издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пересмотреть нормативы

Дума и администрация Иркутска подготовят предложения по корректировке «мусорной» реформы

  • Автор: Георгий Борисов

Дума и администрация Иркутска предлагают рассчитывать плату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами, исходя из количества проживающих в квартире или доме, а не из общей площади жилья. Решение об этом было принято на депутатских слушаниях 26 июня. Подобные прецеденты в Иркутской области уже есть: на такую систему перешли Братск, Тайшет и Саянск. Обращение от властей областного центра в региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта будет подготовлено к 10 июля. При этом депутаты Думы Иркутска вслед за местными общественниками настаивают на том, что необходимо пересмотреть нормативы образования мусора и тарифы на обращение с ним.

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами действует по всей России уже полгода, и на множество вопросов к ней, возникших ещё на старте, до сих пор нет ответов. Сегодня официальные лица, в том числе на местном уровне, говорят ровно о тех же проблемах, о которых общественники и эксперты в области ЖКХ заявляли ещё в прошлом году. Среди них можно выделить две основные претензии к реформе. Первая –плата за обращение с ТКО слишком велика из-за завышенных нормативов их образования и тарифов. Вторая – из некоторых территорий отходы попросту не вывозят.

Парламентариям демонстрируют контейнеры, установленные в 5-м Советском переулке в Ново-Ленино, где частный сектор граничит с пятиэтажками. Картина удручает: кучи мусора высятся в нескольких метрах от них. На официальном сайте министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области 11 июня был опубликован акт проведения проверки исполнения региональным оператором – ООО «РТ-НЭО Иркутск» – условий соглашения о вывозе отходов с восьми площадок в Ленинском округе областного центра. Данными о том, включены ли они в реестр мест накопления отходов, ведомство не располагает. При этом территория возле трёх площадок сильно захламлена, хотя полностью контейнеры заняты только на одной из них. Рядом ещё с тремя находятся несанкционированные свалки. А контейнеры на площадке на улице 1-й Московской, сказано в акте, «стоят на куче мусора».

«Региональный оператор на сегодняшний день полностью саботирует работу по вывозу мусора, – констатирует заместитель мэра – председатель комитета по управлению Ленинским округом Татьяна Жичина. – Ни в 2017-м, ни в 2018 году ни одна контейнерная площадка в таком виде не была. Тогда мусор вывозил муниципальный перевозчик – «Спецавтохозяйство». Сегодня его нет, но есть региональный оператор, который до сих пор не предоставил график вывоза отходов. Мы каждый день составляем акты, вызываем его на подписание протоколов, встречаемся в прокуратуре, но вопрос пока не решается».

Представители компании могли бы рассказать о причинах такой ситуации хотя бы иркутским парламентариям. Но на депутатских слушаниях их опять нет. Отсутствует и кто-либо из сотрудников областного министерства жилищной политики, в ведении которого находится работа регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. «РТ-НЭО» в очередной раз вызвала на какое-то совещание прокуратура Иркутской области, и они не могут в то же время присутствовать у нас, – сообщил председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв. – Вчера мы получили письмо об этом. У министерства жилищной политики тоже какое-то рабочее совещание. Расшифровки никакой не дают. Аналогичное письмо было в мае, причём поступило оно за два дня до слушаний. Я не могу этого понять и прокомментировать причину отказа».

Сколько стоит вывоз мусора

За неимением коммунальщиков на вопросы к ним постарались ответить депутаты и чиновники. «Плата за вывоз ТКО по частному сектору выросла в разы, – заметил депутат Евгений Дроков. – Региональный оператор не вывозит мусор – у него, скорее всего, денег нет. Процент сбора [платы за обращение с отходами] по частному сектору и до 1 января 2019 года был не очень высок, а сейчас люди, я думаю, вообще не платят с такими тарифами. А денег нет потому, что министерство ЖКХ не работает, не выходит к населению, не общается с ним хотя бы через городскую Думу». Кроме того, региональный оператор вывозит и утилизирует только твёрдые коммунальные отходы, к разряду которых не относится строительный и крупногабаритный мусор. На долю последнего, в свою очередь, приходится существенная часть того, что «производит» частный сектор. Подтверждение этому можно найти в уже упомянутом акте проверки, которую в Ленинском районе Иркутска провели специалисты областного министерства жилищной политики. «Вокруг контейнеров и рядом – значительный объём отходов, которые могут быть отнесены к твёрдым коммунальным отходам частично, так как содержат строительный мусор, автомобильные шины, спилы деревьев, промышленную упаковку, части оборудования или автомобилей», – написано в той его части, которая посвящена площадке на 1-й Московской.

Как сообщила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Фёдорова, в настоящее время на федеральном уровне проходят согласование санитарные правила и нормы, касающиеся крупногабаритных отходов и обращения с ними. Одновременно Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении законопроект, по которому региональные операторы ТКО освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. Учитывая действующую ставку НДС в 20%, это позволит ощутимо сократить тариф на обращение с отходами. Скажем, если вывоз кубометра мусора для жителей юга Иркутской области с 1 июля обойдётся в 594,53 рубля, то можно надеяться, что цена будет снижена до 495,44 рубля.

Изменить систему расчёта

Однако общественники указывают, что вывоз мусора обходится владельцам частных домов слишком дорого из-за самой методики расчёта платы. Цену определяют, исходя из общей площади жилья. Норматив, утверждённый областным министерством жилищной политики, составляет 0,085 кубометра отходов на квадратный метр в год. Учитывая тариф, который вступил в силу с 1 июля, собственник стандартной двухкомнатной квартиры площадью 48,7 «квадрата» в девятиэтажном доме в Иркутске платит за вывоз и утилизацию мусора 205,21 рубля в месяц. Та же статья расходов для владельца частного дома площадью 100 кв. м составит уже 421,13 рубля ежемесячно. Пример взят для простоты расчёта, на практике суммы получаются ещё больше. Виктор Губанов, председатель ТОС «Просторный», которое объединяет 550 домов в Лесном, заметил, что для жителей посёлка плата за обращение с отходами колеблется от 750 до 1917 рублей в месяц. «Был абсурдный случай, когда человек ещё не достроил дом и привёл в порядок только две комнаты, но ему насчитали 23 тысячи [в год], – рассказал он. – Дом большой, они его вдвоём с женой больше 20 лет строят. Вообще, у меня в ТОСе 60% – это старики, которые живут по одному или в лучшем случае по двое».

Активисты «Просторного» собрали около 1,5 тыс. подписей в пользу того, чтобы плата за обращение с ТКО рассчитывалась на основании количества проживающих, а не общей площади дома. Председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина сообщила, что её коллеги подготовили аналогичное обращение, под которыми подписалась 21 тысяча человек. Кроме того, 76% участников онлайн-опроса, который проходил на сайте администрации Иркутска в марте, считают, что нужно платить за вывоз и утилизацию отходов, исходя из числа жильцов. «Мусор производит человек», – резюмировала Аликина.

Возможность изменить систему расчёта есть: 3 апреля министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов подписал приказ, по которому раз в год каждый муниципалитет имеет право подать соответствующее предложение в его ведомство. Пакет документов, необходимых для этого, должен быть представлен до 1 сентября. К нему рекомендуется приложить данные опроса или голосования местных жителей касательно способа начисления платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Такой возможностью уже воспользовались в администрациях Братска, Саянска и Тайшета. В выигрыше при этом оказываются либо владельцы частных домов, либо собственники квартир, которые живут в одиночку. Если взять всё ту же «двушку» в Иркутске с тремя жильцами, то при утверждённом нормативе образования отходов и действующих с 1 июля тарифах плата за обращение с мусором составит 313,12 рубля в месяц.

«Если говорить о моей квартире площадью 68,8 квадратного метра, то до 31 декабря 2018 года я платила 36,6 рубля в месяц, – продолжила Аликина. – Сейчас сумма составляет 274 рубля 74 копейки. Если будем оплачивать с человека, а у меня зарегистрировано восемь жильцов, то придётся платить 1300 рублей с лишним. Без изменения норматива и тарифа это будет неправильно». По её словам, норма образования отходов для Иркутска изначально была рассчитана неправильно: московская компания, которая работала по контракту с предыдущей администрацией города, по большей части рассматривала контейнерные площадки на окраинах, соседствующие с частным сектором. Как следствие, норматив – 2,1 кубометра на человека в год – был завышен. По данным общественников, он не должен превышать 0,56 «куба». Это касается не только областного центра. Норматив в 2,1 кубометра, который утвердило министерство ЖКХ, действует только в Иркутске, Братске и Ангарском городском округе. Для жителей всех остальных территорий установлена норма в 1,56 «куба».

Как бы то ни было, до 10 июля Дума и администрация Иркутска подготовят предложения об изменении методики расчёта платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Местные власти будут также настаивать на снижении тарифа. Но этот вопрос будет рассматривать региональная Служба по тарифам, а не министерство жилищной политики. «Надо в июле собрать внеочередные слушания и посмотреть, в какой точке мы находимся после предпринятых мер», – добавил депутат Евгений Выговский.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры