издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Схема по распилу

Компания «Звезда», оставившая без лифтов ангарчан, подозревается в сговоре с другими участниками аукционов

  • Автор: Елена Давыдова

Компания «Звезда», сорвавшая сроки замены лифтов в Ангарске, вновь оказалась в центре коррупционного скандала. Комиссия Иркутского УФАС признала эту фирму, а также ООО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт» нарушившими федеральный закон о защите конкуренции. По сути, речь идёт о картельном сговоре. Решение комиссии направлено в прокуратуру Иркутской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Ограничение конкуренции».

Подозрительно пассивное поведение в ходе торгов

Решение комиссии УФАС в своём телеграм-канале на днях выложил депутат Государственной Думы от Иркутской области Александр Якубовский. В 16-страничном документе дан анализ поведения всех трёх игроков в ходе шести интернет-аукционов на замену лифтов в Иркутской области на общую сумму порядка 1 млрд рублей в начале 2018 года. Члены комиссии пришли к выводу о том, что участники лишь «создавали видимость состязательной борьбы».

«Анализ тактики поведения участников аукционов, по мнению антимонопольного органа, указывает на наличие признаков согласованности действий при подаче ценовых предложений всех участников», – говорится в документе. Так, в ходе первого аукциона на проведение работ в Ангарске и Усолье-Сибирском Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ) снизил цену на 0,5%, «Звезда» – на 5,5%, «Мосрегионлифт» озвучил свою ставку третьим, снизив цену на 0,5%.

Во втором аукционе, рассчитанном на работы в Братске, участвуют лишь ЩЛЗ и «Мосрегионлифт», поочерёдно снижая цену на 0,5 и 1% соответственно. «Звезда» не торгуется. Такой же тактики поведения компания придерживается и в ходе аукционов № 4 и № 5 – на лоты «Усть-Илимск», «Железногорск-Илимский», «Усть-Кут». Зато «Звезда» билась за Иркутск и Саянск, снижая цену на 1%. При этом её конкуренты вели себя, мягко говоря, странно: зная предложение «Звезды», они уступали лишь 0,5% или не снижали цену вообще.

«Участники, не осведомлённые о тактике действий конкурентов, должны проявлять максимальную активность в своём стремлении одержать победу в торгах и получении права заключить договор на выполнение работ и оказание услуг. И, наоборот, «пассивное» поведение в ходе торгов участника, подавшего заявку, предполагает его осведомлённость о действиях конкурентов и согласованность тактики поведения всеми участниками проводимых торгов», – говорится в документе.

По мнению членов комиссии, необходимо квалифицировать действия ООО «Звезда», ООО «Мосрегионлифт», ОАО «ЩЛЗ» по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», выразившимся в достижении и реализации картельного соглашения, направленного на разделение аукционов, результатом чего является поддержание цен на торгах. Копия решения по настоящему делу будет направлена в прокуратуру Иркутской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Кроме того, материалы планируется передать должностному лицу Иркутского УФАС России для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Поделили города, какой кому удобнее

«Согласно решению Иркутского УФАС от 26.04.2019, доход участников картельного сговора при реализации антиконкурентного соглашения между ООО «Звезда», ООО «Мосрегионлифт» и ОАО «ЩЛЗ» составил 1 млрд 26 млн рублей, – пишет в своём телеграм-канале Александр Якубовский. – …При этом поддельную справку ООО «Звезда» о якобы имеющемся опыте установки лифтов, благодаря которой она и стала участником и победителем аукционов на полмиллиарда, выдало ООО «АН «Арбат», учредитель которого – дочь С.Г. Левченко Татьяна Сергеевна Мордуева (Левченко)».

«Схема по распилу средств Фонда капремонта, кстати, в этом году использовалась простая, примерно такая же, как и в прошлом, – продолжает Якубовский. – Аукционов было три, везде участвовали ООО «Звезда», ООО «Мосрегионлифт», ООО «Трансэнерго». В отношении должностных лиц двух из трёх участников возбуждены уголовные дела по результатам прошлогодних аукционов. Поделили города, кому какой удобнее. Так, «Мосрегионлифт» остался и в этом году работать в Братске, «Звезда» решила переехать подальше на север, в Усть-Илимск, ну а третьей компании достался самый маленький куш, зато в Иркутске.

– Чтобы не мог зайти никто лишний, указали такие характеристики лифтового оборудования, которые могли поставить только эти три участника (…). А другие желающие были. Когда они сослались на это, получили гениальный ответ от Фонда капремонта: такие характеристики у оборудования потому, что их привыкли обслуживать эксплуатирующие организации Иркутской области. Всё это легко прослеживается на площадке «Сбербанк-АСТ», включая переписку, – написал депутат Александр Якубовский.

«Отдельно хочу отметить пролетарскую жадность ООО «Звезда», ведь в аукционе, который был выигран, единственное ценовое предложение со стороны победителя было на 0,5% ниже максимальной закупочной, что было минимально допустимым, – продолжает депутат. – Для того, чтобы сэкономить ещё пару процентов от суммы для обкомовской помойки, не стали даже имитировать торги, и остальные участники (…) просто снялись с аукциона. Такие вот дела. Думаю, скоро они опять трансформируются в уголовные, только в этот раз вопросов к областному правительству будет больше».

По информации телеграм-канала, 28 февраля ООО «Звезда» принимает решение о реорганизации с последующим прекращением деятельности юридического лица. В статусе реорганизации оно пребывает и по сей день. «А теперь (…) вопрос к г-ну Рассолову, гендиректору Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Правомерен ли допуск юридического лица, находящегося в стадии реорганизации с последующим прекращением деятельности, к участию в трёх аукционах на общую сумму полмиллиарда рублей? Из которых один оно выиграло. На сумму почти 120 млн рублей», – интересуется Якубовский.

«Про картельный сговор я говорил ещё в ноябре»

Депутат Думы Ангарского городского округа Александр Куранов отметил, что информацию о возможном картельном сговоре он озвучил своим ангарским коллегам ещё в ноябре прошлого года. «Чтобы понять, что сговор имел место быть, достаточно было ознакомиться с результатами электронных торгов», – сообщил он нашему корреспонденту.

«Меня удивляют объяснения данной ситуации высокопоставленными депутатами… Тысячи ангарчан страдают от преступного сговора областных чиновников с аффилированной с семьёй губернатора подрядной организацией. Муниципальные депутаты бьют во все колокола и уже полгода стучатся в закрытые двери. Но не получают помощи», – продолжил Куранов.

– Непонятна мне и позиция депутата Государственной Думы Якубовского. Он что, посредством телеграм-каналов думает решать данную проблему? Я думаю, с его сегодняшними полномочиями необходимо добиваться более ощутимых результатов. Все его доводы и факты уже давно нашли своё отражение не только в коллективных обращения ангарских депутатов с сентября 2018 года, направленных в различные ведомства, в том числе и президенту России, но и на страницах вашего издания, – подчеркнул наш собеседник.

По его мнению, выводы УФАС ещё раз подтвердили, что «Звезда» является компанией-пустышкой. «Необходимо провести техническую экспертизу работ, выполненных ею в Ангарске, – подчеркнул Куранов. – С учётом того, что между ней и Фондом капремонта могут быть коррупционные отношения, эта работа должна быть доверена третьим – незаинтересованным – лицам».

По мнению депутата Думы АГО Дениса Ягодзинского, расследование УФАС подтвердило два факта. Во-первых, отсутствие у ООО «Звезда», провалившего программу по замене лифтов в Ангарске, опыта подобной деятельности. Во-вторых, предоставление компанией недостоверных сведений при допуске к аукциону, а значит, она не должна была быть включена в реестр квалифицированных подрядчиков.

В то же время депутат отметил, что никто не вернёт жителям Ангарска время, которое они провели запертыми в своих квартирах, нервы, которые они потратили, карабкаясь на верхние этажи многоэтажек с сумками и детьми на руках. «Но люди требуют справедливости. И почему бы Фонду капремонта Иркутской области не выплатить людям компенсацию за срыв сроков выполняемых работ?» – задаётся вопросом наш собеседник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры