издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Конкуренция на крови

Пациенты стали заложниками в споре двух медучреждений

Ангарский Центр гемодиализа МУЗ ДО НИИ Клинической медицины в очередной раз просят покинуть помещение, принадлежащее Иркутской области. С иском о расторжении договора аренды обратилась Ангарская городская больница скорой медицинской помощи, которая этим помещением распоряжается. Однако немедленно исполнить требования собственника невозможно, под угрозой окажутся жизни и здоровье пациентов центра. Депутаты Думы Ангарского городского округа решили подготовить обращение к Законодательному Собранию региона, чтобы подключить к решению проблемы региональные органы власти. Очевидно, министерство здравоохранения не в силах самостоятельно наладить диалог с негосударственным медицинским центром.

Негосударственный центр МУЗ ДО НИИ Клинической медицины получил в пользование помещение в здании Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи в 2005 году. Площади были переданы не просто так, а для организации центра амбулаторного гемодиализа. Центр в самом деле был создан и успешно работает до сих пор. Гемодиализ в рамках системы ОМС (то есть бесплатно) здесь получают 182 человека со всей области. Центр оснащён современным оборудованием, в том числе 55 аппаратами «Искусственная почка». Ещё 5 аппаратов находятся в резерве.

Никогда такого не было, и вот опять

Здание, в котором расположен центр, принадлежит Иркутской области и состоит на балансе Ангарской больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Конфликт между двумя медицинскими учреждениями носит хронический характер. С 2018 года БСМП пытается в судебном порядке расторгнуть договор аренды с НИИ Клинической медицины и принудить арендаторов покинуть помещение.

Первое обращение было подано в прошлом году и оставлено судом без рассмотрения. Представители БСМП, которая выступала в роли истца, перестали являться на судебные заседания. По какой причине это произошло, непонятно. Директор НИИ КМ Владимир Богдасарьян высказал предположение, что на исход дела тогда повлиял документ, напрямую к иску не имеющий отношения.

– Суду был предоставлен акт проверки БСМП, которую проводило министерство имущественных отношений, – рассказал Богдасарьян. – В нём, в частности, указывалось, что 27% площадей БСМП не используется. На вопрос суда, почему же в таком случае расторгается договор с нами, ответа не последовало. После этого истец потерял интерес к процессу.

Однако в августе нынешнего года БСМП подала новый иск о расторжении договора аренды. Поскольку именно больница скорой помощи распоряжается зданием, правовых препятствий для удовлетворения иска возникнуть не должно. Загвоздка только в людях. Если иск будет удовлетворён, НИИ Клинической медицины должен будет прекратить работу. Тогда 182 пациента рискуют остаться без гемодиализа. Для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии это жизнеобеспечивающая процедура. Делать её нужно трижды в неделю, и в Ангарске никто, кроме НИИ Клинической медицины, не сможет предоставить такой объём помощи.

Несмотря на то что в этом году в структуре БСМП было открыто отделение гемодиализа, принять 180 пациентов оно не в состоянии. Согласно официальным пресс-релизам минздрава, для БСМП было закуплено 8 аппаратов «Искусственная почка». Однако, даже работая в четыре смены, они смогут обслуживать не более 32 больных в сутки. При этом в БСМП есть свои пациенты, которые тоже нуждаются в процедурах.

«Нас удивляет позиция минздрава»

Конфликт между двумя медицинскими учреждениями попытались рассмотреть депутаты Думы Ангарского городского округа на комиссии по социальным вопросам.

– Мы давно поняли, что собственник имеет серьёзные намерения по возвращению себе площадей, – утверждает Владимир Богдасарьян. – Поэтому предпринимаем все меры, чтобы скорее освободить помещение. Нами были приобретены два объекта капитального строительства в Ангарске, сейчас идёт подготовка для открытия на их базе многопрофильного лечебного учреждения, в состав которого войдёт отделение гемодиализа.

Но невозможно быстро запустить новое здание, общая площадь которого более 10 тысяч «квадратов». Поэтому НИИ Клинической медицины просит время для того, чтобы спокойно завершить ремонт. По словам Богдасарьяна, переехать клиника сможет в лучшем случае летом 2020 года.

– Мы должны поставить в известность всех, в том числе и органы местного самоуправления, о тех последствиях, которыми чревато закрытие центра, – заметил Владимир Богдасарьян. – Нас удивляет позиция министерства здравоохранения. На наш взгляд, оно безучастно относится к ситуации. Мы хотели бы, чтобы депутаты обратились к губернатору и поставили его в известность о сложившейся ситуации.

Невозможно допустить, что позиция БСМП не согласована с министерством здравоохранения. При этом с НИИ КМ минздрав диалог не ведёт и свою позицию не озвучивает. На заседание комиссии по социальным вопросам Думы Ангарска представители минздрава или минимущества также не явились. Поэтому утверждение Богдасарьяна о том, что в регионе нет диалога между правительством и частными медицинскими организациями, не выглядит таким уж преувеличением.

Отвечать за всех пришлось заместителю главного врача БСМП Геннадию Костецкому.

– Никто не ставит сейчас вопрос жёстко, – считает Костецкий. – Никто диализ (то есть НИИ КМ. – Авт.) не выгоняет. Просьба просто обозначить внятно реальные сроки: как и когда состоится переезд.

«Нам нужны именно эти площади»

Геннадий Костецкий отметил, что больнице очень нужны именно те помещения, которые сейчас находятся в распоряжении негосударственного центра. Свободные площади, о которых шла речь в акте проверки, находятся в здании на улице Ворошилова. По словам Костецкого, перенести туда одно из стационарных отделений невозможно, поскольку придётся оторвать его от лаборатории, реанимации и других служб. Отделения больницы находятся в чрезвычайной скученности, больным иногда приходится лежать прямо в коридоре.

НИИ Клинической медицины, в свою очередь, также не использует часть помещений. Однако отдать их не может по объективным причинам. Пустующие сегодня помещения были лицензированы под оказание паллиативной помощи. Некоторое время там располагался хоспис для диализных пациентов. После того как министерство здравоохранения отказалось финансировать данный вид помощи, от хосписа пришлось отказаться. Тем не менее просто освободить помещение и передать его в ведение БСМП проблематично.

– Наша деятельность строго лицензирована, – говорит Владимир Богдасарьян. – Как только меняются состав или назначение помещений, необходимо получать новое санитарно-эпидемиологическое заключение и новую лицензию.

На получение лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения требуется от 1 до 3 месяцев. Значит, работу центра придётся приостановить на весь этот срок. А сделать это нельзя по той же причине – люди останутся без помощи. Получается замкнутый круг, из которого медучреждение не может выйти самостоятельно.

– Мы готовы идти на диалог по поводу этих площадей, – говорит Владимир Богдасарьян. – Но складывается впечатление, что министерство не готово.

Эскалация конфликта

Очевидно, что решение суда должно быть вынесено в пользу БСМП. Однако трудно себе представить, что пациентов и в самом деле оставят без диализа. Поэтому исполнить решение суда НИИ КМ не сможет. По крайней мере, в ближайшее время. От диалога медучреждение не отказывается и пытается демонстрировать свою добросовестность.

В этой ситуации судебные иски выглядят как попытки психологического давления на негосударственный центр. Эскалация конфликта в данном случае скорее говорит о неспособности минздрава профессионально выполнять свои руководящие функции.

Председатель Думы Ангарска Александр Городской признал, что органы местного самоуправления не имеют возможности влиять на ситуацию в медучреждении. Депутат Дмитрий Ершов отметил, что речь идёт о споре двух хозяйствующих субъектов, разрешить который можно только на областном уровне.

– К сожалению, весь наш предыдущий опыт показывает, что общение с губернатором плодов не приносит, нет смысла даже время на это тратить, – резюмировал Александр Городской. – А вот общение с Законодательным Собранием результат даёт. Мы должны сделать всё возможное, чтобы жители не пострадали. Люди должны получать необходимый объём помощи.

Депутаты подготовят обращение к Законодательному Собранию Иркутской области с просьбой разобраться в ситуации и повлиять на её урегулирование. Все уровни власти заинтересованы в том, чтобы система здравоохранения работала без сбоев и конфликтов. А больше всех в этом заинтересованы пациенты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры