издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перелистнули страницу

Иркутский международный книжный фестиваль собрал 15 тысяч зрителей и слушателей

Более сотни российских книжных издательств приняли участие во II Иркутском международном книжном фестивале, организованном фондом «Вольное дело» и ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения». Фестиваль проходил с 30 августа по 1 сентября на площади у стадиона «Труд», 15 тысяч иркутян поучаствовали в 120 мероприятиях. Это были лекции, круглые столы, мастер-классы. В Иркутске выступили норвежский прозаик Эрленд Лу, писательница и художница Мариам Петросян, научная журналистка, популяризатор науки и блогер Ася Казанцева, российская писательница и поэтесса, эссеист Линор Горалик и многие другие.

«Самокат», «Паулсен», НЛО, «Альпина Паблишер», «Манн, Иванов и Фербер», «Бумкнига», «Настя и Никита», «Ад Маргинем», «Corpus», «Синдбад» – это только несколько издательств из сотни, которые приняли участие в книжной ярмарке ИМКФ, на площади у стадиона «Труд» три дня книги можно было приобрести в 60 книжных палатках. Тема фестиваля – «Контуры нового мира».

– Я очень волнуюсь, два года мы не виделись с Иркутском, – сказала на открытии фестиваля заместитель генерального директора фонда «Вольное дело» Екатерина Светличная. – И мы тоже, поверьте, с нетерпением ждали этой встречи. Мы очень сильно готовились, вложили в это все силы. Огромное спасибо нашим замечательным кураторам, огромное спасибо городу, который поверил в нас и ждал с нетерпением. Мы хотим, чтобы ни один человек не вышел с фестиваля таким, каким он туда пришёл. Становитесь умнее, любознательнее, добрее. Мы очень вас любим.

– Иркутск – город читающий, у нас знают, любят книгу, – сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – У нас есть серьёзные литературные традиции. Наши писатели и поэты вносили и вносят огромный вклад в развитие российской и зарубежной литературы. Мы с вами люди, которые помнят и чтят все традиции, связанные с книгой. Что бы мы ни говорили о цифровом развитии, компьютерах, планшетах и гаджетах, книга всегда останется книгой.

На фестивале прошло 120 мероприятий, выступили 80 спикеров. Лекции и творческие встречи не раз собирали аншлаги. В первый день фестиваля на встрече с Мариам Петросян собралось столько поклонников, что лекционная палатка не вместила всех желающих, а очередь за автографами насчитывала несколько сотен человек: люди стояли и с книгами, и с фотографиями Мариам, у многих томики был переложены множеством закладок. Около полутора часов продолжалась встреча с Линор Горалик. «У фестиваля потрясающая программа, все эти три дня я ходила на фестиваль как на работу – с утра до вечера, – сказала Линор. – Я реально прослушала несколько блистательных выступлений, которые сделали мою жизнь лучше. Фестивали – это общение, они дают тебе потрясающее чувство общности, ощущение, что ты не один. А есть ещё люди, занятые вот этим бессмысленным тяжёлым делом – созданием книжек и чтением книжек. Это бесценно. И никакое другое культурное мероприятие такого чувства общности не даёт».

Потрясающе интересной оказалась встреча с норвежским писателем Эрлендом Лу, который побывал в России впервые за несколько лет. «Я приехал и для того, чтобы разобраться, что вы за люди, как вам удаётся выживать в России», – сказал писатель. Аншлаг был на лекции автора бестселлера «В интернете кто-то неправ!» Аси Казанцевой. Блестяще выступили лингвист Александр Пиперски, популяризатор Андрей Бабицкий, лектор просветительского проекта Arzamas, философ и социолог Денис Сивков, пресс-атташе Музея космонавтики Дарья Чудная, автор книги «Калечина-Малечина» Евгения Некрасова, поэт Артур Гиваргизов, писательский дуэт Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского и другие.

– В Иркутске замечательная атмосфера, и самое главное, что у нас есть, – это надежды на фестивали, театральные, книжные, – сказал российский актёр, театральный режиссёр и педагог Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков. – Этот фестиваль, проводящийся совместно с фондом «Вольное дело», позволяет нам встречаться, обмениваться какими-то очень важными эмоциями, дающими ощущение, что мы живём в одной стране, что мы друг другу нужны. В постановках мы говорим о нас с вами, о том, как мы проживаем эту жизнь. Мы выбрали двух авторов. Первый – это спектакль «Чуш, или Всё, что осталось после нашей поездки на родину писателя» по произведениям Виктора Петровича Астафьева, который стал для нас невероятно важным человеком за эти последние два года, поскольку это итог нашей экспедиции в Красноярский край. Спектакль основан на книгах и рассказах писателя, его дневниковых записях, переведённых на театрально-сценический язык. Мы показали этот спектакль в разных городах России, и очень важно, что на родине Александра Вампилова, Валентина Распутина звучит этот текст, исполненный молодыми, двадцатилетними студентами Школы-студии МХАТ.

Второй спектакль – «Оттепель» – об эпохе освобождения от тоталитаризма, о времени надежд. Он создан по произведениям Александра Володина и был показан на сцене ТЮЗа 31 августа. И «Чуш…», и «Оттепель» иркутские зрители встретили очень хорошо, залы были переполнены, а после спектакля актёрам аплодировали, вызывали на бис. 30 и 31 августа возле главной сцены фестиваля прямо на улице «Мастерская Брусникина» показала спектакль «Лес», созданный на основе одноимённой книги переводчика, филолога и философа Владимира Бибихина. «Мастерская Брусникина» – независимый театр, созданный на основе курса Школы-студии МХАТ под руководством Дмитрия Брусникина. Сцена была схематично обнесена разделительной лентой. Декорациями служили поленья, ветки деревьев, халаты. Актёры выступали в простых одеждах, босиком. Зрители сидели на лестницах, на асфальте.

Как сообщили организаторы, спектакли студентов и выпускников Школы-студии МХАТ на сцене ТЮЗа и на площади перед стадионом «Труд» посмотрели 1500 зрителей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры