издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экономить на земляках

предпочитает губернатор, направляя отрицательные отзывы на важные законопроекты

  • Автор: Михаил Логинов

Губернатор Левченко любит хвалиться успехами. С высоких трибун и в интервью журналистам глава области регулярно напоминает о достижениях, в том числе в социальной сфере, при этом скромно умалчивая о своём участии в важных для региона делах. К примеру, губернатор выступал против продления действия регионального материнского капитала, не хотел выделять бюджетные деньги на стипендии малообеспеченным студентам и жильё сиротам. Около десятка законов социальной направленности получили отрицательные отзывы губернатора. Лидер иркутских КПРФовцев, клявшийся служить своим землякам, после избрания резко поменял курс. «Будем экономить» – лейтмотив официальных ответов Левченко на социальные инициативы.

Только экономить губернатор решил не на собственных поездках за счёт бюджета в экзотические страны. На международные выставки и форумы региональные чиновники отправляются делегациями по нескольку десятков человек. Люди уже поняли, что аскетизм КПРФовцев – лишь красивый миф. Если уж экономить, то на земляках, которые и так не привыкли жить на широкую ногу. Такой подход демонстрирует Левченко в своей работе.

На многодетных семьях

В 2016 году депутаты внесли в Законодательное Собрание законопроект о продлении действия закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», то есть регионального материнского капитала. Если в семье появился третий (четвёртый или последующий) ребёнок, родители получают выплату в размере 100 тысяч рублей.

Сотня тысяч рублей – деньги не лишние, особенно когда в семье растёт несколько детей. С 2012 года, с начала действия закона, уже выдано более 30,6 тысячи сертификатов, из них реализовано более 10,5 тысячи на общую сумму более 1 млрд рублей. Кто-то потратил эти деньги в счёт покупки жилья, кто-то заплатил за обучение детей или распорядился деньгами другими способами, предусмотренными законом.

Однако его действие могло закончиться в конце 2016 года. Тогда губернатор категорично заявил: область находится в «трудном финансовом положении». А многодетные семьи и так перебьются. Тем более «цель закона достигнута», отметил Левченко в официальном отзыве на законопроект. За время действия выплаты коэффициент рождаемости в Иркутской области вырос с 1,96 в 2012-м до 2,06 в 2015-м. Это выше, чем в среднем по России – 1,75.

Тогда депутаты областного парламента проявили твёрдость. Несмотря на отрицательный отзыв губернатора, приняли решение продлить действие регионального маткапитала. Если бы не настойчивость парламентариев, не смог бы Левченко похваляться, как власть улучшает жизнь многодетных семей.

На школьниках

Сложно определить, какие мысли двигали Сергеем Левченко, когда он готовил отрицательный отзыв на законопроект «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Документ предполагает законодательно закрепить размер стоимости бесплатного питания и набор продуктов, которые обязаны предоставлять школьникам из малоимущих или многодетных семей. Кроме того, инициатива включает в себя ежегодную индексацию стоимости.

В отзыве на законопроект губернатор обозначил свою «фирменную» причину несогласия с социальными инициативами: нужно экономить бюджет. Он рассказал, что правительство занято формированием программы оптимизации бюджетных расходов, один из пунктов этой программы – исключение индексации региональных мер социальной поддержки во всех законах Иркутской области. И увеличение порций в школьных столовых никак не вписывается в план по «оптимизации». Только непонятно, почему экономить надо на обедах для детей из малообеспеченных семей, а не на заграничных поездках губернатора и его «свиты».

И снова депутатам пришлось преодолевать сопротивление губернатора. Хотя, казалось бы, именно он должен ратовать за социальную справедливость и отстаивать права малоимущих и обездоленных. В мае прошлого года депутаты приняли закон, устанавливающий нормы по бесплатному питанию.

На пенсионерах

Ещё одна категория людей, на которой, по мнению губернатора, можно существенно сэкономить бюджетные деньги, – это пенсионеры. Не один сердечный приступ спровоцировала идея «борца за народное благо» сократить число льготных поездок до 30 в месяц. Хочешь кататься в транспорте больше – плати. Тысячи пожилых людей, заработавших льготы тяжёлым трудом, восприняли инициативу Левченко как личное оскорбление. Никакие аргументы, обращения глав муниципалитетов не остудили острое желание КПРФовца сэкономить на самых слабых. Мэрия Иркутска решила за муниципальный счёт компенсировать расходы, чтобы льготники из областного центра не чувствовали себя обделёнными.

Зато как эффектно звучало заявление губернатора о том, что с первого апреля нынешнего года будет увеличено количество льготных поездок в общественном транспорте до 50. Частичный возврат льготы, которую Левченко вообще не должен был отнимать, он преподнёс как подарок. Объявил об этом в торжественной обстановке – во время ежегодного послания Законодательному Собранию. А с первого января следующего года проезд по единым социальным проездным билетам пообещал и вовсе сделать без ограничения по числу поездок.

Достучаться до губернатора

Не получилось достучаться до Левченко и тогда, когда дело касалось улучшения работы комиссий по делам несовершеннолетних. На предложение Уполномоченного по правам ребёнка Светланы Семёновой по сложившейся традиции реагировать на социальные инициативы «красный» губернатор также направил отрицательный отзыв. Непозволительной роскошью Левченко посчитал 1,3 миллиона рублей направить на создание трёхступенчатой системы комиссий в городах с районным делением – Иркутске и Братске. В мае прошлого года депутаты одобрили предложение Уполномоченного.

Можно не объяснять, почему инициатива вернуть социальные стипендии не получила одобрение главы региона. На этот законодательный акт также был направлен отрицательный отзыв. В феврале нынешнего года депутаты приняли решение, идущее вразрез с мнением главного КПРФовца региона, но не противоречащее здравому смыслу. Если отменить социальные стипендии, талантливая молодёжь будет чаще выбирать вузы в соседних регионах, где льготы сохранены. Либо многие малообеспеченные студенты не станут продолжать учёбу и будут вынуждены пойти работать.

Отрицательные отзывы губернатора получили законопроекты об увеличении минимального размера оплаты труда, о льготах по налогу на движимое имущество для бизнеса и многие другие инициативы, призванные улучшить жизнь в нашем регионе. Жители Иркутской области давно уже задаются вопросом: за что «красный» губернатор так не любит своих земляков? Почему не хочет, чтобы наши люди получали стипендии и выплаты и пользовались льготами?

Ответы на эти вопросы даёт сам же Левченко в своём интервью трёхлетней давности. Правда, тогда представитель КПРФ был кандидатом в губернаторы и активно изобличал действующую власть: «В последние годы нашей области не везло на руководителей. Избиравшиеся и назначавшиеся губернаторы, с моей точки зрения, мало занимались развитием региона. У них были иные интересы. Бывало, едва забрезжит у жителей надежда на жизненный прогресс с приходом нового губернатора, как вскоре наступает разочарование». Так и в этот раз получилось.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры