Приоритеты ранней диагностики
Более половины злокачественных новообразований у жителей Иркутска выявляется на ранних стадиях – первой и второй. В 60% случаев пациенты самостоятельно обращаются за медицинской помощью. Об этом стало известно на депутатских слушаниях в Думе Иркутска. Народные избранники пригласили экспертов из областного онкологического диспансера и городской больницы № 5, чтобы получить информацию по онкозаболеваниям в областном центре и наметить планы на будущее.
По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе областного онкологического диспансера Ирины Ушаковой, с 2014 года в Иркутске наблюдается стойкая динамика роста выявляемости онкозаболеваний. Чаще всего жители областного центра страдают от рака лёгких, желудка, молочной железы, поджелудочной железы и так далее. На ранних стадиях – первой и второй – выявляется 56,5% случаев, более 40% впервые в жизни зарегистрированных случаев приходится на 3-4 стадии. Порядка 60% пациентов обращаются к доктору самостоятельно. «Поэтому свою задачу мы видим в том, чтобы активно выявлять не просто ранние симптомы, а доклинические формы злокачественных новообразований. Ведь профилактика всегда обходится дешевле лечения», – подчеркнула Ирина Ушакова.
В Иркутской городской клинической больнице № 5, обслуживающей часть территории Свердловского округа, показатель смертности от злокачественных новообразований ниже, чем в целом по Иркутску: 184,4 случая на 100 тыс. человек против 194. По словам главного врача учреждения Ольги Клевцовой, больница на постоянной основе взаимодействует с онкодиспансером. В 2013 году открыто отделение профилактики, которое сняло нагрузку с участковых терапевтов. Активно ведётся работа с населением: на консультации и осмотры приглашаются пациенты, более двух лет не посещавшие медицинское учреждение. Проводятся «диспансерные субботы», во время которых обследования могут пройти работающие пациенты. Приобретается новое оборудование, проводится обучение специалистов.
Ирина Ушакова отметила, что в нынешнем году в Иркутской области началась реализация регионального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. До 2024 года на оснащение оборудованием медицинских учреждений планируется потратить 2,3 млрд рублей, 486 млн рублей будет направлено на эти цели уже в 2019 году. В регионе планируется открыть 11 центров амбулаторной онкологической помощи, где можно будет не только получить консультации, но и пройти диагностику. Пять таких центров появятся на карте региона в нынешнем году.
Выступающие отметили, что треть пациентов приходят к врачам в случаях, когда уже сложно что-либо сделать. Они обратились к депутатам с просьбой помочь донести до избирателей информацию о важности ранней профилактики. «Мы готовы помогать в этом вопросе, ведь мы взаимодействуем с общественными организациями, предприятиями, – подчеркнул депутат от округа № 22 Алексей Распутин. – Нельзя забывать и о таких ресурсах, как приёмная депутата и социальные сети».
Антонина Корочкина предложила использовать показавшую свою эффективность «диспансерную субботу» и в других медицинских учреждениях. Также она сообщила о том, что сейчас разрабатывается проект парковки на улице Шевцова – для посетителей областного онкодиспансера.
Жанна Есева считает, что в программу профилактики надо активнее вовлекать представителей молодого поколения. «В поликлиники приходят одни и те же представители старшего поколения, а молодое, трудоспособное население не обращается, – рассказала она. – В то время как за рубежом в случае непрохождения раз в год определённого вида обследования пациент лишается возможности бесплатного лечения. Понимание важности профилактики должно быть у всех».
«Онкологические заболевания – самый настоящий бич нашего времени, – отметил председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв. – После выступления представителей областного онкодиспансера и Иркутской городской больницы № 5 я в очередной раз убедился в том, что мы идём в ногу со временем, используются самые современные технологии. Неоценимый вклад вносит главный врач диспансера Виктория Владимировна Дворниченко. Для нас очевидна важность профилактики, поэтому депутатский корпус готов активно включиться в эту работу и использовать все имеющиеся ресурсы».