«Ода самовару»
Вернисаж-чаепитие – такой формат нашли для выставки «Ода самовару» сотрудники Городского музея Ангарска. Организаторы показали гостям пузатые экспонаты 18–20 веков из частных коллекций Павла Башлыкова и Андрея Наширбанова.
Широкой публике впервые были представлены старинные самовары Назара Лисицына – основателя фабричного производства в Туле, произведения самоварных дел мастера Маликова и выпущенный в Варшаве самовар Фраже.
На территории Отдела часов Городского музея Ангарска можно увидеть предметы «чайной церемонии» из разных стран – интересные подстаканники, чайники, разносы, полоскательницы, кофейники. Здесь также собраны «родственники» наших самоваров из Азии и Западной Европы.
Как рассказали научные сотрудники музея Наталья Сметнёва и Оксана Скугарева, некий прообраз устройства для кипячения воды был найден ещё на раскопках Помпеи. Но римляне не знали собственно чая. На Востоке существовали подобные же приборы под названием «хо го» и «цибати», однако только русский самовар объединил всё лучшее.
Эту версию поддержал и Андрей Наширбанов:
– Иностранные самовары мало чем отличаются от российских… пока не возьмёшь их в руки. Тут уже понимаешь: наш основательнее, это эталон. Думается, он заслуживает отдельного заведения. За Уралом пока нет ни одного музея самоваров. Я за музей самоваров в Сибири!
Любопытно, что самый большой самовар в мире имеет высоту 180 см и весит 3 центнера. А самый маленький выполнен из золота, его «рост» всего 1,2 миллиметра (изготовлен российским мастером). Исторически цена самовара устанавливалась по его весу. Самовары выпускала и знаменитая фирма Фаберже.
Ну а в витринах ангарского музея можно полюбоваться экспонатами «Эгоист» на одну чашку чая и «Тет-а-тет» на две чашки. Красивы дамасские «пришельцы» с ажурным орнаментом и многие другие экспонаты.
На открытии выставки оду самовару исполнили участники казачьего ансамбля ЦДШИ Ангарска под руководством Ольги Кадомцевой. «Я люблю, когда пылает, я люблю, когда горит» – это ведь и про самовар тоже, не правда ли? А артисты из народного театра «Факел» показали сценку с чаепитием под знаменитую песню «У самовара я и моя Маша».
Выставка продлится до конца января 2019 года.