издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вторая волна

На Иркутскую область вновь обрушились паводки

В Иркутской области вторая волна паводков. Мощный малоподвижный циклон с экстремально высокой интенсивностью осадков накрыл регион в конце июля. Из берегов вышли реки в Тулунском, Нижнеудинском, Зиминском, Черемховском, Шелеховском, Слюдянском, Иркутском районах. Эвакуировано более тысячи человек. В Байкальске обрушился технологический мост между промплощадкой БЦБК и городом, по опорам которого проходит канализационный коллектор. Его прорыв грозит обернуться экологической катастрофой для Байкала. Однако в правительстве региона заявили, что не видят экологической угрозы из-за паводков.

На метеостанциях «Хадама» в бассейне реки Уды и «Икей» на реке Ие сумма выпавших осадков за 25 и 26 июня составила 124% и 231% от месячной нормы соответственно. Как сообщают в Гидрометцентре, неизвестным остаётся количество осадков, выпавших в высокогорных районах, так как там метеонаблюдения не ведутся. Свою роль сыграл и тот факт, что к моменту прихода второго циклона увлажнённость уже была очень высокой после первой волны паводка, случившейся месяц назад.

Пик наводнения в Шелеховском районе ожидали вечером 29 июля. При этом неблагоприятный прогноз на 30 июля в регионе всё ещё сохраняется. По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 29-30 июля продолжится повышение уровня воды в реках Ие, Иркуте, Оке и их притоках. На реке Ие в районе города Тулуна – до отметок 950–1050 сантиметров при критической отметке 700 сантиметров, на реке Иркуте в районе села Баклаши – до отметок 500–580 сантиметров при критической отметке 480 сантиметров, на реке Оке в районе посёлка Ухтуй – до 470–550 сантиметров при критической отметке 470 сантиметров. Прогнозируется затопление населённых пунктов, расположенных в поймах рек.

Тулунский и Нижнеудинский районы начало подтапливать в субботу, 27 июля. Из посёлков Уйгат, Кривуша, Красноозёрский, Красный Октябрь, Евдокимовский спасатели эвакуировали жителей. В самом Тулуне затопило районы Мясокомбината, Гидролизный, ЛДК. Жителей двух населённых пунктов Тулунского района пришлось эвакуировать вертолётами. Речь идёт о посёлках Уйгат и Кривуша. Сначала людей переправили в пункт временного размещения в Уйгате. Но потом и в нём стало небезопасно. Пришлось задействовать два вертолёта Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России и перевозить жителей в Тулун.

Режим повышенной готовности ввели в Черемховском районе. В Зиме из-за обильных и продолжительных дождей прорвало дамбу на реке Ухтуйке. Частично подтопило район автовокзала, под водой оказалась центральная улица Горького. Началось подтопление частных домов на берегу Оки.

Подтопление началось и в Шелеховском районе, где был введён режим повышенной готовности. Из-за разлива реки Олхи в посёлке Большой Луг и подтопления объектов электросетевого хозяйства 29 июля было введено ограничение электроснабжения. Под отключение попал район в границах переулка Широкого и улицы Гаражной, где проживают 4 тысячи человек.

Река Каторжанка подтопила 40 участков в СНТ «Алюминщик», улицы в Большом Луге. Были эвакуированы детские лагеря «Огоньки» и «Черёмушки». Отмечается подтопление садоводств около Шелехова. Частично отрезанным оказалось СНТ «Труд», жители были эвакуированы в пункт временного размещения, который открыли в школе. Наиболее сложная ситуация сложилась в посёлке Большой Луг.

Но самую большую тревогу вызывала ситуация в Слюдянском районе. Было ограничено движение большегрузов из-за разрушения участка федеральной трассы «Байкал» в районе 157-го километра. Ещё раньше режим ЧС ввели на железной дороге.

В случае схождения селей в районе Байкальска отходы производства БЦБК могут полностью или частично оказаться в Байкале. Чем это грозит, не раз объясняли учёные и экологи.

Режим ЧС был введён в Байкальске 28 июля в связи с возможным подтоплением районов, расположенных вдоль рек Солзана, Харлахты, Большой и Малой Осиновок. В субботу отмечался резкий подъём воды в реках Солзане и Харлахте. На следующий день было эвакуировано 150 жителей из микрорайонов Гагарина, Строитель, Южный и Восточный, из частного сектора, расположенного в низинах. 29 июля вода разрушила технологический мост между городом и районом промплощадки БЦБК. Опасность заключается в том, что по опорам моста проходят теплотрасса и канализационный коллектор.

Ситуацию в Байкальске прокомментировал руководитель Байкальского центра гражданской экспертизы Юрий Фалейчик:

– На первом месте всегда остаётся опасность гуманитарной катастрофы. Риски гуманитарной катастрофы в Байкальске есть. Город подтапливает: страдают частный сектор и массовая застройка. Частично эвакуируют население. Вторая угроза – техногенная. Остаётся угроза схода селевых потоков с гор. Грунты чрезвычайно насыщены влагой. По уровню обводнённости сегодняшнюю ситуацию можно сопоставлять с 1971 годом, когда произошёл крупный, разрушительный сель. Тогда точно так же сносило мост через реку Солзан. Третья по значимости угроза связана с разрушенным мостом через Солзан. По опорам моста проходят канализационный коллектор и теплотрасса. Потоком воды они могут быть сорваны. Прорыв теплотрассы не так катастрофичен, потому что байкальчане регулярно остаются без горячей воды летом, как это ни печально. Но прорыв канализационного коллектора грозит обернуться экологической катастрофой. В нём уже образовался свищ и частично фекальные стоки попадают в реку. Они размываются до безопасных концентраций. Отремонтировать коллектор нереально, пока не произойдёт снижение уровня воды. В случае прорыва коллектора фекальные стоки со всего города попадут в Байкал.

Надо отдать должное местным властям, они мобилизовались и решают проблемы самостоятельно, без участия областных властей. Остаётся добавить, что селезащитные мероприятия в Слюдянском районе не проводятся уже много лет. Очередной срок разработки проекта рекультивации отходов БЦБК истёк 30 июня. Проекта по-прежнему нет, хотя на него потрачены сотни миллионов рублей. В ответ на представление Байкальской природоохранной прокуратуры губернатор Сергей Левченко заявил, что он о проблеме знает. О том, что накопленные отходы производства в любой момент может смыть в Байкал селевым потоком, в правительстве также не могут не знать. На этом фоне непринятие мер по ликвидации отходов и строительству селезащиты в Слюдянском районе недопустимо и требует правовой оценки. Но в правительстве региона в понедельник заявили, что не видят экологической угрозы из-за паводков в Байкальске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры