издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рекультивация БЦБК: что дальше?

Федеральные власти берут под контроль проект рекультивации БЦБК

  • Автор: Юрий Черепанов

Накопленные отходы БЦБК ликвидируют не только с целью компенсации нанесённого природе ущерба, но и с прицелом на развитие туризма в Байкальске. С таким посылом обратился к участникам круглого стола «Рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Полностью с «наследством», которое оставил БЦБК, планируют разобраться к 2023 году.

Проект по ликвидации накопленного загрязнения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, многие решения по которому правительство Иркутской области принимало исключительно кулуарно, не только начал сдвигаться с мёртвой точки, но и вышел в публичную плоскость — 1 марта областной парламент стал площадкой для круглого стола, посвящённого этой проблеме. Инициатором его проведения стал представитель Иркутской области в Государственной Думе Николай Николаев, занимающий в ней должность председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. «Мы хотим, чтобы все решения в отношении Байкала, в отношении БЦБК принимались публично. В таком открытом режиме мы будем действовать и дальше. В этом году мы ожидаем немало решений по рекультивации отходов БЦБК, и все они будут преданы общественной огласке», – отметил Николаев. «Мы понимаем, что своими силами здесь, на территории, с проблемой всё-таки не справиться, – пояснил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. – Нужна помощь Федерации и государственных органов власти для того, чтобы довести решение этой проблемы до логического конца».

Утверждённой технологии пока ещё нет. «Несмотря на то что решение о ликвидации отходов было принято ещё несколько лет назад, процесс по-прежнему находится в исходной точке, – напомнил Сокол. – Сегодня есть много предложений, немало неравнодушных людей, общественников, экологов проявляют большую заинтересованность». Круглый стол это наглядно продемонстрировал, как и желание законодателей регионального и федерального уровней сделать обсуждение проекта по ликвидации отходов БЦБК максимально открытым. Сдвигом можно считать и то, что впервые за последние несколько месяцев на публичном мероприятии, посвящённом этой проблеме, выступил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков. Правда, в своём докладе чиновник по большей части перечислил уже известные факты и отметил, что проектно-изыскательские работы на 95 млн рублей всё же решено заложить в государственную программу Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2019–2024 годы.

По словам Николаева, прежде чем определиться с технологиями по рекультивации отходов БЦБК, важно понять, для чего она будет проводиться. «Мы сегодня услышали о технологиях, но для чего они должны быть использованы, что будет на месте БЦБК, для какой цели вообще производится рекультивация, мы пока не услышали, – отметил он. – Ведь очень важна цель – сохранить и обезопасить Байкал. Мы также услышали, что ВЭБ готов и будет в скором времени предлагать своё видение развития этой территории. У региона также есть свои предложения. Нам нужно прежде всего добиться решения – что будет после рекультивации. И тогда уже определять, какие технологии из представленных использовать».

Между тем идея максимально открыто и публично освещать реализацию проекта по ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината получит продолжение. Через месяц в Иркутске вновь ожидают депутатов Государственной Думы, а также нового министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкина, которые проконтролируют, как областные власти и Росгеология, которые уже завели проект в тупик, отнесутся к чёткому знаку из Москвы о том, что стоит исполнять поручения президента.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры