Коварный лёд под выпавшим снежком
Ангарчанка отсудила компенсацию за полученную травму
Травматологи давно заметили, что в гололедицу люди часто падают возле собственного дома. И этому есть объяснение: в конце проделанного пути человек нередко расслабляется и теряет осторожность. К тому же непосредственно возле «дышащих теплом» многоэтажек образуются самые скользкие участки. Вот случай, который произошёл в Ангарске у дома № 6 в 188-м квартале с Галиной Егоркиной (фамилия изменена). Под выпавшим снежком она не заметила коварный лёд и потеряла равновесие. После падения сама передвигаться уже не могла, «Скорая помощь» доставила её в приёмное отделение Центральной медико-санитарной части № 28.
Полученная травма оказалась серьёзной, с диагнозом, который предполагал долгое лечение, – закрытый винтообразный оскольчатый перелом нижней трети правой большеберцовой кости со смещением отломков. Пациентке была сделана операция. Впоследствии, уже в период восстановительного лечения, когда она встала на костыли, понадобилось ещё одно хирургическое вмешательство. Вот так роковые доли секунды «свободного полёта» могут изменить если не всю жизнь, то немалый её период. Положение Галины осложнялось ещё тем, что у неё на руках был маленький ребёнок. Ухаживать за ним она не могла, пришлось нанять няню.
Нужно отметить, и это устоявшаяся практика, что люди, попавшие в такие ситуации, редко стремятся дойти до суда, чтобы привлечь к гражданской ответственности виновных в причинении вреда их здоровью. К примеру, за прошлый год всеми районными и городскими судами региона принято 40 решений о компенсации за ущерб здоровью, в 35 случаях исковые требования были удовлетворены. Потерпевшие имеют полное право спросить с тех, кто отвечает за порядок во дворах и на улицах. Галина Егоркина как раз и решила этим правом воспользоваться. Гражданское дело по её иску к региональному строительно-промышленному открытому акционерному обществу «Дирекция объединённых строительных трестов» рассматривалось в Ангарском городском суде. Именно эта организация в договорном порядке отвечала за уборку той придомовой территории, где жила пострадавшая. Истица посчитала, что по справедливости должна добиться от службы денежной компенсации за ту боль и длительную нетрудоспособность, которые выключили её из нормальной жизни.
Но тут образовалась цепочка исполнителей. Вышеназванное ОАО заключило договор подряда с индивидуальным предпринимателем, который, в свою очередь, взялся организовать уборку этой территории с наймом конкретного дворника. На суде представитель ответчика заявил, что вины за собой не признаёт. На момент, когда случилось это несчастье, все дворницкие работы возле дома со «сдвижкой» снега и посыпанием скользких участков «мучкой» были выполнены. Точнее, за день до того, как произошло падение, что подтверждает письменный документ: заказ-наряд на выполнение работ. Впрочем, по мнению суда, это ещё ничего не говорит о самом качестве работ, ведь его никто не проверял. В таких случаях многое перекладывается на совесть дворника. Так что в зимний период, когда возрастает опасность получения травмы, от работы дворника зависит многое.
Но в этом деле важны ещё и показания соседей пострадавшей, выступивших в суде свидетелями. Они не только видели, как всё случилось, но и подтвердили факт, что на самом деле в тот день и час было скользко: человек потерял равновесие на снегу, под которым была наледь. Это самая коварная ситуация для пешехода. Проанализировав представленные доказательства, Ангарский городской суд пришёл к выводу, что «лицом, ответственным за причинение вреда здоровью истицы, является ответчик». Он не исполнил «надлежащим образом» свои обязанности по уборке территории.
Согласно судебному решению, ОАО «Дирекция объединённых строительных трестов» должно выплатить истице в качестве компенсации морального вреда 150 тысяч рублей. Хотя физические последствия такого сложного перелома с двумя операциями будут сказываться ещё долго.