Евгений Стекачёв: «Иркутску надо идти по пути агломерации»
Председатель Думы города Иркутска, депутат от округа № 28 Евгений Стекачёв – человек, умеющий просчитывать будущее на несколько шагов вперёд. 10 лет назад он разработал план развития территории, которого неуклонно придерживается. Каким, по его мнению, должен быть микрорайон Университетский, входящий в его избирательный округ, и почему будущее Иркутска – за агломерацией, читайте в нашем материале.
– Евгений Юрьевич, как вы считаете, по какому пути должно идти развитие Иркутска?
– Иркутск должен пойти по пути агломерации, у нас другого пути нет. В случае объединения Иркутска, Иркутского района, Шелехова, Ангарска мы получим город-миллионник, который будет интересен для бизнеса, федеральных сетей, а это инвестиции. Можно будет говорить о строительстве аэропорта, транспортного хаба, переносе административных зданий из центра, что позволит освободить историческую часть Иркутска, разгрузить трафик. У нас колоссальные территории, много земель, их надо осваивать – под малоэтажное жильё, объекты инфраструктуры. Для этого надо просто объединиться. Поэтому будущее за агломерацией. Это моя позиция.
– Острая проблема в вашем округе – развязки и дороги. Скоро достроят второй Ледовый дворец, а значит, автомобильный трафик вырастет.
– Не так давно на заседании Думы мы обсуждали концепцию транспортного развития города Иркутска. Но пока документ не принят. Он будет дорабатываться. На что обратили внимание депутаты Свердловского округа: разработчик из Санкт-Петербурга предложил несколько вариантов развития Академической развязки. Основная проблема там – ограничение пропускной способности в «горловине», где находится виадук, там идёт сужение.
Одним из решений может стать строительство дополнительного виадука через железную дорогу со стороны училища МВД. Это позволит увеличить пропускную способность. Но окончательное решение будет принято в перспективе. В любом случае в 2020 году начнутся проектные работы, мы глобально займёмся этой развязкой. Как именно – покажет время.
Что касается моего округа, жители Академгородка жалуются на то, что сейчас, когда в существующем Ледовом дворце проводятся крупные мероприятия, те, кто на них приезжает, оставляют свой транспорт во дворах, перекрывая проезды. В то время как существующая большая парковка занята картингом. Я подготовил депутатский запрос, чтобы понять, насколько законно осваивается территория.
– Что запланировано в городе по строительству социальных объектов в нынешнем году?
– Будет закончено строительство пристроя к школе № 25, школы в микрорайоне Лесной, детского сада на улице Зимней. Проходит экспертизу проект строительства ФОКа в Топкинском. Возможно, там будет построена школа искусств. За последние пять лет благодаря федеральной поддержке появилось много социальных учреждений. Обеспокоенность вызывает то, что получаем субсидии, чтобы их построить, а содержать придётся на свои средства, в то время как доходная часть бюджета Иркутска, получаемая от налогов, не меняется почти 10 лет. Сейчас всем необходимо подумать, как увеличивать бюджет: наращивать доходную часть казны либо обращаться к губернатору с предложением перерасчёта налогов от НДФЛ и малого бизнеса. Потому что иначе областной центр не справится со своими социальными обязательствами, на первом месте из которых всегда была и остаётся заработная плата работников бюджетной сферы.
– Недавно у вас состоялось выездное совещание по ремонту улицы Култукской.
– Култукскую и улицей нельзя назвать: участок от Красноярской до Космического переулка – просто пересечённая местность. В дожди там можно устраивать испытания на получение крапового берета. Основная проблема улицы – отсутствие ливневой канализации. Принято решение о финансировании, сейчас проект проходит экспертизу. В нынешнем году будет отыгран первый этап конкурса. Всего их будет два. Переложат инженерные сети, будет выполнен капитальный ремонт дороги от Красногвардейской до Космического переулка: заменят основание, установят коллектор ливневой канализации, два очистных сооружения для «ливнёвки», уложат асфальто-бетонное покрытие.
У депутатов возникло несколько вопросов в части расширения пропускной способности дороги, поэтому мы попросили администрацию скорректировать проект. Раньше дополнительная полоса предполагалась только рядом со светофором. Мы предложили увеличить её до 100 метров, чтобы избежать заторов в этом месте.
– Евгений Юрьевич, в нынешнем году состоятся очередные выборы в Думу Иркутска. Чем вам запомнился шестой созыв?
– Если говорить в целом о шестом созыве, то я считаю его более эффективным, чем предыдущий. Депутатам удалось реализовать много важных и нужных для жителей и Иркутска проектов. Один из главных – безусловно, создание комфортной городской среды. За два года реализации программы отремонтировано более трёхсот дворов, в этом году приведут в порядок ещё 230.
Что касается меня лично, то впервые я избрался в 2009 году, работаю уже второй созыв. К счастью, первые пять лет нельзя назвать «пристрелочными». Я достаточно быстро вник, а технический склад ума и опыт работы в бизнесе помогли мне составить долгосрочный план мероприятий в округе, который я шаг за шагом выполнял.
Самые масштабные работы выпали на 2014–2019 годы. Именно тогда пришло понимание того, что работа депутата для меня важна, я получаю от неё колоссальный заряд энергии и удовольствие. Мне нравится видеть, как меняется округ, это результат совместных действий с администрацией Иркутска и представителями бизнес-сообщества.
Когда я избрался впервые, мне было 28 лет, сейчас я на 10 лет старше. Можно сказать, что именно с деятельностью депутата связано моё взросление как личности, становление основных ценностей и приоритетов. За это время случалось многое, иногда в адрес депутатов высказывается негатив, но от этого ещё приятнее слышать слова поддержки и благодарности от жителей округа. Это вселяет уверенность, и я понимаю, что нахожусь на правильном пути и готов в буквальном смысле свернуть горы.
Сейчас поставил себе цель – за следующие пять лет полностью изменить внутреннюю среду микрорайона Университетский. В мой округ помимо него входят ЖК «Сигма», часть Академгородка, ЖК «Союз». Если говорить об Университетском, то основная проблема там – подпорные стенки и лестницы.
– Какой ресурс вы планируете использовать для того, чтобы решить этот вопрос?
– Моя задача – поднять его на депутатских слушаниях. Чем мы сейчас и занимаемся. Я даже фильм заказал, чтобы продемонстрировать всем заинтересованным сторонам, насколько эта проблема актуальна. Лестницы и подпорные стенки – это серьёзные инфраструктурные инженерные сооружения. В Университетском на одном квадратном километре их 60.
Задача номер один для меня – убедить всех в том, что я не просто хочу «затянуть» средства на конкретный округ, показать необходимость этих инвестиций. Задача номер два – убедить администрацию города и моих коллег в том, что эти средства необходимы – и необходимы в кратчайшие сроки. Потом процессы будут необратимы. Да, речь идёт о значительной сумме, но это необходимо сделать. И чем быстрее, тем лучше. Надо готовиться к тому, что все ресурсы и скрытые резервы, в том числе и личные, необходимо будет использовать.
– Насколько активные люди живут в вашем округе?
– Очень активные, с каждым годом они вносят всё больше предложений. Раньше они не верили и не чувствовали, что вовлечены в процесс изменения микрорайона и могут на него влиять. Сейчас они знают: «Если попросим детскую площадку в этом дворе, она будет в этом дворе. Если сможем подготовить качественный проект, то сможем войти в программу «Формирование комфортной городской среды». Это значит, что не нужно будет ждать муниципальное финансирование, мы получим его из Федерации».
Шесть лет назад, когда проводилось межевание в микрорайоне Университетский, жители не хотели брать на себя ответственность за лишнюю, по их мнению, землю. Сейчас риторика изменилась: жители хотят распоряжаться большими землями, они понимают, что могут получить огромные возможности за счёт федерального бюджета: сделать благоустройство, поставить шлагбаум, если это не сквозной проезд. Люди стали относиться ко всему, как настоящие хозяева. Они обращаются за содействием, поддержкой, заинтересованы в командной работе.
– За последние несколько лет город преобразился. И во многом благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Расскажите, пожалуйста, о том, что сделано в вашем округе в рамках этой программы?
– У российских муниципалитетов есть возможность участвовать во всех федеральных программах, в том числе и в «Большой перемене», благодаря которой строятся школы. Сейчас мы получаем значительные отчисления из федерального бюджета, но необходимо выполнять ряд условий: осваивать эти средства в назначенные сроки и с высоким качеством исполнения работ.
Если говорить о моём округе, то в рамках программ «Формирование комфортной городской среды» и «Народные инициативы» проведён ремонт в большом количестве дворов. Раньше в рамках минимального перечня на каждый одномандатный округ выделялось 6–8 миллионов рублей, на которые можно было сделать два-три двора. Сейчас делаем в три раза больше. Конечно, жители это видят и очень ценят.
В нынешнем году благодаря федеральной программе стартует комплексное благоустройство сквера в Пади Долгая недалеко от школы № 55. Будет выполнен первый этап работ. К слову, ремонт двора дома № 84 также будет идти в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». А вот роща возле лицея ИГУ в программу, к сожалению, не попала. Не хватило голосов жителей. Надеюсь, что в следующую программу этот объект будет внесён: Университетскому не хватает зелени. Люди любят свой микрорайон и хотят, чтобы было больше зелёных насаждений.
– Каким вы видите развитие округа № 28, где вы второй созыв являетесь депутатом?
– Развитие территории, максимально удобной и комфортной для жителей, чтобы они не испытывали желания переехать, а наоборот – стремились жить здесь. В нынешнем созыве мы постарались преобразить центр микрорайона. Я считаю, что у нас получилось. Я вижу это сам, и мне приятно слышать слова благодарности от жителей округа и других районов, которые видят, как изменилась территория. Университетский стал одним из самых красивых, удобных микрорайонов Иркутска, там есть всё необходимое для того, чтобы жители проводили там как можно больше времени, а не мчались в центр. Сейчас важно не сбавлять темп, продолжать начатое.
Помню, как мы восстанавливали подземный переход в Университетском, это удалось сделать без бюджетных денег. Тогда мы поставили датчики, оказалось, что в первый день после открытия перехода им воспользовались 16 тысяч раз. Это число практически равно всему населению округа. Это значит, что переход необходим людям.
В 2018 году полностью завершены ключевые мероприятия по главной дороге Университетского. Мы её отремонтировали, поставили гранитные бордюры, сделали разделительную полосу. В нынешнем году поставим дополнительный светофор недалеко от гимназии № 2. О необходимости его установки уже давно говорили руководство гимназии и родительский комитет. Пешеходная секция светофора будет включаться с помощью кнопки.
Достаточно успешным было частно-муниципальное партнёрство. Весь крупный бизнес вовлечён в социальную жизнь микрорайона – начиная с участия в праздниках и заканчивая содержанием и ремонтом прилегающей территории, активно участвует в проектах, инициативах, готов менять мир вокруг себя, не дожидаясь команды сверху. Мне достаточно комфортно работать в этой команде, потому что у всех есть понимание, куда двигаться дальше.
– Насколько часто вам приходится лично договариваться с представителями бизнеса?
– Иногда и лично. А кто ещё будет это делать? Бизнесу важно иметь конструктивный диалог с властями. Развитие любого города возможно только при участии бизнеса. Но для этого необходимы общение и честные правила игры. Я считаю, что всего этого удалось достичь в отдельном микрорайоне. Когда несколько лет назад назрела тема сноса отдельных киосков и приведения оставшихся к общему знаменателю, я собрал бизнесменов, которые «стояли» законно, и попросил их на время убрать сооружения, чтобы провести комплексное благоустройство. Я дал гарантию, что всё будет согласовано, но киоски должны быть выполнены в едином архитектурном стиле. Люди мне поверили, и за полгода мы реализовали этот проект. Без сносов и скандалов.
– Вы упомянули, что население вашего округа составляет более 16 тысяч человек. Достаточно ли для них социальных объектов – детских садов, школ?
– Сейчас детских садов восемь, если считать открытый садик в микрорайоне Союз. Когда я стал депутатом, их было шесть. В то время как по разработанному ещё в Советском Союзе проекту только в Университетском должно быть 12 детских садов. Если говорить о школах, то их в округе три – школа № 55, гимназия № 2 и школа № 19 в Академгородке. Часть Академгородка включили в округ в 2014 году, когда я избрался второй раз. Одним из первых моих дел было знакомство с 19-й школой. Помню, как удивился тому, в каком состоянии находится образовательное учреждение: провода в кабинете директора, свисающие с потолка, трещины в холле, вода в подвале. Директор рассказал, что много раз пытался поднять эту проблему на городском уровне, но его не слышали.
Тогда я профинансировал визуальную экспертизу, которую выполнила компания «Иркутинвест», в заключении было написано, что школа не пригодна к эксплуатации. Я подготовил запрос в прокуратуру Иркутской области, и решение было принято молниеносно. В то время как раз мэром стал Дмитрий Викторович Бердников. Решение было принято, оно вызвало много споров. Но школу удалось построить за год, сейчас она является одной из лучших в Иркутске, а про неудобства все забыли.
– Когда вы проводите приём граждан, с какими вопросами и проблемами обращаются чаще всего?
– Самые распространённые – благоустройство, взаимоотношения с управляющими компаниями, качество услуг ЖКХ. Запросы жителей понятны: человек должен комфортно ощущать себя не только в собственной квартире, но и за её пределами. Комфортно дойти до остановки, сесть на транспорт и уехать до работы в определённое время – всё это должно быть само собой разумеющимся.
Нам удалось сделать немало. Убеждён, сделаем ещё больше. Множество задач требует решения: микрорайону нужны общественный транспорт, остановочные пункты, развитие социальной, спортивной, культурной сфер, инфраструктуры, требуется озеленение, постоянное внимание необходимо уделять состоянию жилищно-коммунального хозяйства. Нужна поддержка малому бизнесу, особенно социально ориентированному, поэтому ищем и находим баланс интересов предпринимателей и жителей, чтобы обеспечить динамичное социальное и экономическое развитие нашего округа.
– И о планах на ближайшее будущее.
– У нас есть программа, разработанная с учётом всех особенностей и проблем Университетского. Часть вопросов снята, но остаются ещё задачи, которые требуют решения в этом году и в ближайшее время. Поэтому я хочу продолжить свою работу и в полной мере реализовать уже имеющиеся наработки. Например, сделать полную реконструкцию лестниц, работу над которыми мы уже начали. Нужно построить школу в Союзе, сделать безопасным движение в Университетском, ЖК «Союз» и ЖК «Сигма». Фундамент для всего этого уже заложен. Жилые комплексы растут, превращаясь в микрорайоны, и мы не можем пустить ситуацию на самотёк.
Считаю, что у меня есть всё, чтобы успешно продолжить свою деятельность, результаты которой радуют и меня, и горожан. Мне хочется расширить её, сделать более масштабной. Ведь всё это уже не просто работа. Это – моя жизнь.
Надеюсь двигаться дальше в этом направлении. Благодарен за постоянную поддержку, которую оказывают жители. Вместе мы решаем одну общую задачу – превращаем наш район в дом, куда хочется возвращаться снова и снова.