Как снизить температуру в теплице
Современные теплицы из поликарбоната садоводы называют жаркими. А высокая температура – это стресс для растений. Ведь для нормального развития наземной части растений томата оптимальной является дневная температура в солнечную погоду плюс 24-25 градусов, в пасмурную – 20-21 градус. При более высокой температуре листья уменьшаются, иногда скручиваются, стебли утончаются, междоузлия удлиняются, завязываемость плодов снижается. При минимальной температуре плюс 15 градусов и ниже замедляется рост растения, приостанавливаются цветение и созревание пыльцы, а значит, нет нормального опыления.
У многих сортов томата даже кратковременное повышение максимальной температуры до плюс 35 градусов приводит к стерилизации пыльцы. Одним из признаков отрицательной реакции сорта на высокую температуру является скручивание старых листьев вдоль центральной жилки. Гибриды более устойчивы, чем сорта, к перепадам температур. Для формирования наземной и корневой системы растения, завязывания плодов необходимы оптимальные условия не только тепла, но и света и влаги.
Что же можно сделать для уменьшения отрицательного воздействия высоких температур на растения? Создайте условия для активного вентилирования воздуха, при этом избегайте сквозного нижнего вентилирования корневой системы. Если это происходит из-за открывания дверей, то одну из них необходимо перекрыть на высоту от почвы 70–80 см.
Для снижения перегрева и защиты от активного солнца во избежание солнечных ожогов растений и плодов в стеклянных теплицах стёкла следует забелить известью или мелом. Можно натянуть тонкий укрывной материал поверх или внутри теплицы. Очень важными факторами являются относительная влажность воздуха и оптимальная влажность грунта.
При высоких температурах и сухом воздухе желательно мелкодисперсионное опрыскивание растений томата водой или 0,1-процентным раствором борной кислоты. Это способствует лучшему завязыванию плодов. Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать натянутый над растениями укрывной материал.
Пересыхание почвы в период вегетации растений ведёт к осыпанию цветов и завязей, а резкие перепады влажности почвы приводят к растрескиванию плодов. Более всего растрескиванию подвержены крупноплодные томаты, у которых тонкая кожица. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно следить за влажностью грунта, нельзя допускать его пересыхания. В жару обильный полив лучше заменить постепенным проливанием грунта в несколько приёмов каждый день или через день. При этом обильный полив может оголить корни.
Лучшим способом равномерного полива является капельный полив. Многие овощеводы применяют для этого пластиковые бутылки с отрезанным дном и просверленными отверстиями в крышке. Ёмкости наполовину вкопаны в землю, и вода из них постепенно поступает в корнеобитаемый слой.
Чтобы не перегревалась почва и сохранялась влага, применяется мульчирование. При этом сохраняется оптимальная температура для роста и развития корневой системы растений, значительно сокращается испарение влаги из почвы, а значит, уменьшается число поливов. Слой мульчи толщиной 5–7 см предотвращает появление сорняков.
Высокие температуры и недостаток влаги и питания приводят к различным неинфекционным заболеваниям, в частности к вершинной гнили плодов. Причина – недостаток кальция, который плохо усваивается в сравнении с другими минеральными элементами. Чтобы предотвратить поражение вершинной гнилью, следует перед посадкой внести удобрения, содержащие кальций. Это могут быть известь, доломитовая мука, кальциевая селитра.
При появлении первых признаков недостатка кальция (некроз верхней части плода) необходимо провести внекорневые подкормки 0,1–0,2-процентным раствором кальциевой селитры, дополнительно этим же раствором и под корень. Особенно подвержены вершинной гнили сорта с цилиндрической, эллиптической, перцевидной, грушевидной формой плода. Зная биологические особенности культуры, используя различные приёмы для уменьшения негативного влияния погодных условий, можно получить неплохой урожай плодов томатов.