Увольнение под предлогом совещания
На днях в Кировском районном суде Иркутска будет рассмотрен иск двух бывших работниц министерства труда и занятости Иркутской области. Женщины уверены в том, что два месяца назад их незаконно уволили. Под предлогом проведения совещания их пригласили в кабинет, где министр вручила им соглашения о расторжении служебных контрактов, пригрозив, что они «без подписи отсюда не выйдут». Эти факты женщины указали в иске.
Шок, непонимание, горечь – именно так Татьяна Г. и Юлия К. (фамилии и имена изменены по просьбе героинь материала) описывают свои чувства. Увольнение стало для них настоящим ударом, ведь ничего не предвещало такого развития событий. Сотрудницы проработали в министерстве труда и занятости больше 17 лет на двоих и успели хорошо себя зарекомендовать. Татьяна трудится на госслужбе 22 года, в министерство пришла в 2007 году. Она единственный в Иркутской области специалист, дающий заключения о стаже областной государственной гражданской службы на пенсию за выслугу лет.
Юлия в министерство устроилась в 2013 году. За это время она смогла с нуля организовать деятельность своего отдела, благодаря чему ведомство стало одним из лучших в регионе по мобилизационной работе. Кроме того, ею были разработаны методические рекомендации по данному вопросу. Обе женщины не имеют дисциплинарных взысканий.
Утро 14 февраля начиналось, как обычно. «В полдень я занесла министру необходимые документы, мы дружелюбно общались, а пару часов спустя нас пригласили в кабинет № 508 на совещание с территориальными центрами занятости, – воспоминает Юлия. – Я взяла с собой необходимые документы. Но, когда мы вошли, стало очевидно, что совещания не будет. За столом сидели сотрудники министерства, а потом пришла и сама министр – Наталия Воронцова. Начальник правового управления Дельмухаметова вручила нам копию заявления заместителя начальника отдела кадровой и организационной работы министерства Владимира Германа. В нём он обвинил нас в распространении персональных данных его и членов его семьи. Якобы в прокуратуру Иркутской области была передана копия анкеты, которую он в 2013 году заполнял при оформлении допуска к государственной тайне».
Дело в том, что в 2013 году бывший сотрудник министерства написал заявление в прокуратуру, где указал, что Владимир Герман не соответствует занимаемой должности из-за отсутствия высшего образования. Министр Наталья Воронцова была в курсе данного факта, однако предпочла по каким-то причинам не замечать его – прошло уже пять лет, а Владимир Герман до сих пор занимает свою должность.
«Затем нам дали распоряжение о проведении расследования, согласно которому на период с 14 по 26 февраля нас отстраняют от занимаемых должностей, – рассказала женщина. – После чего вручили чистый лист бумаги, где мы написали, что никаких сведений относительно Владимира Германа в прокуратуру не передавали, и попросили разобраться с клеветой в наш адрес. Однако в ответ министр сказала, что больше не желает с нами работать, мы утратили её доверие. Нам угрожали, что мы не сможем выйти из кабинета, пока не подпишем соглашения о прекращении служебного контракта. Остальные присутствующие молчали и смотрели в пол».
– После того, как я вышла, в мой режимный кабинет проследовали замминистра Выштыкайлова и начальник управления Смирнова, – продолжает женщина. – Мне было сказано: «Собирайте свои личные вещи и составляйте акт передачи», запрещено было выходить из рабочего кабинета с сотовым телефоном, а также пользоваться рабочим телефоном в кабинете. На следующий день мы с Татьяной пошли в прокуратуру Иркутской области.
Первым делом в прокуратуре женщины поинтересовались, есть ли там копия анкеты, которую министр Воронцова, по её словам, «видела своими глазами». Как оказалось, никакой анкеты там нет. Наши собеседницы обратились с заявлением не только в прокуратуру, но и в региональное Управление ФСБ и к губернатору Иркутской области. «Мы полагаем, что Сергей Левченко должен знать, что происходит в министерстве. Мы описали то, как происходило наше увольнение, то, что нас не выпускали из кабинета, пока мы не подпишем бумаги, запрещали звонить по телефону после увольнения, угрожали последствиями за обращение в правоохранительные органы», – рассказала Татьяна Г. Заявление, поданное в прокуратуру, уже получило ход. Специалисты представят сведения 23 апреля в Кировском суде, куда женщины подали иск. Они просят признать их увольнение незаконным и восстановить их в должностях.
4 апреля состоялось предварительное слушание по этому делу, в ходе которого выяснилось, что все документы на увольнение женщин были подготовлены заранее, то есть ещё до того, как они представили свои объяснения комиссии. Кроме того, там выяснилось, что проверка, организованная в отношении четырёх сотрудников, имела последствия только для двух – остальные до сих пор занимают свои должности. На следующее заседание женщины намерены пригласить свидетелей, которые могут подтвердить, что соглашения о прекращении служебного контракта подписаны ими под давлением. Наша газета будет следить за развитием событий.