издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Держим курс на развитие социальной инфраструктуры»

Мэр Иркутского района Леонид Фролов о новых объектах, развитии Листвянки и поддержке аграриев

  • Автор: Елена Давыдова

Застать мэра Иркутского района Леонида Фролова на рабочем месте очень сложно, его день расписан буквально по минутам. Выезды на стройплощадки новых школ и детсадов, встречи с представителями бизнеса, разных уровней власти для продвижения интересов района, визиты на агропредприятия и личные приёмы жителей. Однако для интервью с нашим корреспондентом глава самого близкого к областному центру района нашёл свободное время.

– Леонид Петрович, скоро исполнится три года с тех пор, как вы стали мэром Иркутского района. С какими проблемами вам пришлось столкнуться на этой новой должности? Какие из них удалось решить, над чем работа ещё продолжается?

– Как только я стал мэром, сразу взял курс на развитие социальной инфраструктуры. Не покривлю душой, если скажу, что Иркутский район по динамике развития обходит все остальные территории области. Только в нынешнем году мы прогнозируем прирост населения почти на семь тысяч человек. Чтобы всем жителям – как давно живущим здесь, так и новоприбывшим – было комфортно, большое внимание администрацией района уделяется строительству и ремонту образовательных учреждений. Также, хотя полномочия в сфере здравоохранения переданы на областной уровень, оказываем поддержку Иркутской районной больнице.

Проблем, с которыми пришлось разбираться, оказалось множество. Среди них и сбор мусора, и вопросы водоснабжения и водоотведения, и низкие темпы строительства и ремонта дорог, особенно дачных. Решаем эти проблемы до сих пор. Так, 1 января 2019 года все вопросы по сбору, вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов перейдут в ведение единого регионального оператора. В Иркутском районе подрядчиком определена компания «РТ-НЭО Иркутск». Оператор будет работать в соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами, однако объекты нашего района в эту схему не внесены. Поэтому сегодня администрации поселений при поддержке администрации Иркутского района ведут большую работу по определению участков для временного хранения мусора, откуда региональный оператор будет забирать отходы.

Сложность заключается в том, что вокруг площадок должна быть создана санитарная зона радиусом 30 метров, а в небольших поселениях определить такие места непросто. Мы ищем выход из этой ситуации. Кроме того, за счёт районного бюджета мы планируем оборудовать контейнерные площадки для сбора мусора недалеко от образовательных учреждений. Сейчас составляем их перечень.

Не будет школ – не будет села

– Рост населения района, а вы упомянули, что, по прогнозам, он составит 7 тысяч человек, увеличивает потребность в детских садах и школах. Как решается эта проблема?

– В последние несколько лет мы изменили подход к работе в этом направлении. Сейчас все необходимые документы для строительства, ремонта и реконструкции образовательных учреждений готовятся максимально оперативно. Планируется построить школы в сёлах Максимовщина и Оёк, в посёлке Берёзовый, детские сады в посёлках Большая Речка, Молодёжный и Плишкино, селе Хомутово.

На экспертизе находится проектная документация на возведение детского сада на 110 мест в деревне Новолисиха и школы – детского сада, которую смогут посещать 220 школьников и 60 дошкольников, в посёлке Изумрудный. В ближайшее время на экспертизу будут направлены проекты строительства детского сада на 140 мест и школы на 352 места в посёлке Дзержинск, школ – детских садов в деревнях Горяшина и Сосновый Бор, школы на 550 мест в Новолисихе.

В рамках госпрограммы «Доступное жильё» в микрорайоне Луговое ведётся строительство детского сада на 140 мест. Объект будет сдан уже в декабре 2018 года. Всего же до конца нынешнего года мы приступим к строительству ещё четырёх объектов образования. В Усть-Куде застройщик начнёт строить детский сад на 145 мест, здание возводится под выкуп. Осенью стартуют работы по возведению новых школ на 725 мест в Хомутово и Грановщине и школы на 1275 мест в Луговом. При этом мы не ограничиваем себя этим списком. Если завтра появится возможность получить финансирование на строительство ещё одной школы или детского сада, изыщем все возможности, спроектируем объект и оперативно подадим заявку на участие в любой программе.

– Если продолжать разговор о школах, нельзя не вспомнить, что в 1990-х, да ещё и десять лет назад, в регионе существовала тенденция к закрытию малокомплектных школ в небольших деревнях, сейчас же мы наблюдаем обратный процесс.

– Я сам начинал учёбу именно в небольшой, как теперь говорят, малокомплектной школе. Поэтому хорошо понимаю, насколько важно сохранить их в Иркутском районе. Не будет школ, пусть совсем небольших, – не будет села, потому что люди разъедутся. Сегодня, конечно, доминирует политика строительства огромных школ, и мы сами строим их. Ведь нельзя упускать ни одной возможности: если можно получить финансирование на строительство большой школы – мы его получим. Но ни в коем случае не забываем и про маленькие школы в наших деревнях. Поэтому приводим их в современное состояние, ремонтируем, а главное – оборудуем тёплыми туалетами, потому что не дело в 21 веке детям ходить в туалет на улицу. В этом году сделан пристрой с санузлом и котельной к начальной школе в деревне Турская, в самом здании учреждения проведён капремонт. По ближайшим планам могу сказать, что будут отремонтированы школа в деревне Галки и начальная школа в деревне Бургаз.

– Как планируется развивать спортивные объекты и объекты здравоохранения в районе?

– В перспективе нескольких лет планируем построить несколько физкультурно-оздоровительных комплексов, потому что потребность населения в таких объектах сегодня высока, как никогда: многие хотят заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Ежегодно мы открываем спортивные площадки в муниципальных образованиях района, а большие комплексы пока будем строить в Урике, Карлуке и в Маркова. Плюс проектируем спортивно-оздоровительный комплекс в Плишкино.

Ведётся работа по обновлению инфраструктуры в сфере здравоохранения. В ближайшие два года начнётся строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Патронах, Усть-Куде, Малой Еланке, Худякова и Горяшина. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Новые ФАПы будут соответствовать всем современным стандартам, в том числе требованиям доступной среды. Будет подготовлена проектно-сметная документация на строительство поликлиник в посёлке Маркова, в сёлах Хомутово и Малое Голоустное.

В этом году запланированы выборочные капитальные ремонты в медицинских учреждениях района – в Хомутовской участковой больнице, здании станции скорой медицинской помощи в Дзержинске и Иркутской районной больнице, где откроется централизованная клинико-диагностическая лаборатория.

Коммунальная перезагрузка

– Вопросы жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной инфраструктуры всегда стоят особняком, как особо проблемные. Какие проекты реализует сегодня администрация Иркутского района для качественного преобразования сферы ЖКХ?

– Действительно, изношенность существующих систем и коммуникаций – болезненный вопрос для любой территории Приангарья, и Иркутский район не исключение. Ежегодно проводим большое количество работ в сфере ЖКХ, реализуем множество проектов, и планы тоже большие. Например, хотим построить новые блочно-модульные котельные в Урике и Горохово, модернизировать электрокотельные в Никольске и в Ревякинской школе с переводом их на твёрдое топливо. В Оёке планируем закрыть две котельные, работающие на обогрев начальной и средней школ, и провести сети теплоснабжения до центральной котельной села. Для увеличения её мощности установим дополнительный котёл, работающий на щепе.

В Молодёжном начнётся строительство городских сетей теплоснабжения, работы будут проводиться за счёт средств областного и районного бюджетов. Запланированы капитальный ремонт сетей теплоснабжения в Хомутово, капремонт систем отопления в Хомутовской СОШ № 2 и в Хомутовской участковой больнице. Начнётся капитальный ремонт водонапорных башен и скважин с обустройством системы холодного водоснабжения в 15 населённых пунктах района. Ещё в 22 поселениях начнётся строительство объектов водоснабжения, водопроводных сетей и обустройство колонок.

– В нынешнем году Красноярский филиал Главгосэкспертизы России дал положительное заключение на проект берегоукрепления Байкала в районе посёлка Листвянка. А в июне администрация разместила на электронной площадке аукцион более чем на 1 миллиард рублей для выбора подрядчика на проведение этих работ в 2018–2021 годах. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте и вообще о развитии Листвянки в ближайшие годы.

– Существующая сейчас в посёлке подпорная стенка находится в аварийном состоянии, поэтому было решено разработать проект берегоукрепления, это сделала компания «БайкалТрансЭкология». За три года в прибрежной полосе Листвянки протяжённостью 2385 метров – от реки Крестовки до Лимнологического института – в несколько этапов будет построена новая линия берегоукрепления для защиты почвы ото льда и волн. Она будет состоять из массивных железобетонных блоков, заполненных песчано-гравийной смесью. Проект прошёл экологическую экспертизу, специалисты подтвердили, что никакого ущерба для окружающей среды от новой конструкции не будет.

После завершения берегоукрепления планируется приступить к масштабным работам по благоустройству Листвянки. Обустройство коснётся участка от гостиничного комплекса «Анастасия» до судоверфи. В концепцию развития посёлка включены строительство причала и водозабора, делового конгресс-центра и визит-центра, фуникулёра, автомобильного моста через Ангару для установления прямого сообщения со Слюдянским районом, музей естественной истории, биомедицинский кластер, мусороперегрузочный пункт. При создании концепции были учтены планируемые показатели увеличения туристского потока. Проект презентован в Минэкономразвития России и сейчас находится на рассмотрении.

– Нельзя не отметить ещё одно первостепенное направление в работе администрации Иркутского района – развитие сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс всегда был одной из важнейших составляющих экономики района. Насколько динамично развивается сегодня эта сфера?

– Всю свою жизнь я напрямую связан с сельским хозяйством. Родился и вырос в деревне, после службы в армии вернулся в Ревякина, там начал работать трактористом. До того как стал мэром района, отдал много сил созданию собственного предприятия, которое сегодня успешно работает и производит продукцию высокого качества, востребованную и в Иркутском районе, и среди жителей областного центра. Поэтому, конечно, я не понаслышке знаю, как важна поддержка для сельхозпроизводителей и фермеров.

Сейчас агропромышленный комплекс Иркутского района включает в себя 15 сельхозорганизаций, четыре кооператива, 60 крестьянско-фермерских хозяйств, более 13 тысяч личных подсобных хозяйств. По итогам работы в прошлом году объём производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 4,3 миллиарда рублей. Уровень рентабельности производства – 14,9%. Сегодня основными отраслями агропромышленного комплекса района являются выращивание картофеля, растениеводство, животноводство.

Большое внимание уделяется введению в оборот заброшенных когда-то земель. Если в прошлом году начали возделывать только 204 гектара таких земель, то в этом заявок уже подано на 1200 гектаров. Кроме того, ведётся планомерная совместная работа с поселениями по признанию через суд права собственности муниципальных образований на невостребованные земли для дальнейшего введения их в оборот. За последние годы уже 217 долей участков передано в собственность муниципальных образований, следовательно, увеличен и общий объём возделываемой пашни.

Конечно, основную помощь в виде выделения субсидий, финансирования реализации инвестиционных проектов оказывает министерство сельского хозяйства Приангарья. Однако специалисты управления сельского хозяйства администрации района оказывают методическую помощь сельхозтоваропроизводителям и фермерам в получении субсидий и грантовой поддержки. В этом году гранты получили три сельхозтоваропроизводителя из Ревякинского, Уриковского и Хомутовского муниципальных образований.

В самом районе с 2014 года реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой выделяются средства на строительство или приобретение жилья гражданам, проживающим на территории района, в том числе молодым семьям и молодым специалистам. В нынешнем году благодаря участию в программе жилищные условия улучшат восемь семей.

Точки роста

– Леонид Петрович, расскажите, пожалуйста, как в Иркутском районе поддерживают социально-ориентированные некоммерческие организации?

– Ежегодно район участвует в областном конкурсе, направленном на поддержку общественных организаций, и занимает призовые места. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что правительство региона высоко оценивает ту работу, которая проводится социально-ориентированными некоммерческими организациями в Иркутском районе. А это, в свою очередь, поддерживает боевой дух наших активистов, настраивает их на дальнейшую эффективную работу. Всего на территории района сегодня зарегистрировано более 30 общественных организаций, но активно работают 16.

На протяжении нескольких лет в Иркутском районе реализуется программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций». В рамках программы ежегодно проводится конкурс грантов. В нынешнем году его победителями стали семь организаций, а общий объём финансирования превысил 1,4 миллиона рублей.

– По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года средний возраст жителя Иркутского района составляет 36,8 года. Значит, на территории проживает достаточно молодое население. Как сегодня налажена работа с молодёжью? Предпринимаются ли администрацией района какие-либо меры для того, чтобы подрастающее поколение оставалось в селе?

– По данным на начало 2018 года, в Иркутском районе проживает 32,6 тысячи человек в возрасте от 14 до 30 лет. Это 27% от общей численности населения. Сами понимаете, что процент довольно большой, поэтому администрация уделяет проблемам и поддержке молодёжи много внимания. Во-первых, у нас действует муниципальная программа «Молодёжная политика в Иркутском районе». Проходит большое количество мероприятий различной направленности с участием молодых людей – вокальные конкурсы, конкурсы фотографий, военно-спортивные акции, состязания по пейнтболу, культурно-спортивный слёт.

Отдельное направление работы – поддержка молодых семей. За 10 лет благодаря участию района в региональной госпрограмме «Доступное жильё» жилищные условия улучшили 112 молодых семей из Иркутского района. Только в 2018 году свидетельства на предоставление социальной выплаты на улучшение жилищных условий получили 14 семей, из бюджета района на софинансирование выплат было направлено более 5 миллионов рублей, что, на мой взгляд, немало.

– В прошлом году Иркутский район принял Стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Это основополагающий документ по развитию территории, в котором обозначены все направления будущей работы органов местного самоуправления. Чему уделено наибольшее внимание?

– На мой взгляд, основной задачей администрации Иркутского района и администраций наших муниципальных образований является обеспечение уже к 2030 году высокого качества жизни населения. А это определяется и увеличением реальных доходов людей, и улучшением, повышением доступности социальных и коммунальных услуг.

Ключевыми точками роста Иркутского района мы видим развитие малого и среднего предпринимательства, транспортно-логистических центров, муниципально-частного партнёрства, поддержку проводимой федеральным центром политики импортозамещения. В документ также включён перечень инвестиционных проектов. Стратегия очерчена довольно конкретно: есть поэтапный план мероприятий, прогноз социально-экономического развития района, бюджетный прогноз. Качество реализации стратегии мы контролируем на постоянной основе, потому что реализация заложенных в ней проектов и принципов – наш приоритет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры