издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В тройке лучших – «Леналессервис»

Предприятия из Иркутской области стали лидерами российско-японской торговли продукцией из древесины

  • Автор: Галина Солонина

На фоне многочисленных негативных событий, возникающих в последнее время в лесной отрасли Иркутской области, зачастую возникает вопрос: есть ли у нас положительные примеры предпринимательства в этой сфере? Умеем мы что-нибудь, кроме как валить лес и вывозить его в необработанном виде эшелонами в КНР? Оказывается, именно в Иркутской области есть примеры лучших предпринимательских практик в лесной сфере, хотя, конечно, они звучат не так громко, как хотелось бы.

Усть-кутскому предприятию «Леналессервис» в этом году исполнилось 19 лет. Оно входит в тройку ведущих российских компаний, поставляющих готовые изделия для домостроения на японский рынок.

Предприятие было основано в 2000 году на площадке, где когда-то размещался перевалочный пункт УПТК «Ленабамстрой», через который шли грузы на стройки Байкало-Амурской магистрали. К моменту создания «Леналессервиса» площадка уже была заброшенной. Сейчас в это даже не верится: новые корпуса, современное оборудование, погрузка готовой продукции в специальные закрытые контейнеры, которые позволяют довезти товар без лишних перегрузок до конечного получателя. Несмотря на то что здесь ведётся переработка круглого леса, на всей территории, на каждом участке чистота и порядок.

За 19 лет работы компания «Леналессервис» ни разу не сменила название, не перерегистрировалась, несмотря на регулярные экономические кризисы, лихорадившие страну, резкие взлёты и падения российской валюты и прочие обстоятельства, препятствующие процветанию отечественного бизнеса. Поступательно росли объёмы производства и налоговые отчисления в бюджет. Сегодня по налоговой отдаче с кубометра заготовленной древесины это одно из самых эффективных предприятий отечественного лесопромышленного комплекса.

При расчётной лесосеке до 200 тыс. кубических метров в год предприятие выплачивает около 100 млн рублей обязательных платежей. Таким образом, «налоговая нагрузка» на 1 куб. м переработанной древесины составляет более 3500 рублей. Прогнозные показатели на 2019 год будут ещё выше, поскольку только за первое полугодие предприятие перечислило более 55 млн рублей обязательных взносов, уплачиваемых в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы.

Стабильность и качество – главные условия работы компании, которые помогают не просто существовать, но и развиваться в наших нестандартных экономических условиях.

Надо сказать, что рынок, на который в начале 2000-х годов зашёл «Леналессервис», как раз требует стабильности и качества. Продукция предприятия используется в Японии в домостроении. Японцы предпочитают жить в деревянных домах, в год возводится до полутора миллионов таких строений. Однако, учитывая высокую сейсмичность страны, требования к качеству строительных материалов чрезвычайно высокие, они полностью регламентированы японским законодательством. И соответствовать им – задача не из лёгких. Доля российских предприятий на японском рынке – всего 5%. Остальное – США, Канада, страны Европы, Австралия, а также крупнейший поставщик – Китай, использующий в качестве сырья как раз российскую древесину.

На вопрос, почему «Леналессервис» пошёл таким непростым путём, занявшись производством готовой продукции для одного из самых требовательных рынков в мире, тогда как другие гнали круглый лес и получали миллиардные прибыли, на предприятии отвечают просто: в долгосрочной перспективе производить качественный продукт выгоднее, чем торговать сырьём. Добавленная стоимость должна оставаться в стране, как и рабочие места и налоги.

Сама идея зайти на японский рынок принадлежала основателю компании Александру Душину, который совсем ещё молодым человеком побывал на предприятии «Игирма-Тайрику» и был впечатлён культурой производства и качеством деревообработки. На тот момент, когда он основал собственную компанию, ему не было и 30 лет.

Начинали с поставки доски, но довольно скоро убедили японских партнёров, что могут производить из неё готовую продукцию – таруки, которая используется в качестве каркаса под крышу и в ряде других конструкций строения. При этом, как выяснилось, лучший материал для этого изделия – сосна, произрастающая в северных широтах Иркутской области. Благодаря тяжёлым климатическим условиям годовые кольца расположены плотно и обеспечивают особую прочность изделия.

Японские партнёры постоянно мониторят качество производства, причём смотрят не только на то, как обрабатывается древесина, но и на то, как она заготавливается. Экологичность – особое требование. Это дисциплинировало на начальном этапе создания производства на «Леналессервисе» и стало традицией, которой предприятие неукоснительно следует все эти годы. «Порядок на промплощадке и на лесном участке – вопрос не только культуры производства, но и экономической целесообразности», – говорит учредитель.

Особого внимания заслуживает деревообрабатывающее оборудование, работающее на предприятии. Возможно, «Леналессервис» – самая передовая по техническому вооружению компания лесопромышленного комплекса России. Изначально здесь была создана особая атмосфера творчества в вопросах технических решений. Практически любой механизм, который «Леналессервис» приобретает у ведущих мировых производителей деревообрабатывающего оборудования, оснащается согласно особым требованиям компании, основанным на собственных технологических решениях.

Так, например, специально для «Леналессервиса» с учётом требований и предложений её инженеров компания Meboor (Словения) изготовила уникальную деревообрабатывающую ленточнопильную линию. И сейчас эти технические решения производители оборудования упаковали в отдельное коммерческое предложение, которое представили предприятиям отрасли как одно из самых эффективных.

Глубокая переработка осуществляется на базе четырёхсторонних станков Leadermac и Weinig, в комплексе сушильных камер одновременно обрабатывается (сушится) до 2 тыс. куб. м пиломатериалов. Особая гордость – цех подготовки оборудования, где размещено 11 уникальных станков от ведущего производителя – фирмы Vollmer (Германия), на которых после каждой смены ведутся диагностика, правка и заточка режущего инструмента.

Япония – самый крупный рынок, на который работает «Леналессервис», но не единственный. Продукция также отправляется в страны Европы и регионы России.

Главная задача, которую ставит предприятие, – максимально использовать сырьё, чтобы исключить образование отходов. Поэтому здесь было создано производство топливных брикетов – продукции, широко востребованной у местного населения, для изготовления которой используются опилки. А балансы и прочие отходы идут на щепу, выступающую топливом для собственной котельной. Кроме того, в партнёрстве с другими лесозаготовительными предприятиями Усть-Кута «Леналессервис» поставляет щепу на четыре теплоисточника города.

В компании отмечают, что использование древесного топлива решает ряд экологических проблем Усть-Кута. Во-первых, оно не даёт сажи и золы, как уголь. Во-вторых, позволяет утилизировать древесные отходы предприятий.

Главная проблема «Леналессервиса», как и любого предприятия, занимающегося выпуском готовой продукции из древесины, – это сырьё. Из-за административных сотрясений в государственных структурах многие компании региона, включая 11 усть-кутских, не могут согласовать проекты лесоустройства на арендованных участках. Поэтому на предприятии, ранее использовавшем только своё сырьё, сейчас прорабатывают вопрос о закупке его у сторонних организаций.

Ещё одна новация в этом вопросе – обмен сырьём с крупными лесохимическими предприятиями. В августе планируется начать работу с Группой «Илим», которой для варки целлюлозы на Усть-Илимском ЛПК требуется лесное сырьё низкого качества. Часть сырья может поставлять «Леналессервис» в обмен на древесину экспортного качества. Как итог – государство получит максимальную отдачу от заготавливаемых лесных ресурсов в виде налогов с конечной продукции.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры