Банковский продукт на вкус мошенника
Специализация щипачей – карманных воров – сегодня востребованна не так, как раньше. Молодые воры и мошенники нашли «золотую жилу» в банковской сфере и компьютерных технологиях. Виртуальная направленность отъёма денег у населения стала требовать мозгов.
Когда деньги на дороге валяются
Рассмотрим ситуацию, когда с банковской карты снимает деньги злоумышленник. Вы звоните на «горячую линию» банка, сообщая свои данные, а там, величая вас по имени-отчеству, отвечают: «Мы вам деньги перечислили (называют число и время). А за действия мошенников не отвечаем. Единственное, что можем сделать, это заблокировать карту».
Сотрудники службы безопасности банков всё чаще говорят о том, что они не всесильны. Когда народ только начинал пользоваться пластиковыми картами, казалось, всё устроено умно, надёжно и удобно. Но преступный мир не дремлет и идёт в ногу с прогрессом, изобретая хитроумные схемы увода чужих денег. Сегодня, говорят специалисты, нет никаких гарантий защиты своих кровных. Но здесь немало зависит и от самих держателей банковских карт. Из-за беспечности можно попасть в очень неприятные ситуации. Рассмотрим вариант, когда задача вора сильно упрощается.
Недавно Свердловский районный суд Иркутска рассмотрел три уголовных дела о том, как преступники просто воспользовались беспечностью граждан. Ни в одной истории темы похищенных кошельков нет: только банковские карты и сотовый телефон. Возле магазина «ХлебСоль» в микрорайоне Университетский покупатель выронил карту – с ней, невесомой, такое запросто может произойти. Подобрал её не просто работник магазина, а контролёр Сергей Трошев (здесь и далее фамилии изменены). Что же случилось потом? Проверку на честность он явно не прошёл: положил находку в карман с корыстной мыслью ею воспользоваться. Поскольку карта была с функцией Wi-Fi, Трошев достоверно знал, что даже без знания пин-кода с помощью услуги «PayPass» можно оплачивать товары на сумму до одной тысячи рублей. И понеслось!
Снимать деньги с чужого денежного счёта контролёр, в должностные обязанности которого входит, между прочим, «недопущение хищения товаров и задержание лиц, совершивших хищение», начал в ближайшем кафе, купив, видимо, от жадности сразу три шаурмы. Вакханалия покупок продолжалась до позднего вечера в магазинах и аптеках. Камеры видеонаблюдения запечатлели радостно-взволнованное лицо 20-летнего парня, который уже с трудом складывал продукты в очередную сумку. В конце концов беспристрастный «глаз» и помог вычислить любителя поживиться за чужой счёт. Владельцу карты он нанёс убыток на сумму свыше восьми тысяч рублей. Свердловский районный суд решил наказать виновного в краже с банковского счёта чувствительным денежным штрафом в 120 тысяч рублей, который осуждённый будет выплачивать два года.
Второй криминальный случай похож на этот. На сей раз банковскую карту с функцией Wi-Fi прохожий обронил на бульваре Рябикова возле супермаркета «Вулкан», а подобрал её в солидном подпитии приезжий из села Балаганка Усть-Удинского района Виктор Бочкин. Алгоритм действий был тот же: срочно отовариться в нескольких магазинах. В отличие от первого фигуранта гость Иркутска нацелился исключительно на спиртное, причём безо всякой закуски. В каждом из магазинов он затаривался горячительными напитками на 800–900 рублей, опустошив чужую карточку более чем на три тысячи рублей. В суде, желая как-то оправдаться, заявил, что пошёл на это преступление только по пьяной лавочке. Но суд как раз это обстоятельство признал отягчающим. За свой шопинг на халяву 23-летний подсудимый получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а также штраф 10 тысяч рублей.
Третий случай был связан уже с грабежом. К реальному лишению свободы на 2,5 года в колонии общего режима приговорён любитель гулять по ночному Иркутску Игорь Крутов. Увидев девушку, разговаривающую по сотовому телефону, он решил проследить, куда она его положит. Так и есть, в лучшее место для вора – задний карман брюк. Считай, сама подарила незнакомцу свой мобильник. Выхватить его и тут же скрыться не составило особого труда. Осмотрев телефон, Крутов увидел СМС-сообщение с номера 900 и понял, что аппарат подключён к услуге «Мобильный банк». Путём нехитрых действий он выяснил, что на счету лежит свыше двух тысяч рублей. Не стоит подробно описывать дальнейшие события. У Крутова оказался диагноз «лёгкая умственная отсталость», но он не помешал 20-летнему оболтусу сообразить, как виртуальные деньги быстро превратить в реальные банкноты. Было около часа ночи, с прохожими на улице Лермонтова в это время не густо. Крутов подошёл к магазину «Слата» и увидел девушку, которая без лишних вопросов согласилась помочь незнакомцу обналичить сумму. Не задаром, конечно. Когда на её банковский счёт поступил перевод, она отдала парню одну тысячу рублей. Остальные денежки остались на её счету. Как ни странно, таких «помощников» можно без труда найти в городе даже в ночное время.
Во время судебного заседания Крутов попросил строго его не наказывать. Но ранее он уже был судим за вымогательство – умышленное тяжкое преступление. А две очередные кражи совершил на испытательном сроке, установленном ему предыдущим обвинительным приговором. И молодой человек был взят под стражу в зале суда.
Есть много советов, как сберечь деньги на банковской карте. Если она вдруг пропадает, нужно как можно быстрее её заблокировать. Во всех банках работают круглосуточные «горячие линии», обычно звонки бесплатные. Нельзя забывать и о том, что вашей картой могут расплатиться в интернет-магазине. Для этой цели, как правило, достаточно тех данных, которые уже имеются на пластике, включая три «секретные» цифры, указанные на обратной стороне. Этот код как раз и предназначен для проведения платежей в Сети. Часто мошенники подключают специальное оборудование, которое способно считывать пин-код карты. А потом делают её копию. Поэтому довольно рискованно пользоваться банкоматами в ненадёжных местах, магазинах, где нет видеонаблюдения. Безопаснее снимать деньги в здании банка.
Приговор под занавес
Мечта мошенника: взять банковский кредит и не отдавать его – и чтобы за это ничего не было. Но сначала нужно убедить банк в своей платёжеспособности. Помочь поставить спектакль, где главный герой – заёмщик, у которого есть постоянная работа с приличным заработком, взялась жительница Ангарска Ольга Ахметова, продавец по профессии. Получить кредит должен был Виктор Мазин с характеристикой прямо противоположной. Вот до чего дошла техника: оказывается, подложить «свинью» солидной кредитной организации сегодня возможно в собственной квартире, были бы компьютер и принтер. Ахметова обладала информацией о процедуре оформления кредита, знала, что размер денежных средств, получаемых по договору, зависит от доходов заёмщика и его платёжеспособности. Ей оставалось только «приукрасить» официальные документы Мазина, которые требует банк. Первым делом она «назначила» ему приличную зарплату, которую отразила в узаконенной справке. Расписалась от имени заместителя главного бухгалтера предприятия и заверила поддельный документ такой же поддельной печатью. Пришлось потрудиться и над копией трудовой книжки, куда были внесены ложные сведения о трудовой деятельности Мазина.
Потом наступил волнующий момент, когда соискатель кредита оказался под прицелом глаз банковского работника. Но предоставленные заведомо ложные сведения в документах почему-то не вызвали у специалиста подозрений. Мазин получил вожделенный кредит на сумму свыше 615 тысяч рублей со ставкой 20,5% годовых. Сразу же поделился с Ахметовой: отдал ей за работу 100 тысяч.
Для следующего криминального эпизода был подобран другой участник – Олег Каменев. Тут Ахметова решила подстраховаться и нашла себе помощника, который уже на рабочем месте осуществил подделку необходимых банку документов (в отношении этого фигуранта уголовное дело выделено в отдельное производство). Поскольку обводить вокруг пальца банковских сотрудников оказалось несложно, аппетиты мошенников стали расти: в следующий раз они замахнулись на кредит на сумму два миллиона. Чтобы всё прошло как по маслу, Каменев был «повышен» в должности с соответствующим окладом руководителя. Но на сей раз благостная картинка в банке не сложилась. Операционист попался дотошный, у него появились сомнения в подлинности документов. Устроить проверку было несложно. Так трое мошенников оказались на скамье подсудимых. Каждый впервые пошёл на преступление и в суде вспомнил про малолетних детей. Видимо, когда чужие деньги шли прямо в руки, о последствиях никому из них думать не хотелось. По приговору Ангарского городского суда начинающие аферисты получили условные сроки наказания: три, полтора года и год лишения свободы – в зависимости от степени участия каждого в незаконных финансовых операциях, которые суд квалифицировал как «мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заёмщиком путём предоставления банку заведомо ложных сведений, совершённое группой лиц по предварительному сговору».
Теперь им придётся регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и солидарно возмещать ущерб, нанесённый банку.