановления разослан всем органами исполнительной власти, в срок до 15 ноября должны быть направлены корректировки или же документ должен быть согласован.
«В риторике исполнительной власти превалируют такие формулировки: «в целом работы идут», «практически выполнены», «в целом подписано», – отметил Александр Ведерников. – Инвентаризация – это не только бюрократический процесс, а зарытые государственные деньги, эффект от которых не ощущают жители Иркутской области. Не ощущают годами, и ситуация не меняется». Вице-спикер подчеркнул, что пока полностью не будет выполнена инвентаризация, невозможно будет принятие эффективных решений.
Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров поинтересовался судьбой Дома спорта в посёлке Усть-Ордынский, который обещали построить сразу после объединения двух субъектов. Представители министерства заверили, что при формировании бюджета на 2020–2022 годы средства для строительства объекта по откорректированной документации будут заложены.
Анатолий Аблов запросил список социальных объектов, которые планируются к сдаче в конце 2019 – начале 2020 года в Усть-Ордынском округе. Он также уточнил информацию по поводу Дома культуры в селе Майск, который должен быть сдан до конца 2019 года. По словам депутата, работы идут с заметным отставанием от графика. Объект строится на федеральные деньги, и в случае его несвоевременной сдачи на область могут быть наложены штрафные санкции. Николай Труфанов поднял вопрос о финансировании прохождения экспертизы ПСД поликлиники на 200 мест в Качуге, которая проводится уже более двух лет.
Депутат Антон Красноштанов поднял вопрос о завершении строительства детской поликлиники №8 в Ново-Ленино в Иркутске. Полтора года назад уже вставал вопрос о замене подрядчика, который не выполняет обязательства по срокам, однако до сих пор это сделано не было, объект так и не закончен. Депутат заявил, что намерен инициировать парламентский запрос по строительству поликлиники, а также потребовал от министерства организовать посещение объекта.
Присутствовавший на совещании председатель Думы г. Иркутска Дмитрий Ружников призвал усилить работу с муниципалитетами. В частности, в связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ у администрации города нет понимания, как выдавать разрешения на строительство или ввод, потому что очень остро стоит вопрос об экологической экспертизе.
Парламентарии оставят тему объектов незавершённого строительства на контроле. Кроме того, в план работы КСП будет включена детальная проверка незаконченных объектов в социальной сфере, проинформировал председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев. Этой теме будет посвящён и один из «правительственных часов» на сессии Законодательного Собрания области.
«Многие вопросы, которые сегодня обсуждались, гораздо более глобальные и комплексные, особенно те, что касаются ответственности за завершение строительства объектов, выполнения или невыполнения указов президента, – резюмировал Сергей Сокол. – Пятое место в СФО, 1500 объектов незавершённого строительства на сумму почти 50 миллиардов рублей – это нынешняя ситуация с объектами незавершённого строительства. В рамках «правительственного часа» мы обязательно пригласим к обсуждению мэров. Проблема «кричит», её надо решать здесь и сейчас. Школы, поликлиники, дома культуры, ФОКи – это то, чем мы должны заниматься для повышения качества жизни жителей Иркутской области».