Бесплатная квартира вышла боком
Специалист Иркутской таможни помогла семье пенсионера приобрести квартиру за государственный счёт мошенническим путём. Жилищная афера по приговору Свердловского районного суда завершилась условным лишением свободы – как для сотрудницы правоохранительного органа, так и для супруги ветерана таможни.
Предложение осчастливить квадратными метрами, приобретёнными на бюджетные деньги, семью Владислава Х., ушедшего на пенсию с должности старшего инспектора Иркутского таможенного поста, исходило вовсе не от него. Инициативу проявила Юлия З., главный государственный таможенный инспектор отдела тылового обеспечения. На неё были также возложены обязанности ответственного секретаря жилищно-бытовой комиссии, а значит, и контроль распределения квартир.
Владислав Х. работал в Иркутской таможне с 1994-го по 2005 год и с того времени стоял, как участник боевых действий в Афганистане, в льготной очереди на улучшение жилищных условий. Федеральный закон, в принципе, позволял предоставлять квартиры по договору социального найма также и уволенным со службы, если они были приняты на учёт в качестве нуждающихся в жилье до вступления в силу нового Жилищного кодекса в марте 2005 года. Но Владислав Х. лишился этого права, поскольку его супруга в декабре 2012 года переписала на свою племянницу принадлежащую семье квартиру на бульваре Рябикова областного центра. А в соответствии с частью 8 статьи 57 ЖК РФ, если очередник принял меры, ухудшающие его жилищные условия, новая квартира не может быть ему предоставлена раньше, чем через пять лет после сделки по отчуждению квадратных метров. Так что жилищно-бытовая комиссия таможни не имела права принимать решение в пользу семьи Х. до декабря 2017 года.
Вот тут и подсуетилась секретарь комиссии Юлия З. Как следует из приговора, с супругой ветерана Еленой у неё сложились личные доверительные отношения. Никакой другой корыстной заинтересованности, материальной в том числе, у специалиста отдела тылового обеспечения по уголовному делу не просматривается. Юлия З. позвонила жене бывшего коллеги и, объяснив, что законных оснований для получения в 2015 году квартиры семья Х. не имеет, предложила свою помощь в решении этой проблемы. Сказала, что может «немного подправить» выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заменив дату прекращения права собственности семьи Х. на проданную племяннице квартиру на бульваре Рябикова. Тогда 2012 год превратится в официальном документе в 2010-й, и эта «поправка» придаст видимость законности решению жилищно-бытовой комиссии таможни в отношении семьи Владислава Х. Вариант был явно мошенническим, дело пахло криминалом. Но Елена Х. не раздумывая согласилась на аферу.
Сотрудники УФСБ России по Иркутской области, проводившие оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу, представили стенограммы и аудиофайлы с записями телефонных разговоров между двумя женщинами, оказавшимися вскоре на скамье подсудимых.
«Елена Александровна, вы сильно не пугайтесь, – успокаивала свою собеседницу ответственный секретарь жилищно-бытовой комиссии таможни. – Я сейчас вашу выписку ЕГРП расшила. Если у меня получится заменить второй лист, тогда дату регистрации прекращения права я сделаю раньше. Ответственность беру на себя». В следующем аудиофайле голос добровольной помощницы доложил: «Я аккуратно расшила и заменила лист». Сам Владислав Х. об этой афере знать ничего не знал. В каждом телефонном контакте Юлия З. предупреждала собеседницу: «Только своему сумасшедшему мужу об этом не говорите». Было ясно, что Владислав Х., в своё время прошедший через Афганистан, не одобрил бы, мягко говоря, всю эту возню с получением квартиры за государственный счёт. В суде он вообще заявил, что после увольнения из таможенных органов был уверен: коллеги про него давно забыли и ни в какой квартирной очереди его семья уже не стоит.
Однако супруга вместе со своей пособницей из таможни провернули жилищную аферу, как им показалось, очень удачно. Ничего не подозревающий Владислав Х. и столь же не осведомлённый о деталях принятого комиссией решения начальник Иркутской таможни заключили сначала договор социального найма жилого помещения общей площадью 47,5 квадратного метра в доме по улице Доржи Банзарова областного центра. После чего начальник подписал документ на передачу этой квартиры «в собственность граждан» – и жилое помещение стоимостью полтора миллиона рублей было приватизировано. Так благодаря подложному протоколу заседания жилищно-бытовой комиссии таможни Владислав Х., его жена и сын стали собственниками в равных долях квартиры, которая была приобретена Иркутской таможней за счёт средств федерального бюджета, выделенных в рамках гособоронзаказа. Но, очевидно, семья не особо нуждалась в жилье, поскольку уже в 2016 году после проведения ремонта полученная от таможни квартира была продана.
А о незаконных действиях сотрудников отдела тылового обеспечения таможни при распределении жилья поступила информация в УФСБ России по Иркутской области. И результаты оперативно-розыскных мероприятий, действительно выявивших признаки мошенничества в особо крупном размере, переданы в региональное управление Следственного комитета РФ, где было возбуждено уголовное дело.
Супруга ветерана таможни Елена Х., которой инкриминировано мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путём обмана, совершённое в особо крупном размере, вину в преступлении не признала. В суде Елена Александровна вообще отказалась давать показания, а на предварительном следствии всю ответственность свалила на сотрудницу таможни, предложившую помощь в получении квартиры. 42-летняя предпринимательница со средним специальным образованием якобы ничего не поняла, когда ответственный секретарь жилищно-бытовой комиссии таможни рассказывала о допущенной ошибке и намерении внести ложные сведения в выписку из ЕГРП. «Я думала, что всё это законно», – наивно заявила Елена Х. на следствии.
Сотрудник таможни Юлия З., обвинённая в содействии мошеннице советами, предоставлением информации и устранением препятствий, в свою очередь, твердила, что она вообще «ничего не расшивала, не делала, не заменяла в документах никакие листы». Но избранные подсудимыми способы защиты успеха им не принесли. Суду были представлены объективные доказательства. Кроме прослушки телефонных разговоров аферу подтвердили и заключения экспертиз: в выписке из ЕГРП второй лист, как выяснилось, отличался от других по цвету, толщине, плотности, волокнистому составу, отбеливателю. Кроме того, запись на нём явно была выполнена либо на ином печатном устройстве, либо с использованием иного программного обеспечения, чем на остальных страницах документа.
Как бы там ни было, но именно специалист таможни навела супругу Владислава Х. на мысль получить квартиру мошенническим путём. Возможно, это случилось только потому, что Юлия З., выявив ошибку в протоколе комиссии, поняла, что именно ей, как ответственному секретарю, пришлось бы нести дисциплинарную ответственность. В таком случае странно, что государственная служащая с большим стажем, опытом, высшим образованием, наконец, не смогла осознать несоразмерность дисциплинарного наказания и ответственности за совершение уголовного преступления.
Свердловский районный суд Иркутска приговорил Юлию З. и Елену Х. к лишению свободы на два года условно с таким же испытательным сроком. Обе, кроме того, должны заплатить штраф в размере 100 и 80 тысяч рублей соответственно. Суд полностью удовлетворил гражданский иск, заявленный Иркутской таможней, которая выступила по уголовному делу потерпевшей стороной. Причём имущественный вред в размере 1 миллиона 540 тысяч рублей, причинённый преступлением, взыскан с обеих осуждённых солидарно.
Ещё в ходе предварительного следствия на личное имущество обвиняемых был наложен арест – на их доли в квартирах, земельный участок в садоводческом товариществе, нежилые помещения, использовавшиеся индивидуальным предпринимателем Еленой Х. для бизнеса. По решению суда всё это нажитое добро пойдёт на погашение причинённого преступлением вреда. Для женщин, имеющих несовершеннолетних детей, нести такое материальное бремя будет непросто.
Естественно, Юлия З. уже не работает в Иркутской таможне, где она так хорошо продвигалась по карьерной лестнице. Но ей удалось устроиться в одно из бюджетных учреждений региона ведущим экономистом. И теперь уж можно не сомневаться: она не станет так лихо расправляться с ошибками в документах.