издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В среде отстающих

Иркутская область остаётся в аутсайдерах экологического рейтинга регионов России

  • Автор: Георгий Борисов

Иркутская область вошла в тройку наиболее грязных субъектов РФ. По крайней мере, к таким выводам пришла общественная организация «Зелёный патруль», составившая рейтинг российских регионов по итогам весны 2019 года. Косвенно их подтверждают данные Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о высоком уровне загрязнения воздуха и почвы в Приангарье.

«Зелёный патруль» составляет национальный экологический рейтинг регионов России с 2008 года. Публикуют его раз в квартал. Как следует из презентации проекта на официальном сайте общественной организации, в основе рейтинга лежат «актуальные сообщения, публикации или документы, которые описывают состояние объектов и процессов, а также ситуации, мероприятия и события в сфере экологии и охраны окружающей среды». Их источники – органы государственной власти, СМИ, предприятия и общественные организации. Помимо этого учитываются и обращения граждан. Значимость того или иного события оценивает экспертная группа, которая берёт в расчёт не только мероприятия по охране природы, но и влияние промышленности на окружающую среду и социальные последствия экологических перемен.

«В этот раз правила приёма и обработки информации были изменены, – уточняет Виктор Табачков, директор «Национального экологического корпуса», который вместе с «Зелёным патрулём» составляет рейтинг. – Раньше некоторые регионы присылали огромные массивы информации об условно значимых экологических событиях, рассчитывая только за счёт них подняться в рейтинге. Речь идёт о таких мероприятиях, например, как проведение конференции или круглого стола, организация выставки детских рисунков или уборка местного двора. Но при этом надо понимать, что экология региона зависит не только от подобных мероприятий. Очень важно уделять внимание насущным экологическим проблемам: качеству воздуха, водных ресурсов, состоянию промышленной среды, рекультивации полигонов, ликвидации несанкционированных свалок, модернизации предприятий». Поэтому от регионов принимали по 30 новостей за отчётный период, ограничив количество сообщений из раздела «Образование и культура». При этом сводный рейтинг по-прежнему составлялся на основе математической модели, единой для всех регионов страны.

До недавнего времени Иркутская область занимала позиции примерно в его середине. Например, в итоговом рейтинге за 2008 год она обосновалась на 50-й строчке из 83, к лету 2010 года поднялась до 34-го места, а к лету 2011 года вновь опустилась на 50-е. В «турнирной таблице» за весь период 2008–2012 годов наш регион был на 61-й позиции, её же он занял и по итогам 2015 года. Несмотря на отдельные успехи вроде 33-го места в экологическом рейтинге за 2014 год, на протяжении последних трёх лет Иркутская область стабильно входит в десятку наиболее грязных субъектов РФ. Более того, постепенно она сдаёт позиции. Если в 2017 году она занимала 79 место из 85, то осенью 2018 года стала 83-й.

На той же строчке Приангарье оказалось и в национальном экологическом рейтинге за весну 2019 года, который «Зелёный патруль» опубликовал 5 июня. Ниже только Челябинская и Свердловская области. А лидерами по части экологии являются Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай.

Выводы общественников-экологов подтверждают данные Роспотребнадзора. В государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», который ведомство обнародовало 3 июня, отмечается, что Иркутская область вошла в число регионов с наиболее высокими долями проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. По этому показателю нас опередила только Республика Бурятия. При этом доля проб с превышением ПДК, которые были отобраны в городах области, по сравнению с 2013 годом выросла в 3,8 раза и превысила 4,1%. Загрязнители с наиболее высокой концентрацией – это сероуглерод, фтористый водород, фтор и его соединения. Авторы государственного доклада о состоянии и охране окружающей среды в Иркутской области в 2017 году – наиболее актуального документа, опубликованного областным министерством природных ресурсов и экологии, – отмечают, что высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферы наблюдается в Ангарске, Братске, Зиме, Иркутске, Свирске, Усолье-Сибирском, Черемхове и Шелехове.

Роспотребнадзор, в свою очередь, указывает на то, что в 2018 году уровень загрязнения почв в Иркутской области более чем в два раза превышал средний по России. Если в целом по стране нормативам не соответствовали 4,7% отобранных проб, то у нас – 10,1%. Впрочем, Приангарье в этом случае занимает последнее место в десятке наиболее неблагополучных регионов. Ситуация в том же Приморье, Забайкальском и Красноярском краях существенно хуже. Но, не кивая на соседей, можно указать на те экологические проблемы Иркутской области, которые известны без любых рейтингов и не решаются годами, – это очистка промышленных площадок Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и «Усольехимпрома» от накопленного загрязнения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры